Посылки от зайчика. "Когда все ещё были живы"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
21.11.2022 - 09:06
Статус: Online

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

432
Когда папа возвращался из наряда, или с учений, или из командировок, то ..., впрочем, лучше по-порядку.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ПЕНСИОНЕР
21.11.2022 - 09:07

В "наряд"

Иногда папа после обеда не уходил на службу. Он оставался дома. Это означало – папа заступает в «Наряд». Папа чистил пуговицы на форме, начищал до зеркального блеска сапоги, подшивал свежий подворотничок, наглаживалась форма. После всех этих приготовлений папа ложился отдыхать. Запрещалось приставать и шуметь. А ближе к вечеру, когда народ вот-вот уже должен был вернуться домой, папа, наоборот, одевался и уходил. На развод.
Конечно, мы бегали на этот развод смотреть. Но вот как-то в памяти ничего особенного не осталось. Строились люди на плацу, потом проходили маршем и расходились. Даже песен не пели. Иногда, справедливости ради замечу, играл оркестр. Но редко.
А после этого папа превращался в дежурного. Строгого, с повязкой, военного. Мне не разрешалось бегать в дежурку, когда главным там становился папа. А так хотелось. Ведь, например, в кобуре у папы лежал настоящий пистолет. Но, увы, дисциплина есть дисциплина.

Посылки от зайчика

Когда папа возвращался из наряда, или с учений, или из командировок, то мне всегда вручался гостинчик «от зайчика». Чаще всего это был небольшой свёрточек с парой бутербродов. Как сейчас помню – из кармана шинели, если зимой, или полевой сумки, извлекался этот небольшой, завернутый в газету (ведь про целлофановые пакеты тогда ещё и не слышали) подарочек. Папа мне его торжественно вручал с вопросом:
- А посмотри, что тебе зайчик прислал?
Я знал, практически, наверняка, что в свертке лежали два кусочка чёрного хлебе, а между ними несколько ломтиков сала. Иногда вместо сала могла быть колбаса или сыр. Но, практически всегда, это было именно сало. Обычное солёное сало. Зимой этот бутерброд был холодным. И какое же оно было вкусным!!! Попробуйте, в обычной обстановке, заставьте маленького пацана съесть бутерброд с салом? Вряд ли он будет съеден с удовольствием. А те бутерброды просто проглатывались. Ну как же?! От зайчика ведь. Из настоящего леса….
Кстати, рыбий жир, например, выдаваемый ежедневно по столовой ложке всегда сопровождался объяснением, что это настоящий солдатский и заедался он кусочком, опять-таки, чёрного хлеба. Чуть присоленным. А попробуй, откажись, если все солдаты его пьют и также заедают. Не будешь пить – в Армию не возьмут. А это … страшнее этого не могло быть тогда.
То же самое происходило и с порошками – таблетками всякими. Только военные лекарства употреблялись. Гражданских просто не признавали, в принципе.
Т.е. все медикаменты извлекались из коричневого темного стекла, баночек и пузырьков. Я доподлинно знал, что именно так и выглядят настоящие военные лекарства. Потому что ходил с папой в санчасть и сам там видел. А аскорбиновые порошки вообще за лакомство считались. Жаль мама их выдавала строго по одному в день. Но главное из, опять-таки, большой коричневой банки с красивой закручивающейся крышкой. Вот так.

Настоящие посылки с разными вкусностями

А еще в те давние годы, когда, "все ещё были живы", нам к новому году родственники из деревни всегда присылали гуся. Из Курской области. В обычном посылочном ящике. Вернее, были всегда две посылки.
Гусь... его оборачивали бумагой. Никакого (да тогда его и не было в широком обиходе) целлофана. И свободное пространство засыпалось семечками. Тыквенными!!! А сам гусь был слегка подкопченный и присоленный. Никогда не протухал. Зато созревал полностью за эти три -четыре дня. Да-да ... тогда посылка из Курской области шла всего три - четыре дня.
А второй ящик был с яйцами. Каждое завернуто было в газету и пересыпаны яйца были тоже семечками. Но черными уже. Подсолнечными. Тетки отца их жарили как-то особо (подозреваю, что просто сушили в печке), слегка подсаливая.
И те и другие семечки были крупными, что называется ядрёными. Никогда не "пере". Вкусноты необыкновенней.
Мы, детвора ждали этих посылок с огромным нетерпением. Семечки ить! И какие!!! И много!
ЭХ! Хорошие были времена. Когда «все ещё были живы»!
И, конечно, поверх всего этого великолепия лежало письмо. Бесхитростное. О деревенских новостях ... тут, наверное, только папа и понимал о ком речь идет ... :) ... и с передачей обязательных приветов. Жаль не сохранились они ... слишком много переездов было.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 21.11.2022 - 09:08

[^]
Surjik
21.11.2022 - 09:10
157
Статус: Offline

Приколист

У меня дед пастух был.
Часто приносил.
А теперь я сам дед, а носить нечего.
Некому.

[^]
oxiret
21.11.2022 - 09:13
75

Хохмач

У меня отец работал на заводе, но тоже приносил вкусняшки "зайчик передал" idea.gif

[^]
Aprele
21.11.2022 - 09:13
37

Хохмач

Маму постоянно ждал заяц на пероне аэровокзала и передавал вкусняшки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LogMos
21.11.2022 - 09:15
20

Самогонщик

нам сухофрукты из Киргизии слали и пастилу яблочную!!! rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

[^]
Buzuikin
21.11.2022 - 09:16
24

Ярила

Жена выходя с проходной в девяностые, покупала гуливерки у тетки лоточницы, приносила младшему и говорила, что от зайчика. Пришел я с ним как то встретить жену с работы, а малой говорит, что пузатая тетка с гуливерками - это не зайчик.

[^]
Lelik72RUS
21.11.2022 - 09:17
34

Ярила

У меня отец военный был, тоже подарки от зайчика носил.
А теперь я ношу дочке, только от белочки. Зимой в пакет и в сугроб, «белкин клад» называется. Конечно, не бутеры, а сладости.

[^]
Kasja222
21.11.2022 - 09:18
147

Маргарита…

А мне папка убитых зайчиков приносил из леса)) От волка. И учил их разделывать в 9 лет.
От такое суровое детство))))

[^]
ПЕНСИОНЕР
21.11.2022 - 09:19
12

Цитата (Surjik @ 21.11.2022 - 09:10)
У меня дед пастух был.
Часто приносил.
А теперь я сам дед, а носить нечего.
Некому.

"некому" - это да, это - проблема... :(

[^]
orientir
21.11.2022 - 09:20
47

Ярила

хитрость про "посылки от зайчика" ещё Пришвин описал в коротеньком рассказе "лисичкин хлеб":

Однажды я проходил в лесу целый день и под вечер вернулся домой с богатой добычей. Снял с плеч тяжёлую сумку и стал своё добро выкладывать на стол.

— Это что за птица? — спросила Зиночка.
— Терентий, — ответил я.
И рассказал ей про тетерева: как он живёт в лесу, как бормочет весной, как берёзовые почки клюёт, ягодки осенью в болотах собирает, зимой греется от ветра под снегом. Рассказал ей тоже про рябчика, показал ей — что серенький, с хохолком, и посвистел в дудочку по-рябчиному и ей дал посвистеть. Ещё я высыпал на стол много белых грибов, и красных, и чёрных. Ещё у меня была в кармане кровавая ягода костяника, и голубая черника, и красная брусника. Ещё я принёс с собой ароматный комочек сосновой смолы, дал понюхать девочке и сказал, что этой смолкой деревья лечатся.
— Кто же их там лечит? — спросила Зиночка.
— Сами лечатся, — ответил я. — Придёт, бывает, охотник, захочется ему отдохнуть, он и воткнёт топор в дерево и на топор сумку повесит, а сам ляжет под деревом. Поспит, отдохнёт. Вынет из дерева топор, сумку наденет, уйдёт. А из ранки от топора из дерева побежит эта ароматная смолка и ранку эту затянет.
Тоже, нарочно для Зиночки, принёс я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слёзки, валерьянка, петров крест, заячья капуста.
И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок чёрного хлеба: со мной это постоянно бывает, что, когда не возьму хлеба в лес — голодно, а возьму — забуду съесть и назад принесу.
А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой чёрный хлеб, так и обомлела:
— Откуда же это в лесу взялся хлеб?
— Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста!
— Заячья…
— А хлеб — лисичкин. Отведай.

Осторожно попробовала, и начала есть:
— Хороший лисичкин хлеб!

И съела весь мой чёрный хлеб дочиста. Так и пошло у нас: Зиночка, копуля такая, часто и белый-то хлеб не берёт, а как я из лесу лисичкин хлеб принесу, съест всегда его весь и похвалит:
— Лисичкин хлеб куда лучше нашего!

[^]
ФАГОТ196
21.11.2022 - 09:21
87

Шутник

Да

[^]
Вокс
21.11.2022 - 09:21
38

белый негр

растаявшее на солнце соло, помидор и яйцо в газете мне обычно зайчик передавал
сидишь возле дома на лавочке и ешь будто тебя 100 лет не кормили))

[^]
ПЕНСИОНЕР
21.11.2022 - 09:22
3

Цитата (Buzuikin @ 21.11.2022 - 09:16)
Жена выходя с проходной в девяностые, покупала гуливерки у тетки лоточницы, приносила младшему и говорила, что от зайчика. Пришел я с ним как то встретить жену с работы, а малой говорит, что пузатая тетка с гуливерками - это не зайчик.

Надо было объяснить, что зайчики бывают и пузатыми ... А вообще, конечно, молодец малой. Наблюдательный и сообразительный.

[^]
mcccllls
21.11.2022 - 09:22
18

Балагур

Мне мама передавала от Лисички- сестрички!

[^]
ПЕНСИОНЕР
21.11.2022 - 09:24
10

Цитата (Kasja222 @ 21.11.2022 - 09:18)
А мне папка убитых зайчиков приносил из леса)) От волка. И учил их разделывать в 9 лет.

Детство, как детство. Кому то и зайцев разделывать надо ...

[^]
RaaaF
21.11.2022 - 09:25
20

Сеятель зелени

Батя был геологом, им тушенку и сгущёнку всегда выдавали ящиками. Постоянно гостинцы проходили от зайчика, пока в года 3-4 не сообразил что зайчик до форточки 3го этажа не допрыгнет(про вес самого ящика ещё не догадывался) и зайчик превратился, в белочку - типо по деревьям, тогда в моём мозгу все срослось)))

[^]
smashSR
21.11.2022 - 09:26
17

Ярила

нда...детская ностальгическая...ну..за такое можне петруши сыпануть.. папа с полигона " от шамана" привозил конфеты или из фруктов чего..хотя чаще строганину..или куски рыбы. )))

[^]
Balagan0xFF
21.11.2022 - 09:27
52

.

Мда. Время, к сожалению, векторная величина..

Помню приносил домой полурастаявшую конфетку, которую специально не ел в обед( а честно говоря, хотелось) и младший сын спрашивал - " а зайчик что-то передал?" . И я гордо отдавал малому , а в это время старший злорадно кричал из соседней комнаты - "да это мама ему с утра положила в сумку!" . Но младший не верил )))
Чет даже в глаз что-то попало..

[^]
Werwolf33
21.11.2022 - 09:29
10

Ярила

Мне отец обычно от белочки подарки приносил. Эх...

[^]
СлавянБ
21.11.2022 - 09:30
14

Ярила

Цитата (Kasja222 @ 21.11.2022 - 09:18)

Нормальное детство. Я первую курицу зарубал примерно в том же возрасте. С бабкой за пошив одежды рассчитались натурой, она дала мне топор: иди сделай. И всё, никаких сантиментов

[^]
lmlka
21.11.2022 - 09:32
20

Ярила

У подъезда по субботам сидели и ждали, как воробушки глухого соседа-санитара из морга. Садики в субботу не работали и мы с пяти были на "посту" на лавочке. Конфеты нам он носил, вкусные. Слово МОРГ мы воспринимали как что-то волшебное и родители не торопились с разъяснениями.

[^]
steslia
21.11.2022 - 09:34
9

Made in USSR

Сыну яблоки возил с работы, от зайчика.
Пока был мелким, верил конечно, и ел с удовольствием. Добрая байка!

[^]
ПЕНСИОНЕР
21.11.2022 - 09:37
9

Цитата (smashSR @ 21.11.2022 - 09:26)
нда...детская ностальгическая...ну..за такое можне петруши сыпануть.. папа с полигона " от шамана" привозил конфеты или из фруктов чего..хотя чаще строганину..или куски рыбы. )))

Содержимое посылок, конечно, варьировалось в зависимости от места расположения гарнизона и даже рода войск. У меня приятель есть, так папа его - тогда офицер - подводник, приносил ему передачки от деда-лосося. Икру красную.
А нам сухопутным детям, конечно, папы попроще чего несли.

[^]
pifonissa
21.11.2022 - 09:39
17

Весельчак

у меня дед работал лесником или хз кем еще , но уходил и приносил "гостинцы от "лесной бабушки" :)) то конфетки , то печенье

периодически угощал совсем старенькую соседку и она так же как мы маленькие верила в эту лесную бабушку :))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34196
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх