120

Почтенные форумчане,
Много лет читаю этот сайт, и нет вам равных в остроумии, отзывчивости и здравомыслия. Зарегистрировался чтобы задать вопрос, касающийся воспитания детей.
Какие есть книги, литературные герои, фильмы, в которых бы были показаны семейные отношения между мужем и женой так, чтобы вот они были вместе, рядом, наслаждались бы жизнью, или решали возникающие вопросы, переживали бы ситуации, боролись с врагами, помогали бы и дружили с ближними.
В основном, в книгах не полные семьи, главный герой или героиня ищет себя и свой путь смотря как НЕ должно быть, но как ДОЛЖНО быть не ведая.
Хотел как-то привести в пример сыну, например, вот таким должен быть мужчина, муж, отец. Сам стараюсь быть таким каким хочу его воспитать. С собой разобраться я могу. Себя объяснить могу, ответить за слова дела. Но жизнь семейную свою не могу привести ему в пример, это другая история. Если кратко я хочу, чтобы у него было лучше.
А вот привести пример счастливой семейной жизни в кино, мультиках, книгах я вот не смог. Все или сироты, или неполные семьи, или разведены. И весь сюжет строится вокруг преодоления последствий неправильного выбора его родителей, его собственных. Это запутанный клубок переживаний, поступков, ценностей, и неоднозначности.
Единственно подходит рассказ "Чук и Гек" где мама с сыновьями поехала к мужу в тайгу. Там есть женский образ жены, матери, которая готова поехать к любимому человеку, отцу ее детей. И столкнувшись с трудностями она не пилила мужа, не настраивала детей против него, а просто делала что должно. Есть мужской образ мужа и отца, который раз надо работает на благо семьи и Родины.
Такая ситуация, что вот полная семья, любящие родители и любимые дети.
Есть ли подобные произведения, кино, рассказы, мультфильмы, чтобы показать и себе и сыну, что счастливые семейные отношения — это не легенда, а реальность?
Хоть литературная, хоть киношная, но алгоритмы и схемы поведения, приводящие к уважению, любви взаимопонимания есть, и можно жить одной сатаной, и что уважать можно жену, и не давать на себе ездить тоже все это реально.
Я конечно же не в сказочном лесу родился и вижу мир в его различных проявлениях. Лет мне скоро 45 будет (вдруг повлияет на чей то ответ). Понимаю, что скучно писать про семью, в которой все хорошо, про людей, которые знают что хотят и довольны своей жизнью.
Хочу сказать, например, вот выбери жену так чтобы она как мама Чука и Гека смогла сорваться к тебе за тридевять земель, или смотри как в той книге, помнишь, вот так вот нужно чтобы было, к этому стремиться. Что вот такие бывают люди, и такие отношения, уважай человека, будь человеком.
Мои родители в своем преклонном возрасте за ручку ходят, но нервы помотать могут и мне и близким. Я ими горжусь и люблю их.
Вопрос в жатом виде: что почитать, что посмотреть, чтобы было к чему стремиться? Какие примеры вы своим детям показываете кроме своего?