144

Сил уже нет слышать:
«ЗАЙМИ МНЕ денег»,
«Ездию, Ездиют, Ездиишь»,
«ЗалазИть, ВылазИть»Эти ошибки встречаются на каждом шагу. Настолько часто, что многие уже не замечают, что это ошибки. Давайте разберёмся и выучим правильное произношение и написание.
Одолжи мне денегНастоящее значение двух слов в этом контексте:
занять — ВЗЯТЬ деньги у кого-либо,
одолжить — ДАТЬ деньги кому-либо.
Поэтому:
Когда мы ПРОСИМ в долг, говорим: «одолжи мне...», «дай в долг...», «дай мне взаймы» или «можно мне занять у тебя...?».
Занять КОМУ-ТО невозможно, как и одолжить у КОГО-ЛИБО (подставляем значение глаголов и понимаем, в чём абсурд). Вы же не можете взять кому-то и дать у кого-то денег. Следовательно, говорить «займи МНЕ» и «одолжи У ДРУЗЕЙ» неправильно.
Ездят, езжу, ездитДля начала, разберёмся с лексической сущностью нашего слова. Это – форма инфинитивного глагола «ездить» в 3 лице множественного числа настоящего времени. Окончание «ить» указывает на принадлежность рассматриваемого глагола ко 2 спряжению, к исключениям он не относится.
В указанной личной форме такие глаголы могут оканчиваться только на «ят». «Ездиют» — некая фигура речи, которая и совершенно неправильна с точки зрения лексики, и звучит как-то неуклюже. В качестве доказательства – аналогичные глагольные формы: «носят», «сверлят», «рубят».
Ездят — единственно правильный вариант написания и произношения слова, не имеет никаких других форм.
Я е́зжу е́здил е́здила
Ты е́здишь е́здил е́здила е́зди
Он Она Оно е́здит е́здил е́здила е́здило
Мы е́здим е́здили
Вы е́здите е́здили е́здите
Они е́здят е́здили
ЗалезАть, вылезАть, лазАть.Лазать, лазаю/ лазаешь/ лазают лазать лазаю/ лазаешь/ лазают
1-е спряжение. Несовершенный вид, настоящее время Я лазаю Ты лазаешь Он лазает Мы лазаем Вы лазаете Они лазают. Несовершенный вид, прошедшее время Я лазал Ты лазал Он лазал Она лазала Оно лазало Мы лазали Вы лазали Они лазали. Несовершенный вид, будущее время Я буду лазать Ты будешь лазать Он будет лазать Мы будем лазать Вы будете лазать Они будут лазать.
Тот случай, когда в современных словарях русского языка присутствуют уже обе формы глагола и к тому же, они являются полными синонимами. В силу того, что две формы слова относятся к разным типам сопряжения, формы глаголов отличаются. Мало того пишут, что Лазать – полный синоним глагола “лазить”, постепенно выходит из употребления в русском языке. Словарь Ожегова упоминает эту форму слова как разговорную.
PS: обидно, что сейчас это сплошь и рядом: в фильмах, в книгах современных авторов, в новостях и даже у работников Мин. просвещения РФ, а наш любимый интернет уже предлагает поставить формы этих значений, как допустимые, в любых вариантах. С такими успехами мы скоро словари переписывать будем.