Глуховский в своей книге "Метро 2035" заглянул в будущее?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TOS1
4.10.2022 - 02:05
Статус: Offline

шутник

176
Люблю я за рулем в дальней дороге аудиокниги слушать. Вчера слушал "Метро 2035" Глуховского. Книга написана в 2015 году.
И чет слушая диалоги из главы 6 выпал в осадок.

– Подземелья… А ты же моего возраста, – вспомнил Артем. – Тебе, значит, тоже четыре было, да? Когда Последняя война…

– Нет уж, мальчик, – сказал Летяга. – Я тебя на год старше. Это мы уже выясняли. Так что мне было пять.

Артем хотел свою Москву представить, а опять впорхнули в голову стрекозолеты пузатые, въехали, дребезжа, машинки-вагончики, заморосил теплый дождик. Он тряхнул головой, выбросил чушь эту привязчивую, небыль.

– А ты что помнишь? Родителей… Квартиру вашу?

– Помню телевизор. Помню, как в телевизоре – у нас здоровый такой был – показывают президента. И президент говорит: у нас нет другого выбора. Нас вынудили. Нас загнали в угол. Не нужно было нас в угол загонять. Так что я решил… Тут мать входит с кухни, а у нее в руках тарелка для меня с куриным супом. Лапша называлось. Она мне: что ты смотришь страсти всякие? Давай, я тебе мультики включу. А я ей: я лапшу не буду. Наверное, это я тот самый момент запомнил. Самое начало. Ну или конец. Потом уже ни мультиков не было, ни лапши.

– А родителей помнишь?

– Помню. Но лучше б забыл.

– Слышь, Летяга, – перебил развинченный Юрец. – Это по нам ударили первыми. Не мы, а по нам. Предательски. И первый залп мы перехватили, а только потом уже сами. Точно говорю. Мне семь было.

– А я тебе говорю: лапша! Лапша, и в угол, и вынудили. Я тогда подумал: вот, президент, а и его кто-то в угол, значит, ставит.

– Какая разница теперь? – сказал Артем. – Мы или они?

– Есть разница, – возразил Нигматуллин. – Мы бы не начали. У нас вменяемый народ. Мы за мир были всегда. Эти суки обложили нас, в гонку вооружений втянули, чтобы измотать. Хотели расчленить страну. На куски распилить. Ради нефти и газа. Потому что им наше государство как кость поперек горла встало. Им независимые вообще страны не нужны были. Все под них легли, ляжки раздвинули. Одни мы… Огрызались. И эти гниды, эти падлы нас… Они не ждали просто, что мы до конца пойдем. Думали, мы сейчас обоссымся. А мы… Чтобы расчленить нас, ага. Врагу не сдается. Хер им нефти. Колонизировать нас. Вот сами-то и обосрались, гондоны. Когда им по ихнему телику показали, чего к ним летит. К нам с мечом давай, сунься. Мы-то и под землей не дохнем.

– А тебе-то сколько было лет? – спросил Артем.

– Какое твое дело? Год. Мне мужики рассказывали. И чё?

– И ничё, – ответил Артем. – И с той стороны океана ничё, и с этой.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Asoustug
4.10.2022 - 02:09
22

Аквариумист

Ничего удивительного.
А как по другому может быть армагендец.

Есть правда еще вариант -
Байдену голоса нашепчут: Надо наказать Россию.
Он пойдет и нажмет красную кнопку.
Его то в угол никто не загонял.

[^]
Сова82
4.10.2022 - 02:12
43
Статус: Online

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (Asoustug @ 04.10.2022 - 02:09)
Ничего удивительного.

Его голоса по сцене гоняют, а он угол ищет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CCСибиРяк
4.10.2022 - 02:13
64

Приколист

Жестко, в 6 утра такое себе, даешь котовторник 🤪

[^]
Завтрамэн
4.10.2022 - 02:13
84

Ярила

В чём заключается "заглядывание в будущее"? Про возможность и нелепость ядерной войны писали с 50-х годов, с момента появления бомбы.

[^]
Tormund18
4.10.2022 - 02:15
87
Статус: Online

Юморист

«Внимание! Внимание! Только что поступила сводка-молния с Малабарского фронта. Наши войска в Южной Индии одержали решаюшую победу. Мне поручено заявить, что в результате этой битвы конец войны может стать делом обозримого будущего. Слушайте сводку».

Жди неприятности, подумал Уинстон. И точно: вслед за кровавым описанием разгрома евразийской армии с умопомрачительными цифрами убитых и взятых в плен последовало объявление о том, что с будущей недели норма отпуска шоколада сокращается с тридцати граммов до двадцати.

Уинстон опять рыгнул. Джин уже выветрился, оставив после себя ощущение упадка. Телекран, то ли празднуя победу, то ли чтобы отвлечь от мыслей об отнятом шоколаде, громыхнул: «Тебе, Океания». Полагалось встать по стойке смирно. Но здесь он был невидим.©

[^]
Tropilexen
4.10.2022 - 02:17
9

Ярила

А поговорить по телефону не любишь за рулём?
Я про то что музыка или радио не отвлекают, они как фон, а в смысл романа или повести нужно вникать.

[^]
mrzorg
4.10.2022 - 02:19 [ показать ]
-55
Yanssen
4.10.2022 - 02:20
-4

Тоже сволочь

Не. Там сначала дума ратифицирует среференженое, потом новый отход на самые выгодные позиции и только потом ультиматум Путина. Мол, чтобы избежать лишних жертв, для замирения, с примерами про Хиросиму.

Потом пару дней на подготовку общественного мнения, с кадрами жертв в Киеве. А потом накроют из всего. Сначала подводные лодки, потом по России. Воронеж меньше всех пострадает. Ну кроме той части, что у военного городка.

Ответка будет, но так - не такая чтоб мир в труху. Там после накрытия немного останется.

Это сообщение отредактировал Yanssen - 4.10.2022 - 02:20

[^]
LuckyPunch
4.10.2022 - 02:21
16

Весельчак

Ля жуть, аж мурашки пробежали...

[^]
CastIronman8
4.10.2022 - 02:23
20

Гость

Цитата (Asoustug @ 4.10.2022 - 02:09)
Ничего удивительного.

После нажатия кнопки, сигнал передается в ген штаб.
А там уже решают, подтверждать ли приказ. Так что не всё так просто.
Другое дело, смогут ли наши балванчики ослушаться приказа. Или что важнее.
Уничтожить весь мир или не выполнить приказ.

[^]
Freightmover
4.10.2022 - 02:24
6

Диванный политолог

Читал давно, напомните а что там случилось с Африкой, Южной Америкой и Австралией? Тоже бомбами закидали, ну так на всякий случай?

А то может пора уже в Аргентину валить?

[^]
mrzorg
4.10.2022 - 02:26
-8

Ярила

Цитата (TOS1 @ 4.10.2022 - 01:05)
– Какая разница теперь? – сказал Артем. – Мы или они?

– Есть разница, – возразил Нигматуллин. – Мы бы не начали. У нас вменяемый народ. Мы за мир были всегда. Эти суки обложили нас, в гонку вооружений втянули, чтобы измотать. Хотели расчленить страну. На куски распилить. Ради нефти и газа. Потому что им наше государство как кость поперек горла встало. Им независимые вообще страны не нужны были. Все под них легли, ляжки раздвинули. Одни мы… Огрызались. И эти гниды, эти падлы нас… Они не ждали просто, что мы до конца пойдем. Думали, мы сейчас обоссымся. А мы… Чтобы расчленить нас, ага. Врагу не сдается. Хер им нефти. Колонизировать нас. Вот сами-то и обосрались, гондоны. Когда им по ихнему телику показали, чего к ним летит. К нам с мечом давай, сунься. Мы-то и под землей не дохнем.

– А тебе-то сколько было лет? – спросил Артем.

– Какое твое дело? Год. Мне мужики рассказывали. И чё?

– И ничё, – ответил Артем. – И с той стороны океана ничё, и с этой.[/i]

Эпичненько. "Ты сам по пиндосам жахнул, когда они у нас нефть-газ отбирали? Да не, мне Рабинович напел, как там всё было!" gigi.gif

[^]
mrzorg
4.10.2022 - 02:27
23

Ярила

Цитата (CastIronman8 @ 4.10.2022 - 01:23)
Цитата (Asoustug @ 4.10.2022 - 02:09)
Ничего удивительного.

Есть ещё один вариант, на фоне всеобщего пиздеца с положением дел в ВС РФ gigi.gif

[^]
atasmsk
4.10.2022 - 02:28
5

Балагур

Цитата (TOS1 @ 4.10.2022 - 02:05)

– Есть разница, – возразил Нигматуллин. – Мы бы не начали. У нас вменяемый народ. Мы за мир были всегда.

ошибся

[^]
Генычь
4.10.2022 - 02:29
3

Шутник

Цитата (CCСибиРяк @ 4.10.2022 - 02:13)
Жестко, в 6 утра такое себе, даешь котовторник 🤪

Не особо любитель котэй, но должен отметить: картинка и текст в жилу agree.gif

[^]
CastIronman8
4.10.2022 - 02:31
3

Гость

Цитата (Freightmover @ 4.10.2022 - 02:24)
Читал давно, напомните а что там случилось с Африкой, Южной Америкой и Австралией? Тоже бомбами закидали, ну так на всякий случай?

А то может пора уже в Аргентину валить?

Скорее всего ничего. Территории США и СССР уничтожены, сильно радиоактивно и химически загрязнены. Так что никому не интересны. Горстки выживших, враждуют друг с другом и пытаются выжить, и другим миром особо не интересуются.

Это сообщение отредактировал CastIronman8 - 4.10.2022 - 02:32

[^]
Freightmover
4.10.2022 - 02:34
37

Диванный политолог

Цитата (mrzorg @ 3.10.2022 - 17:26)

Эпичненько. "Ты сам по пиндосам жахнул, когда они у нас нефть-газ отбирали? Да не, мне Рабинович напел, как там всё было!"  gigi.gif

Меня всегда мучал вопрос зачем пендосам жахать по ядерной державе, у которой Сатаны, Кинжалы, Посейдоны и прочие вундерфавли а не жахнуть допустим по Венесуэле которая самая богатая нефтью на данный момент и не имеет ни ядерного оружия ни армии то толком.

Ну или почему в Ираке по которому как нам говорят пиндосы жахнули строго ради нефти эту самую нефть добывает российская компания ЛукОйл (в том числе)?

УПД исправил Иран на Ирак, глюки ;)

Это сообщение отредактировал Freightmover - 4.10.2022 - 02:42

[^]
Farthing
4.10.2022 - 02:35
-4

Ярила

Ну он вполне сознательно это написал, достаточно знать кто такой этот Глуховский. 3 или 4 гражданства - "человек мира" йопть, по старому "космополит безродный". К тому же это "2035" когда он уже встал на путь "просветителя" заблудших русских душ, а не "2033" когда только поднимался на этих самых душах.

[^]
Tropilexen
4.10.2022 - 02:37
-6

Ярила

Цитата (CastIronman8 @ 04.10.2022 - 02:23)

Из генштаба попадает в полк, а там люди более приземлённые, тут может и случится сбой да и из генштаба сигнал будет долго идти, пока все семьи в бункера не попрячут и сами не схоронятся ничего не полетит.
В общем если пяток ракет полетят то это будет успехом считатся.

[^]
Freightmover
4.10.2022 - 02:38
2

Диванный политолог

Цитата (CastIronman8 @ 3.10.2022 - 17:31)

Скорее всего ничего. Территории США и СССР уничтожены, сильно радиоактивно и химически загрязнены. Так что никому не интересны. Горстки выживших, враждуют друг с другом и пытаются выжить, и другим миром особо не интересуются.

Короче там на других континентах более-менее норм получается?

Учитывая что в той же Южной Америке плотность населения в некоторых регионах крайне низкая в принципе можно население с Евразии и Северной Америки туда спокойно переселять. Потом лет через 20 как радиация спадёт можно и обратно.

Короче норм, надо глянуть почем жильё в Буэнос Айросе.

Хотя я честно говоря и насчёт наших канадских ебеней не особо переживаю, кому мы тут нужны среди тундры и медведей.

[^]
mrzorg
4.10.2022 - 02:39
5

Ярила

Цитата (Freightmover @ 4.10.2022 - 01:34)
Цитата (mrzorg @ 3.10.2022 - 17:26)

Эпичненько. "Ты сам по пиндосам жахнул, когда они у нас нефть-газ отбирали? Да не, мне Рабинович напел, как там всё было!"  gigi.gif

Меня всегда мучал вопрос зачем пендосам жахать по ядерной державе, у которой Сатаны, Кинжалы, Посейдоны и прочие вундерфавли а не жахнуть допустим по Венесуэле которая самая богатая нефтью на данный момент и не имеет ни ядерного оружия ни армии то толком.

И добывать нефть, сидя на скользких склонах стеклянных кратеров, обильно посыпанных толстым слоем радиоактивного пепла? Проще купить мадуру-ебадуру эту cool.gif
Цитата
Ну или почему в Иране по которому как нам говорят пиндосы жахнули строго ради нефти эту самую нефть добывает российская компания ЛукОйл (в том числе)?
Ираке. Вторжение было в Ирак dont.gif shum_lol.gif

[^]
TOS1
4.10.2022 - 02:40
41

шутник

Цитата (Yanssen @ 4.10.2022 - 02:20)
Не. Там сначала дума ратифицирует среференженое, потом новый отход на самые выгодные позиции и только потом ультиматум Путина. Мол, чтобы избежать лишних жертв, для замирения, с примерами про Хиросиму.

Потом пару дней на подготовку общественного мнения, с кадрами жертв в Киеве. А потом накроют из всего. Сначала подводные лодки, потом по России. Воронеж меньше всех пострадает. Ну кроме той части, что у военного городка.

Ответка будет, но так - не такая чтоб мир в труху. Там после накрытия немного останется.

В этой же главе есть речи лидера одной из станций, транслируемые через громкоговоритель.

- Если мы не будем биться до конца – нам грозит полное истребление!

- Узнав о предательских планах красной линии! В нарушение мирного договора! Захватить станцию «Театральная»! Я решил нанести упреждающий удар!

- Но Красная Линия не остановится ни перед чем! Чтобы лишить граждан "Театральной"! Их законного права жить спокойной и счастливой жизнью!

- Наводнить станцию уродами! Вот чего они хотят! Они взбешены нашим сопротивлением! И эта орда уже у наших границ!

-Именно поэтому я объявляю всеобщую мобилизацию!

-Защитить от красной орды нейтральную станцию! Вот наш долг! Нас молили о помощи и мы идем!

-Никто не остановит нас! Когда мы выполняем долг! Наш! Священный! Долг!

-Мы никогда не дадим в обиду мирных жителей! Мы берем "Театральную" под свою опеку! Мы защитим её от полчищ уродов!

Это не из телевизора 2022 года. Это из книги 2015 года.

[^]
theQuZAR
4.10.2022 - 02:41
3

Ярила

Цитата (Asoustug @ 4.10.2022 - 09:09)
Ничего удивительного.

Байден это насмешка над гос.аппаратом как таковым.
Демонстрация бессилия демократии и фактического положения дел тем, кто еще верил что "выборы что-то решают"

[^]
Freightmover
4.10.2022 - 02:47
13

Диванный политолог

Цитата (mrzorg @ 3.10.2022 - 17:39)

И добывать нефть, сидя на скользких склонах стеклянных кратеров, обильно посыпанных толстым слоем радиоактивного пепла? Проще купить мадуру-ебадуру эту cool.gif

С Мадурой вообще удивительно вышло, его предшественник буквально нахуй послал все иностранные компании отобрав их имущество. И ему за это ничего почти не было.
Где томогавки то? Вообще не пойму почему Каракас до сих пор не в руинах?

Есть конечно небольшая мыслишка что американцы устраняют только тех мудаков кто с соседям лезет залупаться. Поэтому всякие там мадуры и чен-ыны сидят себе спокойно внутри своих зоопарков и за пределы клетки не лезут. Ибо знают.

Иран-Ирак это что разные страны что-ли? ;)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37256
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх