Валерий Грушин - бард и герой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maratsmart
24.09.2022 - 10:45
Статус: Offline

Весельчак

58
Наверняка вы слышали название «Грушинский фестиваль». Это фестиваль авторской песни, где под Самарой собираются барды на берегу Волги.Но кем же был этот Грушин, и что он сделал такого для авторской песни, чтобы прославиться на века?

Валерий Грушин жил в Новокуйбышевске, под Самарой (тогда – Куйбышев). Со школьных лет ходил в походы. И писал бардовские песни. Поступил в Куйбышеве в авиационный институт. Создал трио «Поющие бобры», которое быстро стало популярным у студентов.В Сибири на реке Уде во время очередного похода Грушин трагически погиб. Валерий бросился спасать тонущих детей. Вода ледяная, а впереди – смертельно опасные пороги. Детей он спас, но сам выбраться не сумел. Валерию Грушину было всего 22 года.

На следующий год друзья собрались почтить память Валерия Грушина. Исполнили песню под гитару. Собралось 600 человек. Потом это и стало традицией. Рекорд посещаемости был поставлен в начале «нулевых», когда Грушинский фестиваль посетило свыше 210 тысяч человек.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Семьянин
24.09.2022 - 10:57
20

Ярила

Не знал... Спасибо за информацию

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dmitrik80
24.09.2022 - 11:02
7

Ярила

Современная Груша показана в фильме Родные с Буруновым. Был приятно удивлен что этот фестиваль до сих пор находится на высоком уровне.

[^]
esaulZ
24.09.2022 - 11:06
3

Ярила

Цитата (Семьянин @ 24.09.2022 - 16:57)

Мало информации. Какие это годы? Где именно на реке Уде? Я там родился, где она уже Чуной называется.
Совсем без подробностей.

[^]
Министр
24.09.2022 - 11:27
3

Ярила

Был давно на тридцатом фестивале. Очень понравилось. Энергетика и люди.

[^]
Семьянин
24.09.2022 - 13:20
2

Ярила

Цитата (Министр @ 24.09.2022 - 11:27)
Был давно на тридцатом фестивале. Очень понравилось. Энергетика и люди.

Комаров с макаронами варили?

[^]
PSBS
24.09.2022 - 15:06
4

Ярила

Жалко, что пост не поднялся. Это же легендарный фестиваль. И, надо признать, что этот факт я не знал, просто не интересовался, хотя бардовские песни сам люблю и пою. Спасибо за информацию!

[^]
1man11
24.09.2022 - 15:12
2

Весельчак

Именины сердца, а не мероприятие.
Уважаю туристов - этих бородатых женщин и мужчин с гитарами.
Неделя на маршруте - и твоя любимая пахнет костром, селедкой, ногами и ее заскорузлый палец с обломанным ногтем страстно царапает твою штормовку на спине, ибо без штормовки комары.

[^]
Hujack
24.09.2022 - 15:13
5

Ярила

Современная Груша вообще не близко к тем фестам. Сейчас это коммерческое мероприятие ради наживы. Валера был бы не рад.

[^]
admiral7870
24.09.2022 - 15:15
0

Ярила

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.."

[^]
TopRabbit
24.09.2022 - 15:19
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
На следующий год друзья собрались почтить память Валерия Грушина. Исполнили песню под гитару. Собралось 600 человек. Потом это и стало традицией.

В какой-то момент это мероприятие запрещали и барды собирались фактически нелегально. Сам побывал на одном из таких "фестивалей" (где-то в районе Подгор) примерно в возрасте 6 лет (ну как побывал, заглянули с родителями ненадолго).

[^]
Sericpai
24.09.2022 - 15:21
1

Ярила

Цитата (esaulZ @ 24.09.2022 - 14:06)
Цитата (Семьянин @ 24.09.2022 - 16:57)

Мало информации. Какие это годы? Где именно на реке Уде? Я там родился, где она уже Чуной называется.
Совсем без подробностей.

На.
Гибель Валеры Грушина потрясла всех, кто хоть немного знал его. Этого не должно было случиться, но случилось…

Утром 29 августа, поскольку в этот день был дежурный, я встал пораньше, пошёл к реке. Вышел, умылся, назад иду - я должен был кашу варить, а Валера как раз шёл к берегу умыться, с полотенцем - дом-то не прямо у воды стоит, а в метрах 200. И я пошёл заниматься завтраком, а Валера пошёл умываться.

На берегу начальник метеостанции Константин Третьяков готовил моторную лодку. Он был лихой мужик, как говорили знавшие его. Ходил по Уде на дюралевой лодке казанке с двумя моторами «Москва». Длинные, узкие, деревянные енисейские лодки он не жаловал. Приближалось первое сентября - начало учебного года, и гостившие на Хадоме его сыновья – Коля и Лёня с племянницей Любой должны были уезжать в Нерху в интернат.

Третьяков поставил на казанку два мотора, но сразу два мотора не завелись . Завёлся один, на нём потихоньку стали подниматься под, так называемую Хадоминскую шиверу, её обычно краешком проходят, так как там стоят небольшие валы где-то до полутора метров. А потом, вдруг, резко завёлся второй мотор - и, видно, на большом газе от рывка, сидевший на моторах, не справился с управлением. Лодку выдернуло на середину, прямо в центр шиверы.

Она была сильно перегружена. Все находились на корме, и нос лодки торчал круто вверх. Удар водяного вала пришёлся как раз по нему и оказался роковым - лодка перевернулась. Начальник метеостанции, вынырнув, подхватил младшего сына Колю и с ним поплыл к берегу. Лёня и Люда барахтались в ледяной воде, пытаясь уцепиться за перевернувшуюся казанку.

Валерка, когда лодку несло мимо него, снял штормовку и свитер и бросился в воду в ботинках, брюках и в тельняшке. Он поплыл наперерез лодке. Всё, что было дальше мы узнали только потом от перепуганных до смерти детей. Жена Третьякова прибежала в дом метеостанции за помощью. Я, когда уже прибежал, смотрю - вещи валяются, а лодки и Валерки не видно. На самом деле, когда Валерка подплыл к лодке, она уже вверх днищем плыла. Он подплыл и говорит детям : «Поплыли к берегу, потому что впереди порог и нас там забьёт камнями!»

Люда вцепилась в борт и не разжимала пальцев - ей было жутко оторваться от лодки, державшей её на воде. Но Валера всё же оторвал девушку от спасительного борта и помог ей добраться до берега, а когда она смогла твёрдо встать на ноги, развернулся и вновь поплыл к перевёрнутой казанке.

Лёня, видно, сильно испугался, он забрался на днище, и эту казанку вместе с ним потащило в следующую шиверу, а там был небольшой порожек. Валерка подплыл к лодке второй раз и кричит ему: «Прыгай в воду, а то нас затянет в порог!» Мальчик побоялся прыгать в одежде, стал раздеваться – на нём куртка такая была - «энцифалитка». Он рассказывал: «Я, когда снимал «энцифалитку» через голову, чувствую - мотор зацепил за камни. Лодка сначала остановилась, а потом дёрнуло её, подвеска оторвалась у мотора, и она снова поплыла. Я, когда снял куртку эту, смотрю, ваш парень уже находится впереди по течению, метрах в трёх от лодки, его оторвало и он кричит мне: «Прыгай быстрей, уже не могу ждать!» Ну, я прыгнул, больше ничего не помню...»

Прибежал я. Лёня уже был на берегу в камнях. Он сказал, что вроде Валерка остался в воде. Я вдоль берега километра полтора пробежал. Никого нет. Смотрю, лодку прибило к камням но в ней никого нет. Я вернулся на метеостанцию, спрашиваю: «Ну, вы расскажите, что было?» Они мне рассказали и я говорю начальнику: «Давай мы наш плот оттолкнём и потихонечку спустимся, посмотрим – может Валерий где-нибудь зацепился за корягу, за бревно!» Столкнули мы плот и с Константином потихоньку, километров, наверное, 5-7 проплыли ещё вниз, смотря на берега. Потом он мне говорит: «Слушай, если мы дальше поплывём, уже к вечеру не вернёмся домой!»

До этого момента у меня ещё теплилась какая-то надежда на то, что Грушин жив, но тут внезапно стало понятно, что чуда не будет.

Евгений НЕДОСЕКОВ

[^]
sales102
24.09.2022 - 15:43
1

Ярила

Цитата (Sericpai @ 24.09.2022 - 15:21)
На.
Гибель Валеры Грушина потрясла всех, кто хоть немного знал его. Этого не должно было случиться, но случилось…

Утром 29 августа, поскольку в этот день был дежурный, я встал пораньше, пошёл к реке. Вышел, умылся, назад иду - я должен был кашу варить, а Валера как раз шёл к берегу умыться, с полотенцем - дом-то не прямо у воды стоит, а в метрах 200. И я пошёл заниматься завтраком, а Валера пошёл умываться.

На берегу начальник метеостанции Константин Третьяков готовил моторную лодку. Он был лихой мужик, как говорили знавшие его. Ходил по Уде на дюралевой лодке казанке с двумя моторами «Москва». Длинные, узкие, деревянные енисейские лодки он не жаловал. Приближалось первое сентября - начало учебного года, и гостившие на Хадоме его сыновья – Коля и Лёня с племянницей Любой должны были уезжать в Нерху в интернат.

Третьяков поставил на казанку два мотора, но сразу два мотора не завелись . Завёлся один, на нём потихоньку стали подниматься под, так называемую Хадоминскую шиверу, её обычно краешком проходят, так как там стоят небольшие валы где-то до полутора метров. А потом, вдруг, резко завёлся второй мотор - и, видно, на большом газе от рывка, сидевший на моторах, не справился с управлением. Лодку выдернуло на середину, прямо в центр шиверы.

Она была сильно перегружена. Все находились на корме, и нос лодки торчал круто вверх. Удар водяного вала пришёлся как раз по нему и оказался роковым - лодка перевернулась. Начальник метеостанции, вынырнув, подхватил младшего сына Колю и с ним поплыл к берегу. Лёня и Люда барахтались в ледяной воде, пытаясь уцепиться за перевернувшуюся казанку.

Валерка, когда лодку несло мимо него, снял штормовку и свитер и бросился в воду в ботинках, брюках и в тельняшке. Он поплыл наперерез лодке. Всё, что было дальше мы узнали только потом от перепуганных до смерти детей. Жена Третьякова прибежала в дом метеостанции за помощью. Я, когда уже прибежал, смотрю - вещи валяются, а лодки и Валерки не видно. На самом деле, когда Валерка подплыл к лодке, она уже вверх днищем плыла. Он подплыл и говорит детям : «Поплыли к берегу, потому что впереди порог и нас там забьёт камнями!»

Люда вцепилась в борт и не разжимала пальцев - ей было жутко оторваться от лодки, державшей её на воде. Но Валера всё же оторвал девушку от спасительного борта и помог ей добраться до берега, а когда она смогла твёрдо встать на ноги, развернулся и вновь поплыл к перевёрнутой казанке.

Лёня, видно, сильно испугался, он забрался на днище, и эту казанку вместе с ним потащило в следующую шиверу, а там был небольшой порожек. Валерка подплыл к лодке второй раз и кричит ему: «Прыгай в воду, а то нас затянет в порог!» Мальчик побоялся прыгать в одежде, стал раздеваться – на нём куртка такая была - «энцифалитка». Он рассказывал: «Я, когда снимал «энцифалитку» через голову, чувствую - мотор зацепил за камни. Лодка сначала остановилась, а потом дёрнуло её, подвеска оторвалась у мотора, и она снова поплыла. Я, когда снял куртку эту, смотрю, ваш парень уже находится впереди по течению, метрах в трёх от лодки, его оторвало и он кричит мне: «Прыгай быстрей, уже не могу ждать!» Ну, я прыгнул, больше ничего не помню...»

Прибежал я. Лёня уже был на берегу в камнях. Он сказал, что вроде Валерка остался в воде. Я вдоль берега километра полтора пробежал. Никого нет. Смотрю, лодку прибило к камням но в ней никого нет. Я вернулся на метеостанцию, спрашиваю: «Ну, вы расскажите, что было?» Они мне рассказали и я говорю начальнику: «Давай мы наш плот оттолкнём и потихонечку спустимся, посмотрим – может Валерий где-нибудь зацепился за корягу, за бревно!» Столкнули мы плот и с Константином потихоньку, километров, наверное, 5-7 проплыли ещё вниз, смотря на берега. Потом он мне говорит: «Слушай, если мы дальше поплывём, уже к вечеру не вернёмся домой!»

До этого момента у меня ещё теплилась какая-то надежда на то, что Грушин жив, но тут внезапно стало понятно, что чуда не будет.

Евгений НЕДОСЕКОВ

Нет ни года, ни места.

[^]
nordea
24.09.2022 - 16:01
3

Ярила

Цитата (sales102 @ 24.09.2022 - 15:43)
Нет ни года, ни места.

Грушин погиб на реке Уде у метеостанции Хадама 29 августа 1967 года. Недалеко от метеостанции установлен барельеф Валерия Грушина.
фото отсюда тыц

Это сообщение отредактировал nordea - 24.09.2022 - 16:02

[^]
rafa333
24.09.2022 - 16:30
3

Хохмач

Цитата (PSBS @ 24.09.2022 - 15:06)
Жалко, что пост не поднялся. Это же легендарный фестиваль. И, надо признать, что этот факт я не знал, просто не интересовался, хотя бардовские песни сам люблю и пою. Спасибо за информацию!

Пост не поднялся, потому что это весьма специфический фестиваль, и уверяю, что бардовские песни многих раздражают так же, как и русский рэп. И так же будут сожалеющие, что не подняли пост про какой-нибудь рэп баттл.

[^]
MagicShah
24.09.2022 - 17:06
2

Весельчак

Цитата (TopRabbit @ 24.09.2022 - 15:19)
В какой-то момент это мероприятие запрещали и барды собирались фактически нелегально. Сам побывал на одном из таких "фестивалей" (где-то в районе Подгор) примерно в возрасте 6 лет (ну как побывал, заглянули с родителями ненадолго).

А в какой то момент их два сразу проводили (денег вроде не поделили), а ещё жд остановка его имя носит, а ещё там помимо бардов есть неферы и любители харирама поорать ... Там много чего интересного было... Лет 10 ездил... Водки выпито на всю жизнь вперёд, с запасом

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1724
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх