267

Привет ЯП! Я не нашел ни тут, ни в остальном интернете коллегу по несчастью, чтобы почитать его историю и понять что меня ждёт впереди, решил поделиться с теми кто окажется в такой же ситуации как и я. Лежу в больнице третий день, колено болит после операции, делать нечего, вот и решил поделиться историей своей неудачи или бестолковости. Сами решайте. В конце поста дам совет как не попасть в такую ситуацию, но могу и ошибаться. Поехали.
Мне 34, работаю инженером, сидячий образ жизни, активности только летом. Зимой на улицу меня трудно вытащить, тем более заниматься активностью на улице.
Так собрались с коллегами поиграть в футбол после работы. Есть среди нас те кто хорошо умеют играть, а есть кто просто умеет мяч пинать. Я раньше играл, довольно неплохо, пока стопу не вывернуло во время игры. Спасибо товарищу. Было это лет 8 назад, с тех пор почти и не играл. Так изредка, пару раз в год и не напрягаясь особо. К чему я это всё веду - моя физ подготовка так себе и имеется лишних 20кг.
Перед игрой размял все мышцы, растянул их, связки тоже. Разогрел их немного. В игру вошёл очень плавно. Играли с заменами, я всегда только за поменяться и отдыхать. Спустя минут 50 игры, я чувствую что мои мышцы на нога "фсё", устали. До того как начнет сводить осталось пара пробежек. Встал я на ворота, ну и стоял, отдыхал.
Теперь к самому интересному.
Вышел я значит недалеко из ворот, мяч оказался у меня, все свои прикрыты, ну я и побежал вперед сам, никто не встречал. Бегу значит, хочу уже то ли по воторам лупануть, то ли пас отдать, последние секунды стёрлись из памяти.
Замахиваюсь ногой, опорная чуть поскользила и слышу хруст в колене, сразу расслабился и упал как говно из под коровы. Лежу охуеваю, вроде не больно, но страшно капец, колено опухло сразу. Вспоминал как профессиональные футболисты связки рвали на ровном месте и очень опечалился. Пытаюсь согнуть разогнуть ногу, в мозгу получается, ощущаю что двигается, а глаза показывают обратное. Ни туда ни сюда. Дальше скорая, больница, в эту же ночь операция.
Теперь что я понял, могу быть не прав, конечно. Связки и мышцы это одно целое, напрягается мышца, натягивается связка, сустав работает. Если мышца слабая и тем более устала, то не стоит дальше напрягаться и тем более делать резких движений. У нетренированных людей связки не очень эластичные и при нагрузках не растягиваются, а рвуться. Почему футболисты рвут связки? Наверно сильная усталость мышц, связки у них точно эластичны.
Так что те кому за 30 и хотят напрячь свои мышцы и связки без должной подготовки, подумайте что вас может ждать и не перестарайтесь, слушайте свой организм.
Те кто сейчас тоже лежат в больнице в такой же ситуации как и я точно дочитали до этого момента. Специально для вас. Операция проходила под наркозом, ничего не чувствовал ниже пупка. Готовьтесь что в чашечке будут сверлить отверстия куда проденут нитку и притянут связку обратно. Не смотрите на хирурга во время операции, натягивание связки видимо очень сложная штука, он как будто канат тянул, когда связку натягивал. Что касается реабилитации. Дней 10 в больнице, 2 месяца в гипсе, полное восстановление 6-12 месяцев. После операции колено болит сильнее чем до. Это неожиданно) два дня болело сильно, спалось плохо, обезболивающие не очень помогали. Поспать удалось только на третью ночь. Колено болит, но уже не адски. Так что готовьтесь пережить 2 дня. На второй день встал на костыли, доползти до туалета. Больно! На третий день тоже больно вставать. Лежать норм). Дальше легче. Фото в бинте приложу тут. Без бинта в коменте. Может есть другие технологии лечения, но мне выбора не предлагали. Зато шрам будет красивый.
Пишу с телефона, исправлять ничего не буду, не удобно возвращаться и перечитывать искать ошибки. Чукча не писатель, как говорится.
Берегите себя!
Размещено через приложение ЯПлакалъ