72

Начал писать в профильной теме, но понял что ответ много шире. Те, кто считает что мы соснули и прогнулись могут сразу ставить шпалу и не тратить свое время.
Итак, теперь прежде чем получить вожделенный газ, нашим глубоколюбимым партнёрам нужно дождаться, когда Газпромбанк конвертнет их деньги в наши рубли на бирже ММВБ. С точки зрения обычного обывателя - ММВБ это такой большой обменник, куда можно принести одну валюту и тут же унести другую. Но в реальности все много сложнее, заранее прошу прощения у финансовых воротил, но тут надо объяснить остальным основы: вот хочу я поменять на бирже 100€ на рубли. Ок, я прихожу на ММВБ и говорю - имею 100€ и желание продать их по 200 руб за штуку. Ну а чё, хотеть не вредно, вредно не хотеть. Вон рядом сидит условный Ваня и желает купить 100€ по рублю за штуку. Я выкладываю лот и жду... Жду... Жду... Жду... Ваня тоже ждёт. В какой то момент мы понимаем что мы два долбоеба и ждать мы так будем долго. Мы меняем свои лоты ужимая хотелки: теперь я готов продать 100€ по 190 ₽, а Ваня купить 100€ по 10 ₽. Мы снова ждём... Ждём... Ждём... Приходит понимание что мы все ещё долбоебы. Ок, меняем лоты - я на 180, он на 20. Ага... И так мы будем сидеть и менять лоты, пока не встретимся в районе 100 ₽ за 1 €, где мы радостно и совершим сделку. Разумеется это сильно упрощённо, таких покупателей и продавцов тысячи, но принцип то же - цены на лотах должны пересечься.
Вот. А теперь вспоминаем, что РФ под санкциями из Ада, и никто во всем остальном цивилизованном мире с нами не торгует. Окееей. А нахрена нам тогда евро и доллар? Вот зачем мне приходить на ММВБ с целью купить евро? Вопрос...
И вот тут значится приходит Германия и говорит - слышь, Газпромбанк, метнулся кабанчиком на биржу, вот тебе олимпиард евро, я хочу газ. И тут внезапно на ММВБ вот нету покупателей на олимпиард евро. Совсем нету, вспоминаем что мы под санкциями из Ада и евро нам тратить некуда...
Но Газпромбанку так то на это похрену - он пришел на биржу, выставил лот в олимпиард евро, и ушел заниматься своими делами, ибо свою задачу он выполнил. А Европа ждёт... Ждёт... Ждёт... Ну как мы с Ваней ждали. Вот только мы то с Ваней ещё могли встретиться в районе какого то числа, а Европе встречаться будет не с кем - тут все ещё санкции из Ада и евро тут как бы просто бумажки... Через условно месяц Газпромбанк говорит - слышь, Европа, я тут из твоего олимпиарда 1,5€ таки обменял, можем попросить Миллера пернуть в трубу, выбирай в какую.
Вот как то так.
Размещено через приложение ЯПлакалъ