116

Предисловие. Всё действующие лица реальны. Присущий им цинизм тоже. Это всё-таки был не курорт и не санаторий. По понятным ниже причинам некоторые имена изменены.После надоевших песков пустыни, окружающей Кандагар, после вырытой на заставе норе, гордо именуемой «блиндаж», попасть в госпиталь – сродни чуду.
Нормальные кровати, чистые простыни. Одним словом – цивилизация. И пусть распирает голову от боли, пусть всё плывёт перед глазами, это мелочи. Легкая контузия потому и называется лёгкой, что пройдёт.
В общем, госпиталь – почти рай на земле, если бы не уколы.
— Катенька, — проскрипел зубами лейтенант, — я же свой, советский, а вы меня, как духа.
— Боевой офицер и уколов боится, — улыбнулась медсестра, — всё, закончили.
Игорь со стоном рухнул на живот. Нет, магнезия страшнее подрыва. Там просто: резкий толчок, удар и темнота перед глазами. Ни больно, ни страшно. А здесь как воткнут, так…
— Не гневи судьбу, дружище, — донеслось с соседней кровати, — уж лучше уколы. Давно в Афгане?
— Месяц.
— А я восемь, — говоривший приподнялся и махнул рукой, — будем знакомы, Виктор, или, как здесь называют, лейтенант «Смени походку».
— Игорь, — офицер повернулся на бок и посмотрел на собеседника, — за что прозвали?
— Смотри, — улыбнулся Виктор и встал с кровати.
Вы видели когда-нибудь человека, хромающего на обе ноги? Нет? А если при каждом шаге он еще заливисто матерится, от души кроя всех, начиная с «е…го духа-снайпера» и заканчивая министром обороны, который «нашел, где войну начать, старый п…с».
— Куда тебя, — спросил Игорь.
— В задницу.
— Я серьёзно спрашиваю.
— А я серьёзно отвечаю, — фыркнул Виктор, — ехали на заставу, показалось, что впереди что-то лежит. Привстал рассмотреть, а тут раз! Пуля! В задницу!
— И? — пытаясь не заржать, просипел Игорь.
— Иго-го, мля, — улыбнулся Виктор, — шмякнулся жопой на броню, а больно, ну и опять подскочил.
— Только не говори…
— Скажу, вторая! По проторённой дорожке! Не пуля, а ленинец, чтоб её. «Верной дорогой идёте, товарищи». То ли в засаде дух был с отклонениями, то ли НАТО подготовило снайпера – жопострела. Короче, братуха, уже второй месяц валяюсь.
— Ты, наверное, здесь местная знаменитость, — хмыкнул Игорь.
— Нет, — покачал головой лейтенант, — знаменитость вон лежит. Уникальный солдат, с х..вой раной.
— Какой раной?
— Х..вой.
— Это как?
— Как-как, — разозлился Виктор, — не понимаешь, что ли? Пулей хрен перебило. Пацаны, по койкам, обход!
И, подмигнув Игорю, офицер добавил:
— Сейчас будет шоу.
Через несколько минут в палату вошли капитан медицинской службы и нескольких медсестёр.
— Как самочувствие, товарищи младшие офицеры и солдаты? А ты как, Мухаббат?
Тот самый раненый, о котором говорил Виктор, молоденький узбек, со вздохом привстал:
— Лэжу.
— Молодец, а теперь посмотрим твоё второе я. Снимай штаны.
Через минуту капитан уже задумчиво щупал «раненого», бормоча:
— Нет, не напрягается. И не будет. Подожди, ошибся, будет напрягаться. Нет, не будет. А нет, будет, точно будет. Или погоди. Ирина, попробуйте вы.
Молоденькая медсестра, под завистливые вздохи остальных, запустила руку в штаны Мухаббата:
— Кажется, напрягся. Или нет? Ну точно напрягся. Подождите, не могу понять. Вроде, есть. Нет, показалось.
— Таварыш капитан, — не выдержал солдат, — я вам, билят, рамашка, да? Лубит – нэ лубит, встанэт - нэ встанэт!
— Не психуй, — улыбнулся врач, — скоро тебя отправим в хороший госпиталь в Союз. А там такие доктора, что всё поднимают. Попомни мои слова, вернёшься домой, сразу женишься и наделаешь кучу детишек.
— Мухаббат, расскажи, — после обхода допытывался Игорь.
— Зачэм? — подозрительно сощурился солдат.
— Чтобы самому так пулю не словить. Что ты делал?
— Сыдэл.
— Как сидел?
— На кортачках. Проста сыдэл.
— Как можно просто сидеть, чтобы хрен отстрелили?
— Нэ атстрэлили, а прастрэлили, — уточнил Мухаббат и вздохнул.
— Да не переживай, в Союзе…, — начал было лейтенант.
— Поднимут твоего воина, стоять будет, как монумент, — добавил солдат с перебинтованной головой, —потом пионерам расскажешь, что Родину не только грудью защищал!
— Кстати, а если спросят, куда ранили, что ответишь, — подмигнул Игорь.
Мухаббат несколько минут смотрел на на офицера и давящихся от хохота солдат, а потом широко улыбнулся:
— Скажу, пуля в нога раныла. Но так х...ва!
Эпилог.
Виктору, к сожалению, походку сменить так и не удалось, поэтому вскоре его комиссовали по ранению.
Мухаббата через неделю отправили в Союз. После госпиталя он вернулся домой и сразу женился. Все у него хорошо, и напрягается, когда нужно.
А вот Игорь после выписки никогда не привставал на броне и никогда не садился на корточки. Почему? И сам не знает.
Кстати, через два месяца, получив второе ранение, ехать в госпиталь он категорически отказался. Всё-таки магнезия в задницу гораздо страшнее контузии, тем более лёгкой, пусть даже и второй по счёту.
(Основано на реальных событиях. Рассказал, прочитал и одобрил Литвинский Игорь Георгиевич, в 1986-1988 - заместитель командира 10-й роты (позывной - "Рубин-10") 4-го мотострелкового ("пустынного") батальона 70-й гвардейской мотострелковой бригады).Автор: Андрей Авдей