127

Добрый день уважаемое сообщество. Не так давно мною была озвучена
история, которая ну никак не могла решиться мирным путём. В момент написания вышеизложенного, я был на взводе, почти отчаялся и просвета, уже думал, не увижу. Начитался множество комментариев. Какие-то были по существу, какие-то были оскорбительными, но так или иначе я знал на что шёл, местную публику знаю давно, поэтому был готов.
Зачем пишу продолжение истории? Многие просили в личных сообщениях написать продолжение, а те кто пропустил начало - добро пожаловать по ссылке выше.
Хочу так же выразить благодарность многим пользователям, кто давал дельные советы.
Итак, погнали.
Долго ли - коротко ли, а было принято решение ключи у этого товарища изъять, а в случае невозможности - сменить замок. Отдавать их, естественно, миром он не собирался, поэтому было принято решение изымать через его маму. Сам я человек вспыльчивый, долго разговаривать с женщинами не умею и не люблю, если есть стол, то обязательно по нему стукну. В этой связи на переговоры с матерью была отправлена супруга с кумовьями в качестве моральной поддержки.
Маму нашли через соседей. Человеком она оказалась глубоко верующим, сетовала на жизнь с сыном-распиздяем и пообещали всё уладить. Дай Бог здоровья этой женщине - через час, буквально, ключи были у нас.
Начались томные будни переговоров с самим источником проблем. По телефону он общаться отказывался, только через мессенджеры, но хоть так в нашем случае...
Первые дни он жаловался на состояние здоровья, затем на начавшиеся снегопады и отказ водителей ехать в гаражи, после - что ехать некуда и никто вообще гараж ему не сдаёт, а кто сдаёт - у них они маленькие, потом и вовсе заявил, что ничего страшного, если всё его барахло полежит до весны.
В один из дней я натурально закипел, поехал в гараж, начал фотографировать его имущество, выставлять на продажу и скидывать ему ссылки на объявления.
И то ли день был благоприятным, то ли звёзды какие сошлись на небе, но в тот же день он позвонил и сказал, что на завтра договорился о переезде.
Как и было договорено, я приехал на следующий день, открыл ему гараж и уехал (обстоятельства). К вечеру он позвонил, сказал что основное перевёз, но всё не успел и перевезёт позже. Я поехал закрывать. На месте его не оказалось, как и не оказалось самых ценных частей - двигателей, кпп, кузовных элементов, инструментов и т.п. Остались лишь горы хлама, обшивки салонов, пластик и всякое барахло. Ну хоть так - выдохнул я, закрыл гараж и поехал домой.
Последующие дни на связь он не выходил, объявился лишь спустя три дня, сказав, что готов вывезти остальное. Вторая часть его переезда растянулась ещё на неделю - обстоятельства были разными, но, уверен, на 100% им выдуманные.
После его отъезда, помахав на прощание рукой и вытерев слезу радости, я зашёл в гараж, ещё раз всё осмотрел и, к удивлению для себя, обнаружил в шкафу новенький набор инструментов. Стоимость его была невелика, около 6 тысяч рублей, плюс - минус. "С паршивой овцы хоть шерсти клок"- подумал я, закинул инструмент в багажник и уехал.
Прошло около двух часов, как наш герой обнаружил пропажу. Он позвонил мне и сообщил, что забыл у меня в гараже очень дорогой набор инструментов. На что получил резонный ответ, что денег он мне должен за аренду за 3 месяца, что ещё месяц он выезжал и что сумма в итоге прилично выше стоимости этого набора. Но если он ему действительно дорог, то будем считать его залогом и моей гарантией того, что долг он мне отдаст.
В ответ он посмеялся, сказал, что понял и условия принял. Для себя я сделал вывод, что инструмент он забирать не собирается также, как и отдавать долг. На тот момент, честно говоря, я уже и не расчитывал на это. Но нервишки мудозвону решено было потрепать.
Прошла неделя, дней 10 может, и сей товарищ начал меня одолевать сообщениями, что инструмент ему крайне необходим, что долг он вернуть хочет, но денег заработать не может, т.к. инструмент у меня. Замкнутый круг. Я ему предлагал долг реструктуризировать, даже скинул сумму долга в два раза, что всё равно выше стоимости инструмента, но он не успокаивался: сыпал оскорблениями, пугал, всячески угрожал.
В итоге я просто перестал отвечать ему.
И вот вчера, звонят мне из полиции и просят явиться. Ну охренеть, приехали. Топаю к ним.
Это чудо написало заявление, что снимало у меня гараж, что после отъезда не обнаружило свой инструмент, и что он у меня и я ему его не отдаю. Всё. Ровно три предложения.
Мои действия попадают под 330 ст.УК РФ "Самоуправство". Чем грозит - можете посмотреть сами.
Честно сказать, я охреневать-то уже перестал. И тут в кабинет зашёл полицейский, с которым месяц назад разговаривал я по поводу того, что мой гараж фактически захвачен. Своему коллеге он поведал всю историю с самого начала, добавив, что помнит это чучело, когда ещё работал в районе его проживания. Тот смачно выругался и мы втроём сели думать, что делать дальше. А дальше только отдавать инструмент и брать с него расписку, что претензий не имеет. Но для начала решили позвонить и сказать, что инструмент он получит только после того, как расписку напишет сам о том, что долг обязуется отдать. Так и сделали - позвонили, поговорили, объяснили используя умные юридические термины, пригласили в отдел. Как ни странно, прибыл он буквально через пол часа. Сотрудники поведали ему, что я написал встречное заявление, что устный договор имеет силу тоже, что последствия для него будут похуже моих и т.п. Запугали, короче, чего уж. Отдельное спасибо этим ребятам, что не пустили всё на самотёк, а прониклись ситуацией.
Что в итоге? В итоге инструмент у него, дело ушло в архивы, у меня на руках расписка, что всю сумму он обязуется отдать втечении 6 месяцев за 6 платежей равными долями. Отдаст он их? Сомневаюсь. Трепать дальше ему нервы судами по этой расписке? Тоже такое себе удовольствие... Долгов у него херова гора, изымать нечего. Ну будет платить по 100 рублей всю жизнь...
Вот так закончилась (или ещё не закончилась) эта история. Какие выводы для себя я сделал: 1 - договор аренды нужен только арендатору; 2 - хочешь лёгких денег - будь готов к рискам; 3 - поменьше нужно доверять людям и почаще брать бумажные документы.