59

О непонимании Западной и Восточной Украины.
Как-то раз мне мать рассказала о таком случае...
1980 год. На помощь по прополке бурякив (свекла по-русски) - в совхоз Московский (Харьковская область, Купянский район) прибыло 80 женщин из Львовской области...
Замечу что – Харьков, это восточная Украина - где как сейчас утверждают нацики говорят на "суржике" (недоукраинском языке - помесь украинского и русского), Львов - это территория на которой говорят тоже не на украинском, но на Западно-украинском диалэкте (смесь польского, венгерского и румынского) ......
Самое главное, что - в Западно-украинском диалэкте нет слова НЕТ. По-украински слово НЕТ звучит как - НИ или НЭМА.... На Западном диалэкте - слово НЕТ (НЭМА) - это НЭ Е....
Итак,
Приехала бригада женщин (за три девять земель) на работы в поле и столкнулись с ситуацией, когда совхоз не сумел обеспечить, в полной мере, гигиенические нормы для своих работников - попросту не обеспечили женщин помывочными помещениями - то бишь – Баней…
Львовские женщины обратились со своими чаяниями к своему бригадиру (которому было 45 лет). Но он (будучи русскоязычным) объяснил, что у него нет БАКА и потому он не может построить БАНЮ…
Тогда женщины обратились к Председателю совхоза (деду было уже 80 лет) – с такой речью…
- У нас 80 баб. Мы тут ужэ дви нэдили. А в нас НЭ Е Бани. Брыгадыр сказав шо – в нас нэ е бани – тому шо нэ е бака…
Председатель совхоза их услышал: - Что у них НЭЕБАНИ, тому шо брыгадыр НЭЕБАКА…
На что он был вынужден ответить: - Девочки мои дорогие… Если Бригадир НЭЕБАКА, то шо же Вы от меня старика хотите???