Год без Андрея Мягкова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mylogalex
18.02.2022 - 17:22
Статус: Offline

Приколист

48
Год назад не стало любимого миллионами зрителей актера Андрея Мягкова. Вот немногие интересные факты из биографии артиста, подарившего зрителю Женю Лукашина, товарища Новосельцева, Алексея Турбина, Алешу Карамазова и многих других.

Блокадное детство

Андрей Мягков родился в Ленинграде в 1938 году, и часть его детства пришлась на блокаду. Как рассказывал артист, одним из самых сильных ранних впечатлений было то, что его родители не ели месяцами, лишь бы прокормить сына и дочь. Будущий актер одно время думал, что они обедают хотя бы на работе, и однажды попросился пойти туда с ними.

Он был по-настоящему шокирован, когда увидел, как работники почти круглосуточно создавали детали для орудий и танков: "Там вообще никто ничего не ест, нет обеденных перерывов… я пришел домой и разрыдался". При этом в 1942 году семье представилась возможность переправиться через Неву. Однако во время погрузки на катер выяснилось, что на семью из четырех человек было лишь два места. Мягковы решили не разлучаться и потому остались в городе. Каков же был их шок, когда спустя некоторое время катер, на котором они должны были плыть, подвергся обстрелу и затонул на середине пути. Так что судьба берегла Андрея Мягкова еще с раннего детства.

Работал в Институте пластических масс

Родители у будущего актера были "технарями": отец - доцент Ленинградского технологического института, мать - инженер-механик. Андрей хоть и мечтал о карьере актера, но по настоянию родных пошел учиться в Ленинградском технологическом институте, где исправно участвовал в студенческом театре. После выпуска полагалось работать по специальности три года, и Мягков некоторое время состоял в штате Института пластических масс. Однако актеру скоро это надоело, и он обратился к руководству, чтобы ему позволили поступить в театральное училище. Как вспоминал артист: ему прямо сказали, что ему разрешат поступить, если он достанет билеты на какой-нибудь громкий спектакль.

История любви длиною в жизнь

Андрей и его будущая жена Анастасия Вознесенская познакомились в школе-студии МХАТ. При этом Мягков был самым старшим на курсе - 23 года, когда Вознесенская - самая младшая, ей не исполнилось и 17 лет. Актриса позже признавалась, что ее покорил голос сокурсника. Правда, артист на это отвечал, что ничего особого в его музыкальных способностях не было. Интересно, что уже тогда проявилась фирменная черта актера - скрытность. Сокурсники лишь случайно узнали, что их одногруппники поженились. Как говорил в одном из интервью Владимир Меньшов, он даже спустя несколько десятилетий не знал, когда его знакомые расписались.

Был отчислен из-за французского

На одном из курсов Андрея Мягкова отчислили из-за неуспеваемости по французскому. Актер попытался уговорить руководство школы-студии восстановить его, но ему было отказано. Тогда Андрей Васильевич решил проблему радикально: он на протяжении двух недель сидел на подоконнике и "играл в гляделки" с ректором, пока тот не отступил.

Не хотел играть Ленина

Многие отмечали, что Андрей Мягков похож на Ленина, и потому ему часто предлагали роли лидера мировой революции. Тогда сыграть личность такого масштаба - это гарантированное продвижение по карьере и поддержка партии. Однако актер противоречиво относился к личности Владимира Ульянова, особенно к постановкам о нем ("Все вранье"), а потому постоянно отказывался от этой роли. Однажды его из-за этого чуть не выгнали из театра. Сделал исключение Мягков для фильма о Надежде Крупской. И то - только потому, что там было больше романтики, чем политики. А потом был еще один Ленин в картине "На Дерибасовской хорошая погода…".

Что не простил Рязанов Мягкову

У Эльдара Рязанова сложились теплые отношения с Андреем Мягковым, и последнему прощались некоторые прегрешения. Так, например, когда снимали сцену в бане из "Иронии судьбы", актеры пили настоящий алкоголь, празднуя юбилей одного из них. В какой-то момент характерный запах учуял режиссер и очень разозлился. Он отменил смену и грозился не заплатить, но на следующий день оттаял. Кстати, в сценах, которые попали в фильм, актеры пили не водку. Но однажды Мягков раскритиковал стихотворение, написанное Рязановым. Тот этого не простил и во время съемок "Гаража" подарил актеру роль почти без слов.

Женю Лукашина не любил

Хоть многие знают Мягкова по роли Жени Лукашина, актер эту работу не любил: из-за нее к нему приклеился ярлык алкоголика не только в кино, но и в жизни. Олег Ефремов так и называл артиста - "лучший пьяница России (в ролях)". Интересно, что Андрей Васильевич лучшей своей работой считал Алешу Карамазова из экранизации романа Достоевского, снятой Иваном Пырьевым.

Съемки "Жестокого романса" были опасны для жизни

Однажды Андрей Мягков чуть не погиб. Это было на съемках "Жестокого романса". В одной из сцен актер плыл за пароходом и настолько приблизился к нему, что попал под лопасти. Спустя некоторое время Вознесенская позвонила мужу и спросила, все ли у него хорошо. Она будто почувствовала, что случилось нечто страшное. Мягков потом признавался, что даже испугался: откуда она могла это знать, если про инцидент никому не сообщали за пределами съемочной площадки.

Много преподавал

Андрей Васильевич с супругой некоторое время преподавали в родной альма-матер - во МХАТе, где у них сложились достаточно теплые, чуть ли не родительские отношения с учениками. Те даже шутили над своим любимым преподавателем - однажды перенесли его жигули с места стоянки. За это своих студентов преподаватель Андрей Мягков наказывать не стал.

Год без Андрея Мягкова

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ARSAKOV
18.02.2022 - 17:24
9

Шутник

Хороший,и человек,и актер!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stdstd
18.02.2022 - 17:30
2

Ярила

Светлая память и низкий поклон гениальному актёру!

[^]
Tropilexen
18.02.2022 - 17:31
2

Ярила

Цитата
Андрей Мягков родился в Ленинграде в 1938 году, и часть его детства пришлась на блокаду. Как рассказывал артист, одним из самых сильных ранних впечатлений было то, что его родители не ели месяцами, лишь бы прокормить сына и дочь.

Я всё нахер понимаю, но блядь для кого это придумано?
не ели месяцами?
Красиво но пиздёжь.

Это сообщение отредактировал Tropilexen - 18.02.2022 - 17:33

[^]
мафиямытищи
18.02.2022 - 17:34
1

Хохмач

Жена чуть меньше года без него смогла прожить. Вот это любовь. ...эх.

[^]
Stark26
18.02.2022 - 17:35
3

Хохмач

Светлая ему память ,очень мне нравился ,как актер.Ирония Судьбы любимый фильм.Играл он там бесподобно !

[^]
fomafom
18.02.2022 - 17:36
0

Весельчак

Светлая память

[^]
Forwatters
18.02.2022 - 17:37
11

Ярила

«...С 2010 года я перестал сниматься в кино. Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию».

[^]
stdstd
18.02.2022 - 17:38
5

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 18.02.2022 - 21:31)
Цитата
Андрей Мягков родился в Ленинграде в 1938 году, и часть его детства пришлась на блокаду. Как рассказывал артист, одним из самых сильных ранних впечатлений было то, что его родители не ели месяцами, лишь бы прокормить сына и дочь.

Я всё нахер понимаю, но блядь для это придумано?
не ели месяцами?
Красиво но пиздёжь.

смотря что называть едой?

Столярный клей в голодном Ленинграде был настоящим блокадным лакомством. Тогда его изготавливали из казеина, в составе которого были натуральный сухой творог и спирт.

Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»).

[^]
ЯПоша
18.02.2022 - 17:39
8

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 18.02.2022 - 17:31)
Цитата

не ели месяцами?
Красиво но пиздёжь.

Ты не пожри герой два дня, а потом тебе выдадут ломоть серого.
И так месяцами.
Представить не можешь да? gigi.gif а это было, люди трудились и били фашиста, чтобы ты, зажравшийся тиктокер, высказывался тут что могло быть а чего нет. gigi.gif

[^]
Tropilexen
18.02.2022 - 17:39
-5

Ярила

Цитата (мафиямытищи @ 18.02.2022 - 16:34)
Жена чуть меньше года без него смогла прожить. Вот это любовь. ...эх.

Пиздец как красиво давить на чувства, его жена умерла в возрасте 78 лет, в этом году.
Знаете, люди в 78 лет часто помирают.

[^]
SpasK
18.02.2022 - 17:41
1

Приколист

Только вчера Дни Турбиных пересматривал. Где-то читал, что он считал эту роль самой лучшей из своих.

[^]
Шеридан
18.02.2022 - 17:41
3

Ярила

не ели месяцами?
Красиво но пиздёжь.

Наверно не можешь понять как можно не набивать кишку гамбургерами? Ну дак вот, физиология человека позволяет ему действительно не принимать привычную пищу несколько месяцев, ущерб для организма жуткий, но восполнимый если это происходило в молодом возрасте.

[^]
denmor
18.02.2022 - 17:42
1

это я

Ого, он и ровесник и земляк моей бабушки, оказывается. Не знал

[^]
Tropilexen
18.02.2022 - 17:45
-6

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 18.02.2022 - 16:39)
Цитата

не ели месяцами?
Красиво но пиздёжь.

И так месяцами.
Представить не можешь да? gigi.gif а это было, люди трудились и били фашиста, чтобы ты, зажравшийся тиктокер, высказывался тут что могло быть а чего нет. gigi.gif

вполне могу представить что я могу проработь пару месяцев не принимая пищу lol.gif

это фантастика, хуёвая при чём.

А если мне будут давать клейстер или что то другое съедобное то выживу, дам того же клейстера своему ребёнку и он не умрёт от голода.

Лозунги хороши для тупых которые неспособны к анализу.

Ты давишь на патриотизм, потому или тупой или провокатор.

Мысль ясна?

[^]
КOTЯPA
18.02.2022 - 17:47
4

Ярила

Цитата (Forwatters @ 18.02.2022 - 17:37)
«...С 2010 года я перестал сниматься в кино. Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию».

а ведь он прав. dont.gif жаль только что никто не слышит...

[^]
Натан
18.02.2022 - 17:50
3
Статус: Online

Балагур

Светлая память Мягкову. Всегда смотрю Иронию судьбы как в первый раз... Очень достойный актер и человек. Жена его была счастливой видимо женщиной.

[^]
ЯПоша
18.02.2022 - 17:51
3

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 18.02.2022 - 17:45)
Цитата (ЯПоша @ 18.02.2022 - 16:39)
Цитата

не ели месяцами?
Красиво но пиздёжь.

И так месяцами.

вполне могу представить что я могу проработь пару месяцев не принимая пищу lol.gif

это фантастика, хуёвая при чём.

А если мне будут давать клейстер или что то другое съедобное то выживу, дам того же клейстера своему ребёнку и он не умрёт от голода.

Лозунги хороши для тупых которые неспособны к анализу.

Ты давишь на патриотизм, потому или тупой или провокатор.

Мысль ясна?

То есть ты считаешь, что Мягков, рассказывая о детских воспомниниях кидал лозунги? Верно?
И то что люди тупо голодали и работали при этом тоже считаешь за пиздеж и пропагандистские лозунги. Правильно я понял?

Это сообщение отредактировал ЯПоша - 18.02.2022 - 17:56

[^]
Толстдушой
18.02.2022 - 18:01
2

Юморист

Снимал я его в одном кине..
Давно это было..
Снялся, все нормально, отыграл профессионально.
Но на озвучку ехать отказался, запросил за это пятерку зеленью.
Благо, я когда ему оплатил за съёмку с него расписку взял, что роль он отыграет полностью, включая звук.
Отдам должное, просчет, согласился и больше не капризничал.
Редкость среди актёров.

[^]
Tropilexen
18.02.2022 - 18:06
-1

Ярила

Цитата
То есть ты считаешь, что Мягков, рассказывая о детских воспомниниях кидал лозунги? Верно?
И то что люди тупо голодали и работали при этом тоже считаешь за пиздеж и пропагандистские лозунги. Правильно я понял?

нет, он рассказал детские впечатления, и явно не прямо утверждал то что "то, что его родители не ели месяцами"
Журнашлюхи напиздели для усиления, а я не прав.

[^]
RonGiz
18.02.2022 - 18:08
2

Шутник

Ща актеришки в кино не роли исполняют, а хохолки поднимают. Неинтересно смотреть, за редким исключением.
Без преувеличения - актер эпохальный, как и Яковлев, Евстигнеев, Леонов, Куравлев и т.п.

[^]
noa3
18.02.2022 - 18:15
1

Ярила

Царство небесное и вечная память хорошему человеку и прекрасному актеру. Встречаются в жизни люди у которых доброе лицо.

[^]
Fidel82
18.02.2022 - 18:42
1

шеф колхозной полиции

Цитата
Алексея Турбина

Белая гвардия?

[^]
ziaf
18.02.2022 - 20:53
0

кабахат

Цитата (Tropilexen @ 18.02.2022 - 18:06)
нет, он рассказал детские впечатления, и явно не прямо утверждал то что "то, что его родители не ели месяцами"
Журнашлюхи напиздели для усиления, а я не прав.

Это были советские люди, ты их плохо знаешь.

[^]
olyakrylova
18.02.2022 - 21:28
0

Шутник

Как много нового узнала об этом актёре! Обожаю его роль Новосельцева. Человек с большой буквы. Светлая память 🙏🏻

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2073
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх