Хороший мальчик, или Добро пожаловать в Валахию!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
telagaxata
8.01.2022 - 14:41
Статус: Offline

Приколист

177
И опять жил-был в XV веке Влад Дракула. Правил Валахией, когда она была османской «мумтаз эйялети» — вассальная земля, платившая дань, а Дракула считался наместником. Дракула сам лично отвозил турецкому султану дань, всячески кланялся, называл господином, а сам думал: «Погоди, мудачина в халатике, я тебя еще уебу». Принимая дань, султан милостиво кивал, а сам думал: «бля , никакого покоя с этими православными. Как змея на груди, обязательно укусит». Султан был чувак хитровы@баный, и ему казалось, он готов ко всему. Но только не к отморозку Владу Дракуле.

Несмотря на мирный договор, турецкие беи набегали на приграничные земли Южной Валахии. Набежит такой, захватит, сука, крепость, и сидит там, весь в чалме и с войском. А султан типа не знает, случайно вышло. И захватили так турки дохрена валашских земель.

На третьем году правления Влад решил, что хватит судьбу дрочить: государство укреплено, пора туркам пизды выдать. Лезет новый бей — он его мочит. И с каждым замоченным пишет письмо султану: «Да простит меня светлейший, но вот какая херня вышла: ваш подданный тут нарушил султанскую волю, и, мудозвон неприличный, напал на нашу дружественную вашему величеству страну. Я был вынужден его у@бать, о чем вам с гордостью сообщаю. Рад стараться и служить».

Султан от злости грыз ногти на ногах, но ничо сделать не мог. Формально Дракула был прав. Потом Влад перестал платить дань Турции. Султан ему пишет:
— Что ж вы, вассалы @бучие, творите? Где дань?
— Ох, ваше величество, простите, не казните, — нагло отвечает Дракула. — Тут у нас засуха, потоп, цунами, нашествие инопланетян, бананы не уродились, и все такое.
— Ну ладно, милостиво увеличиваю вам дань и насчитываю проценты, — отвечает султан.

А сам уже недоволен, понимает: Дракула пи@дит, как дышит, и хрен он добровольно дань отдаст. И зимой 1461 года шлет новое письмо:
— Ладно, какие проблемы между старыми друзьями? Приезжай, дорогой, на переговоры. Шашлык будем кушать, рахат-лукум, прекрасную деву тебе на ночь дам.

— Простите, ваше величество, — смекнув, в чем дело, отвечает Влад. — От шашлыка у меня изжога, и пятки чешутся, а от рахат-лукума на прекрасных дев хер не стоит. Давайте проведем переговоры в чистом поле.

Делать нечего, султан согласился, но приказал привести дохера овец и 500 мальчиков для пополнения янычарского войска. И послал небольшой отряд из 4 тыщ человек для захвата Дракулы — под предводительством предателя, византийского дьяка Катаволиноса, который звался у турок Юнус-беем, и Хамзы-паши, коменданта захваченных земель Южной Валахии.

«Мальчики-хуяльчики, — злобно подумал Дракула. — Не дам из своих подданных янычарских пипидастров неназываемых делать». И отправился туркам навстречу, взяв небольшую отару овец и 50 мальчиков для вида.
Прибыл турецкий отряд на место встречи, да внезапно исчез — вот нет его, и все тут! Дракула же спокойно вернулся домой с овцами и мальчиками.

Султану возмущаться не с руки: не признаваться же, что хотел Дракулу захватить. Спросил на всякий случай:
— А где посольство-то мое?
— Да хер их знает, ваше величество, — ответил Влад. — То ли заплутали где, то ли по бабам отправились — девки-то у нас ух горячие!

Сам же вдруг объявился со своей гвардией в Южной Валахии, в захваченных землях, и начал выбивать турок. Делал он это пипец оригинально: переодевал свой отряд турками, подъезжал к крепости, и орал по-турецки:
— Давай, открывай, я из соседней крепости!
Плен у султана не прошел даром, он в совершенстве знал язык и турецкие обычаи. Ему открывали, и тут всем наступал пипец. Дракула мочил турецких солдат, албанцев, которых турки селили на завоеванных территориях вместо убитых валашцев. Муллу и старосту или коменданта обязательно сажал на кол посреди селения, для красоты.

Турки страшно сожалели, что еще не изобретены мессенджеры, и нельзя сообщить в другие крепости о набеге Влада. Так он очистил половину Южной Валахии, а из другой половины турки с албанцами сами начали съёбывать в ужасе.

— Это ж чо за херня творится в подведомственных мне землях? — возмутился султан. — Какая-то сраная крошечная Валахия, подобная блохе на сиятельной жопе Великой Османской империи,бьет моих воинов?!

И весной 1462 года отправил карательную экспедицию: армию из 30 тыщ человек, под командованием великого визиря, Махмуд-паши. Армия перешла Дунай, не встретила никакого сопротивления, и учинила грабительский набег. Набрала херову тучу добра, рабов, и поперла назад, с гружеными повозками, радуясь:
— Ох, и за@бательски все легко получилось.

В этот момент на обоз налетела гвардия Влада во главе с самим господарем. Угондонили половину турок, освободили пленных, а вторая половина турок свалила от греха.
Дракула снова написал письмо султану, не хуже запорожских казаков: «Ваше величество, тут один ничтожный пипидастр вторгся на территорию вашей вассальной страны Валахии. Так мы его милостью божьей, и во славу Аллаха, конечно, замочили, урода. Можете не благодарить. З.Ы.: а посольство-то ваше прошлое так и не нашлось. Эмигрировали, видать, куда-то».

— Это ж, твою мать, что такое! — взъярился султан. — Да я сам пойду это страхопи@дище мочить!
И действительно летом пошел. С армией в 250 тыщ человек. С обозами, шатрами и прочим добром. Воевать пошли всерьез. Дракула тогда уже за жопу схватился, объявил всеобщую мобилизацию, и стал искать союзников. Но никто за него не подписался.
— Это как? — спрашивает Дракула. — Вы понимаете, что потом на вас нападут?
— Да это хрен знает, когда еще будет, — отвечают другие государи. — А может, и не будет. Может, ты сам справишься, ты ж вон какой отморозок и распи@дяй.

Только венгерский король Матиаш обещал помощь, потому что Влад был его вассалом.
— Ну ладно, хУесосы, я вам еще припомню, — пригрозил Влад, и отправился сам встречать интуристов.

Вот идет султан со своей армией по южному берегу Дуная. Жара стоит дикая, жратва закончилась, вода закончилась, а вокруг — отравленные колодцы и сожженные дома. Все крестьяне свалили. Ну ладно, думают, перейдем реку, там пожрем. А на северном берегу та же картина — тактика выжженной земли.

Дракула между тем собрал армию из 32 тыщ человек, посадил ее в лесах, а сам с 7 тыщами гвардейцев отправился султана проведывать. Маленькие отряды нападали на неповоротливую, голодную армию со всех сторон. Да еще и распустил слух, что это вовсе не люди, а волкодлаки — вампиры-оборотни. Как ночь, привал — раздается волчий вой, и из темноты вылетают всадники.Пиз@ят сколько могут народу, и сваливают в темноту.

Дошло до того, что турки боялись в кустики посрать отойти. А это было очень нужно, потому что из-за жары, голода, вспыхнули эпидемии кишечных инфекций.
Но все же худо-бедно, а турки приближались к столице Валахии — Тырговиште. Армия, обещанная королем Матиашем, запаздывала. На самом деле, она встала на границе Валахии, и ждала, кто победит. Такие милые союзники.
— Все, самому приходится делать, — вздохнул Дракула.

Ночью 7 тыщ его всадников, переодетые турками, напали на султанский лагерь. Голодные турки спросонья вообще охренели, и не знали, кого бить: кругом все свои. В итоге начали пи@дить друг друга, а Дракула пробился к шатрам султана и его вельмож. Но тут совершил ошибку: в темноте убил не султана, а одного из его приближенных. Потом отряд отступил.

Наутро охреневший от такой наглости султан подсчитал потери: около 30 тыщ. И говорит:
— Не, на Тырговиште не пойдем, там климат не очень. Давайте лучше двигаться на восток.
— Ваше величество, — воют офицеры. — Может, домой? А то пипец страшно: оборотни, жрать нехрен, да еще и сремся все.
— Молчать, трусливые скоты! — обиделся султан.

И армия двинулась дальше. Солдаты дрожат, офицеры дрожат, еле понос сдерживают.Идут потихоньку, видят: впереди что-то блестит, и лес стоит.
— Ну вот видите! — обрадовался султан. — Тут лес. Или сад. Щас отдохнем, и вкусим райских плодов, которые наверняка растут на этих прекрасных деревьях.
— Что-то, ваше величество, деревья эти не плодами воняют, — морщатся подданные.

И тут наконец нашлось исчезнувшее еще зимой посольство: на кольях. Весь отряд, а впереди, на золоченых кольях и повыше — Юнус-бей с Хамза-пашой, командиры. Висят себе, под ветерком колышутся, воняют упоительно. Их зимой частично перебили, частично забрали в плен. А к приходу султана развесили. Типа райский сад, добро пожаловать в Валахию.

Турки взвыли, понос уже сдерживать не могут, а султан прикинул, что где-то поблизости явно основная армия Дракулы. И говорит пафосно:
— У великого мужа и деяния великие.Охренительно я зауважал гражданина Дракулу, такой он крутой аниматор, и конкурсы у него интересные. Умеет туристов встречать. Ладно,хрен с ним, пощажу, пусть живет. Пойдемте домой, шашлык жрать. Чот мне воевать расхотелось.

И турки побежали.
После этого они прозвали Дракулу — Казыклы, кольщик. А уже после его смерти это прозвище было переведено на румынский — Цепеш, и вошло в историю.

На эпическом полотне немецкой художницы Keja Blank господарь Влад Дракула как бы намекает: не стоит устраивать турпоходы в его страну.. ))

© Диана Удовиченко

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Tropilexen
8.01.2022 - 14:48
31

Ярила

Млщный тип.

[^]
Rambrero
8.01.2022 - 14:50
10
Статус: Online

Хохмач

Крови турецкой выпил alk.gif и закусил

Это сообщение отредактировал Rambrero - 8.01.2022 - 14:51

[^]
Pauluskav
8.01.2022 - 14:52
12

Весельчак У

Цитата (telagaxata @ 8.01.2022 - 14:41)

После этого они прозвали Дракулу — Казыклы, кольщик. А уже после его смерти это прозвище было переведено на румынский — Цепеш, и вошло в историю.

Дракула такое же "прозвище" как и Цепеш. dont.gif

[^]
vasek005
8.01.2022 - 14:58
18

"Родитель смешных комментариев" (с) Jus

Вообще нормально зашло.)С улыбочкой.)

[^]
sharipovraus
8.01.2022 - 15:13
20

Ярила

Количество указанных войск, конечно, эпическое. Уменьшить надо бы раз в 10, наполеоновские войны еще не скоро.

[^]
Япчела
8.01.2022 - 15:47
15

Ярила

Отака хуйня малята!

Какой милый человек.

[^]
telagaxata
8.01.2022 - 15:50
9

Приколист

Цитата (Япчела @ 8.01.2022 - 14:47)
Отака хуйня малята!

Какой милый человек.

Это сообщение отредактировал telagaxata - 8.01.2022 - 15:50

[^]
Децимус
8.01.2022 - 15:54
11

Ярила

Кто только бедных турков не обижал...

[^]
Citizen72
8.01.2022 - 16:08
19

Ярила

Да, тяга к представлениям раньше была у многих...
После того как в 945 году древляне убили князя Игоря, киевской княгиней стала Ольга, поскольку на момент смерти Игоря их сын Святослав был ещё совсем мал для правления. Став во главе государства, Ольга решила отомстить за смерть мужа и принудить древлян к покорности
В «Повести временных лет» рассказывается о четырёх случаях мести княгиней Ольгой древлянам.

Первая месть Ольги

После убийства Игоря древляне прислали 20 «лучших мужей» к Ольге, решив посватать её к своему князю Малу. Послы приплыли в Киев на лодке по Днепру и пристали под Боричевым (напротив современной Андреевской церкви). Ольга притворно согласилась на предложение древлян, и, якобы для того, чтобы оказать честь послам, приказала своим подданным торжественно нести тех на лодках до её дворца. Тем временем во дворе уже была вырыта яма, в которую, по приказу Ольги, и были сброшены послы. Потом Ольга вышла из дворца и, наклонившись над ямой, спросила: «Хороша ли вам честь?». На что древляне ответили: «Горше нам Игоревой смерти». После этого княгиня приказала закопать их заживо.

Вторая месть Ольги

После этого Ольга попросила древлян снова прислать ей своих лучших мужей. Древляне откликнулись на её просьбу, отправив в Киев наиболее знатных своих людей — княжеского рода, купцов, бояр. Когда новые послы прибыли к Ольге, она велела сотворить «мовь», то есть истопить для них баню и сказала послам «измывшеся придите ко мне». Затем, дождавшись, пока послы зайдут внутрь, Ольга заперла в «истобъке» древлянских послов, после чего баню подожгли, и древляне сгорели заживо.

Третья месть Ольги

Киевское войско было готово к походу на Древлянскую землю. Перед выступлением Ольга обратилась к древлянам со словами: «Се уже иду я к вам, и устройте мне меды многие, иде же убиста мужа моего, и створю я над ним тризну». После этого она отправилась в путь с небольшой дружиной. Вблизи города Искоростеня, на могиле мужа, она повелела насыпать огромный курган и совершать тризну. Древляне пили, а Ольгины отроки прислуживали им. Древляне спросили Ольгу: «Где наши сваты, которых мы послали к тебе?». Она ответила, что они идут сюда вместе с киевской дружиной. В языческие времена на поминальном пиру не только пили, но и устраивали соревнования и военные игрища; Ольга решила использовать этот способ для очередной мести. Когда древляне напились, княгиня сначала велела своим отрокам пить за них, а затем приказала убить их.

Четвёртая месть Ольги

В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. Против киевлян выступило большое древлянское войско. Армия Ольги осадила главный город древлян — Искоростень, жители которого убили Игоря. Однако горожане стойко оборонялись, понимая, что не будет им пощады. Осада длилась целый год, но Ольге так и не удалось взять город. Тогда Ольга отправила послов к древлянам с такими словами: «До чего вы хотите досидеться? Или вы хотите все с голода умереть, не согласившись на дань. Ваши города уже взяты, и люди давно возделывают свои нивы». На что горожане ответили: «Рады бы мы отделаться данью, только ты за мужа погибшего жаждешь отомстить». Ольга сказала так: «Я уже отомстила за мужа своего, когда пришли вы к Киеву, и во второй, и в третий раз тогда, когда совершали тризну мужу моему. Поэтому я не буду мстить далее, лишь хочу взять с вас понемногу дани и, помирившись с вами, пойду обратно». Спросили древляне: «Что же ты желаешь взять у нас? С удовольствием дадим тебе мёда и меха». Она ответила на это так: «Сейчас вы не имеете ни мёда, ни мехов. Мне же надо с вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв. Ибо не хочу я тяжёлой дани накладывать на вас, как муж мой, а своего прошу у вас малого. Ибо утомились вы в осаде, поэтому дайте мне лишь сие малое». Древляне согласились и, собрав с каждого двора требуемое число птиц, с поклоном послали княгине.

В это время Ольга, раздав своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому трут, а как стемнеет — поджечь его и пустить птиц на волю. Так и сделали. Голуби полетели в свои голубятни, воробьи — под стрехи; в городе начался пожар. Когда жители начали покидать горящий город, Ольга приказала своим воинам ловить их: часть древлян была убита, часть — взята в плен. Позже некоторые пленные были отданы в рабство, а на остальных Ольга наложила тяжёлую дань.

[^]
и7ветер
8.01.2022 - 17:18
-3

Ярила

Цитата
В «Повести временных лет» рассказывается о четырёх случаях мести княгиней Ольгой древлянам.

Не представляю себе, что творится в головах людей, которые принимают всерьез эти ебанутые анекдоты))

[^]
z0rgs
8.01.2022 - 22:18
7

Юморист

Цитата (и7ветер @ 8.01.2022 - 17:18)
Цитата

Не представляю себе, что творится в головах людей, которые принимают всерьез эти ебанутые анекдоты))

Библию читал?
Али во Христа не веруешь?

[^]
Бойцоваямышь
8.01.2022 - 22:30
10

Ярила

Цитата (Pauluskav @ 8.01.2022 - 14:52)
Цитата (telagaxata @ 8.01.2022 - 14:41)

Дракула такое же "прозвище" как и Цепеш. dont.gif

Скорее - почётное звание. Дракула - это дракон по-румынски. А Влад III Басараб был сыном рыцаря ордена Дракона. Батя его, хоть и госпадарь, вступил в этот рыцарский орден.

[^]
Киси
8.01.2022 - 22:35
13

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 8.01.2022 - 16:08)

В это время Ольга, раздав своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому трут, а как стемнеет — поджечь его и пустить птиц на волю. Так и сделали. Голуби полетели в свои голубятни, воробьи — под стрехи; в городе начался пожар.

Походу мадам Оля ещё и телепорт из лозы и бересты изобрела.
Потому что представить, что птица за несколько минут пускай даже сумеет долететь домой, неся при этом привязанный к ноге горящий трут... Да за это время она прилетит к дому как раз в степени прожарки "медиум", даже немного остывшей уже)))

[^]
Serg39
8.01.2022 - 22:43
3

Ярила

Зашибись зашло!!!! old.gif

[^]
vladvlad
8.01.2022 - 22:44
8

Ярила

Не все так однозначно ! (ц) rulez.gif

[^]
Matildaa
9.01.2022 - 08:37
-4

Ярила

Да, тяга к представлениям раньше была у многих...
После того как в 945 году древляне убили князя Игоря, киевской княгиней стала Ольга, поскольку на момент смерти Игоря их сын Святослав был ещё совсем мал для правления. Став во главе государства, Ольга решила отомстить за смерть мужа и принудить древлян к покорности

Первая месть Ольги

После убийства Игоря древляне прислали 20 «лучших мужей» к Ольге, решив посватать её к своему князю Малу. Послы приплыли в Киев на лодке по Днепру и пристали под Боричевым (напротив современной Андреевской церкви). Ольга притворно согласилась на предложение древлян, и, якобы для того, чтобы оказать честь послам, приказала своим подданным торжественно нести тех на лодках до её дворца. Тем временем во дворе уже была вырыта яма, в которую, по приказу Ольги, и были сброшены послы. Потом Ольга вышла из дворца и, наклонившись над ямой, спросила: «Хороша ли вам честь?». На что древляне ответили: «Горше нам Игоревой смерти». После этого княгиня приказала закопать их заживо.

Вторая месть Ольги

После этого Ольга попросила древлян снова прислать ей своих лучших мужей. Древляне откликнулись на её просьбу, отправив в Киев наиболее знатных своих людей — княжеского рода, купцов, бояр. Когда новые послы прибыли к Ольге, она велела сотворить «мовь», то есть истопить для них баню и сказала послам «измывшеся придите ко мне». Затем, дождавшись, пока послы зайдут внутрь, Ольга заперла в «истобъке» древлянских послов, после чего баню подожгли, и древляне сгорели заживо.

Третья месть Ольги

Киевское войско было готово к походу на Древлянскую землю. Перед выступлением Ольга обратилась к древлянам со словами: «Се уже иду я к вам, и устройте мне меды многие, иде же убиста мужа моего, и створю я над ним тризну». После этого она отправилась в путь с небольшой дружиной. Вблизи города Искоростеня, на могиле мужа, она повелела насыпать огромный курган и совершать тризну. Древляне пили, а Ольгины отроки прислуживали им. Древляне спросили Ольгу: «Где наши сваты, которых мы послали к тебе?». Она ответила, что они идут сюда вместе с киевской дружиной. В языческие времена на поминальном пиру не только пили, но и устраивали соревнования и военные игрища; Ольга решила использовать этот способ для очередной мести. Когда древляне напились, княгиня сначала велела своим отрокам пить за них, а затем приказала убить их.

Четвёртая месть Ольги

В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. Против киевлян выступило большое древлянское войско. Армия Ольги осадила главный город древлян — Искоростень, жители которого убили Игоря. Однако горожане стойко оборонялись, понимая, что не будет им пощады. Осада длилась целый год, но Ольге так и не удалось взять город. Тогда Ольга отправила послов к древлянам с такими словами: «До чего вы хотите досидеться? Или вы хотите все с голода умереть, не согласившись на дань. Ваши города уже взяты, и люди давно возделывают свои нивы». На что горожане ответили: «Рады бы мы отделаться данью, только ты за мужа погибшего жаждешь отомстить». Ольга сказала так: «Я уже отомстила за мужа своего, когда пришли вы к Киеву, и во второй, и в третий раз тогда, когда совершали тризну мужу моему. Поэтому я не буду мстить далее, лишь хочу взять с вас понемногу дани и, помирившись с вами, пойду обратно». Спросили древляне: «Что же ты желаешь взять у нас? С удовольствием дадим тебе мёда и меха». Она ответила на это так: «Сейчас вы не имеете ни мёда, ни мехов. Мне же надо с вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв. Ибо не хочу я тяжёлой дани накладывать на вас, как муж мой, а своего прошу у вас малого. Ибо утомились вы в осаде, поэтому дайте мне лишь сие малое». Древляне согласились и, собрав с каждого двора требуемое число птиц, с поклоном послали княгине.

В это время Ольга, раздав своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому трут, а как стемнеет — поджечь его и пустить птиц на волю. Так и сделали. Голуби полетели в свои голубятни, воробьи — под стрехи; в городе начался пожар. Когда жители начали покидать горящий город, Ольга приказала своим воинам ловить их: часть древлян была убита, часть — взята в плен. Позже некоторые пленные были отданы в рабство, а на остальных Ольга наложила тяжёлую дань.

Ты шо эт на православных святых тянешь?)

Святая княгиня стала первой русской правительницей-христианкой, поэтому ей молятся о распространении православной веры, об укреплении оборонной мощи страны. Православная молитва княгине Ольге также помогает: уберечь и себя, и детей от беды, в удачном замужестве, в возвращении мужа в семью. Особое покровительство святой получают матери сыновей и вдовы.

[^]
ЛИМУС
9.01.2022 - 08:41
-8

Ярила

Фактически Дракула это цыган?

[^]
oldcrazydad
9.01.2022 - 08:56
6

Философ-похуист

Цитата (ЛИМУС @ 9.01.2022 - 12:41)
Фактически Дракула это цыган?

Румын же

[^]
Olbobra
9.01.2022 - 09:04
7

Приколист

месть Ольги

У меня один вопрос - даже если это вдруг действительно было, насколько альтернативно одаренными были древляне что им не хватило одного раза чтобы понять, что дело пахнет керосином? Четыре раза отплясать на граблях?
А после четвертой мести, как я поняла, они просто кончились или Ольге надоело над тупыми стебаться?

Это сообщение отредактировал Olbobra - 9.01.2022 - 09:05

[^]
HansMeinIgel
9.01.2022 - 09:04
0

ЙожЪ

это ж кино такое:..

[^]
Михайлыч
9.01.2022 - 09:53
9

Ярила

а теперь эти славные потомки такого господаря пиздят соляру на паркингах :)

[^]
gorlopan
9.01.2022 - 10:00
6

Ярила

Хоть кто-то кроме русских ещё бодался с турками и не допустил распространение мусульманской заразы по европе. Хотя сейчас европа с радостью свою жёпу подставляет мусульманам. Хотя и наши кремлёвские бляди стараются.

[^]
UPman
9.01.2022 - 10:00
3

Ярила

Зачотно!!!
Турки те еще ...хитровыепанные пипидастры, Влад не первый начал!

[^]
KrestniyП
9.01.2022 - 10:17
3

Я пришёл

как же его боялись , если так старательно пытались очернить , но хрен что вышло, он остался в истории как Великий Воин, а те кто его обсирал - да хз как их там звали devil.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15182
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх