Как раньше избавлялись от мужей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maratsmart
7.01.2022 - 07:58
Статус: Offline

Весельчак

129
Доведенные до отчаяния побоями и издевательствами мужа крестьянские жены порой прибегали к страшному преступлению, убийству супруга. Еще исследователи начала XX в. отмечали, что среди
женских убийств «львиную долю» жертв составляли их мужья. И это, исходя из вышеизложенных примеров, не удивительно. Отношение к женщине в ряде крестьянских семей было к как собственности, которую можно было подвергать необоснованно жестоким наказаниям

Что же толкало крестьянку на мужеубийство? Почему решалась на
смертельный грех? Зачем совершала тяжкое преступление? Ответы на эти вопросы следует искать в реалиях семейной обыденности.

Причиной семейной трагедии мог стать брак не по любви, если девушка была выдана замуж против ее воли. Естественно, что отсутствие, каких
бы то ни было чувств, симпатий, привязанности сказывалось на характере внутрисемейных отношений, а в крайних случаях приводило к ненависти, обидам, насилию и, как следствие, к бытовым преступлениям. Брак не по любви занимал первое место среди причин убийств крестьянками своих супругов. Показательна в этом отношении судьба тамбовской крестьянки Марии Гром, осужденной за отравление мужа на 12 лет каторжных работ. Вышла замуж в 19 лет не по своей воле. К мужу питала сильную неприязнь и тяготилась его ласками. Прожила с ним год. Вернувшись однажды с полевых работ,
муж ее плотно поужинал и лег спать. Ночью проснулся от болей в животе и позывов на рвоту. Проболев весь следующий день, он умер. При вскрытии был обнаружен мышьяк. Мария виновной себя не признала, и все повторяла: «да умер; только я тут ни в чем не причинна».

Аналогичная по трагизму история произошла в Псковской губернии. 25
марта 1902 г. в д. Смехово Вышегородской волости Порховского уезда умер от отравления крестьянин д. Каменца той же волости Василий Алексеев. Подозрение пало на его 19 летнюю жену Александру Степанову. На допросе она показала, что была выдана замуж против ее воли 13 февраля 1902 г. Вскоре после свадьбы уехала гостить к своему отцу в д. Смехово, куда 25 марта приехал ее муж, где она его и отравила. Она объяснила, что совершить убийство ее подговорила крестьянка той же деревни Авдотья Савельева, которая и передала ей яд, который она добавила в водку.

Не обладая большой физической силой, женщины проявляли изобретательность. Они убивали супруга или другое ненавистное им лицо, используя камень, топор, одеяло или другие предметы нередко во время сна, чтобы жертва не могла оказать сопротивление. По свидетельству В. М. Хвостова, к «кровавым» способам убийства женщина прибегала лишь в крайних случаях, больше отдавая предпочтение «специальным» способам нападения – обливанию серной кислотой, отравлению и другим. Причём подобные женские преступления чаще носили не спонтанный характер, а, напротив, были
тщательно спланированы. По мнению Н. В. Давыдова, женщин отличала крайне продолжительная злопамятливость, план мести она могла вынашивать в течение нескольких лет после нанесённой обиды.Как правило, убийство ненавистного супруга планировалось заранее.

Так, доведённая до отчаяния постоянными побоями супруга, 38-летняя крестьянка Ливенского уезда Орловской губернии, когда муж спал, нанесла ему несколько смертельных ударов по голове заранее приготовленным камнем (уголовное дело 1910 г.). Следователю она заявила, что кто-то бросил камень в открытую дверь и попал в голову супруга. Судебный медицинский эксперт после вскрытия установил, что на голове убитого имелось 15 ран. В ночь на 13 июня 1912 г. в с. Хмелевском Курского уезда той же губернии крестьянка Анна Богданова во время сна задушила мужа своего Петра Богданова.

Наиболее распространенным приемом убийства женщин являлось отравление. По сведениям Я. Канторовича в убийстве супруга к помощи яда прибегала каждая третья из осужденных жен, в то время как среди мужей отравителем был один из 26. Однако в отличие от действующего законодательства, которое трактовало отравление как квалифицированное убийство, крестьяне воспринимали это преступление как убийство привилегированное. Такое суждение основывалось на том, что отравитель, действуя тайно и не открыто, не проявлял дерзости и смелости, или как говорили в селе, «отчаянности».

Часто именно пьянство мужей провоцировало сельских баб на отчаянный и необдуманный шаг. В д. Кисловой Елатомского уезда Тамбовской губернии 3 ноября 1906 г. местная крестьянка Аграфена Кармилина задушила своего мужа Евсея Дмитриевича Кармилина. Дознанием установлено, что покойный вел нетрезвую жизнь, был буйного нрава и часто бил свою жену. Во время драки, ставшей для супруга последней, жена ударила его палкой, а когда тот упал, накинула на его шею веревочную петлю, конец которой привязала за бревно сеней, и задушила мужа. В с. Ливенке Павловского уезда Воронежской губернии 29 марта 1912 г. крестьянка Анна Коновалова убила своего мужа Даниила Коновалова, отличавшегося нетрезвым образом жизни
и буйным характером. Крестьянка Екатерина Лебедева, жительница Воронежского уезда той же губернии, 11 апреля 1912 г. во время буйства нетрезвого мужа Федора нанесла ему топором два удара по голове, от которых он умер.

Для убийств мужей характерно последующее стремление сельских баб
скрыть следы преступления или направить следствие по ложному следу. Так, 8 июля 1904 г. крестьянка д. Темешевой Польно-Конобеевской волости Тамбовской губернии Елена Ивановна Калякина в ссоре убила своего мужа Петра Григорьева, 19 лет, а затем труп бросила в реку Цна, где он и был обнаружен 13 июня. В Покровской слободе Черепянской волости Лебедянского уезда Тамбовской губернии в ночь на 29 августа 1904 г. своей женой Натальей Соболевой убит топором крестьянин Василий Соболев, 28 лет. Труп был брошен в реку Дон, где обнаружен 30 августа.

Очевидно, что личная неприязнь, а порой и ненависть к супругу толкали крестьянку к убийству мужа. Причиной трагедии была самозащита женщины от побоев мужа, которые создавали реальную угрозу ее жизни. Но чаще мужеубийства носили намеренный характер и были результатом обдуманных действий. Использование яда как средства устранения супруга — подтверждение тому. Зависимое и подчиненное положение в семье, отсутствие возможности уйти от нелюбимого мужа, издевательства и истязания супруга — все эти обстоятельства могли превратить крестьянку из жертвы семейного насилия в жестокого убийцу.

Как раньше  избавлялись от мужей

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
иСережатоже
7.01.2022 - 08:01
28

Ярила

Эх, а сколько душ от сифилиса полегло, не сосчитать!

[^]
АзмъестьЯ
7.01.2022 - 08:03
68

Ярила

Цитата
Наиболее распространенным приемом убийства женщин являлось отравление.

[^]
Елжбета
7.01.2022 - 08:04
60

Королева выёжиков

А жен сколько полегло от рук мужских....

[^]
deAmalfy
7.01.2022 - 08:05 [ показать ]
-57
Анорексия
7.01.2022 - 08:06
7

Ярила

Цитата (Елжбета @ 7.01.2022 - 08:04)
А жен сколько полегло от рук мужских....

Наверное, и тёщ не меньше )

[^]
mcccllls
7.01.2022 - 08:12
7

Балагур

Цитата (Maratsmart @ 7.01.2022 - 07:58)
Не обладая большой физической силой, женщины проявляли изобретательность. Они убивали супруга или другое ненавистное им лицо, используя камень, топор, одеяло или другие предметы нередко во время сна, чтобы жертва не могла оказать сопротивление

Про убийство одеялом хотелось бы прочитать! dont.gif

[^]
TopGanKote
7.01.2022 - 08:13
85

Ярила

Вобщем бабы геноцидили мужиков во всю, тогда травили , сейчас судами и алиментами

Жизни Мужиков Важны !

Баб на колени !
Не всех , только симпатичных

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Gtlfyn
7.01.2022 - 08:21
11

всех убью, один останусь

Цитата
Почему решалась на
смертельный грех?

не смертельный, а смертный dont.gif

[^]
IvBerezin
7.01.2022 - 08:32
41

Ярила

У нас в деревне было, мужик пил, бабу гонял. Гонял страшно, буквально она со страху в сенях на чердак хаты запрыгивала(потолка в сенях не было), а ни слезть ни повторить в спокойном состоянии не могла.
Он пил, с утра уезжал на тракторе, в обед возвращался к дому и просто выпадал из трактора. Она его затаскивала в дом и сама садилась за рычаги и ехала допахивать за него.
Вот так вот бабы после войны держались за мужиков!
У другой муж с войны калека, еле передвигался. Сына в детдом, сама на работу, на выходных сына забирала домой. Кормила и обхаживала их всех. Так и померла первой. Мужика потом соседи кормили..

Это сообщение отредактировал IvBerezin - 7.01.2022 - 08:35

[^]
Bob54
7.01.2022 - 08:34
11

Дуболом

Леди Макбет Мценского уезда...

[^]
EvaBraun666
7.01.2022 - 09:02
63

Приколист

Цитата (IvBerezin @ 7.01.2022 - 08:32)
У нас в деревне было, мужик пил, бабу гонял. Гонял страшно, буквально она со страху в сенях на чердак хаты запрыгивала(потолка в сенях не было), а ни слезть ни повторить в спокойном состоянии не могла.
Он пил, с утра уезжал на тракторе, в обед возвращался к дому и просто выпадал из трактора. Она его затаскивала в дом и сама садилась за рычаги и ехала допахивать за него.
Вот так вот бабы после войны держались за мужиков!
У другой муж с войны калека, еле передвигался. Сына в детдом, сама на работу, на выходных сына забирала домой. Кормила и обхаживала их всех. Так и померла первой. Мужика потом соседи кормили..

Какая счастливая и радостная жизнь видится за этими строками dead.gif

[^]
790й
7.01.2022 - 09:26
28

Весельчак

Насильно мил не будешь. Самонадеянные идиоты, сами виноваты.

[^]
dirmor
7.01.2022 - 09:31
16

Ярила

Вот почитал и сразу захотелось бабу отпиздить какую-нибудь shum_lol.gif

[^]
МимоПроходил
7.01.2022 - 09:46
25

Ярила

Цитата
— Так... И вдруг я вижу, — из земли торчит женская голова и моргает глазами. Я очень испугался, я спросил моего спутника: «Почему голова моргает?» Он сказал: «Она еще живая. Это русская казнь, — за убийство мужа такую женщину зарывают в землю и через несколько дней, когда умрет, вешают кверху ногами...»

Алексашка ухмыльнулся: «Гы!» Петр взглянул на него, на нежно улыбающегося Лефорта.

— А что? Она же убила... Так издавна казнят... Миловать разве за это?

— Ваше величество, — сказал Сидней, — спросите у этой несчастной, что довело ее до ужасного злодеяния, и она наверно смягчит ваше добродетельное сердце... (Петр усмехнулся.) Я кое-что слышал и наблюдал в России. О, взор иностранца остер... Жизнь русской женщины в теремах подобна жизни животных... (Он провел платком по вспотевшему лбу, чувствуя, что говорит лишнее, но гордость и хмель уже развязали язык.) Какой пример для будущего гражданина, когда его мать закопана в землю, а затем бесстыдно повешена за ногу! Виллиам Шекспир, один из наших сочинителей, трогательно описал в прекрасной комедии, как сын богатого итальянского купца из-за любви к женщине убил себя ядом... А русские бьют жен кнутами и палками до полусмерти, это даже поощряется законом... Когда я возвращаюсь в Лондон, в мой дом, — моя почтенная жена с доброй улыбкой встречает меня, и мои дети кидаются ко мне без страха, и в моем доме я нахожу мир и благонравие... Никогда моей жене не придет в голову убивать меня, который с ней добр.

Англичанин, растроганный, замолк и опустил голову. Петр схватил его за плечо.

— Гамильтон, переведи ему... (И громко, в ухо Сиднею, стал кричать по-русски.) Сами все видим... Мы не хвалимся, что у нас хорошо. Я говорил матери, — хочу за границу послать человек пятьдесят стольников, кто поразумнее — учиться у вас же... Нам аз, буки, веди — вот с чего надо учиться... Ты в глаза колешь, — дики, нищие, дураки да звери... Знаю, черт! Но погоди, погоди...

Он встал, отшвырнул стул по дороге.

— Алексашка, вели — лошадей.

— Куда, мин херц?

— К покровским воротам...

4

Медленно голова подняла веки... Нет смерти, нет... Земляной холод сдавил тело... Не прогреть землю... Не пошевелиться в могиле... По самые уши закопали... (Мягкий снежок падал на запрокинутое лицо.) Хоть бы опять тошнота заволокла глаза, — не было бы себя так жалко... Звери — люди, ах — звери...

...Жила девочка, как цветочек полевой... Даша, Дашенька, — звала мама родная... Зачем родила меня?.. Чтоб люди живую в землю закопали... Не виновата я... Видишь ты меня, видишь?

...Голова разлепила губы, сухим языком позвала: «Мама, маманя, умираю...» Текли слезы. На ресницы садились снежины...

...Позади головы на темной площади скрипела кольцом веревка на виселице... И умрешь — не успокоишься, — тело повесят... Больно, больно, земля навалилась... В поясницу комья влились... Ох, боль, вот она — боль!.. (Голова разинула рот, запрокинулась.) «Господи, защити... Маманя, скажи ему, маманя... Я не виновата... В беспамяти убила... Собака же кусает... Лошаденка и та...» Нечем кричать. До изумления дошла боль. Расширились глаза, померкли. Голова склонилась набок...

...Опять... Снежок... Еще не смерть... Третий день скоро... Ветер, ветер скрипит веревкой... «Корова, чай, третий день не доенная... Это что — свет красный?.. Ох, страшно... Факелы... Сани... Люди... Идут сюда... Еще муки?» Хотела забить ногами — земляные горы сдавили их, — пальчиком не сдвинуть...

— Где она, не вижу, — громко сказал Петр. — Собаки, что ли, отъели?

— Караульный! Спишь? Эй, сторож! — закричали люди у саней.

— Здееесь! — ответил протяжный голос, — сквозь падающий снег бежал сторож, путаясь в бараньем тулупе... С ходу — мягко, по-медвежьи — упал Петру в ноги, поклонясь, остался на коленях...

— Здесь закопана женщина?

— Здесь, государь-батюшка...

— Жива?

— Жива, государь...

— За что казнили?

— Мужа ножом зарезала.

— Покажи...

Сторож побежал, присел и краем тулупа угодливо смахнул снег с лица женщины, со смерзшихся волос.

— Жива, жива, государь, мыргает...

Петр, Сидней, Алексашка, человек пять Лефортовых гостей подошли к голове. Два мушкетера; поблескивая железными касками, высоко держали факелы. Из снега большими провалившимися глазами глядели на людей белое, как снег, плоское лицо.

— За что убила мужа? — спросил Петр...

Она молчала.

Сторож валенком потрогал ей щеку.

— Сам государь спрашивает, дура.

— Что ж, бил он тебя, истязал? (Петр нагнулся к ней.) Как звать-то ее? Дарья... Ну Дарья, говори, как было...

Молчала. Хлопотливый сторож присел и сказал ей в ухо:

— Повинись, может помилуют... Меня ведь подводишь, бабочка...

Тогда голова разинула черный рот и хрипло, глухо, ненавистно:

— Убила... И еще бы раз убила его, зверя...

Закрыла глаза. Все молчали. С шипеньем падала смола с факелов. Сидней быстро заговорил о чем-то, но переводчика не оказалось. Сторож опять ткнул ее валенком, — мотнулась, как мертвая. Петр резко кашлянул, пошел к саням... Негромко сказал Алексашке:

— Вели застрелить...

© Петр Первый

[^]
Спекуль
7.01.2022 - 10:06 [ показать ]
-15
Odiaaey
7.01.2022 - 10:10
-7

Ярила

Анекдот в тему.
Муж приходит домой, входит в комнату и с размаху бьет жене в глаз.
Она падает и кричит - За что???

Муж - было бы за что - вообще убил!

[^]
SmeetsFerry
7.01.2022 - 10:17
15

Весельчак

В моем селе,году в 2005 где-то, пьяный колхозник в обед домой на тракторе приехал. Жена, кст, нормальная баба, сидела на пороге кухни картофанчик чистила. Он её заёбывал словесно, она молчала. Потянул чо-то там рученки к ней, ну она ножичком прямо в любящее сердечко и ткнула, нехотя...
Люди, знающие их, были на её стороне, только родители пьяндылыги причитали: "ой, кровиночку-то прирезала!!111адын".
Не знаю, может вышла уже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
corund
7.01.2022 - 10:20
18

Весельчак

Раньше о пропавших без вести было принято подавать публичные объявления( вроде нынешних, только не особо помощи просили, а больше уведомляли)
Несколько лет назад довелось переплетать сборники неких православных альманахов- большое количество минижурнальчиков церковной тематики. В конце каждого выпуска печатались такие объявления «крестьянка такой-то губернии, уезда….пропала…., знающим сообщить…». Были объявления и о мужчинах, но поменьше.
Этих объявлений были десятки в каждом выпуске и они не повторялись- я сидела и сравнивала, очень заинтересовалась количеством пропадающих в то время.

Это сообщение отредактировал corund - 7.01.2022 - 10:21

[^]
Спекуль
7.01.2022 - 10:25
-4

Мизантроп

Цитата (790й @ 7.01.2022 - 09:26)
Насильно мил не будешь. Самонадеянные идиоты, сами виноваты.

Объясняю для детей с амбивалентным развитием.

Только в конце 60-х, начале 70-х годов 20 века наступило товарное изобилие. Когда люди могли позволить себе не экономить на питании, простой одежде и обуви. С конца 90-х годов началась эпоха потреблядства. Когда покупать стали больше чем требуется и нерентабельные вещи.

Только в условиях излишества человек начинает выебываться. Хочу/не хочу, люблю/не люблю. Голодные эгоистами не бывают.
Поэтому сейчас столько разводов, неполных семей.

В те времена семья была средством выживания, а не удовлетворением личных хотелок. И пару выбирали родители, поэтому разводов практически не было. Молодые думали письками и эмоциями. А родители выбирали пару детям что бы вместе всю жизнь прожили.

Как пример женского эгоизма могу порекомендовать фильм "Жила одна баба" .
Про выращенную матерью-одиночкой нищебродку. Которая по своей эгоистичной тупости и мужа просрала, и детей обрекла на нищенство, и ложилась под кого попало.

[^]
АзмъестьЯ
7.01.2022 - 10:34
7

Ярила

Цитата (dirmor @ 7.01.2022 - 14:31)
Вот почитал и сразу захотелось бабу отпиздить какую-нибудь shum_lol.gif

Вспомнил тут недавнюю тему на ЯПе. С такой справишься? ))

[^]
Falstaff69
7.01.2022 - 10:36
5

Ярила

Цитата (Спекуль @ 7.01.2022 - 10:06)

Цитата
При вскрытии был обнаружен мышьяк.

Вот объясните мне, человеку далекому от суд.мед. экспертизы.
1) Как при вскрытие могли обнаружить мышьяк? Изменения органов вроде при длительном травлении. Разве не анализ жидкостей нужно делать?
2) Где бедная крестьянка могла взять мышьяк?
Это тема городских и благородных.

А если углубиться в тему, почитать труды людей изучавших дела мужейбийц 19-20 веков, то выясняется интересный факт.
Сама баба в то время никогда не шла на убийство. Единичные случаи, почти всегда самозащита.
И в каждом уголовном деле находились люди мотивировавшие бабу на убийство.
1)Матушки, тетушки, бабки, подружки. Уговаривающие что мол никто не узнает. А мы с тобой заживем на имущество мужа свободно и весело.
2) Ебари. Вешавшие лапшу тупым бабам лишь бы в вареник потыкать. Мол не было бы твоего мужа. Тогда и женился бы на тебе, и любил бы, и угождал.
Треп, а находились которые верили.

Микродозы мышьяка научились надежно определять в организме если не ошибаюсь в середине 19 века. До этого - ну очень популярное средство решения личных финансовых проблем ("порошок наследников"). Спокойно продавался в аптеках как средство от крыс. Собственно, после того, как научились надежно определять факт отравления мышьяком в Европе эпидемия отравлений сошла на нет.

[^]
Эхуэнио
7.01.2022 - 10:40 [ показать ]
-14
Обермародео
7.01.2022 - 10:42
7

Юморист

Цитата (Спекуль @ 7.01.2022 - 12:06)

Цитата
При вскрытии был обнаружен мышьяк.

Вот объясните мне, человеку далекому от суд.мед. экспертизы.
1) Как при вскрытие могли обнаружить мышьяк? Изменения органов вроде при длительном травлении. Разве не анализ жидкостей нужно делать?
2) Где бедная крестьянка могла взять мышьяк?
Это тема городских и благородных.

Мышьяк в 18-19 веке широко использовался в быту, например при легирование свинца и олова, посуды оловянной было валом, плюс если охотники, то дробь не продавалась на каждом шагу, а мышьяка купит можно было. Мышьяк использовали при окраске и колорирование тканей, выделке кожи, поэтому и был доступен для колхозанов... Это сейчас купить его несколько проблематично, а для 18 века - не печаль....
А медспертиза даже того времени позволит понять что наелся человек, потому как примеров отравления мышьяком были сплошь и рядом, любой дроболитейный завод поставлял эскулапам образцы в промышленных масштабах.... Ну первое это рвотные и каловые массы, при отравление мышьяком и его соединениями рвотные массы будут молочного цвета, а каловые - диарейной формы, цвета рисового отвара... Не ошибёшься.

[^]
ЗаИПротив
7.01.2022 - 10:52
45

Кручусь, как белка в мясорубке

Боже, какая жаль. Найдены исторические факты женского заговора и насилия над мужчинами во все времена, вплоть до убийства.
ПЫСЫ. Как баб забивали просто так, потому что собственность и вещь-об этом мы, конечно, вспоминать не будем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36444
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх