182

Я очень часто на ЯПе читаю истории об удачной или нет эмиграции.
Когда я читаю рассказы "пэйпер боев" (разносчиков газет) то я, конечно, поражаюсь силы духа людей, переехавших на этих условиях, и так же пугаюсь условиям их жизни. Переехать в никуда с 100 долларами...
К счастью, эмиграция вовсе не предполагает житие в подвалах на картошке! Даже наоборот!
Как человек поживший в 4х странах помимо РФ (Италия, Сербия, Китай, Германия), я могу дать
простые советы:
1. Не ведитесь на "сбор клубники". Никогда не будет такого, что за "сбор клубники" вам заплатят 100500 денег. Обещать могут, заплатить - никогда.
Это труд без квалификации за который вы получите минималку данной страны (или меньше), но никак не больше.
Просто "улыбаться" клиентам из той же оперы. ЕС не богадельня!
2. Никогда не платите денег за "рабочий контракт". Любая серьезная компания сама оплатит все ваши расходы на эмиграцию. Кто просит денег - 99% развод.
3. Погуглите немного о требуемых специалистах в вашей "любимой" стране.
Может быть это медсестры, может быть сварщики, может быть токари.
В 99% специальности в "списке" имеют хорошие преференции с точки зрения эмиграции. К ним требования ниже. Имеет смысл выбрать в 18 и учиться соответственно.
4. Забудьте о ваших "крутых" корочках, если они есть, в РФ. На 99% они вам не пригодятся. Да, даже ВШЭ и МГУ не особо котируются.
5. Если знания есть - не стоит пугаться легализации. Подучите язык и алга, сдадите экзамен без проблем, не гении их сдают же!
6. Язык - имеет смысл начать обучение в РФ, дальше, конечно, продолжите по вкусу, но, даже базовый язык всегда плюс (да и не нужен на обычной работе "язык шекспира").
7.
Сравнивайте предложение по работе не с зп в РФ, а со средней зп в стране!
Если меньше - лесом, вы не газеты приехали развозить!
8. Всегда требуйте оплаты переезда себя/семьи. Иногда можно получить до 5 тыс евро, 2 тыс норма, авансом.
9. Если есть возможность, просите оплаченный отель/квартиру на первое время. Месяца 3 реально выбить. Все экономия. И время найти нормальную квартиру.
10. Просите сразу эмиграционные услуги для всей семьи, даже если работаете, пока, один, компании часто идут на это, сэкономите кучу денег.
Интересует что-то подробнее? Задавайте вопросы