Синий йод

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Resident50
5.11.2021 - 15:27
Статус: Offline

Хохмач

205
1975 год июль. Кореновск. Полевой аэродром, где проходят летную подготовку курсанты 2-го курса Ставропольского высшего военного летного училища ПВО страны. Я младший врач учебно-авиационного полка в/ч 31531 первый раз несу на своих лейтенантских плечах заботу о здоровье гарнизона. Пока все идет хорошо, но по твердому убеждению Мерфи, знаменитому своими законами, значит, что вы чего-то не заметили.

Из Ставрополя с аэродрома «Холодногорский» доходят худые новости – там свирепствует дизентерия, около 150 солдат госпитализированы, полеты обслуживают офицеры и прапорщики.

Синий йод

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Resident50
5.11.2021 - 15:28

Хохмач

В сортире...

Синий йод

[^]
Resident50
5.11.2021 - 15:30

Хохмач

Старший врач полка в это время в Ленинграде сдает экзамены на 1-йфакультет Военно-медицинской академии (факультет подготовки комсостава медицинской службы).
Я его тренировал каждый день

Синий йод

[^]
Resident50
5.11.2021 - 15:33

Хохмач

И он поступил.
Врачи базы, берут бесконечные посевы с работников пищеблока и контактных лиц, коих огромное множество, засыпают туалеты хлоркой и возят, возят, возят новых заболевших в госпиталь и лазарет СВВАУЛШ.

Вдруг начала дизентерия «капать» и у нас в Кореновске. Системы никакой выделить было невозможно. То в одном подразделении, то в другом возникали единичные случаи, возникновение которых с первопричиной связать никак не удавалось. Первым делом всегда обследуют пищеблок, на наличие носителей этого недуга. Один посев результата не принес. Районная Санэпидемстанция (СЭС) вскоре взмолилась: - у нас нет ресурсов, чтобы выполнить все ваши посевы, дайте нам среды, и мы исполним любой ваш каприз. Познакомился с заведующим СЭС и его заместителем –главным эпидемиологом.

Синий йод

[^]
Resident50
5.11.2021 - 15:35

Хохмач

Ребята одного возраста, друг с другом на «ты», не дураки выпить и закусить. Большой трагедии для себя в грядущей эпидемии дизентерии они не видели. В дружеской беседе за чашкой водки они поведали, что после каждой эпидемии их просто меняют местами, и после четырех таких ротаций они сами путают, кто сегодня начальник, а кто…
Бухать с ними было весело, ну а толку с них никакого. Удалось узнать про главного врача района, главного врача ЦРБ, об администрации, начальнике милиции (кстати, очень большом почитателе авиации) и о других лицах, предержавших власть в этом райском месте. Но главного я от них не добился - что делать, чтобы наш гарнизон не постигла участь Холодногорского гарнизона.
Встретился с начмедом соседней части топографов. Он заявил, что у него по этой части все спокойно т.к. 90% личного состава в командировках по всей стране, а остальные постоянно пьют чефир из плиточного чая. Никакая зараза к ним не пристает. Далее, он мне подробно рассказал, что за зверье дислоцируется в Краснодаре под вывеской отдельного противоэпидемического отряда. Какую кровь и соки они выжимают из докторов и командиров при возникновении вспышек инфекционных заболеваний, будь то грипп или дизентерия. Летят с должностей командиры частей, доктора и даже замполиты. Страшно, аж жуть...
Наслушавшись его россказней, я твердо решил поехать в Краснодар и лично встретиться с «кровопийцами».
Задачей максимум я считал выдрать у них питательные среды для СЭС, задача миниум - предусматривала последующие отмазки от их требований и оргвыводов по причине отказа их от помощи при угрозе вспышки.

Я ничего не терял. Все реалии социалистического общества говорили о том, что прав тот, кто первый заявил. Ну и зачем же идти против системы, если она создана, чтобы тебе помочь?
Встретил меня майор, среднего возраста, солидный, волевой, знающий себе цену.

Синий йод

[^]
Resident50
5.11.2021 - 15:36

Хохмач

Долго разглядывал мои графики и схемы распространения дизентерии по гарнизону, затем сказал: - Академическая выучка чувствуется. Такого эпиданализа я еще за время службы не получал. Но по этим данным установить источник инфекции невозможно, что-то здесь не так…
Я ему рассказал о древнем водопроводе, который может подсасывать фекальнозагрязненные грунтовые воды, о командирах взводов, которые носят полные карманы таблеток «от поноса» и запрещают солдатам обращаться в санчасть под страхом «научить их Родину любить». Вообщем, мы нашли с ним общий язык. Он все это проходил.
Только после этого я вручил ему список сред, которые я хотел бы получить для СЭС. Предварил я это тезисом, что предотвратить вспышку – это более достойно, чем бороться с ней. Ну а такому подразделению как ваше, надо не уподобляться инквизиции, а помогать грешникам не оступиться. Это гарантия вашей святости!
Майор вызвал начальника лаборатории. В кабинет зашел маленький, седой еврейчик. Просмотрев список сред, который ему небрежно кинул майор, он схватился за сердце и вполне натурально, на мой взгляд, отрубился.

Синий йод

[^]
Resident50
5.11.2021 - 15:38

Хохмач

Майор, однако, с такими фокусами уже был знаком – Исполнить немедленно! Старика как ветром сдуло. Через несколько минут пакет со средами принесла санитарка, укоризненно проворчав: - Товарищ майор, надо бы поберечь Себе Наумовича, ну хоть подготовить как-то…
Вернулся я в Кореновск «на коне» т.е. с полным портфелем сред.

Синий йод

[^]
Resident50
5.11.2021 - 15:39

Хохмач

Вся СЭС собралась посмотреть на упавшую с небес манну. Два бессменных начальников СЭС по такому случаю «накрыли поляну» на Малеванном озере, где клялись в любви и дружбе с нашим гарнизоном. Дальше этих заверений дело не пошло. А дизентерия продолжала «капать».

Надо было что-то предпринимать, а на ум ничего не приходило, кроме рассказа одного из фельдшеров во время моей практики в Черняховске. Это был фельдшер, капитан, участник войны, который после войны около 20 лет прослужил в авиагарнизоне где-то под Кушкой.
Вспышки дизентерии там возникали круглогодично, вызывались всеми известными штаммами этого зловредного микроба, проходили чаще всего самопроизвольно, независимо от действий медработников. Последние, ничего не боялись, памятуя, что –Дальше Кушки не пошлют… Вобщем, все шло на самотек.
Но не у всех. В части, где служил этот фельдшер, применялась «секретная методика», доставшаяся по наследству одному из двухгодичников (выпускников медвузов, вынужденных отбарабанить в войсках два года).А он ее узнал от деде, воевавшего в 1942 году.

Синий йод

[^]
Resident50
5.11.2021 - 15:41

Хохмач

Методика заключалась в следующем:
В кисель, предназначенный для солдат, добавляется 10% настойка йода из расчета пол-чайной ложки на кружку (330 грамм). Изделие приобретает синий цвет из-за реакции йода с крахмалом и неприятный запах йода. Маскируются эти факторы добавлением сахара и какого–либо экстракта (лучший - черничный). Применение одноразовое. Случаев поноса после этого не наблюдается, на посевах ничего не выявляется. Переносится хорошо.
Я, обратился к начальнику "лагерного сброда", он собрал командиров подразделений, начальников штабов. После доклада эпидемиологической обстановки, я обвинил командиров подразделений в укрывательстве случаев заболеваний, т.е. способствованию их распространению:
- Эта ваша политика приведет к ситуации, в которой оказался Холодногорск. Не думаю, что вы жаждете выполнять работу солдат по обеспечению полетов.
Я предлагаю выход, найденный военными врачами задолго до изобретения антибиотиков.
Это «СИНИЙ ЙОД!!!».
Травить солдат безоглядно мы конечно не будем. Я проверю это на себе. Желающие могут подключиться. Организмы у всех разные, возможны побочные реакции, но они легко купируются.
Командиры были согласны на все лишь бы спасти план учебно-летной подготовки, и проект был единогласно утвержден под мою личную ответственность.
Далее, все пошло по плану. В столовой сварили кисель со всеми добавками и выставили его в обед. Забить запах йода полностью не удалось, и солдаты стали подозревать диверсию со стороны командования. Первая мысль, которая зародилась в их коллективном разуме, была, что их хотят лишить потенции, половому влечению к противоположному полу, по причине которого происходило 90% всех нарушений устава, в основном самоволки.
Мне пришлось разъяснить воинам, против какого злостного врага направлен этот кисель. Я рассказал им про ужасы в виде хронической дизентерии, которая может настигнуть любого, кто занимается самолечением. В пример привел оперного певца, который не мог взять «ЛЯ» второй октавы, чтобы не обдристаться прямо на сцене.
Закончил я тем: - Вы трясетесь над своей потенцией, не думая о том, кому вы понадобитесь засранцами?
Далее, мы вместе с нач.штаба лагерного сбора взяли с наугад выбранных столов по кружке и бодро опрокинули себе в рот. Все как принято в армии - делай как я…
Годки быстро заставили черпаков испить подозрительный напиток и, убедившись, что все они не только живы, но и непротив догнаться, выпили сами.
Эффект был потрясающий! Нет обращений, на очередном посеве пищеблока – опять нули. Некоторые слабонервные жаловались на трехдневный запор. Зато командиры были довольны. Полеты шли по плану.

Среди недели, внезапно, прилетел командир полка. Нас срочно выдернули на летное поле его встречать.

Синий йод

[^]
Resident50
5.11.2021 - 15:43

Хохмач

Не отвечая на приветствия собравшихся, командир вперился в меня:

Синий йод

[^]
Resident50
5.11.2021 - 15:45

Хохмач

- Как у вас обстановка по дизентерии?
- Все нормально, тов.командир.
- А почему вы здесь, зная обстановку в Холодногорске?
- Тов. Командир, я как вещмешок, куда положили, там и служу... Меня не ставили исполняющим обязанности безвременно отсутствующего старшего врача полка, потому я здесь и проявлять какую-либо самостоятельность не имею право. Хотя мне очень больно за наш полк, но я креплюсь...
- В 18.00 прибыть ко мне для представления на должность старшего врача полка!
- Есть!
Тут я узнал, что мой предшественник все же поступил на 1-й факультет, хотя приема на факультет ВВС в этом году не было. Пришлось напрячь сокашников, которые по-случаю остались в академии, и не просто, а в отделе кадров.
Разрулили проблему просто-Вместо ВВС поставили ПВО, а тут другие критерии, в ПВО входят подразделения РТВ и ЗРВ.

Чуть позже, я отловил начальника лагерного сбора-заместителя командира полка, с которым мы уже были в дружеских отношениях, и спросил:
- Женя, я знаю, как по уставу следует представляться на вышестоящую должность, но может быть здесь на полевом аэродроме это должно выглядеть иначе? Может быть здесь уместно придти с бутылкой коньяка, например?
На это он мне ответил:
-Не суетись. Я сам не знаю, кто и как принимал это решение. Возможно, оно еще не принято. Лейтенанта ставить на майорскую должность, при наличии в училище десятка капитанов медицинской службы, которые спят и видят, чтобы ее заполучить, это очень рискованно для командира. И для тебя тоже... Ты просто предположить не можешь, какие подставы ждут тебя со стороны твоих коллег, которые вдруг станут твоими подчиненными. Да и твое медицинское начальство имеет свои виды и своих кандидатов на эту должность.
Представление на должность прошло «без галстуков». Мой доклад был пресечен на корню: - Садись и пей! Несколько бутылок коньяка и огромный арбуз украшали стол в командирской комнате. Командир и зам были уже «размяты», по пояс раздеты (температура воздуха в Кореновке была под 35, а кондиционеров тогда не было), и после пары стаканов коньяка, приступили к анализу моей деятельности за прошедший год.

Проговорили об отношениях с летным составом, с курсантами. Признали, что меня оказывается уважают. Припомнили и операцию "Сифилис". Резюме было кратким - наш человек! Женя рассказал про эффект синего йода. Командир долго смеялся, потом упрекнул в сокрытии секрета от Холодногорских коллег. Я ему ответил, что очень сомневаюсь, что если бы я попросил санкции на этот эксперимент у Мельникова, тогдашнего начальника медицинской службы училища, то не получил бы ее однозначно и, вообще, прослыл бы шарлатаном.
Так, благодаря простой методике, я стал старшим врачом полка и начальником медицинской службы Холодногорского гарнизона.

PS. Сейчас в интернете полно материалов о применении "Синего йода". Желающие могут погуглить. В наше доинтернетское время было делом случая получить эту информацию.
Теперь ломайте!

[^]
dekokt
5.11.2021 - 15:51
21

Ярила

Зелень, про засранцев.

Это сообщение отредактировал dekokt - 5.11.2021 - 15:51

[^]
19Игн62
5.11.2021 - 15:51
48

Приколист

Цитата
Ребята одного возраста, друг с другом на «ты», не дураки выпить и закусить.

Так эмблема медиков и означает-"Хитёр,как змей,и выпить не дурак"

Синий йод

[^]
955535
5.11.2021 - 15:53
42

Юморист

Про операцию "сифилис" расскажите подробнее,пожалуйста sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал 955535 - 5.11.2021 - 15:54

[^]
skomoroh58
6

Ярила

СВВАУЛШ 1976-1980. ни разу не обсерался.
а в жопу после каждого отпуска/каникул лазили.

[^]
Whoй
2

Статус - whoятус

интересно. а меня в детстве антибиотиками травили.

[^]
2aibolita
5.11.2021 - 15:55
4

Ярила

А где же операция "сифилис"?

[^]
дикийпрапор
5.11.2021 - 15:56
4
Статус: Online

пожарнег-пинсианер

Меня мама им горло полоскать заставляла,когда болело горло.
Помогало. А про дизентерию,что бы так лечили не слышал.

[^]
GarriL
5.11.2021 - 15:58
-4

Ярила

Цитата
Ставропольского высшего военного летного училища ПВО страны.

Вот ведь.Но докторилы все такие.Где служил,сам не знает....
"Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов ПВО "
А еще берется понос лечить......

[^]
русс47
5.11.2021 - 16:00
11

Приколист

Ну не знаю,,,в армии одна таблетка,ломаешь пополам и у тебя пол таблетки от головной боли,и пол таблетки от остальных болезней

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
IKTORN
5.11.2021 - 16:00
12

The World is Mine

Люди, вы реально не в курсе про "синий йод"?
Расстройство как рукой снимает. В детстве назвал это "черничным киселем"
Вкусно, безопасно и очень действенно (но не ведрами его пить, конечно же)
Дозировки почитайте в интернете. В детстве точно не пол-чайной ложки, а меньше

П.С. Его и для профилактики можно пить. Кисель можно даже магазинный купить, который в бруске. Главное, чтобы крахмал был. Помогает не только при расстройствах, но и при йододефиците

Это сообщение отредактировал IKTORN - 5.11.2021 - 16:06

[^]
Mathemat
5.11.2021 - 16:01
10

Ярила

Цитата (русс47 @ 5.11.2021 - 16:00)
Ну не знаю,,,в армии одна таблетка,ломаешь пополам и у тебя пол таблетки от головной боли,и пол таблетки от остальных болезней

И главное не перепутать какая от чего! gigi.gif lol.gif

[^]
balamutkot
5.11.2021 - 16:06
1

кошкоблуд

по названию сразу понял об чем речь. и так то да - крахмал связывает

[^]
ШРУС
5.11.2021 - 16:06
3

Весельчак

ух как знакомо,срочку тянул 70% заболело дизухой,это ппц какой то, в толчок зайти страшно, как будто фекальная бомба взорвалась потом пришлось пол-года ходить в наряд по столовой хорошо хоть дежурным gigi.gif

[^]
GarriL
5.11.2021 - 16:08
20

Ярила

Астрахуень.Советское время.Целина,ети ее мать.И целинный партизанский батальон махновцев. Обожрались арбузами.Понос на 3 взвода.План горит.Машины стоят.Баржи,куда грузить арбузы,тоже стоят. Мат на пол степи....
Старый,прожженный зампотех,майор по третьему сроку. Всем по стакану солярки с пиздюлями.Попробуй заставь,но заставили. Как рукой сняло. В вы тут про синий йод.......Хотя в авиации соляры наверное нет......

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23101
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх