История первой и единственной встречи Леонида Быкова и Василия Шукшина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RADIODJ
4.10.2021 - 18:46
Статус: Offline

НепоКОБЕЛимый!

65
На всесоюзном кинофестивале в Баку (1974 год) было два главных претендента за получение главного приза: Быков с фильмом «В бой идут одни старики» и Шукшин с «Калиной красной».

Картина «Калина красная» превосходная, однако вызвавшая волну неприятия со стороны чиновников от кино. Поэтому ими была предпринята отчаянная попытка «задвинуть» фильм и лишить его возможности получить главный приз фестиваля.

Для этого украинской делегации было предложено: «Ваша картина «В бой идут одни старики» станет первой — вместо «Калины красной» только нужно ваше согласие. Однако члены делегации отказались обсуждать этот вопрос без Быкова. «Тогда уговорите его!» — посоветовали им чиновники.

И вот в два часа ночи в номер гостиницы, где проживал Быков, пришли его коллеги по кинематографу. «Мы можем получить главный приз вместо «Калины красной» только нужно твое согласие», — сообщили они режиссеру.

На что тот ответил: «В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина — это рядовой фильм о войне, а его — это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чем раньше и думать-то не позволялось. Так и передайте мои слова руководителям фестиваля».

В результате Шукшин получил Гран-при, а Быков Первую премию. А после награждения Леонид Фёдорович, стесняясь подойти к Шукшину и поздравить, попросил кого-то из знакомых познакомить их. Шукшин встретил Быкова широкой улыбкой, они обнялись, как старые друзья и до конца вечера не отходили друг от друга. Жестикулировали, заразительно смеялись…

В конце встречи Быков воскликнул: «Вася! Если в «Разине»(фильм, который хотел снять Шукшин) надо будет сыграть табуретку — звони!».

А уже когда все разъехались, Быков сказал кому-то в сторону: «Какой удивительный мужик этот Шукшин. Человечище!». Это была их первая и последняя встреча.

Через полгода Шукшина не станет…

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Неврач
4.10.2021 - 18:48
30

Шутник

Два Человека!

[^]
Wikez
4.10.2021 - 18:49
8

только Hardcore, только Инкубатор

Ну да, было бы интересно на них посмотреть в одном фильме...

[^]
Кополог
4.10.2021 - 18:52
9

Приколист

Вот из-за творчества таких людей я ещё пока смотрю телевизор….

[^]
1Set1
4.10.2021 - 18:54
5

Хохмач

Цитата
Для этого украинской делегации было предложено: «Ваша картина «В бой идут одни старики» станет первой

Чиновники спрашивали у конкурсантов? Почему то не верится. От слова совсем.
Помните слоган - Партия сказала надо, - комсомол ответил есть.

Вот нашел

Возглавлял жюри фестиваля режиссер Станислав Ростоцкий. В жюри входили такие мастера отечественного кино, как драматург Евгений Габрилович, режиссер Николай Мащенко, актриса Зинаида Кириенко… Именно она попросила после просмотра кинофильма «Белый пароход»: «Поставьте теперь что-нибудь веселенькое… Что нам привез Быков?» Когда закончился «В бой идут одни «старики», актриса, с красными от слез глазами подошла к Леониду Быкову высказать свое восхищение. Хотела что-то сказать, но не смогла. Лишь обняла его и шепнула: «Спасибо, Леня!..»

Сегодня Зинаида Кириенко так вспоминает те события: «Я, к сожалению, лично не была с ним знакома, но обожаю Леню Быкова как актера, как режиссера. И считаю его «В бой идут одни «старики» одной из лучших картин о войне, о Родине, о патриотизме, как это ни звучит сегодня вычурно и банально.

Особенно я люблю Леню в «Стариках». И всегда с умилением смотрю эту картину. Он там очень достоверный и обаятельный, просто переполнен добром – к жизни, к людям. Это все легко читается в нем, поэтому его так и любили зрители. Первый просмотр фильма был действительно потрясением, которое я не забуду. В Баку тогда очень серьезно стоял вопрос – «Калина красная» или «В бой идут одни «старики». Выбрать было нелегко. Время показало, что оба фильма достойны. По мне – я бы отдала приз «Старикам». И тогда голосовала за него. Прекрасный фильм. К нему можно относиться по-разному, только не мерить примитивными понятиями – черное или белое.

Леня сделал огромное дело в воспитании патриотизма у молодежи. Фильм пропитан огромной любовью к людям, которые воевали. К молодым, не верящим в смерть, готовым жизнь отдать за Родину, а ведь у них впереди была целая жизнь. Быков умело подводит зрителя к раскрытию своей темы с такой лирикой и глубиной, с такой достоверностью и музыкальностью… И идет все это от сердца. У меня к Быкову самое нежное чувство, замешанное на грусти, что ему так трудно все давалось, что он так мало успел».

И все же главный приз фестиваля получила «Калина красная», хотя и с оговоркой: «За самобытный, яркий талант писателя, режиссера и актера Василия Шукшина». Евгений Габрилович, тоже заседавший в тот год в жюри, научил, как отстоять фильм опального Шукшина в тайной борьбе, но сам решил остаться при этом в стороне. Со словами «Я не солдат…» он отказался от открытого выступления. Лидия Федосеева-Шукшина вспоминала: «Баку мне запомнился рассказами об интригах в жюри. Председатель Станислав Ростоцкий категорически не хотел давать «Калине красной» главный приз. Фестиваль всесоюзный, и потому в жюри были представители от каждой республики. Они и рассказали нам, как пообещали выйти из состава жюри, если не победит фильм Шукшина. Вот и испугались скандала».

Сразу же после выхода «Калины красной» на экраны она стала лидером проката. Фильм потряс зрителей заявленной в нем темой, ведь ничего подобного в отечественном кинематографе еще не было. Сергей Бондарчук рассказывал: «Помню один из первых просмотров фильма. Это было в Госплане СССР. Так случилось, что до последней минуты мы не знали, будем показывать фильм или нет. Все были очень напряжены, особенно Шукшин. Просмотр все-таки состоялся. Когда фильм окончился, зрители аплодировали и на глазах у многих были слезы, Шукшин все повторял мне: «Ты видишь, им понравилось!» Он ликовал».
Украинской делегации намекнули на то, что Быков может получить главный приз. Узнав, что его работа будет соревноваться с «Калиной красной», Быков наотрез отказался участвовать в закулисных интригах, считая своим долгом поддержать Шукшина в столь трудный момент. «В списке, где будет Василий Шукшин на первом месте, я почту за честь быть хоть сотым. Ведь моя картина – это рядовой фильм о войне, а его – это настоящий прорыв в запретную зону, прорыв в сферу, о чем раньше и думать-то не позволялось. Так и передайте мои слова руководителям фестиваля», – заявил он. И «Калина красная» получили Гран-при Всесоюзного кинофестиваля, а Леонид Быков удостоился Первых премий – за лучшую актерскую работу и лучший художественный фильм.
далее то что и выше.

Это сообщение отредактировал 1Set1 - 4.10.2021 - 19:04

[^]
Oldham
4.10.2021 - 18:57
0

Весельчак

Цитата (1Set1 @ 04.10.2021 - 18:54)
Чиновники спрашивали у конкурсантов? Почему то не верится. От слова совсем.
Помните слоган - Партия сказала надо, - комсомол ответил есть.

Немного другие времена были, хотя тоже сомнительно.

[^]
ленидид
4.10.2021 - 19:00
7

Ярила

За Василия Макаровича и Леонида Федоровича грех не плюсануть...

[^]
IdiotwithGun
4.10.2021 - 19:03
6

Приколист

Цитата (RADIODJ @ 4.10.2021 - 18:46)

А уже когда все разъехались, Быков сказал кому-то в сторону: «Какой удивительный мужик этот Шукшин. Человечище!».

Про Быкова я бы так же сказал - от дурацкого Зайчика до ефрейтора Святкина. "В бой идут одни "старики" " и "Аты-баты..." одни из самых сильных фильмов про ВОВ

[^]
IdiotwithGun
4.10.2021 - 19:03
0

Приколист

del

дважды закоментил

Это сообщение отредактировал IdiotwithGun - 4.10.2021 - 19:04

[^]
zarbazanov
4.10.2021 - 19:04
15

DOUBTER

И рядом не стояло! Быков искренен в своём творчестве и это видно. Никому не хочу навязывать, но Шукшин, как писатель, таки, ДА! Круто. Читается легко и со вкусом. А вот как режиссер и актер - сильно "так себе". Типичный "советский лубок". Тут он к Матвееву ближе. Между строк чёткое понимание того, что нужно слепить для того, чтобы "пипл хавал". Оно и понятно, те, кто знал Шукшина лично, говорят, что немеряно жадён был до денег и прочих благ. И к людям относился наплевательски. Это вам не Быков, который Смирнова до конца тянул по жизни... И вообще был Человеком с большой буквы. А из Шукшина в свое время искусственно сделали "идола эпохи". Не более чем. Сугубо личное мнение.

[^]
Limitrof
4.10.2021 - 19:13
0

Ярила

Цитата (Кополог @ 4.10.2021 - 18:52)
Вот из-за творчества таких людей я ещё пока смотрю телевизор….

Скачать с торрентов и посмотреть без рекламы, в удобное вам время и когда есть соответствующее настроение, вам что сейчас не позволяет?

Это сообщение отредактировал Limitrof - 4.10.2021 - 19:15

[^]
Kakvse
4.10.2021 - 19:18
1

Ярила

Шукшин много мог бы снять хорошего, жаль так рано ушёл.

[^]
zeppelman
4.10.2021 - 19:20
2

Сделан в СССР

https://www.yaplakal.com/findpost/99102419/...pic2236951.html
https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic2237766.html

Это сообщение отредактировал zeppelman - 4.10.2021 - 19:24

[^]
Y71
4.10.2021 - 19:20
2

Хохмач

Цитата (zarbazanov @ 4.10.2021 - 23:04)
И рядом не стояло! Быков искренен в своём творчестве и это видно. Никому не хочу навязывать, но Шукшин, как писатель, таки, ДА! Круто. Читается легко и со вкусом. А вот как режиссер и актер - сильно "так себе". Типичный "советский лубок". Тут он к Матвееву ближе. Между строк чёткое понимание того, что нужно слепить для того, чтобы "пипл хавал". Оно и понятно, те, кто знал Шукшина лично, говорят, что немеряно жадён был до денег и прочих благ. И к людям относился наплевательски. Это вам не Быков, который Смирнова до конца тянул по жизни... И вообще был Человеком с большой буквы. А из Шукшина в свое время искусственно сделали "идола эпохи". Не более чем. Сугубо личное мнение.

Тут ты конечно мощно задвинул. Я с большим пиететом отношусь к Василию Макарычу. Но всё же не могу как то опровергнуть выше сказанное тобой. Читал того же Буркова, который был близким другом Шукшина. Каким гавнищем он поливал советское прошлое во времена переломные . Я задумался, как бы оно было останься жив Шукшин в это время? Не грохнулся бы и он с пьедестала моих советских кумиров?

[^]
zarbazanov
4.10.2021 - 19:24
5

DOUBTER

Цитата (Y71 @ 4.10.2021 - 10:20)
Тут ты конечно мощно задвинул. Я с большим пиететом отношусь к Василию Макарычу. Но всё же не могу как то опровергнуть выше сказанное тобой. Читал того же Буркова, который был близким другом Шукшина. Каким гавнищем он поливал советское прошлое во времена переломные . Я задумался, как бы оно было останься жив Шукшин в это время? Не грохнулся бы и он с пьедестала моих советских кумиров?
Грохнулся бы стопудово. lol.gif Знал бы ты, как не по-деццки Вася лепил фингалы будущей жене Бари Алиббасова за неэкономное расходование семейного бюджету.. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал zarbazanov - 4.10.2021 - 19:25

[^]
Chapleen
4.10.2021 - 19:25
2

user

Цитата (RADIODJ @ 4.10.2021 - 18:46)

В конце встречи Быков воскликнул: «Вася! Если в «Разине»(фильм, который хотел снять Шукшин) надо будет сыграть табуретку — звони!»....

Через полгода Шукшина не станет…

"...А был бы «Разин» в этот год…
Натура где? Онега? Нарочь?
Всё — печки-лавочки, Макарыч, —
Такой твой парень не живёт! .."
(С) В.Высоцкий.

[^]
Shef174
4.10.2021 - 19:28
4

Ярила

Если бы я голосовал - то однозначно "В бой идут одни старики".
Калина, простите за мой французский - напоминает мне шедевры совриницына.
Вроде правда, а вроде и не вся правда, а вроде и где-то привирают, а где то недоговаривают.
И общее ощущение не радости или гордости, а "замарался".

Это сообщение отредактировал Shef174 - 4.10.2021 - 19:35

[^]
Limitrof
4.10.2021 - 19:40
0

Ярила

Цитата (Y71 @ 4.10.2021 - 19:20)

Есть такое мнение, что надо отделять творчество человека, от его личной жизни.
И у классиков литературы и поэзии в шкафах скелеты имеются, что ни как не умаляет их произведения.

[^]
qwina6
4.10.2021 - 19:42
7

Балагур

"В бой идут одни старики" пересматриваю регулярно, а "Калину красную" как то не хочется..

[^]
Sonk69
4.10.2021 - 19:43
0

Юморист

"Смерть самых лучших намечает —
И дёргает по одному.
Такой наш брат ушёл во тьму!
Не буйствует и не скучает.

А был бы «Разин» в этот год…
Натура где? Онега? Нарочь?
Всё — печки-лавочки, Макарыч, —
Такой твой парень не живёт!"

Владимир Семёнович херни не скажет. Гении они. Без ограничений. old.gif

[^]
ysn
4.10.2021 - 19:46
7

Ярила

Я за Быкова!

[^]
zarbazanov
4.10.2021 - 19:53
2

DOUBTER

Цитата (qwina6 @ 4.10.2021 - 10:42)
"В бой идут одни старики" пересматриваю регулярно, а "Калину красную" как то не хочется..
agree.gif Аналогично! И такое мнение, наверняка, у многих! Жаль, умер Быков. Прочел бы этот комментарий, глядишь, и передумал бы табуретку играть... dont.gif
Цитата
Есть такое мнение, что надо отделять творчество человека, от его личной жизни.
"Есть мнение" - волшебная фраза соответствующей эпохи. Произносится вслух. Причем с загадочно значимой мордой лица. Вы, простите, в мультфильмах не снимались не в райкоме комсомола трудились? alk.gif А насчет лчной жизни думается так, что ежели чел по жизни говно, то рано или поздно это и в его "творчестве" наружу вылезет... Или нет? alk.gif

Это сообщение отредактировал zarbazanov - 4.10.2021 - 20:00

[^]
weteroks
4.10.2021 - 19:57
0

Балагур

Глыбы Мужики то

[^]
Balsamon
4.10.2021 - 20:01
2

Ярила

Цитата (Y71 @ 4.10.2021 - 19:20)

Ни о чем подобном никогда не задумывался, но интуитивно ставлю Быкова гораздо выше и значительнее как актера и режиссера. Да и как человека, наверное.

[^]
квазар1966
4.10.2021 - 20:07
1

ярила

Цитата (zarbazanov @ 4.10.2021 - 21:24)
Цитата (Y71 @ 4.10.2021 - 10:20)
Грохнулся бы стопудово. lol.gif Знал бы ты, как не по-деццки Вася лепил фингалы будущей жене Бари Алиббасова за неэкономное расходование семейного бюджету.. shum_lol.gif

И правильно делал .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3466
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх