Среди однокурсников был у меня друг Виталик. Дружил Виталик с одной девушкой и вот как-то раз за компанию мы втроем заглянули в кафе, где решили за коктейлями приятно провести время. Все было прилично до наступления одного момента.
Виталик вдруг неожиданно напрягся, глядя куда-то мимо меня.
-Мне кажется вон та девушка следит за нами, -прошептал он.
-Вон посмотри, - Виталик указал в соседний зал.
Я неосмотрительно резко повернул голову и действительно столкнулся взглядом с девахой, из соседнего зала, которая тут же отвела взгляд и поспешно удалилась.
Я пожал плечами.
Странно.
Впрочем дело шло к закрытию кафе, настало время уходить. В ноябре темнеет быстро, под светом уличных фонарей мы зашагали к себе в общагу.
Недалеко от общаги нас нагнала троица парней.
-Есть закурить? - бросил один из них.
В ответ мы замотали головами, и троица быстрым шагом обогнала нас. На фоне удаляющихся спин я увидел качающийся слабый огонек. В зажатом кулаке парня, попросившего у нас закурить светилась зажжённая сигарета...
Для того чтобы попасть в родную общагу необходимо было свернуть с освещенной центральной улицы в темный переулок.
В этом темном переулке нас ждала уже знакомая троица.
-Парни подойдите сюда, - внешне спокойно, но с плохо скрытой угрозой сказал стоявший в центре высокий парень.
-Ты это иди, - нахмурившись сказал Виталик своей девушке, и она, послушавшись засеменила к зданию общаги.
Я посмотрел на троицу. Всего-то три на два. Наша общага рядом, если что три зеленых свистка и все. Так что ерунда!
Как водится, по обыкновению, перед дракой начинается своеобразный диалог. Высокий парень начал задавать какие-то непонятные вопросы, пытаясь нас зацепить. Тон и манера вопросов менялись быстро, итог диалога был очевиден. Сейчас будет драка, наивно решил я.
Кинул взгляд на нашу девушку, увидел, что она почти уже дошла до угла общежития, затем переведя взгляд на высокого парня я вдруг заметил, что он в отведенной за спину руке прячет что держит - то ли дубинку, то ли палку.
Все понятно, сейчас он неожиданно ударит Виталика, а дальше три против одного. Я шагнул к длинному, надо его опередить!
В этот момент Виталик не выдержал.
- А в чем дело? -потеряв терпение от наглых вопросов спросил у длинного Виталик.
-А вот в чем, - сухо сказал длинный и достал из-за спины двуствольный обрез.
Это была не палка, это был обрез!
Двуствольный обрез охотничьего ружья!!!
Эх, если бы это была дубинка или нож!
Да даже если бы это был пистолет, эффект был бы другим. Я бы ни за что не поверил в то, что это настоящее оружие.
Но это был обрез.
Друг мой рванулся в сторону, один из бандюков бросился за ним.
И вот нас осталось трое – я и два бандита.
Длинный направил обрез мне в живот, а другой бандюк схватил меня за плечо правой руки, лишив тем самым возможности к сопротивлению.
-Пойдем, - скомандовал мне длинный, кивая на темные заросли слева от тротуара.
Я как-то судорожно попытался левой рукой схватить направленный мне в живот обрез и промахнулся.
-Пойдем, я не шучу, - сказал длинный и подняв обрез выстрелил чуть выше моей головы и вновь направил обрез мне в живот.
Сколько осталось до следующего выстрела?
В моей голове начался обратный отсчет.
Три, два, один…
Нет!
В последний момент вывернувшись, я поддался назад и увлек за собой второго бандюка, таким образом, что он оказался между мной и бандюком с обрезом. Далее я, толкнув его на стрелка, бросился бежать назад из темного переулка к ярко освещенной центральной улице.
Стой дурак, завалю же! - неслось мне в след.
Останавливаться я и не думал и сдается мне что именно тогда я установил свой личный рекорд по бегу на короткие дистанции!
Добежав до центральной улицы, резко повернул направо. На улице было уже пустынно, но там справа на автобусной остановке должны быть люди. Надо туда, там спасение!
-Слышал?!, - добежав до остановки, спросил я у одиноко стоявшего парня.
-Что?
-Стреляли, в меня стреляли!!!
Парень в ответ пожал плечами.
Я обернулся и уставился в переулок, откуда только что сбежал.
Через некоторое время мелькая сиреной, в переулок прямо по тротуару влетел милицейский уазик. Чуть позже туда же заехал милицейский автобус.
Мой собеседник многозначительно покачал головой. Набравшись храбрости, я двинул назад. В переулке активно сновали лучи фонариков. Там уже был Виталик и что-то возбужденно кричал, размахивая руками. Оказывается, милиция ищет труп. Мой труп.
Пришлось воскреснуть.
После душевных объятий и скоропалительного опознания цель поиска сменилась. Развернувшись в цепь, милиция стала прочесывать кустарник в том направлении куда, по нашему мнению, скрылись бандиты.
Поиск дал неожиданный результат. Неподалеку от дорожки в кустах была обнаружена зареванная деваха. На лице у девахи зарождался бланш, кожаная куртка в трех местах была надколота острием ножа. Оказывается, всего в нескольких метрах от нас едва не произошло изнасилование.
Через несколько минут из кустов приволокли невзрачного мужичонку.
-Он?
Девка кивнула и заревела в голос.
Ах ты ж!
Мужичонка от увесистых плюх в живот сломался пополам и его уже в сложенном состоянии занесли в автобус.
А что же мы?
Все попытки найти преступников по горячим следам окончились неудачей.
Поколесив по городу уже далеко за полночь, милицейская повозка доставила нас в горотдел.
Горотдел милиции кипел ночной жизнью. Из дежурной части постоянно звучала информация самой разной степени тревожности. Мимо нас то и дело уносились в ночь сотрудники, отзываясь на новый сигнал тревоги.
Если Вы думаете, что в горотделе нас встретили с заботой и вниманием, то тут Вы мягко говоря заблуждаетесь.
Я и Виталик в конце концов очутились в каком прокуренном помещении с крашенными стенами наедине с пожилым помятым человеком. Одет человек был во что-то поношенное, взгляд его был мутный.
Записав описание преступников, дяденька начал какой-то пространный разговор, неожиданно для нас переросший в конце концов в откровенные угрозы.
-А что Вам дома не сидится вечером, хули шляетесь где попало!
-Это прошмандовка то же с Вами, а Вы не боитесь от нее что-нибудь подцепить?
По всей видимости наш собеседник имел в виду жертву изнасилования.
Дяденька так же сказал, что может нам сделать кучу проблем, ведь он все про нас знает.
-Я знаю кто Вы по жизни, -рычал он
-Я знаю, чем Вы «дышите».
-Я даже знаю, чем Вы именно сейчас дышите, -страшно таращил глаза наш собеседник.
Виталик не выдержал:
-Ну и чем же мы сейчас дышим?
Дяденька оскалился и вдруг громко выдал:
-Перегаром!!!
А-ха-ха!!!
Идиотский смех пьяного опера сотряс кабинет.
Виталик растерялся
Мне все стало ясно.
-Мы не будем писать заявление, -сказал я вроде негромко, но опер все услышал и мигом переменился, засуетился и стал вдруг до неприличия вежливым.
Правильно, не надо писать заявление. Вы же описание их дали. Вот как только мы их поймаем так вас сразу и позовем, - рука опера убрала со стола огрызок серой бумаги на который были записаны приметы бандитов.
И че расписываться ни где не надо? -наивно спросил Виталик.
Лязгнула железная дверь горотдела выплюнув наружу троицу – меня, Виталика и уже знакомую деваху с бланшем.
Покачнувшись деваха закурила сигарету, я заметил, что она была хорошо вдатая.
-Вы представляете, а этого гада отпустили, -сплюнула она.
-Как? -удивились мы.
-Не знаю, -девка пожала плечами.
-Печатка у этого козла была золотая, сейчас нет. Ну да ладно я с ним сама поквитаюсь…
Вам куда мальчики?
Нам было не по пути. 3 часа ночи. До общаги ковылять пешком весьма далеко, чуть ли не через пол-города.
Нет в общагу мы не пойдем, а заночуем поблизости у друга студента.
Если кто подумал, что это финал истории, то он ошибся. На самом деле все только начиналось. Продолжение следует…
Это сообщение отредактировал Exsspert - 25.08.2021 - 12:36