Пятна бурого цвета (или записки криминалиста)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Exsspert
25.08.2021 - 11:37
Статус: Offline

Балагур

567
В салоне машины следы борьбы. В багажном отделении пятна крови.

-Снял? - следователь по особо важным делам вложил в свою папку законченный протокол.
-Угу, - ответил я, - готово.
-Поехали, сегодня еще в один адрес надо успеть, - сказал важняк, и мы двинулись в дорогу.

Несколько дней назад пропал таксист из местного частного таксомоторного предприятия. Машину, благодаря системе GPS, нашли в нескольких сотнях километрах от города.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:38

Балагур

Водителя такси обнаружить не удалось. Его телефон не отвечал. Судя по увиденной картине шансов найти живым водителя не было…
Перспектива будущего расследования не радовала.
-Такие дела,- вздохнул следак.
-Куришь? – спросил следак.
Я в ответ помотал отрицательно головой.
-А я вот курю и кстати терпеть не могу сигареты, слабенькие.
- Покурить надо на дорожку, вот друг приучил, люблю порой побаловаться.
Следак достал деревянную трубку и стал набивать ее табаком

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:38

Балагур

пятна крови

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:39

Балагур

Дорога. Есть такая особенность дальней дороги - зачастую путники ударяются в откровения, рассказывая попутчику различные истории из собственной жизни. О чем могут в дальней дороге говорить следователь и эксперт?
Естественно о работе !
Вот и нахлынуло опять, кстати возможно некоторые мои воспоминания будут интересны и Вашему вниманию.

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:39

Балагур

История № 1. «Приквел или за несколько лет до начала моей экспертной деятельности»

Примечание
Данная история приключилась лично со мной, в бытность моей студенческой юности. История своеобразная. Будет в ней и кровь и мерзость, печаль и немного любви, но, впрочем, все по порядку.

Пролог.

- А Вы собственно понимаете, что есть субъект права? - спросила преподаватель, предвкушая изложение новой темы.
-Субъект права это любой втянутый в процесс правоотношений, например я вот недавно попала в казусную ситуацию…
Далее молодая интеллигентная женщина начала повествовать о какой-то пустяшной истории, приключившейся с ней.
Кто-то слушал, я же, уткнувшись головой в парту, мгновенно потерял нить ее рассказа и перестал вникать в эту как мне тогда показалось малозначительную историю.
А зря…
Очень скоро мне предстояло стать субъектом права - потерпевшим по одному из резонансных дел того времени.

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:40

Балагур

Часть первая. Гоп-стоп

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:40

Балагур

Среди однокурсников был у меня друг Виталик. Дружил Виталик с одной девушкой и вот как-то раз за компанию мы втроем заглянули в кафе, где решили за коктейлями приятно провести время. Все было прилично до наступления одного момента.
Виталик вдруг неожиданно напрягся, глядя куда-то мимо меня.
-Мне кажется вон та девушка следит за нами, -прошептал он.
-Вон посмотри, - Виталик указал в соседний зал.
Я неосмотрительно резко повернул голову и действительно столкнулся взглядом с девахой, из соседнего зала, которая тут же отвела взгляд и поспешно удалилась.
Я пожал плечами.
Странно.
Впрочем дело шло к закрытию кафе, настало время уходить. В ноябре темнеет быстро, под светом уличных фонарей мы зашагали к себе в общагу.
Недалеко от общаги нас нагнала троица парней.
-Есть закурить? - бросил один из них.
В ответ мы замотали головами, и троица быстрым шагом обогнала нас. На фоне удаляющихся спин я увидел качающийся слабый огонек. В зажатом кулаке парня, попросившего у нас закурить светилась зажжённая сигарета...

Для того чтобы попасть в родную общагу необходимо было свернуть с освещенной центральной улицы в темный переулок.
В этом темном переулке нас ждала уже знакомая троица.
-Парни подойдите сюда, - внешне спокойно, но с плохо скрытой угрозой сказал стоявший в центре высокий парень.
-Ты это иди, - нахмурившись сказал Виталик своей девушке, и она, послушавшись засеменила к зданию общаги.
Я посмотрел на троицу. Всего-то три на два. Наша общага рядом, если что три зеленых свистка и все. Так что ерунда!
Как водится, по обыкновению, перед дракой начинается своеобразный диалог. Высокий парень начал задавать какие-то непонятные вопросы, пытаясь нас зацепить. Тон и манера вопросов менялись быстро, итог диалога был очевиден. Сейчас будет драка, наивно решил я.
Кинул взгляд на нашу девушку, увидел, что она почти уже дошла до угла общежития, затем переведя взгляд на высокого парня я вдруг заметил, что он в отведенной за спину руке прячет что держит - то ли дубинку, то ли палку.
Все понятно, сейчас он неожиданно ударит Виталика, а дальше три против одного. Я шагнул к длинному, надо его опередить!
В этот момент Виталик не выдержал.
- А в чем дело? -потеряв терпение от наглых вопросов спросил у длинного Виталик.
-А вот в чем, - сухо сказал длинный и достал из-за спины двуствольный обрез.

Это была не палка, это был обрез!
Двуствольный обрез охотничьего ружья!!!
Эх, если бы это была дубинка или нож!
Да даже если бы это был пистолет, эффект был бы другим. Я бы ни за что не поверил в то, что это настоящее оружие.
Но это был обрез.
Друг мой рванулся в сторону, один из бандюков бросился за ним.
И вот нас осталось трое – я и два бандита.
Длинный направил обрез мне в живот, а другой бандюк схватил меня за плечо правой руки, лишив тем самым возможности к сопротивлению.
-Пойдем, - скомандовал мне длинный, кивая на темные заросли слева от тротуара.
Я как-то судорожно попытался левой рукой схватить направленный мне в живот обрез и промахнулся.
-Пойдем, я не шучу, - сказал длинный и подняв обрез выстрелил чуть выше моей головы и вновь направил обрез мне в живот.
Сколько осталось до следующего выстрела?
В моей голове начался обратный отсчет.
Три, два, один…
Нет!
В последний момент вывернувшись, я поддался назад и увлек за собой второго бандюка, таким образом, что он оказался между мной и бандюком с обрезом. Далее я, толкнув его на стрелка, бросился бежать назад из темного переулка к ярко освещенной центральной улице.
Стой дурак, завалю же! - неслось мне в след.
Останавливаться я и не думал и сдается мне что именно тогда я установил свой личный рекорд по бегу на короткие дистанции!
Добежав до центральной улицы, резко повернул направо. На улице было уже пустынно, но там справа на автобусной остановке должны быть люди. Надо туда, там спасение!
-Слышал?!, - добежав до остановки, спросил я у одиноко стоявшего парня.
-Что?
-Стреляли, в меня стреляли!!!
Парень в ответ пожал плечами.
Я обернулся и уставился в переулок, откуда только что сбежал.
Через некоторое время мелькая сиреной, в переулок прямо по тротуару влетел милицейский уазик. Чуть позже туда же заехал милицейский автобус.
Мой собеседник многозначительно покачал головой. Набравшись храбрости, я двинул назад. В переулке активно сновали лучи фонариков. Там уже был Виталик и что-то возбужденно кричал, размахивая руками. Оказывается, милиция ищет труп. Мой труп.
Пришлось воскреснуть.
После душевных объятий и скоропалительного опознания цель поиска сменилась. Развернувшись в цепь, милиция стала прочесывать кустарник в том направлении куда, по нашему мнению, скрылись бандиты.
Поиск дал неожиданный результат. Неподалеку от дорожки в кустах была обнаружена зареванная деваха. На лице у девахи зарождался бланш, кожаная куртка в трех местах была надколота острием ножа. Оказывается, всего в нескольких метрах от нас едва не произошло изнасилование.
Через несколько минут из кустов приволокли невзрачного мужичонку.
-Он?
Девка кивнула и заревела в голос.
Ах ты ж!
Мужичонка от увесистых плюх в живот сломался пополам и его уже в сложенном состоянии занесли в автобус.

А что же мы?
Все попытки найти преступников по горячим следам окончились неудачей.
Поколесив по городу уже далеко за полночь, милицейская повозка доставила нас в горотдел.
Горотдел милиции кипел ночной жизнью. Из дежурной части постоянно звучала информация самой разной степени тревожности. Мимо нас то и дело уносились в ночь сотрудники, отзываясь на новый сигнал тревоги.
Если Вы думаете, что в горотделе нас встретили с заботой и вниманием, то тут Вы мягко говоря заблуждаетесь.
Я и Виталик в конце концов очутились в каком прокуренном помещении с крашенными стенами наедине с пожилым помятым человеком. Одет человек был во что-то поношенное, взгляд его был мутный.
Записав описание преступников, дяденька начал какой-то пространный разговор, неожиданно для нас переросший в конце концов в откровенные угрозы.
-А что Вам дома не сидится вечером, хули шляетесь где попало!
-Это прошмандовка то же с Вами, а Вы не боитесь от нее что-нибудь подцепить?
По всей видимости наш собеседник имел в виду жертву изнасилования.
Дяденька так же сказал, что может нам сделать кучу проблем, ведь он все про нас знает.
-Я знаю кто Вы по жизни, -рычал он
-Я знаю, чем Вы «дышите».
-Я даже знаю, чем Вы именно сейчас дышите, -страшно таращил глаза наш собеседник.
Виталик не выдержал:
-Ну и чем же мы сейчас дышим?
Дяденька оскалился и вдруг громко выдал:
-Перегаром!!!
А-ха-ха!!!
Идиотский смех пьяного опера сотряс кабинет.
Виталик растерялся
Мне все стало ясно.
-Мы не будем писать заявление, -сказал я вроде негромко, но опер все услышал и мигом переменился, засуетился и стал вдруг до неприличия вежливым.
Правильно, не надо писать заявление. Вы же описание их дали. Вот как только мы их поймаем так вас сразу и позовем, - рука опера убрала со стола огрызок серой бумаги на который были записаны приметы бандитов.
И че расписываться ни где не надо? -наивно спросил Виталик.

Лязгнула железная дверь горотдела выплюнув наружу троицу – меня, Виталика и уже знакомую деваху с бланшем.
Покачнувшись деваха закурила сигарету, я заметил, что она была хорошо вдатая.
-Вы представляете, а этого гада отпустили, -сплюнула она.
-Как? -удивились мы.
-Не знаю, -девка пожала плечами.
-Печатка у этого козла была золотая, сейчас нет. Ну да ладно я с ним сама поквитаюсь…
Вам куда мальчики?
Нам было не по пути. 3 часа ночи. До общаги ковылять пешком весьма далеко, чуть ли не через пол-города.
Нет в общагу мы не пойдем, а заночуем поблизости у друга студента.

Если кто подумал, что это финал истории, то он ошибся. На самом деле все только начиналось. Продолжение следует…

Это сообщение отредактировал Exsspert - 25.08.2021 - 12:36

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:41

Балагур

Часть вторая. Бандиты

Утром следующего дня на пары в институт мы конечно не пошли. Где-то после обеда приползли в родную общагу и…
Общажные девчонки встретили нас диким воем.
Лучшие наши подружайки слезно просили нас их простить.
В чем дело?
Оказывается, с утра в общагу (а по слухам и в институт) приходили парни в кожаных куртках и интересовались нашими персонами.
Парни в кожаных куртках?!
Все ясно – бандиты.
Дело в том, что в ходе короткого разговора перед нападением Виталик успел сообщить бандитам что мы студенты пединститута.
Эх Виталик!
-А еще мы сказали им где Вы сегодня ночевали, -заныли девчонки.
-Клуб «Текстильщик» да? Простите нас!
Ночевать в общаге стало не резон. Взяв ноги в руки, мы двинули назад к другу, жившему в районе клуба «Текстильщик». Ни номера дома, ни квартиры наши общажные девахи не знали и рассказать бандитам естественно не могли. А так как район клуба «Текстильщик» немаленький найти нас, не зная точного адреса бандитам будет трудно.

Путь на нашу тайную квартиру был неблизкий и поэтому решено было добираться туда на автобусе. На ближайшей от общаги остановке нас ждала неожиданная встреча.
-Привет, ну что разобрались со вчерашней стрельбой?
На остановке стоял именно тот самый парень, которого я вчера встретил сразу после побега от бандитов.
Вкратце поведали ему суть произошедших событий. Самое главное это что же делать дальше. Как жить теперь, зная, что по нашему следу идут бандиты.
Парень выслушал нас и резонно заявил о том, что бегать теперь всю жизнь от бандитов не вариант.
-Вы вот что, завтра вернитесь в общагу и ждите этих уродов в своей комнате. Выясните что им от Вас нужно.
-Придут, пообещайте, что закладывать их не будете. Может еще и денег с них срубите.
-Палки какие-нибудь там на всякий случай поблизости держите.
-Во всяком случае стрелять в общаге они точно не будут...

Последние слова придали нам уверенности. На следующий день мы вместо пар направились в общагу и изложили свой план девчонкам. Под шутки и прибаутки отыскали какие-то ножки от сломанных стульев. Компания собралась прикольная - я, Виталик и девки с нашего курса. Всего человек шесть.
Сидим.
Ждем.
Близится полдень.
Немного дурачимся, как вдруг…
Тук-тук.
В дверь негромко постучали.
Дверь распахнулась.
Дубинки сами собой выпали из наших рук.

За порогом стояли два парня в кожаных куртках…

Это сообщение отредактировал Exsspert - 25.08.2021 - 11:52

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:41

Балагур

Часть 3. Страх и отчаяние.

Первое что я понял- бандитов было как минимум пятеро. Эти двое, что пришли, не участвовали в нападении на нас (на самом деле бандитов было больше, но об этом мы тогда знать не могли).
Опять были высокий и низкий.
Коверкая наши фамилии высокий как-то фальшиво вежливо попросил нас проследовать с ними.
Куда?
Зачем?
-Вам там объяснят, - раздраженно сказал высокий и незаметно кивнул маленькому.
Никуда идти мы естественно не согласились.
Маленький хлопнув дверью испарился.
Пошел за подмогой, поняли мы.
-Короче поехали, я из милиции, -привел другой аргумент высокий.
Покопался за пазухой и махнул издалека красной корочкой.
-Не поедете добровольно, пеняйте на себя, -высокий размял плечи.
В это время в комнату заскочил маленький.
-Старший сказал паковать их на хуй, - вякнул он и осекся.
Девки вцепились в нас.
Никуда они с Вами не пойдут!
А тем временем ситуация стала меняться не в пользу бандитов. Весть о визите незваных гостей стала общеизвестна. Общага потихоньку просыпалась. В коридорах начался гул. Еще немного и прозвучат три зеленых свистка и тогда бандикам, у которых как мы поняли на этот раз обреза с собой не было не поздоровится.
Развязка наступила неожиданно.
В комнату влетел пожилой полный лысоватый мужчина - наверное их «старший».
-Поехали, сколько можно!-заистерил он, переходя на фальцет, под тканью рубашки защитного цвета ходуном ходила грудь.
-Человека на Сокольничем рынке убили!
-Поехали!
В голосе мужика как мне показалось, была боль и отчаяние.
А черт с ним, будь что будет!
Я встал и не одеваясь в одной футболке направился к выходу. Оглянулся на вешалку, эх, куртку завещаю потомкам. На улице между тем уже лежал первый снег. Виталик понуро побрелся за мной.
Возле входа в общагу стояла ничем не приметная машина.
Я оглянулся, к окнам общаги прильнули лица наших подруг.
Открылась дверь машины, и тут я все окончательно понял и облегченно вздохнул.
В машине была рация. Древняя кондовая рация, с телефонной трубкой на витом проводе.
Сомнений не осталось.
Это была милицейская машина.

Это сообщение отредактировал Exsspert - 25.08.2021 - 11:55

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:42

Балагур

Часть 4. По свежему следу.

«…А он это товар не стал сразу раскладывать. Сумки поставил и встал в сторонке, ждал, когда дождик кончится. Тут эти трое подошли – один длинный и два маленьких. Подошли и хоп подхватили сумки с товаром. Мужик к ним вы че дескать стойте. А длинный достал обрез- один выстрел в воздух, другой в упор в живот. Не довезли. 60 дробин.
Братишка с ним родной был. Младшенький. В шоке. Ничего сказать не может. Вообще ничего. Один высокий говорит был и два маленьких …»
Вот вкратце и вся информация о дерзком убийстве всколыхнувшем весь город.
В отделе опера облепили нас. Максимум внимания к нам. Раз за разом рассказываем им про нападение. Все опера в кабинете были в гражданке и только один, тот кто восседал во главе стола был с погонами капитана.
Виталика утащили составлять фоторобот, мне же пока предстояло просмотреть видеоархив всех имеющихся на учете бандосов.
Утомляет это все, рассказывать каждому оперу одно и то же. Фоторобот никак не получался, дело шло к вечеру. Мозговой штурм затягивался.
Неожиданно зазвонил телефон.
Капитан поднял трубку.
Что?!
Лицо капитана вытянулось, он поднял палец вверх и все как по команде затихли.
-Нет точно скажи где на нефтебазе?
-Это же не наша территория!
-Сколько метров?
Капитан сделал манипуляцию пальцами и ему тут же поднесли карту.
-Сколько точно, Вы не путаете?
-100 или 200 метров? - палец искал точку на карте.
В трубке заметно повысили голос, капитан, прикусив губу замолчал и грязно выругавшись бросил трубку телефона.
-Собирайтесь, обгорелый труп на нефтебазе, -обратился он к сидящим в кабинете.
-Убийство, похоже вчерашняя «потеряшка» нашлась.
-Нефтебаза, а это точно наша территория? - спросил кто-то из оперов.
Капитан сверкнул глазами в ответ и прошипел что-то нечленораздельное.
Прозвучала команда, загремели стулья, зазвучали матюки- опера засобирались на выезд.
Я, взяв за рукав, остановил одного из оперов:
-Скажите, а что у Вас что каждый день убийство?

Это сообщение отредактировал Exsspert - 25.08.2021 - 12:40

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:43

Балагур

Фары БМВ выхватили в темноте бегущий силуэт полуобнаженной девушки, в салоне машины раздался хохот. Дуреха, куда она сможет убежать среди голой степи?
Машина взревела двигателем, а затем резко остановилась.
Хлопнула дверь и вот уже в свете фар показались темные силуэты, тащившие за волосы упирающуюся пятнадцатилетнюю девчонку.
У четырех парней из БМВ с собой была дурь. Употребив наркотик парни из машины по очереди раз за разом направлялись к лежащей на земле девушке.
Девушка уже была сильно избита и своеобразное распятие при помощи которого она была обездвижена в принципе уже было не нужно.
Через некоторое время насильники пресытились.
Хлопнул багажник, в руке одного из силуэтов, направлявшихся к девушке блеснул небольшой топорик.
Раздался истошный крик девушки.
Звякнула металлическая канистра, чиркнула спичка и окрестности потряс крик сжигаемого заживо человека.
Вроде все.
БМВ вновь взревела двигателем и тронулась в путь. На пластиковую консоль машины кто-то бросил отрубленную девичью кисть

[^]
Exsspert

Балагур

Смотрите внимательно, может кого узнаете?
Пролистывались фотоальбомы, сменялись видеокассеты.
Автовокзалы, вокзалы, рестораны, рынки. День за днем таскали нас с собой опера.
По просьбе руководства МВД в институте нас освободили от занятий.
Для оперов на некоторое время мы стали своеобразными глазами. Каждый раз после очередной облавы во время опознаний они с надеждой смотрели на нас – ребята никого не узнаете?
И вот настал этот день.
Меня завели в кабинет и молча, не задавая лишних вопросов включили видеомагнитофон.
С экрана телевизора на меня смотрел тот самый парень- стрелок.
Я отшатнулся – опера возликовали.
Потом помню стояли мы все в коридоре и ждали, а там внутри кабинета один на один следак и бандит. В коридоре за дверью стоит опер на готове – мало ли что. Вдруг распахивается дверь, выскакивает в коридор следак и с размаху протягивает операм пятерню – все, раскололся клиент!
Опера возбуждено загалдели, а я же, поймав момент смог через приоткрытую дверь кабинета увидеть главаря банды, который понуро сидел за столом обхватив голову руками.

[^]
Exsspert

Балагур

Эпилог

Постукивает печатная машинка, следователь задает вопросы, слушает и вновь продолжает фиксировать мой рассказ. Закончил, вытащил лист, дал расписаться.
Я изучаю протокол, беседуем, следователь делится со мной:
«…На рынке этот вот усатый стрелял, и да эта девка которая среди них была, в кафе еще за вами подсматривала – наводчица ихняя. Всех почти взяли.
Ты представляешь, а ведь они отрубленную руку той изнасилованной и убитой девчонки хранили в холодильнике. По улице ходили и здоровались этой рукой друг с другом. Типа прикалывались. Изъяли руку во время обыска.
Да там куча подвигов. Лет 20 такого не было. Последний на моей памяти случай бандитизма – банда «Грачей».
Не помнишь?
Фильм еще про них еще сняли…»

Следователь вздохнул и подошел к окну.
Достал и набив деревянную трубку затянулся.
За окном падал снег.
Заканчивался декабрь 1992 года.
Все только начиналось…

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:44

Балагур

На самом деле рассказ написан давно и как бы для себя. Выкладывать его я не собирался, однако реалии 2021 года внесли свои коррективы.
Внизу стоит карета скорой медицинской помощи – это за мной.
Так что пока на этом все.
Окончен еще один мой мемуарный пост.
Извините, но вынужден прервать свой рассказ.
Продолжение следует(?).

Пы-Сы – Е.Б.Д. (ЕСЛИ БУДУ ЖИВ!)))

[^]
Exsspert
25.08.2021 - 11:44

Балагур

На этом все!

[^]
greenh
25.08.2021 - 11:50
37

Ярила

Цитата (Exsspert @ 25.08.2021 - 11:44)
На самом деле рассказ написан давно и как бы для себя. Выкладывать его я не собирался, однако реалии 2021 года внесли свои коррективы.
Продолжение следует(?).

Пы-Сы – Е.Б.Д.  (ЕСЛИ БУДУ ЖИВ!)))

Аж мороз по коже пробрал.
Держись там!!!

Это сообщение отредактировал greenh - 25.08.2021 - 11:50

[^]
Deathsaler
25.08.2021 - 11:51
20

Ярила

отсыпал. выздаравливай.

[^]
Privacy
25.08.2021 - 11:54
9

Шутник

Цитата (Exsspert @ 25.08.2021 - 11:44)
Продолжение следует(?).

Пы-Сы – Е.Б.Д.  (ЕСЛИ БУДУ ЖИВ!)))

Держитесь, пусть всё будет хорошо.

Это сообщение отредактировал Privacy - 25.08.2021 - 12:37

[^]
1Hexen
25.08.2021 - 11:55
70

Ярила

А у некоторых гнид - это святые 90 е

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Свирепый77
25.08.2021 - 11:55
6

Ярила

Выздоравливай!

[^]
Maxoid
25.08.2021 - 11:56
43

ухх! смотри у меня!-..и у него тоже..

Хорошо помню эти годы "веселые" , кучки нохчей за столами в студкафе, выпавшую из окна общаги девченку (выбросили храбрые вайнахи) гопстопы на улице (пролетарка)
Здоровья автору! И ждём продолжения

Это сообщение отредактировал Maxoid - 25.08.2021 - 11:58

[^]
guran1
25.08.2021 - 11:58
9

Ярила

Давай выздоравливай, интересно пишешь

[^]
skr78
25.08.2021 - 12:05
15

Приколист

Удачи, тебе, товарищ. Если еще служишь. А если уже нет - здоровья. Пиши еще, хорошо получается, да и молодым наука.

[^]
johnjrl
25.08.2021 - 12:07
2

Юморист

Здоровья!!

[^]
castomangle
25.08.2021 - 12:11
4

Юморист

Exsspert
не болей, дядькО, выздоравливай

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34752
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх