183

- Нет, девушка! Он какой-то ненастоящий. А есть такой же, но без тельняшки и голубого берета?
Продавец в детском магазине развела руками, а я как герой одного известного фильма произнес:
- Ну что ж… Будем искать!
Уже который час я обыскивал отделы всевозможных тольяттинских магазинов игрушек. Мне нужен был только он! И чтобы похож был на мультипликационного персонажа точь в точь.
- Вот смотрите, он в комплекте с крокодилом Геной.
- Не пойдет, - отказываюсь я. – По размеру слишком маленький. А ей нужен настоящий. Она мне руками примерно показывала.
НАКАНУНЕ.
Стук в дверь. По звуку угадываю, что это моя крошка-племяшка.
- Да, Анют! Заходи.
- Что делаешь?
Присела на край дивана. Чувствую, что ей хочется чем-то поделиться.
- А мы вчера в гости ходили. На день рождения к девочке, - увидев мою приподнятую бровь, обрадовалась и азартно продолжила. – Ей там подарили Чебурашку!
- Да? – притворно удивляюсь. – Какого?
- НАСТОЯЩЕГО! – глаза девочки излучали восторг. – Он такой же как в телевизоре. А еще ему вот тут нажмешь, - показывает пальчиком воображаемую «кнопку» на своем животике, – А он такой поёт! Своим голосом! Свою любимую песенку. Вот слушай!
«Я был когда-то странной
Игрушкой безымянной.
К которой в магазине
Никто не подойдет.
Теперь я – Чебурашка
И каждая дворняжка
При встрече… сразу… лаааапу по-да-ёт».
- А у него батареек точно надолго хватит?
- Не переживайте. Это же не какой-то там Китай. Это лицензия. Ну если хотите подстраховаться, то на кассе купите комплект. Но не больше. Хватит этого.
Вскоре я уже на пороге дома. Щелкаю ключом в дверном звонке.
- Анют! Подойди, пожалуйста! – зову племяшку, а сам присел на корточки, нащупал за пазухой ту самую «кнопку» и нажал.
«Я был когда-то странной игрушкой безымянной…»
Ребенок не отрываясь смотрел прямо в огромные глаза Чебурашки. Что я тогда прочитал во взгляде девочки? Описать очень сложно. Не было вопроса «Это мне?». Она медленно подошла, аккуратно взяла игрушку на ручки, обняла и, улыбаясь, слушала, прижимаясь хрупким плечиком к моей груди.
«Теперь я вместе с Геной,
Он не обыкновенный,
Он самый лучший
В мире крокодил».
Я понял тогда, что Чебурашка для Анюты – это ее второе «Я». В своем 4-хлетнем возрасте она настолько глубоко пропустила через себя этого персонажа, что ей было крайне необходимо иметь такого друга рядом. Ну и крокодила Гену в моем лице. Сестричка! Спасибо тебе за то, что У МЕНЯ БЫЛ СВОЙ ЧЕБУРАШКА!!!!
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! Сегодня мультипликационному персонажу Чебурашке исполнилось 55 лет!!!
p.s. А той маленькой девочке Анюте сейчас 23. У нее в руках тот самый Чебурашка