Как нас продали; мой полк и мой батальон в 92 г. Грузия.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap
13.08.2021 - 23:25
Статус: Offline

Ярила

103
Отдаю долг своим друзьям , однополчанам которые не продались но были проданы, которые не воевали но был ли то мир. Они выполнили свой долг. Долг защитников отечества и были как всегда забыты вместе с ушедшей страной, а новая страна , Россия их и не знала.

Сентябрь 92 года возвращаюсь с отпуска .Я зам . комбата танкового батальон 405 мсб, г. Ахалцихе , старший лейтенант. Помню , что перед отпуском обещал комбату , что не только вернусь в часть , но и не опоздаю. Всеми правдами и не правдами добрался до Сочи, где и «засел» в аэропорту бес плодных попытках улететь хоть куда-нибудь в Закавказье. В кармане только минимум денег на билет, в сумке из танкового брезента НЗ продуктов из дома и много слухов , что происходит в Грузии, как причина туда не ехать. То есть все возможности не возвращаться в свою воинскую часть.

Но слово есть слово , а значит штурм касс продолжался снова и снова, потом ночи на на свежем морском воздухе и сново утро и опять все сначало. Помню ночью шел сильный дождь , а мы с каким то мужиком лопали арбуз запивая дождевой водой. Голод не тетка. В сумке кусок казахстанского сала но нет хлеба. Деньги экономлю. Кто знает , что ждет впереди.

Поезда в Грузию отменены, бойня в Сухуме , железнодорожная комендатура. Ору на коменданта. Давай билет. Ответ ты дурак, война , куда тебе ехать , все отменено. Входят две женщины , они с Абхазии , были пленными . Одна жена командира санатория , толи госпиталя. Где муж не знает . Их согнали на берег и заставили лежать всю ночь. Под утро они с дочерью уползли. Их платья говорят сами за себя. Комендант проверяет, все подтверждается. Они рыдают , рассказывают, рассказывают. Комендант смотрит на меня – Ну и куда тебя несет. Я обещал, там мои друзья.

Еще одна ночь в аэропорту. Сомнения . Утро. О ! Самолет на Гюмри , бывший Ленинакан, Армения. Летите ? Да ! Слава Богу и за самолет и за Армению ! Там, по спокойнее…

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
BigCap
13.08.2021 - 23:25

Ярила

Ленинакан. Не помню в деталях , но здорово повезло . В памяти осталось как проезжал дивизию в Ахалкалаках и как довезли вечером до забора полка в Ахалцихе. Отдал на радостях последние деньги . Радость была еще по тому , что не видно было следов «войны» , а значит все нормально.

Сумка через плечо поднимаюсь по тропинке . Мысли пройти на короткую через штаб , начало десятого вечера , еще светло. Задача , чтоб ни кто не видел, завтра приду на построение – слово сдержано.

Забор, прошел. С тыла штаб полка , прошел. Прошел летний бассейн , не замечен. Устал, хочу, есть и спать. Футбольное, поле иду. С права забор ,слева вдоль нашей казармы по дороге маршируют строем солдаты поют песню. Инстинкт. Упал в жался в землю . Слился с травой. Мозг бешено работает. Откуда солдаты их уже в полку как полгода нет. Поют по, по , по грузински. Полк не наш ! Бой !?. Следов боя нет . Ни гильз, ни воронок . Осматриваюсь . Штаб цел, в казарме стекла не выбиты, гильзы не валяются. Сдались без боя, не верю, ни такой наш полк. И тем более мой батальон. Мы, были готовы ко всему, врасплох не застали бы. Сколько не пробовали до этого, не получалось. Твою мать , что произошло? Не ужели как в Гори? Но там был бой. Где пацаны, что с ними. Осознание , что ты один , бессилие и безысходность. Лежу, приходит понимание , что путь один в перед через КПП полка, в военный городок .

Встаю, иду. На КПП, какие то люди в униформе, решаю пройти на дуру, другого хода нет. Вылетают молодые грузины в смешанной форме, но с автоматами, стволами прижимают к стенке, что то орут смутно понимаю , что я, я шпион или диверсант . Упс, я ?

Закипает обида , да вы кто такие! Кулаки , движение в перед, может, прорвусь ? Щелкают затворы, последняя надежда на бред пропадает, когда на тебя наводят несколько дул автоматов. Писец, вот так просто…

[^]
BigCap
13.08.2021 - 23:26

Ярила

С КПП вылетает грузин лет тридцати , что то орет. Меня заставляют поднять руки в верх. Обыскивают. Забирают сумку, документы. Заталкивают в здание. Шарятся в вещах. Сало , я и так не любитель, несколько грязных шмоток, обойдусь, все, нет более ни чего. Оцениваю обстановку , уложу не уложу. Уложу потом куда ? Ладно для начала пойму , что происходит, и где наши.

Кто такой ?

Там все на писано ! Показываю кивком головы на удостоверение личности.

Ты, комбат танкового батальона?

Зам.комбата , вообще-то.

Покажи где казарма ?

Показываю рукой.

С отпуска, ни чего, что мы сало взяли ?

Задаю вопрос в лоб, что бы не тянуть резину. Кто мол вы такие и что делаете в МОЕМ полку.

Ответ как удар бичом . Это теперь наш полк. А, про тебя мы слышали. Придешь завтра ко мне , я теперь, там комбат. Поговорим…

Что стало с офицерами ? Иди, иди .Если бы я про тебя не слышал , кто знает где бы ты сейчас был. Будешь готов приходи , поговорим.

Темно , захожу в городок. Тишина. Не понятки продолжаются. От куда про меня знают ? Света нет в окнах… захожу в свой подъезд , глушь. По тихоньку на третий этаж. Дверь в квартиру выбита , но прикрыта. Квартира ограблена.. вещи разбросаны. Что произошло ? Полк стоял рядом с дивизией кадров полной офицеров?!?

Дверь завалил , чем то. Кто то тихо стучится . Хватаю нож , боком к двери. Слышу . Николаич ? Соседи , наши, родные… Разгребаю , обнимаю. Я, не один. Мужики , что происходит??

Тащат к себе в квартиру. Кормят, еда застревает в горле от осознания – нас просто продали. Как так , продали ? Предали ? Нет продали ! Кто ? Командующий ! Как так врете, шутите?! В глазах слабая надежда на шутку , на розыгрыш. Абсурд, бред. Нет дикая правда ! Нас продали , просто продали с казармами, со складами, с техникой, С ПОТРАХАМИ….

[^]
BigCap
13.08.2021 - 23:26

Ярила

Ночевал в разграбленной квартире , забив дверь на гвоздь.

Утром пришли мои офицеры с батальона (Валерка Хлыпало- ротный , Серега Шевченко взводный, Димка Федин взводный). До них уже до неслось , что я приехал. Родненькие мои , я не один. Осознание этого вдохновляет !

Их рассказ был короток. Нас построили по тревоге возле штаба полка и ЗАМПОТЕХ полка (последний зам . командира полка) объявил. Полка больше нет , разойдись ! Выбежал начальник штаба полка (он же и.о. ком.полка), вскочил в КАМАЗ вместе с боевым знаменем и уехал в Тбилиси, в штаб округа.

Мы хотели занять оборону. Вечером «прилетел» генерал майор Ю.Коваленко командир нашей 147 мсд с г. Ахалкалаки , собрал офицеров и попросил спасти технику, пока не пришли грузины. Всю ночь готовили , а утром «ушли».

Шли не по дороге , а какими то тайными горными тропами. Откуда комдив узнал дорогу, не знаем, но вывел как раз к дивизии. Мы оставили только один учебный , «убитый» танк который нам передали не давно. Да и то его так «до били» , что уже ни кто не восстановит. Даже орудие вывели из строя в конец. Николаич прости ! Но даже на буксире, мы бы его по тем тропам не протянули бы! Да и не кем было вести . Все за рычагами . Наши ласточки 72 - ые мы вывели (Т-72Б1). Всё !

Вернулись на следующий день . так вот и сидим здесь , что делать не знаем. С дивизии передали , что кто хочет может ехать куда хочет и устраивать свою судьбу. Но комдив пробует всех забрать к себе в Ахалкалаки.

Где комбат ? Не знаем ! Вроде в дивизии или кто его знает.

Соседняя дивизия сдала всю технику, в том числе и танки кажется Т55 танкового полка. Выполнив приказ командующего округа. Которые грузины переправляют в Сухуми. Там идут бои.

Грузины водить не могут, из первых 30 танков двадцать с чем-то угробили, перегрев двигатели на пяти километровой дистанции от полка до станции погрузки. Нам предложили за деньги оказать услуги . У нас получка кажется была 3 тысячи рублей. Грузины предлагают за один танк 20 тысяч. Мы отказались.

Молодцы!

Сало то обещанное привез ? Привез … пи, пи, твою мать. А, кто родился и как назвал. Сын, Ярослав !

[^]
BigCap
13.08.2021 - 23:27

Ярила

На следующий день пошел в свой бывший батальон. Меня пропустили. Встретился с комбатом Гварди мхедрионе, который меня не давно задержал на КПП.

Посетил казарму батальона… Казарма в которой , за год до изложенных событий, был сделан по тем меркам евро ремонт была полностью разграбленной. Вырвали даже полы и проводку.

Комбат или и.о.комбрига гвардии мхедрионе предложил им помочь. И вообще, мол специалистов не хватает. Предлагает поехать воевать против сепаратистов в Абхазию . Ну , а по «пути», что бы я не сильно сопротивлялся и быстрей принял решение рассказал как он присутствовал на переговорах о продаже полка, за два с половиной миллиона (советских) рублей . А, продал нас, наш командующий КЗакВО генерал… Патрикеев !

Вот так вот. Вы ребята ни кому не нужны.

На мой вопрос почему он обращается ко мне , а не к другим. Ответил. Что, меня уважают офицеры и сделают как , я скажу….

Но это другая история, как проведение, а лучше сказать Бог, спас три танковых экипажа и экипаж БМП развед. роты….

Честь имею, О.Калугин .

всё

https://newsland.com/user/2458777655/conten...92-i-god/556671

[^]
Begliy
13.08.2021 - 23:29
9

Ярила

Ждём продолжения.

[^]
BigCap
13.08.2021 - 23:38
6

Ярила

Цитата (Begliy @ 13.08.2021 - 17:29)
Ждём продолжения.

на днях будет....

[^]
DimonJr
13.08.2021 - 23:39
9

Балагур

кому война, а кому и мать родна... писец афган чечня, теперь это. один сценарий

[^]
mrzorg
13.08.2021 - 23:41
15
Статус: Online

Ярила

Цитата
Задаю вопрос в лоб, что бы не тянуть резину. Кто мол вы такие и что делаете в МОЕМ полку.

Ответ как удар бичом . Это теперь наш полк. А, про тебя мы слышали. Придешь завтра ко мне, я теперь, там комбат. Поговорим…

Сюр... Реально ведь сюр. Вот так страну честь и долг продали, не за хер собачий sad.gif blink.gif

[^]
VasekIzhevsk
13.08.2021 - 23:45
10

Ярила

вот ведь сцуки!
я-то думал, хоть на армии наша страна удержится
а они тоже разные бывают...

[^]
zmey073
13.08.2021 - 23:49
3

Хохмач

Всё как обычно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯПfan
13.08.2021 - 23:49
17

Ярила

тема "сталинских чисток" после таких историй уже не кажется дичью инквизиторской... Слаб, слаб человечек до хабара...

[^]
Farthing
13.08.2021 - 23:51
7

Ярила

В сентября 1992 года 2,5 миллиона рублей это 9 с небольшим тысяч долларов.. Тогда в принципе это огромная сумма если в зелени. В рублях каждый день стремительно уменьшалась. Может и раньше сука продал, не важно.

[^]
Buzeval
13.08.2021 - 23:53
3

Ярила

У гас часть после путча в 91м разфирмировали, спродать не продали, но технику мы тоже перегоняли, и таки да, были последним дембелем в истории части.

[^]
Farthing
13.08.2021 - 23:55
7

Ярила

Два указа о персонаже. Страна должна знать "хероя"

1 Указ Президента РФ от 19 марта 1992 г. N 260
"О переходе Закавказского военного округа и Каспийской флотилии Военно-Морского Флота временно под юрисдикцию Российской Федерации"

В целях поддержания устойчивого управления и обеспечения функционирования Закавказского военного округа и Каспийской флотилии Военно-Морского Флота, обеспечения сохранности вооружения и военной техники, защиты жизни, чести и достоинства военнослужащих и членов их семей от преступных посягательств и предотвращения вовлечения войск Закавказского военного округа и сил Каспийской флотилии в межнациональные конфликты постановляю:
1. Перевести Закавказский военный округ и Каспийскую флотилию Военно-Морского Флота временно под юрисдикцию Российской Федерации с подчинением Главнокомандующему Объединенными Вооруженными Силами СНГ.
2. Правительству Российской Федерации совместно с Главнокомандующим Объединенными Вооруженными Силами СНГ сформировать правительственные делегации и немедленно приступить к переговорам с Республикой Азербайджан, Республикой Арменией и Республикой Грузией о правовом положении и условиях пребывания войск Закавказского военного округа и сил Каспийской флотилии на территории указанных государств.
3. Установить, что до определения правового положения и заключения соглашения о совместном финансировании финансирование Закавказского военного округа и Каспийской флотилии осуществляется за счет бюджета Российской Федерации.
4. Назначить генерал-полковника Патрикеева Валерия Анисимовича уполномоченным Российской Федерации по вопросам пребывания войск округа и сил флотилии на территории Республики Азербайджан, Республики Армении и Республики Грузии.
5. Уполномоченному Российской Федерации по вопросам пребывания войск округа и сил флотилии принять меры по пресечению попыток захвата вооружения, военной техники и военных объектов округа и флотилии, вовлечения войск в межнациональные конфликты и недопущению их вмешательства во внутренние дела независимых государств.
6. Указ вступает в силу с момента подписания.

Президент Российской Федерации
Б. Ельцин

Москва, Кремль
19 марта 1992 г.
N 260

2 - Указ Президента РФ от 26 сентября 1992 г. N 1126

"О Патрикееве В.А."

Освободить генерал-полковника Патрикеева Валерия Анисимовича от должности командующего войсками Закавказского военного округа в связи с переходом на другую работу.

Президент Российской Федерации Б. Ельцин

Москва, Кремль 26 сентября 1992 г.

[^]
BigCap
14.08.2021 - 00:02
9

Ярила

Цитата
Освободить генерал-полковника Патрикеева Валерия Анисимовича от должности командующего войсками Закавказского военного округа в связи с переходом на другую работу.

жив-здоров
живет в Москве

[^]
Ramoneur
14.08.2021 - 00:16 [ показать ]
-13
Votidet
14.08.2021 - 00:20
6

Весельчак

Цитата (BigCap @ 14.08.2021 - 00:02)
Цитата

жив-здоров
живет в Москве

Сука!

[^]
priork
14.08.2021 - 00:25
4

Хохмач

Из Сочи лететь в Армению что б потом вернуться в Абхазию?

[^]
ХеррМайор
14.08.2021 - 00:27
7

Ярила

Сука...Охуельцин и "святые девяностые" , что б им в гробу не лежалось

[^]
case69rus
14.08.2021 - 00:29
10

кнопкодав

бляяяяя..... это что за пиздец? это писал советский офицер???
сцукоооо.... охуеть!!! чему бля этого ублюдка учили? тварь. так срать на свой язык.
пысы. тоже кзакво, часть около исани (кто знает, а кто не знает и пох.), тбилиси.

Это сообщение отредактировал case69rus - 14.08.2021 - 00:32

[^]
Silver867
14.08.2021 - 00:34
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ramoneur @ 14.08.2021 - 00:16)
Всегда подозревал что армия СССР ни на что не была способна.
Кроме как съебаться.
А ахвицеры только сгущёнку с сахаром у солдат на учениях пиздить.

Так и есть.
Их партия кормила, поила, зарплаты им платила в 2-3 раза выше, чем гражданским, продуктовые пайки, дефициты через Военторг, все поголовно были при партбилетах КПСС - а СССР ни один из них защищать в декабре 1991 года не стал, все присягнули Ельцину.

А потом уже пошло размазывание слёз по щекам «нас продали»…
Да, только до этого вы сами продали СССР.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14.08.2021 - 00:37

[^]
barsuk11
14.08.2021 - 00:36
3

Ярила

Цитата (mrzorg @ 13.08.2021 - 22:41)
Цитата

Ответ как удар бичом . Это теперь наш полк. А, про тебя мы слышали. Придешь завтра ко мне, я теперь, там комбат. Поговорим…

Сюр... Реально ведь сюр. Вот так страну честь и долг продали, не за хер собачий sad.gif blink.gif

Ты даже не можешь представит масштабов продажи.

[^]
Begliy
14.08.2021 - 00:41
10

Ярила

Дорогие друзья и оппоненты.
Вполне себе допускаются ошибки .
Вполне допускаю здоровую критику однако есть предел, не нравится повествование ставьте минус и идите дальше .
Однако вы стараетесь ещё и убить тему которая важна для форума .
От себя лично , товарищ Старший лейтенант честь имею .
Не обращайте внимание на критику .
Пишите о том , что было , а расскажу , как умирал мой СССР

[^]
barsuk11
14.08.2021 - 00:41
2

Ярила

Цитата (Farthing @ 13.08.2021 - 22:51)
В сентября 1992 года 2,5 миллиона рублей это 9 с небольшим тысяч долларов.. Тогда в принципе это огромная сумма если в зелени. В рублях каждый день стремительно уменьшалась. Может и раньше сука продал, не важно.

в 93м у одноклассника, батя капитан дальнего плавания купил дачу под Таллином, два этажа, бассейн 10 метров на улице. участок земли большой. За 3тысячи зеленых, и это было писец как дорого. Просто астрономически. А хорошая квартира стоила 2 тысячи

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5685
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх