Да, это была Хатынь! Огонь, пламя, крики! Это забыть, залить водкой невозможно.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigCap
7.08.2021 - 11:53
Статус: Offline

Ярила

72
К жителю города Куйбышев Степану Сахно у его коллег и соседей никогда не было нареканий: образцовый семьянин, профсоюзный деятель, председатель товарищеского суда, фронтовик. Именно поэтому никто не мог подумать, что этот статный человек в годы Великой Отечественной войны участвовал в кaрательных операциях против партизан и мирных жителей и был одним из палачей Хатыни.

Жена Степана Сахно, провожая летом 1973 г. мужа в Белоруссию, напутствовала свою вторую половину: «Стёпа, помоги органам!» Её супруг вместе с сотрудниками КГБ должен был как свидетель проехать по местам, где в Великую Отечественную бесновались каратели. Бедная женщина и не подозревала, что её муж - профсоюзный активист, председатель товарищеского суда - был сотрудником 118-го полицейского охранного батальона, отметившегося зверскими карательными акциями, в том числе сожжением Хатыни.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
BigCap
7.08.2021 - 11:54

Ярила

В начале 70-х годов прошлого столетия к куйбышевским чекистам обратились белорусские коллеги с просьбой опросить некоего Степана Васильевича Сахно по факту расстрела старосты-подпольщика и его семьи. Одна из дочерей старосты, изрешечёная пулями, чудом выжила и являлась свидетелем преступления, по которому собирались всевозможные материалы. Разработку Сахно взял на себя лично начальник розыскного отделения областной контрразведки подполковник Леонид Георгиевич Колмаков. Последующие события показали, что Сахно имеет прямое отношение к гибели жителей белорусской деревни Хатынь.

Сотрудникам было известно о том, что в годы войны Степан Сахно служил в 118 батальоне СС. В 1944 году дезертировал и скрывался от немцев до прихода Красной Армии. Согласно оперативным данным Степан Сахно в карательных акция замечен не был, поэтому, пройдя проверку, был призван полевым военкоматом города Лида. Воевал Сахно отменно, имел боевые награды. После окончания войны Степан Васильевич работал на одном из куйбышевских заводов, был председателем товарищеского суда. В общем, человек - заслуженный и уважаемый.

[^]
BigCap
7.08.2021 - 11:55

Ярила

Первый опрос Сахно провел лично начальник розыскного отделения куйбышевского КГБ подполковник Леонид Колмаков. Опытного офицера насторожила манера общения Степан Васильевича Сахно. Рассказывая мельчайшие детали из жизни 118 батальона, Сахно неправильно опознавал бывших сослуживцев на предъявленных фотографиях. На все острые вопросы отвечал: “Хыба я помню? Тридцать лет минуло!”. Стало понятно, что ветеран, что-то скрывает.

На совещании у Начальника куйбышевским Управлением КГБ было решено откомандировать полковника Колмакова и Сахно в Белоруссию. Официально - помочь белорусским чекистам в раскрытии преступления. Неофициально - перед подполковником Колмаковым стояла задача психологически подчинить Сахно и вынудить к даче признательных показаний.

По дороге в Белоруссию выяснилось, что у Сахно отличная память. Он свободно говорил по-польски и по-немецки. Профессионально проверял, едут ли они с Колмаковым в поезде одни, или есть “хвост”. Леонид Георгиевич все больше убеждался, что перед ним человек непростой и с ним нужно держать ухо востро.
В Белоруссии Сахно повёл себя странно: рассказывая о службе немцам, он показал сотрудникам КГБ абсолютно все населенные пункты, где бывал 118-й батальон, но старательно объезжал...Хатынь. Одновременно с поездками шла работа в архивах КГБ. Просматривались тысячи документов,связанных с деятельностью батальона. Выяснилось, что 118-й батальон занимался не только охранной деятельностью, но воевал против партизан.

[^]
BigCap
7.08.2021 - 11:55

Ярила

Но прямых улик против Сахно не было, а сам Степан Васильевич и опрашиваемые по делу свидетели - сослуживцы Сахно - путали показания и ссылались на плохую память. Однако, кое что выяснить сотрудникам КГБ удалось. Оказалось, что военнослужащие 118-го батальона играли в футбол с другими немецкими подразделениями. В команде батальона был боец по кличке “Махно”, отличавшийся особым рвением во время карательных акций.

Во время одной из бесед Колмаков завёл с Сахно разговор о футболе. Степан Васильевич, опасности не почувствовал и подробно рассказал, что во время службы у немцев его батальон играл в футбол с немцами. Сам он был нападающим и носил кличку “Махно”. Но этого было мало. Нужно было, чтобы Сахно лично признался в содеянных преступлениях. Сотрудники КГБ заметили следующее. Степан Сахно охотно и подробно рассказывал о всех, кто, по его мнению, уже умер или жил за границей. Если были какие-то сомнения, Сахно прятался за стандартным ответом: “Хыба я помню? Сорок лет пошло!”.

Во время очередной беседы с Сахно, Колмаков прошептал: “Жаль, что Кнапп и Лодзинский умерли. Теперь их не достать”. Сказал тихо, но достаточно, чтобы услышал Сахно. И эта уловка сработала! Во время очередного опроса, Степан Сахно подробно рассказал о карательной деятельности бывших сослуживцев. Эти показания дали прочитать, сидящим в соседних кабинетах, Кнаппу и Лодзинскому…

Когда подполковник Колмаков показал признания “оживших” Кнаппа и Лодзинского Сахно, Степан Васильевич отреагировал спокойно. “Я знал”, - сказал Сахно, - если я буду молчать, меня не выдадут. Заговорю, выдадут меня. Памятников наставили, а отвечать кому-то нужно. Примите явку с повинной”.

[^]
BigCap
7.08.2021 - 11:57

Ярила

На вопрос, а что за деревню они сожгли 22 марта 1942 года, Сахно ответил:
“Да, это была Хатынь! Огонь, пламя, крики! Это забыть, залить водкой невозможно. Да, что там Хатынь...Они у нас каждый день были”.

Сахно был взят под стражу. Суд, приняв во внимание, что его показания содействовали полному раскрытию обстоятельств преступлений и изобличению карателей, осудил его на 25 лет лишения свободы. Дальнейшая его судьба неизвестна...

всё

https://progorodsamara.ru/news/view/240835?...tm_campaign=dbr

https://aif.ru/society/history/chelovek_v_f...telya_iz_hatyni

[^]
Bend
7.08.2021 - 12:04
11
Статус: Online

Ярила

А каково его детям? Узнать кто такой их отец на самом деле.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BigCap
7.08.2021 - 12:10
5

Ярила

Цитата
На вопрос, а что за деревню они сожгли 22 марта 1942 года, Сахно ответил:
“Да, это была Хатынь! Огонь, пламя, крики! Это забыть, залить водкой невозможно. Да, что там Хатынь...Они у нас каждый день были”.

Подсудимый Степан Сахно на допросе в 1961 году утверждал: «Я не знаю, при каких обстоятельствах производилась карательная операция, во время которой были уничтожены жители деревни Хатынь и расстреляны советские граждане, производившие вырубку леса вдоль шоссе Плещеницы—Логойск. Поэтому не могу сказать, где находился в этот день. […] Возможно, я выезжал на карательную операцию в деревню Хатынь, но ничего из обстоятельств проведения этой операции я не помню, также не помню, что я делал в этой деревне. Однако хочу отметить, что нигде я людей не убивал, построек не поджигал и не занимался грабежом».©

[^]
Alexeich23
7.08.2021 - 12:14
7

Ярила

Это читать страшно, понимая, что там было.
А он жил.. Жил себе и детей нажил...

Есть вещи, которые нельзя принимать, нельзя списывать, просто чтобы оставаться человеком.
И отношение к переписывающим и оправдывающим должно быть соответствующее - как к мрази. Они и есть мразь. Гниль простая, шушера.

[^]
Artyom28
7.08.2021 - 12:21
5

Хохмач

Мля, это невозможно читать, но нужно, нужно помнить...

[^]
Detodel
7.08.2021 - 12:54
6

Циник

если кому интересно ...
с моей последней поездки ... 8 фото ..

Это сообщение отредактировал Detodel - 7.08.2021 - 12:59

[^]
Detodel
7.08.2021 - 12:55
5

Циник

2...

[^]
Detodel
7.08.2021 - 12:56
5

Циник

3....

[^]
Detodel
5

Циник

4...

[^]
Detodel
5

Циник

5...

[^]
Detodel
7.08.2021 - 12:57
4

Циник

6...

[^]
Detodel
7.08.2021 - 12:57
5

Циник

7....

Это сообщение отредактировал Detodel - 7.08.2021 - 12:58

[^]
Detodel
7.08.2021 - 12:58
6

Циник

8...

[^]
bulbash70
7.08.2021 - 13:53
3

Шутник

Родился и жил в маленьком городке в Белоруссии, рядом через дом жила семья, папа, мама, двое детей дочь и сын, росли вместе, старше меня на несколько лет были. Обычная семья. Родители умерли, дети взрослыми стали, отдельно жили, свои семьи. И вот где-то лет десять назад мама моя рассказывает мне историю. Пошла эта сверстница моя в банк менять доллары, доллары оказались 1939 г, точно не знаю, довоенные. Из банка позвонили в КГБ, приехали оттуда, начали разбираться. Оказывается, у них дедушка был охранником в концлагере, по-моему, под Ляховичами, точно не помню. Потом ещё лазил в Интернете искал, читал о нём. Они это очень хорошо скрывали, мы, соседи, не знали об этом. Как то так.

[^]
kashpot
7.08.2021 - 13:57
7

Ярила

Белорусы берегут память о той войне.Как никто другой помнят.
И да,КГБ не зря ел свой хлеб.И срока давности за такие преступления нет.

[^]
yurby81
7.08.2021 - 14:35
3
Статус: Online

Ярила

Мда уж,давили этих мразей, давили, а сколько их не додавили. Гуманные советские руководители были, слишком гуманные. Современная проебалтика с хохляндией тому пример. Столько фашистских недобитков пожалели,помиловали. А сейчас они "ветераны",блядь. Ну ебана врот,ну как так?

Это сообщение отредактировал yurby81 - 7.08.2021 - 14:37

[^]
starez69
7.08.2021 - 14:47
0

Ярила

почему то я и не удивился,что этот сахно-украинец
жаль в то время это скрывали,что бы не было национального вопроса,что Хатынь сжигали подсобники гитлеровцев-украинские шакалы

[^]
BigCap
7.08.2021 - 22:14
1

Ярила

Detodel
спасибо за фото!

[^]
BigCap
10.08.2021 - 00:26
2

Ярила

Цитата
что Хатынь сжигали подсобники гитлеровцев-украинские шакалы

скрывали, но потом все равно всплыло,,,

[^]
ТЕЛЕСКОП
10.08.2021 - 00:31
1

Ярила

Скоро в Куеве появится улица Сахно. Херои, блять, "боролись за освобождение Украины от москалей и комуняк", а по сути просто бешенные твари.

Это сообщение отредактировал ТЕЛЕСКОП - 10.08.2021 - 00:35

[^]
BigCap
10.08.2021 - 00:32
1

Ярила

Цитата (ТЕЛЕСКОП @ 9.08.2021 - 18:31)
Скоро в Куеве появится улица Сахно.

в том батальоне было много прекрасных персонажей
выбирай любого

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4160
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх