Ну не знаю... Почитав о том, что вытворяли японцы - мало им прилетело.
И, наверное, правильно сказал штурман "Энола Гэй": «При тех же обстоятельствах — да, я бы сделал это снова. Мы воевали пять лет. Мы боролись с врагом, который никогда не сдавался, никогда не принимал поражения. Это действительно трудно — одновременно говорить о морали и о войне. На войне приходится делать очень много сомнительных вещей. Где была мораль в бомбардировке Ковентри или Дрездена, или Перл-Харбор? Была ли мораль в Батаанском марше смерти или в резне в Нанкине? Я считаю, что, когда вы воюете, нация должна иметь мужество делать всё возможное, чтобы выиграть войну с минимальными потерями».
Если именно по вопросу про Империю Зла, то несомненно это США в союзе с Британией. Но выбрать для обоснования этого бомбардировку японцев - не правильно. Война во Вьетнаме лучше подходит. Или любая другая, которую развязали США.
Вот только с 2001 года и по наше время:
2001 Афганистан В ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне США начинают Войну в Афганистане (с 2001), которая официально завершилась в 2014 году. С 2015-го действия постепенно возобновляются.
2002 Венесуэла Военный путч против президента Уго Чавеса. Попытка переворота после трёх дней терпит неудачу, Чавес возвращается в должность президента, и заявляет о причастности к перевороту ЦРУ. Эти заявления, впрочем, до сих пор не имеют доказательств.
2003 Ирак Иракская война, в которой участвует также ряд американских союзников. После свержения режима Саддама Хусейна начинается многолетняя оккупация, характеризованная высоким уровнем насилия в стране, которое стоило жизни, по разным данным, до 655 тысячам иракцев.
2004 Пакистан Война в Северном Пакистане.
2011 Ливия Воздушные удары и ракетный обстрел страны в рамках Первой интервенции в Ливию (2011) Итогом явилось свержение и убийство главы государства Муаммара Каддафи.
2014 Сирия и Ирак 23-сентября 2014 года США и их союзники начали бомбить позиции Исламского Государства на территории Сирии и Ирака.
2015 Йемен Ракетные удары США по позициям йеменских повстанцев — хуситов и активная поддержка интервенции Саудовской Аравии и её союзников в Йемене.
Камерун Интервенция США в Камерун.
Ливия Вторая интервенция в Ливии.
А уж в XX веке - так там целый пост пилить надо.
Это сообщение отредактировал kreator666 - 7.08.2021 - 08:49