254

Раз уж пошла такая пьянка, про то, кто, где и как живёт. Поделюсь с о своём городе.
Живу я в Алматы или в Алма-Ате, кому как удобнее, я обычно просто Алмата говорю. Живу с рождения.
Город большой (по меркам Казахстана), население более двух миллионов.
Сам город расположен у подножия шикарных гор, которые увы мы не видим из-за постоянной точечной застройки человейниками. Бывают конечно просветления (чаще всего утром, после дождя, можно их увидеть).
Раньше был один из самых зелёных городов СССР, но сейчас нам этого звания никто и низа что не даст, так как пришли дровосеки и рубят вся и всё. Откровенно уже заебали, только толку писать жалобы – практически нет. Срубили дерево, которому 50 лет, оштрафовали, посадил дровосек еще 20 саженцев и пошёл пилить дальше.
А ещё у нас раньше был настоящий город сад, яблоки росли везде. Знаменитые сады с шикарным Алма-атинским апортом, золотое превосходное, лимонка и ещё целая куча сортов. Сады были в основном в верхней части города, но сейчас там везде виллы, ЖК и прочая хуйня, всё срубили суки.
Работа в городе есть, очень много, если ты хоть в чём-то шаришь, то обязательно себе её найдёшь. Зарплата средняя, ну скажем от 17000 рублей и до…. короче до огромных.
А ещё когда-то было много заводов (Алматинская ковровая фабрика, Алматинский хлопчатобумажный комбинат, Алматинский завод тяжёлого машиностроения, Алматинский плодоконсервный завод, Алматинский домостроительный комбинат, Алматинский меховой комбинат, Алматинская швейная фабрика имени Гагарина, Алматинская швейно-галантерейная фабрика, Алматинская трикотажная фабрика, Алматинская обувная фабрика, Жетысу, Алматинская хлопкопрядильная фабрика, Алматинская кожгалантерейная фабрика, Кызыл-ту и так далее), но эффективные менеджеры в начале 90-х всё продали, всё просрали и теперь мы имеем целую кучу ТРЦ.
Заведений питейных и жральных много, но я по привычке уже много лет хожу в одни и те же. Цены от очень низких (допустим в столовой около работы могу поесть 1, 2 и чай с булочкой за 150 р., порции огромные, предпочитаю брать половинку) до очень высоких, но я в такое не хожу. Жаба душит. А выбор еды у нас ух какой. Лагманы, манты, самсы, бешбармаки, казы, десятки видов плова, кухня на любой вкус и кошелёк, а порции прям от души (порция лагмана 1 кг – 300 рублей).
В последний раз гуляли толпой в кабаке, в итоге на 8 человек счёт вышел 6700 рублей, вот только я не помню, как до дома дотопал, ибо все нажрались и напились.
Цены на коммуналку тоже разные, я за двушку (включая мобильную связь, интернет, сигнализацию) плачу около 6000 рублей, кто-то платит меньше, кто-то платит больше.
А вот недвига дорогая. Двухкомнатная квартира в нижней части города (новострой из 5 этажей) стоит около 4,5 млн. рублей и выше, земля тоже дорогая, дорогая что пиздец и отвратительная (на склоне, в жопе мира, без коммуникаций и так далее). Сейчас в пригороде присмотрел участок, стоит около 700 000 рублей, думаю туда свалить, не хочу жить в человейнике.
В целом город развивается, хотя это всё зависит от района и от главы района (аким).
А вот природа наша, это отдельный разговор. БАО (Большое Алматинское озеро), Иссык, Медео, Чимбулак, различные ущелья (Бутаковка, Тургень), национальные парки, озёра, водохранилища, степи, пустыни с барханами, каньоны – всё, по сути, находится в пределах от 15 до 4 часов неспешной езды. Хочешь рыбалку – пожалуйста! хочешь в турпоход с палатками – да ради бога. Всё есть, всё рядом.
В общем, захотите в гости – приезжайте! Будем рады!
P.S. Фото не моё, одного знакомого фотографа!