Почему Андрей Соколов согласился выпить с фашистом Мюллером, но отказался закусывать?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
3.04.2021 - 18:27
Статус: Online

Великий Визирь

92
Художественный фильм "Судьба человека" (1959) был снят Сергеем Бондарчуком практически сразу после выхода одноименного рассказа Михаила Шолохова. Сам писатель принимал участие в написании сценария к картине, потому фильм получился очень близким по духу самой книге.

Фильм рассказывает нам историю обыкновенного советского солдата, который во время Велико Отечественно Войны отправился, как и многие другие такие как он, на фронт. На долю главного героя, шофера Андрея Соколова, выпадает огромное количество испытаний - его семья погибает под фашистской бомбардировкой, сам герой оказывается в плену у немцев и видит, как страдает и гибнет его народ. Однако Соколов не ломается, он сохраняет внутренний стержень, он еще способен любить.

Почему Андрей Соколов согласился выпить с фашистом Мюллером, но отказался закусывать?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
3.04.2021 - 18:27

Великий Визирь

Разумеется, все, кто смотрел картину, помнят легендарную сцену, в которой Мюллер допрашивает Соколова, сперва предлагая ему выпить за победу немецкого оружия. Наш герой отказывается пить за это, однако за свою "скорую погибель" все таки выпить соглашается. Однако от закуски Соколов отказывается, как бы фашист не просил его закусить. В чем же причина такого поведения героя?

Начнем с того, что вся представленная зрителю сцена - это демонстрация моральных качеств советского солдата в лице Андрея Соколова. Он разбит, он сломлен, он находится в плену у неприятеля, но тем не менее отказывается пить за торжество оружия врага. А вот за свою погибель он выпить соглашается, вот герой видит в смерти освобождение от плена. Он не боится смерти, он ей улыбается. Но почему же Соколов не закусывает?

Все дело в гордости советского солдата. Находясь в плену у врага он испытал множество страшных вещей, в том числе и голод. Однако он все равно хочет показать, что немцы не сделали из него животное, готовое послушно есть с руки у хозяина. Нет, у солдата есть гордость, он не сломлен и не примет еду из рук своего врага.

Также распитие водки в данном контексте можно рассматривать как своего рода ритуал. Пьют и закусывают всегда в кругу друзей и близких. А вот в компании врагов напротив, закусывать не хочется, дабы не превращать все это в дружеское застолье, тем самым показав, что Соколов все еще видит и всегда будет видеть в Мюллере только врага и никого больше.

Справедливости ради стоит отметить, что когда Мюллер дает Соколову буханку хлеба и кусок сала в награду за смелость, герой принимает подарок. Тут все дело в том, что Соколов скорее всего думает не о себе, а о тех людях в плену, с которыми он может этим хлебом поделиться. Эта характеристика также помогает раскрыть положительные стороны героя.

Как бы там не было, "Судьба человека" - отличный фильм, который должен хотя бы раз посмотреть каждый. Картина показывает, через что способен пройти человек, как много всего он способен перенести, сохранив при этом свою человечность. ©

Соколов показательно отламывает от куска хлеба маленький комочек и кладет в рот

[^]
Прометей75
3.04.2021 - 18:29
30
Статус: Offline

Дураки умничают, умные дурачатся

Отличный фильм. Надо пересмотреть на досуге.

[^]
dunhill24
3.04.2021 - 18:31
15

Joker

Октер Петров в образе танкиста не стеснялся бухать с немцем

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Пакосяпа
3.04.2021 - 18:31
20

распиздяй

Очередной эксперт"что хотел сказать художник",вот кому делать нечего. moderator.gif

[^]
Костер
3.04.2021 - 18:32
23

Флегматик

Для тех кто не читал оригинал Шолохова, поясняю, в авторской версии данный персонаж работал хиви, возил майора. Как и брат создателя гимна Советского Союза Михалкова майор НКВД( эта тема была на Япе) чистил картошку немцам всю войну. Это вам ответ, почему нельзя рассекречивать архивы ВОВ

Это сообщение отредактировал Костер - 3.04.2021 - 18:34

[^]
skyfox5
20

Истина в лисе! )

Справедливости ради скажу, что всё написанное автором поста и так понятно зрителю, - достаточно видеть взгляд Соколова в этой сцене. Я-то думал будет какой-то глубокий анализ...

Это сообщение отредактировал skyfox5 - 3.04.2021 - 18:33

[^]
Otpad
1

Глабатор

Цитата (Пакосяпа @ 3.04.2021 - 18:31)
Очередной эксперт"что хотел сказать художник",вот кому делать нечего. moderator.gif

" а тчо этим хотел сказать спортсмен?" А что ты хрен так пробежишь"@

[^]
Mutel
3.04.2021 - 18:33
36

Приколист

Всегда прошибает на этом моменте...

[^]
SpaceNASA
3.04.2021 - 18:33
6

Ярила

Спасибо ТС сцена прям стоит перед глазами. Хороший фильм.

[^]
Quoman
3.04.2021 - 18:34
7

Шутник

Очень сильный фильм.

[^]
Fidel82
3.04.2021 - 18:34
4

шеф колхозной полиции

Каюсь,не смотрел Судьбу человека.
Получается мы из будущего,когда Козловского допрашивали,отсылка к фильму?

[^]
Костер
3.04.2021 - 18:36
-8

Флегматик

Цитата (Quoman @ 3.04.2021 - 18:34)
Очень сильный фильм.

1. Был ли Соколов, главный герой "Судьбы человека", хиви, если работал водителем в Тодте и возил майора? Или хиви только в вермахте? Но ведь майора возил.
2. В какой дивизии мог служить Соколов, если его часть формировалась под Белой Церковью в 41-м, а в плен он попал под Харьковом в мае 42-го? Поскольку он вроде в киевском окружении не был, то, наверное, он служил в 38-й армии. Но в начале войны 38-й не было.

Призван был Андрей Соколов 23 июня 1941 года. Далее "Формировали нас под Белой Церковью, на Украине. Дали мне ЗИС-5. На нем и поехал на фронт... Попал я в плен под Лозовеньками
в мае сорок второго года при таком неловком случае: немец тогда здорово
наступал, и оказалась одна наша стодвадцатидвухмиллиметровая гаубичная
батарея почти без снарядов; нагрузили мою машину снарядами... Что ж, браток, деваться мне было некуда. Вышел я на дорогу, выругался страшным кучерявым, воронежским матом и зашагал на запад, в плен!.. Прошел немного, и догоняет меня колонна наших пленных, из той же
дивизии, в какой я был. Гонят их человек десять немецких автоматчиков... Там и пробыл я до сорок четвертого года. К этому времени наши уже своротили Германии скулу набок и
фашисты перестали пленными брезговать. Как-то выстроили нас, всю дневную
смену, и какой-то приезжий обер-лейтенант говорит через переводчика: "Кто
служил в армии или до войны работал шофером, - шаг вперед". Шагнуло нас семь
человек бывшей шоферни. Дали нам поношенную спецовку, направили под конвоем
в город Потсдам. Приехали туда, и растрясли нас всех врозь. Меня определили
работать в "Тодте" - была у немцев такая шарашкина контора по строительству
дорог и оборонительных сооружений.
Возил я на "оппель-адмирале" немца инженера в чине майора армии.... Недели две возил я своего майора из Потсдама в Берлин и обратно, а потом послали его в прифронтовую полосу на строительство оборонительных рубежей против наших"...

[^]
Anbass
3.04.2021 - 18:36
5

увлечённый любитель

И чего только не ворошили, и святое решили поворошить

[^]
МаркПатриций
3.04.2021 - 18:38
17

Ярила

Цитата (Костер @ 3.04.2021 - 18:32)
Для тех кто не читал оригинал Шолохова, поясняю, в авторской версии данный персонаж работал хиви, возил майора. Как и брат создателя гимна Советского Союза Михалкова майор НКВД( эта тема была на Япе) чистил картошку немцам всю войну. Это вам ответ, почему нельзя рассекречивать архивы ВОВ

И ты, фашист, тут как тут.

Фильм хороший. Вон, современая фашня, агрится. До сих пор жопу печёт, как их дедов учили.

[^]
Балторус
3.04.2021 - 18:38
5

Юморист

Цитата
сцена прям стоит перед глазами. Хороший фильм.

И последующий кадр: "Всем поровну!"

[^]
GaRikKZN
3.04.2021 - 18:39
11

Юморист

Цитата
Каюсь,не смотрел Судьбу человека.
Получается мы из будущего,когда Козловского допрашивали,отсылка к фильму?

И зря не смотрел. Да, этот момент передали из того фильма, только в первоисточнике это сыграно талантливо, а тут бездарно содрано
Посмотри отрывок выше, каждый раз когда смотрю слезы на глаза наворачиваются и сравни это с современными фильмами

[^]
beloruchka
3.04.2021 - 18:42
14

Весельчак

Хороший фильм. Очень хороший. Но я хочу сказать о другом. Самая главная мысль в произведении(книга , ну и соответственно сам фильм) заключалась в другом. Быть Человеком.
Лично для меня самый главный и важный момент заключается в этом эпизоде. Я его до сих пор когда вижу.................. Короче много разных эпитетов у меня в этот момент:
-Папка!!! Я знал , что ты меня найдёшь!!!

[^]
trezege
3.04.2021 - 18:44
9

Ярила

А Женя Колышкин даже Новый год с фрицами встречал..

Это сообщение отредактировал trezege - 3.04.2021 - 18:45

[^]
loredan
3.04.2021 - 18:51
3

Ярила

Много потом долбоёбов с фразой: "я после первого стакана не закусываю", поспивались нахуй. cool.gif

[^]
alex151286
3.04.2021 - 18:52
3

Юморист

Куда делись такие актёры? Вот, согласитесь внешне не соответствует сцене голодающего узника концлагеря, но играет так что веришь! И сравнить с современными: "на расслабончике сцену отснимем и в кабак"...

Это сообщение отредактировал alex151286 - 3.04.2021 - 18:54

[^]
adder38
3.04.2021 - 18:55
-9

Ярила

Вся эта сцена у коменданта, конечно, душевная, но насквозь фальшивая. Как правило, герр комендант был конченым зверьём и до общения с хефтлингами не опускался, поскольку за людей их не считал. Скорее мог для развлечения пострелять по заключенным, как в "Списке Шиндлера".

[^]
chiefmp
3.04.2021 - 18:58
5

Ярила

Что интересно,я усвоил это ещё в 1984 году.Именно так нам и объясняли поведение Андрея Соколова на уроке литературы.Перед выпускным сочинением.
«Судьба человека» была одна из тем.

[^]
chiefmp
3.04.2021 - 19:00
0

Ярила

Цитата (trezege @ 3.04.2021 - 18:44)
А Женя Колышкин даже Новый год с фрицами встречал..

А это,скорее,эпизод сплагиаченный из книги Эфроима Севелы «Моня Цацкес-знаменосец».
Хотя нет..Не прав.Наоборот.Фильм раньше вышел.

Это сообщение отредактировал chiefmp - 3.04.2021 - 19:05

[^]
qOp
3.04.2021 - 19:04
18

Рептилоид

Цитата (SESHOK @ 3.04.2021 - 18:27)

справедливости ради, он пил один, а не с мюллером.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13296
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх