63

В продолжение первых двух частей
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2247720.htmlhttps://www.yaplakal.com/forum7/st/25/topic2247844.htmlБуна сярэ! Мои дорогие нетерпеливые Яповчане!
Очень отрадно читать ваши комменты! Не скрою есть и такие комменты, от которых у меня от негодования знатно припекает между большими ягодичными мышцами, но вступать в бесполезную полемику и с пеной у рта доказывать чего- я не собираюсь. Итак, в прошлой части я остановился на том, что благодаря настырности и уверенности в собственной невъебенности, начал свою карьеру бармена работая *на дядей* в сфере гостиннично-ресторанного бизнеса. Работа барменом имеет положительные стороны, когда ты стоишь за стойкой в отельном ресторане и 90 процентов твоих клиентов за стойкой-это иностранцы, которым некуда выйти в холодный зимний вечер и единственный человек с которым они могут перекинуться словечком за стаканом - это бармен. Для них бармен это такая же личность как и они, а не суслик, суетливо шмыгающий за фальшстойкой. Поэтому они культурно накидываются до осоловения напитками крепостью 30-40 градусов, просят расчитать их *на номер*, ложат 3-5 евро на чай и *ауфидерзейн майне либен френд! Си ю томмороу!*
А вот в большинстве ночных клубов и подобных увеселительных заведениях, контингент совсем другой и бармен для них – это вонючая обслуга, этакий холуй, подносящий медовую чарку за медный грошик, который по их мнению должен пританцовывать в ожидании норковой шубы с барского плеча, тобишь чаевых.
Всего в этой сфере я проработал почти 9 лет и вкусил всех прелестей в должностях бармена, бар-менеджера, и администратора самых разных поительно-едательных заведений. Невольно для себя, я обзавёлся очень полезными скилами в виде тактичности и выдержанности. Вообще я считаю, что профессиональный бармен (да и официант тоже) это не только психолог, который с ходу по внешнему виду и манерам определяет платежеспособность клиента, но и дипломат!
Да-да, вы сейчас меня можете закидать резиновыми писюнами, но хороший бармен- это реально дипломат, который при общении с прибуханными клиентами, должен следить не только за своим помелом, но также и за своими жестами, взглядами и общей обстановкой и в случае чего, уметь вовремя или сунуть в ужратую харю штрафную рюмку за счёт заведения и нивелировать зарождающийся конфликт в нейтральную фазу, или успеть тыркнуть Panic button (тревожную кнопку). Спорить или выяснять отношения и доказывать свою правоту бухому телу -это всё равно, что ходить в коньках, весной по речке, по охуенно тонкому льду! Один неосторожный шептун самому себе в панталоны, может вызвать бурную фекальную реакцию со стороны. Поэтому повторюсь:
Бармен умеющий вовремя прикусить жало и не начистить профиль очередному носителю цирозной печени-это тоже своего рода дипломат.
И я им стал! Будучи администратором в других ресторанах и банкетно-ресторанных комплексах, я научился красиво и вкусно преподносить информацию о тех или банкетных блюдах в меню. Люди которые приходили заказывать банкеты ,часто говорили- Игорь! Вы так рассказываете за эти блюда, что слюни текут шо у собаки Павлова! И да, я только что проговорился- меня звать Ииииииигорь!
Умение продать банкет на максимальную сумму из расчёта на 1го человека –это тоже отдельный подраздел психологии продаж где самый неприятный момент для клиента-это окончание банкета и полный расчёт за хорошо проведенное время. Казалось бы, с такими прокачанными скилами мне была уготована прямая дорога в торговлю, впаривать какие-нибудь БАДы или пылесосы Кирби, ну или на крайняк ходить по квартирам предлагать системы очистки воды по акции для пенсионеров (по предъявлению пенсионного), или в Эльдорадо затесаться той самой ебучей навозной мухой -*консультантом-продавцом*, от которой отмахиваются как от бонусного трипера все посетители данной сетевой клоаки.
Но как я говорил в первой части, моя внутренняя сущность в виде гордого молдавского гномика протестовала всем свои естеством супротив того, чтобы соблюдать правила и плясать по дудочку *дяди* которой изволит мне в конце месяца начислить пару сольди!
Так как Одесса, это курортный город, в котором жизнь бьёт гаечным ключом в течении всего 6 месяцев (с начала Мая и до Октября), то максимальные заработки у работников HoReCa, в основном именно в этом временном отрезке. А по зимнему времени, или иди в стойло в кабак на мизерную ставку + такой же мизерный процент, или ищи альтернативные источники заработка (соси лапу).И я его открыл для себя!
В промежутках, когда за стойкой было затишье и персонал откровенно пинал пососяку, я сидел и бездумно марал ручкой листы формата А4 (нещадно вгоняя очередной ресторан в минуса по расходам на канцелярию), отображая там различные фэнтезийные клипарты которых у меня было очень много на дисках на компе. Недолго мои жудожества пробыли втайне, и пацаны-сменщики заметив в папке переучёта смены очередную чудо-писю с пышными сисями, крыльями и сжатой саблей в невротических пальчиках , сказали:
-Ёбамать! Игорёня! А чё ты молчал что умеешь рисовать?
-Ну дык вы бля и не спрашивали особо!
Посовещавшись как цыгане в фильме *Большой куш* , они выдали такую пропозицию:
-Короче у нас к тебе есть предложение, мы тут давеча были у одного рукожопа -татуировщика типа Strelok из города Курск, только нашего локального( Одесского) пошиба.
–Смогёшь нам поправить то что он нам навалил? Машинку и краску мы тебе организуем! А я как тот поручик Ржевский из анекдота:
— Вы сума сошли, как можно в живого человека
хуем иголкой тыкать?.
В общем я сначала помялся как пионерка ради приличия, а потом оказалось, что рисовать на коже хомосапиенсов можно с таким же успехом, как и на любой другой поверхности. Это примерно, как музыкант который умеет играть на рояле и умеет читать партитуру. Если чел умеет лабать на пианинке, то ему в принципе после нескольких часов практики легко зайдёт игра на любом другом клавишном инструменте.
Чего скрывать? С этого момента я открыл для себя новый и независимый источник доходов, где я сам себе был начальником, мог назначать свои цены, мог принимать клиента, когда это удобно мне, а не когда клиент этого захочет… Но это уже отдельная история для следующей части.
Забегая вперёд скажу: Искусство нанесения рисунка на тело, только подстегнуло моё нежелание в дальнейшем работать на *дядей с мохнатыми руками* и свело меня с моей женой, которая сейчас пытается уложить двух малолетних молдавско-украинских электровеников, но об этом чуть позже.
З.Ы. для тех, кто усиленно пишет- Ёбанарот сколько можно кусочничать и выкладывать открывками текст? Я не писатель, и чтобы привести текст в удобоваримую для вас кашку, приходится изрядно попыхтеть, что отнимает немалый кусок времени! Поэтому прошу понять и простить!
И да! История про формирование *бизнеса с нуля* только начинает расскачиваться.