268

Пост написан благодаря посту «
Год после заражения».
Я уже несколько лет собираюсь это написать, но всё не доходили руки и не было понимания для кого. А сейчас понял – для себя, что это поможет мне самому что-то выстроить и дополнительно систематизировать.
Итак, начало: 28 июня 2015, авария.Ну как авария.. Я катался с сыном на велосипедах после дождя, возвращались домой на обед к двум часам дня. За спиной у меня несколько велопоходов в горы, накатаны суммарно за годы почти 2 десятка тысяч км, в общем, не полный нуб.. Но тут при проезде лужи (а я их обычно проезжаю на заднем колесе, чтобы не обляпаться) на 43 км/ч на ровном асфальте, заднее колесо начало обгонять переднее, причём чуток боком, и при касании передним колесом асфальта, меня выкинуло как из пращи. Я пролетел 8 метров по баллистической траектории. Очнулся от того, что мой 8-летний сын меня гладит по спине. Когда встал понял, что много всего не в норме – разбит шлем (его куски свисают во все стороны), кусок лица ниже глаза свисает ниже подбородка, со лба льётся кровь, левая рука явно совсем не в порядке, болит вся грудина и пузо, огромные счёсы на костяшках рук и точечно на ногах.
Понял, что надо позвонить жене (в скорую звонили прохожие, которые и отвели сына с великами ко мне домой). А дальше помню уже точечно, как-бы выныривая на чуть – разговор с женой, скорая, приёмка в «неотложке», мрт, хирург, который шьёт лицо.
Из рассказа жены всё было не так гладко. Я позвонил и сказал, что упал сильно с велосипеда, повредил точно лицо и руку, может что-то внутри, едет скорая уже. А потом ещё 6 раз звонил и рассказывал одно и то же, абсолютно не реагируя на вопросы и не помня что звонил. После того, как жена с маленькой дочкой (10 мес) на руках примчалась на пол минуты позже скорой, я с ней здоровался несколько раз, а потом в больнице ещё с десяток раз и начинал рассказывать то же самое.
Если бы не нахождение жены рядом в больнице – хз что было бы. Мне собирались делать полосную операцию, чтобы посмотреть всё ли в порядке внутри (т.к. в неотложке в воскресенье УЗИ работает только до 16); на лбу у меня отсутствовал кусок кожи размером с яйцо куриное, базово хотели просто стянуть в шов, но провели пластику и это вообще не заметно сейчас; лицо (оторвался кусок кожи от части нижнего века и до нижней части скулы и всё внутри забилось грязью с камушками) зашили, но сами не могли шить веко, т.к. были задействованы мышцы века – вызвали главного хирурга глазной больницы, который промыл и зашил всё; на руку наложили гипс, но нам сразу сказали, что с гипсом не заживёт и надо будет делать операцию, т.к. был сгибательный перелом в суставе кисти со смещениями.
Пришёл в себя полностью я уже в 23:30, после чего мир вокруг воспринимался линейно. Ночью при попытке сходить в туалет голова закружилась так, что я еле успел лечь на пол и дожидался пол часа, пока отпустит.
Голову мою в больнице лечили только внешние раны, вопросами наличия сотрясения никто не занимался и не думал даже об этом. Я пробыл там 10 дней, вернулся домой на 5 дней, т.к. назначили операцию по установке винтовой конструкции в руку.
Операция прошла так себе – мне повредили в плече нерв, в который делали укол и за 2 месяца ношения конструкции, рука стала толщиной с кость и намотанные на неё кожу с венами. Но кроме этого была боль, нет БОЛЬ. Я 2 недели просидел на кетаноле, первые же дни пришлось колоть наркоту какую-то – укольчики по 50 баксов за штуку действовали часа 3.
Когда сняли аппарат, надо было ещё 3 недели провести в гипсе. А уже после снятия гипса, я рукой не мог держать лист бумаги – тупо не хватало сил, шевелить сначала мог тремя пальцами, начиная с мизинца. Начался долгий период разработки руки.
Во время плановых визитов в поликлинику (после операции в середине июля), выяснилось, что у меня было тяжёлое сотрясение с частичной амнезией. Проявлялось это местами забавно, местами стрёмно. Ещё в больнице, разговаривая с мужиками в палате, вдруг понял, что не знаю свой второй номер телефона, который у меня 12 лет уже был, но то как это обычно бывает «крутится в голове и вот-вот появится», а на месте информации просто чернота. И чем дальше время шло, тем больше я с этим сталкивался. Причём это было как безобидно – гуляли в парке – а там лебеди плавают, а я не помню слова «лебель» и говорю «доця, посмотри какие красивые белые птицы - … - они как гуси, только иначе называются», так и весьма болезненно – у соседа, с которым дружили за полгода до этого умерла мать от рака, зачахла за несколько недель, мы все вместе это переживали. А тут я такой его встречаю и «Серёга (имя изменено), а чего твою маму давненько не видел, чего она не приезжает к внукам, консервацией, небось, увлеклась вовсю?».. Уже дома жена пересказала всю историю и я пережил это заново.
До конца октября я выпал из жизни полностью – я не мог работать (большинство дел веду из дома) больше чем полчаса в день – не мог концентрироваться на вещах, не запоминал что делаю и не помнил что надо сделать.
У меня всегда была отличная память – я запоминал все номера телефонов с первого раза (если хотел) и всегда узнавал номер, который мне уже звонил ранее. Я помнил все разговоры, все поступки в своей жизни. Финансовые операции с заказчиками я помнил все со всеми за весь период работы. Этого не стало. Более того, не стало большой части моей жизни, начиная лет с 17 и точно до 22х – за это время осталось совсем мало воспоминаний и то, большей частью тяжёлых и горьких. Почти целиком пропали первые годы с рождения сына и первые месяцы дочки.
Но даже это не самое больное – когда, спустя 2 года, я открыл с мамой свой детский альбом, я смотрел на ребёнка на фотографиях и не видел в нём себя. Это очень странно описывать. Я узнавал события, которые были на фотографиях, но это как из просмотренного фильма или из чужого рассказа. Я не отождествлял себя с этим ребёнком на фото.
Я поменялся по поведению – стал сильно жёстче. Оказалось, что среди «друзей» друзей мало и большая часть за год отсеялась полностью – люди держались только на моём с ними общении, а когда я перестал звонить сам и что-то предлагать – они все пропали и за почти 6 лет не всплыли ни разу. Я разогнал больше половины заказчиков, которые тянулись много лет и почти ничего не приносили, кроме тягомотины.
В ноябре 2015 я сел за руль, во многом благодаря этому кисть руки смогла разработаться уже основатель, но самые первые шаги (после листка бумаги) не были бы возможно без обычной местной районной поликлиники и ЛФК кабинета. Я думал, что это полнейшая лажа, но за 3 занятия по 45 минут рука прошла путь от «еле держу листик» до «бросаю и ловлю теннисный мячик». И самый ценный совет от пожилой медсестры – «берёшь титьку жены и мнёшь, мнёшь, а потом другую». Я скажу, что такой метод лечения мне пришёлся по душе.
За велосипед я смог полноценно сесть только летом 20го года – до этого рука не держала нагрузку при отклонении кулака от линии руки – становилось резко больно и рука могла разжаться. На сейчас нашёл способ как могу заниматься с гантелями и отжиматься на кулаках.
Прошло уже 5,5 лет и я реально понимаю, что из-за излишне самоуверенного поступка я сначала выпал на 3 полных месяца из жизни и ещё пол года моя семья испытывала последствия моих травм.
Но ключевое, что я стал другим человеком. Как будто одного меня выселили, а другого заселили. На сейчас, я уже полностью свыкся с этим и воспринимаю скорее, как выброшенный старый шкаф, забитый самым разным хламом. Безусловно, в нём было и что-то полезное, но без всего этого багажа утерянных знаний и воспоминаний мне явно легче.
Кому-то это всё покажется бредом с соплями, кто-то увидит себя, кто-то вспомнит о сериалах из 90х, где персонажи страдали амнезией.
И да, велосипед, сволочь, не пострадал совсем - только правая грипса чуть поцарапалась.
Если у кого есть вопросы – с радостью отвечу.