Пять лет после травмы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
floMaster17
16.02.2021 - 17:23
Статус: Offline

Приколист

268
Пост написан благодаря посту «Год после заражения».

Я уже несколько лет собираюсь это написать, но всё не доходили руки и не было понимания для кого. А сейчас понял – для себя, что это поможет мне самому что-то выстроить и дополнительно систематизировать.

Итак, начало: 28 июня 2015, авария.

Ну как авария.. Я катался с сыном на велосипедах после дождя, возвращались домой на обед к двум часам дня. За спиной у меня несколько велопоходов в горы, накатаны суммарно за годы почти 2 десятка тысяч км, в общем, не полный нуб.. Но тут при проезде лужи (а я их обычно проезжаю на заднем колесе, чтобы не обляпаться) на 43 км/ч на ровном асфальте, заднее колесо начало обгонять переднее, причём чуток боком, и при касании передним колесом асфальта, меня выкинуло как из пращи. Я пролетел 8 метров по баллистической траектории. Очнулся от того, что мой 8-летний сын меня гладит по спине. Когда встал понял, что много всего не в норме – разбит шлем (его куски свисают во все стороны), кусок лица ниже глаза свисает ниже подбородка, со лба льётся кровь, левая рука явно совсем не в порядке, болит вся грудина и пузо, огромные счёсы на костяшках рук и точечно на ногах.

Понял, что надо позвонить жене (в скорую звонили прохожие, которые и отвели сына с великами ко мне домой). А дальше помню уже точечно, как-бы выныривая на чуть – разговор с женой, скорая, приёмка в «неотложке», мрт, хирург, который шьёт лицо.

Из рассказа жены всё было не так гладко. Я позвонил и сказал, что упал сильно с велосипеда, повредил точно лицо и руку, может что-то внутри, едет скорая уже. А потом ещё 6 раз звонил и рассказывал одно и то же, абсолютно не реагируя на вопросы и не помня что звонил. После того, как жена с маленькой дочкой (10 мес) на руках примчалась на пол минуты позже скорой, я с ней здоровался несколько раз, а потом в больнице ещё с десяток раз и начинал рассказывать то же самое.

Если бы не нахождение жены рядом в больнице – хз что было бы. Мне собирались делать полосную операцию, чтобы посмотреть всё ли в порядке внутри (т.к. в неотложке в воскресенье УЗИ работает только до 16); на лбу у меня отсутствовал кусок кожи размером с яйцо куриное, базово хотели просто стянуть в шов, но провели пластику и это вообще не заметно сейчас; лицо (оторвался кусок кожи от части нижнего века и до нижней части скулы и всё внутри забилось грязью с камушками) зашили, но сами не могли шить веко, т.к. были задействованы мышцы века – вызвали главного хирурга глазной больницы, который промыл и зашил всё; на руку наложили гипс, но нам сразу сказали, что с гипсом не заживёт и надо будет делать операцию, т.к. был сгибательный перелом в суставе кисти со смещениями.

Пришёл в себя полностью я уже в 23:30, после чего мир вокруг воспринимался линейно. Ночью при попытке сходить в туалет голова закружилась так, что я еле успел лечь на пол и дожидался пол часа, пока отпустит.
Голову мою в больнице лечили только внешние раны, вопросами наличия сотрясения никто не занимался и не думал даже об этом. Я пробыл там 10 дней, вернулся домой на 5 дней, т.к. назначили операцию по установке винтовой конструкции в руку.

Операция прошла так себе – мне повредили в плече нерв, в который делали укол и за 2 месяца ношения конструкции, рука стала толщиной с кость и намотанные на неё кожу с венами. Но кроме этого была боль, нет БОЛЬ. Я 2 недели просидел на кетаноле, первые же дни пришлось колоть наркоту какую-то – укольчики по 50 баксов за штуку действовали часа 3.

Когда сняли аппарат, надо было ещё 3 недели провести в гипсе. А уже после снятия гипса, я рукой не мог держать лист бумаги – тупо не хватало сил, шевелить сначала мог тремя пальцами, начиная с мизинца. Начался долгий период разработки руки.

Во время плановых визитов в поликлинику (после операции в середине июля), выяснилось, что у меня было тяжёлое сотрясение с частичной амнезией. Проявлялось это местами забавно, местами стрёмно. Ещё в больнице, разговаривая с мужиками в палате, вдруг понял, что не знаю свой второй номер телефона, который у меня 12 лет уже был, но то как это обычно бывает «крутится в голове и вот-вот появится», а на месте информации просто чернота. И чем дальше время шло, тем больше я с этим сталкивался. Причём это было как безобидно – гуляли в парке – а там лебеди плавают, а я не помню слова «лебель» и говорю «доця, посмотри какие красивые белые птицы - … - они как гуси, только иначе называются», так и весьма болезненно – у соседа, с которым дружили за полгода до этого умерла мать от рака, зачахла за несколько недель, мы все вместе это переживали. А тут я такой его встречаю и «Серёга (имя изменено), а чего твою маму давненько не видел, чего она не приезжает к внукам, консервацией, небось, увлеклась вовсю?».. Уже дома жена пересказала всю историю и я пережил это заново.

До конца октября я выпал из жизни полностью – я не мог работать (большинство дел веду из дома) больше чем полчаса в день – не мог концентрироваться на вещах, не запоминал что делаю и не помнил что надо сделать.
У меня всегда была отличная память – я запоминал все номера телефонов с первого раза (если хотел) и всегда узнавал номер, который мне уже звонил ранее. Я помнил все разговоры, все поступки в своей жизни. Финансовые операции с заказчиками я помнил все со всеми за весь период работы. Этого не стало. Более того, не стало большой части моей жизни, начиная лет с 17 и точно до 22х – за это время осталось совсем мало воспоминаний и то, большей частью тяжёлых и горьких. Почти целиком пропали первые годы с рождения сына и первые месяцы дочки.

Но даже это не самое больное – когда, спустя 2 года, я открыл с мамой свой детский альбом, я смотрел на ребёнка на фотографиях и не видел в нём себя. Это очень странно описывать. Я узнавал события, которые были на фотографиях, но это как из просмотренного фильма или из чужого рассказа. Я не отождествлял себя с этим ребёнком на фото.

Я поменялся по поведению – стал сильно жёстче. Оказалось, что среди «друзей» друзей мало и большая часть за год отсеялась полностью – люди держались только на моём с ними общении, а когда я перестал звонить сам и что-то предлагать – они все пропали и за почти 6 лет не всплыли ни разу. Я разогнал больше половины заказчиков, которые тянулись много лет и почти ничего не приносили, кроме тягомотины.

В ноябре 2015 я сел за руль, во многом благодаря этому кисть руки смогла разработаться уже основатель, но самые первые шаги (после листка бумаги) не были бы возможно без обычной местной районной поликлиники и ЛФК кабинета. Я думал, что это полнейшая лажа, но за 3 занятия по 45 минут рука прошла путь от «еле держу листик» до «бросаю и ловлю теннисный мячик». И самый ценный совет от пожилой медсестры – «берёшь титьку жены и мнёшь, мнёшь, а потом другую». Я скажу, что такой метод лечения мне пришёлся по душе.

За велосипед я смог полноценно сесть только летом 20го года – до этого рука не держала нагрузку при отклонении кулака от линии руки – становилось резко больно и рука могла разжаться. На сейчас нашёл способ как могу заниматься с гантелями и отжиматься на кулаках.

Прошло уже 5,5 лет и я реально понимаю, что из-за излишне самоуверенного поступка я сначала выпал на 3 полных месяца из жизни и ещё пол года моя семья испытывала последствия моих травм.

Но ключевое, что я стал другим человеком. Как будто одного меня выселили, а другого заселили. На сейчас, я уже полностью свыкся с этим и воспринимаю скорее, как выброшенный старый шкаф, забитый самым разным хламом. Безусловно, в нём было и что-то полезное, но без всего этого багажа утерянных знаний и воспоминаний мне явно легче.

Кому-то это всё покажется бредом с соплями, кто-то увидит себя, кто-то вспомнит о сериалах из 90х, где персонажи страдали амнезией.

И да, велосипед, сволочь, не пострадал совсем - только правая грипса чуть поцарапалась.

Если у кого есть вопросы – с радостью отвечу.

Пять лет после травмы

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
WhiskeyInJar
16.02.2021 - 17:30
68

Весельчак

Понты они такие, это платное удовольствие
Поправляйся...
И будь осторожен. Следи са собой ©

[^]
Perero
16.02.2021 - 17:30
50

Хохмач

Я уже далеко не молод, катаюсь на велосипеде в теплое время года, для суставов коленных. Выскочил один раз пацан, я в него и сильно об асфальт ударился. С лета пальцы на руке от ушиба болят и плохо работают. Вывод:Велосипед штука опасная, надо быть очень-очень острожным, особенно в возрасте!

[^]
WhiskeyInJar
16.02.2021 - 17:36
20

Весельчак

Тоже люблю вел. Не походы, езжу по городу, окрестностям. При очередном съезде по ступеням впереди идущий пешеход резко поменял направление движения (дура мать ее) резкое торможение, полет через руль и крайне болезненное приземление на 4 кости ( колени и локти). Час сидел в себя приходил. Думаю та коленно-локтевая поза еще напомнит о себе. Еще раз - берегите себя!

[^]
1410
16.02.2021 - 17:37
44

Юморист

Из тебя при ударе выбило душу...и резко подсуетилась другая и вошла. Для старой места уже небыло.от сюда другой человек ну а память она в любом случае остаётся мозг есть мозг.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Denzeeeer
16.02.2021 - 17:38
32

Приколист

Ох, я знатно убрался. Попал на крутом повороте на сыпучий грунт. Всё бы ничего, было такое, да вот резина лысая. Как итог, правым глазом прямо на сучок налетаю. Ну как глазом, аккурат между глазницей и глазом прошел. Вот это была картина маслом...
Теперь правый глаз смещен, так как мышца уже не восстановить.

Удачи на дорогах, хороших покатушек, камрад!! ))

[^]
VitaliiKot
16.02.2021 - 17:38
0

Ярила

Живой - радуйся!

[^]
vovan77777
16.02.2021 - 17:43
6

Ярила

Хорошо что живой, восстановления тебе скорейшего, удачи и новых настоящих друзей!

[^]
mitch
16.02.2021 - 17:47
11

Весельчак

Поправляйся дружище
Физиотерапия по-любому решает. Сам скептически относился к этому после того, как сшили 4 сухожилия на запястьи правой руки. Сначала пальцы в кулак собрать не мог. Потом выправилось. Но и физиотерапевт у меня от Бога была. Боль была страшная по началу, потом легче. Через пару месяцев восстановление до 99%

[^]
Moker
16.02.2021 - 17:53
111

Приколист

Я вот только не понял, как он будучи с ребенком 8ми лет гонял под 43 км/ч... Оставил его сзади одного и погнал на дыбах по лужам рассекать?

[^]
IvanMD
16.02.2021 - 17:55
10

Чумной доктор

Здоровья, ТС
Сам занимаюсь массажем, ЛФК и реабилитацией, можно поднять практически любого
А вот с головой и симптомами вышло интересно
Здоровья и удачи!

[^]
mnr1
16.02.2021 - 17:57
1

Ярила

выздоравливай короче. я только ключицу ломал - тоже велосипедом. Еще плечо вывихивал.

[^]
floMaster17
16.02.2021 - 17:58
6

Приколист

Цитата (Moker @ 16.02.2021 - 17:53)
Я вот только не понял, как он будучи с ребенком 8ми лет гонял под 43 км/ч... Оставил его сзади одного и погнал на дыбах по лужам рассекать?

мы вместе ехали по прямой пустой дорожке, ребёнок сзади на 35 км/ч жал. Там всего 150м этой дорожки, поэтому далеко я его не оставлял - мы гоняли и это было весело.

[^]
mnr1
16.02.2021 - 17:59
4

Ярила

Цитата (Moker @ 16.02.2021 - 21:53)

43 км - это вообще довольно быстро - под горку типа. Обогнал наверно ребенка, заднее колесо потеряло сцепление, был бы на двух колесах - просто лег бы на бок. А тут физика оказалась интереснее.

[^]
religious
16.02.2021 - 18:00
9

Хохмач

А я хотел велосипед купить...

[^]
Moker
16.02.2021 - 18:03
29

Приколист

Цитата (floMaster17 @ 16.02.2021 - 17:58)
Цитата (Moker @ 16.02.2021 - 17:53)

мы вместе ехали по прямой пустой дорожке, ребёнок сзади на 35 км/ч жал. Там всего 150м этой дорожки, поэтому далеко я его не оставлял - мы гоняли и это было весело.

Круто!

У меня сыну 6,5 лет. Если он в 8 будет жать 35 км/ч - отдам в спорт, потому что я сам до 45 разгонялся с крутой горы и то не надолго.

[^]
manager2
16.02.2021 - 18:04
53

Ярила

43 км/ч это очень быстро
насчет "на заднем колесе через лужу" на такой скорости, это додуматься нужно
или это охотничьи километры, на 2 делить нужно

[^]
DeniskoBalbes
16.02.2021 - 18:07
2

Небольшая авторская корректировка

Цитата (floMaster17 @ 16.02.2021 - 17:23)
И да, велосипед, сцука, не пострадал совсем - только правая грипса чуть поцарапалась.

Если у кого есть вопросы – с радостью отвечу.

Чо за велик то? lupa.gif rulez.gif rulez.gif

[^]
DaoDao
46

Ярила

Дядя, тебе возраст по ходу пришел один. Кто же на велике ездит под 43 км - он у тебя электрический?

Я как то ехала с горки - ГПС показывал 25 км/ч - мне было пипец как страшно. Я поняла - если упаду, будут по кускам собирать и могут не собрать....С тех пор более 18-20 стараюсь не гонять, особенно с холмов...

[^]
Ебулбек
17

Весельчак

Какие 43 км на заднем колесе? Я еле до 20 разгонялся пару раз в жизни.

[^]
calhida
16.02.2021 - 18:08
10

Балагур

Цитата
в общем, не полный нуб..
Но тут при проезде лужи на 43 км/ч

как то не сходится lupa.gif

[^]
TakayaTSYPA
16.02.2021 - 18:09
7

Ярила

Полгода это ерундааа, бывает хуже. Вот я например))
Тоже никого из друзей не осталось.
Те периоды так и не восстановились в памяти? Ничего, считай, это жертва такая за новую счастливую жизнь. Рука это ерунда, поверь. Голова со временем восстановится. Ноотропы пей. Искренне желаю скорейшего выздоровления, вперед и только вперед ради семьи. Но пасаран!

[^]
maximkoff
16.02.2021 - 18:13
1
Статус: Online

Ярила

Что хочу сказать...
ЗДОРОВЬЯ!
Как и из-за чего ты его потерял - не особо важно. Главное - чтобы вернулось!
Ну и выводы чтобы сделал. Сам. А сын - на твоём примере. cool.gif

[^]
codbotac
16.02.2021 - 18:16
7

Весельчак

Интересно. Знаю еще двух разных людей, которые говорят, что до травмы головы легко запоминали номера телефонов, имена даты, один раз услышав музыку потом легко могли ее повторить. Вы точно помните что раньше так и было?

[^]
floMaster17
16.02.2021 - 18:16
14

Приколист

ну.. в горах во время покатушек, при спуске по дороге скорость доходила до 70км/ч, а на прямых крутых земляных - до 85км/ч.
45-48 км/ч - максимальная скорость, которую могу держать на прямой по ровному асфальту.
Велик - кастомный "горный" - собирал чисто под свои задачи. На удлинённой стальной раме 17 ростовки с длиннющим подседельным штырём (я 192см роста), 26 колёса, вилка 100мм под большим углом атаки, чем стандартно, 180мм дисковая гидра Jucy7 впереди и ободные SD7 сзади, переклюки, кассета, система - Аливио/Деор, большие и прочные даунхильные обода с толстыми спицами и Новатековскими втулками. Вел тяжёлый (17 кг), но отлично держит скорость, прямую, нормально держит прыжки с метровой (может чуть ниже всё же) высоты на скорости.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40934
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх