49

8 февраля – день рождения выдающегося советского актёра, Героя Социалистического Труда – Вячеслава Тихонова. Лично мне Тихонов дорог тем, что сыграл в таких моих любимых фильмах, как "17 мгновений весны", "ТАСС уполномочен заявить", "Европейская история" и, конечно, человеческими качествами. Ниже – цитаты Тихонова.
"Мне очень жаль сейчас, что страны, в которой я когда-то родился, больше нет".
"Картины предпочитаю старые, с прекрасными характерными актёрами — современные не люблю".
"Мы делали фильмы, для того чтобы люди, посмотрев их, понимали, как хорошо, как прекрасно на свете жить, а сейчас, наоборот, страшно после таких картин становится. Господи, не дай Бог к кому-то залезут в дом, кого-то похитят, убьют... Ну разве это искусство?".
"Увы, у меня больше нет желания сниматься в кино. Ну, если снимать бы взялись Ростоцкий или Бондарчук (Царствие им обоим Небесное!), я бы, конечно, не стал и сценарий читать, но сейчас другой кинематограф, и в картинках, которыми нас порой мучает телевидение, я для себя роли не вижу".
"Актёром стать не трудно. Трудно им быть".
"Любовь к братьям нашим меньшим у меня с детства. Без зверей я не представляю свою жизнь. У меня, помимо кошек, собак были голуби, рыбки, уж, поросёнок, козочка".
P.S. В эти новогодние праздники сделал себе подарок: впервые в жизни целиком посмотрел "17 мгновений весны". Как так вышло, что я, очень большой почитатель детективного жанра, фильмов про внедрение, фильмов, где показан тот или иной интеллектуальный поединок, никогда раньше не видел этот фильм целиком? А получилось так потому, что я долго откладывал, чтобы найти время, и тщательно, внимательно, посмотреть "17 мгновений...", ничего не упустив; а фрагментами, конечно, много раз видел эту картину по телевизору. Причём, когда смотрел кусочно, "боковым зрением", то ловил себя на мысли, что душа к "17 мгновениям..." как-то особо не лежит. А вот посмотрев целиком, в корне изменил свой взгляд: гениальнейший и глубочайший фильм! И игра Тихонова практически образцовая. Теперь осталось только найти для "17 мгновений..." место в
10-ке моих любимых – а там всё давно занято.