125

Думаю, таких тем немало тут было, но решил рискнуть.
Как-то вот, люблю на стрости лет почитать, а лучше аудиокнижку послушать, особенно в хорошем исполнении.
Причём хочется не чего-то такого, что глаза вокруг видят, но и не магов на драконах и принцесс в подводном мире.
Полюбил постап (кроме "S.T.A.L.K.E.R." и "Метро"), хз, но вот так.
Но при этом чтобы наши, российские, пост-СССР авторы.
И они весьма неплохие есть, решил вот поделиться, что навскидку вспомнил.
Расставлены не в порядке моего рейтинга, а как мозг вспомнил.
Минусуйте, плюсуйте, или сливайте - таких тем было уже немало, просто свои мысли кинул.
Может кто подскажет что ещё почитать/послушать по этой теме. Если в утиль не уйду
Картинки с обложек не вставляю, дабы за рекламу не сочли, ну и где аудио скачать, дабы за пирата не приняли.
Поехали:
1. Образцов Константин
Трилогия "Красные цепи"
- Собственно, сами "Красные цепи", рекомендую прочитать/послушать после остальных частей, там как-то много чего смешалось, с остальными частями слабо связано.
- "Молот ведьм". Вот тут да, Константин меня сделал своим фанатом. Я всегда Стивеном Кингом увлекался, но тут, думаю, автор в чём-то даже превзошёл его.
Герои, характеры, отношения - всё описано так, что не оторваться. "Кровь-кишки-распидорасило" тоже присутствуют, но очень органично вписываются в повествование, без просто чтобы показать "кровь-кишки-распидорасило" ради зрелищности.
- "Культ" - продолжения "Молота", жалко расставаться с главными героями, хотелось бы посмотреть как у них дальше сложится.
-"Единая теорема всего"
Классная тоже штука (в корне отличается по стилю от "цепей"), прослушал две части, остальных тогда не было, решил дождаться завершения цикла.
Надо, кстати, проверить, вроде продолжение вышло, но лучше дождаться когда полностью цикл выйдет.
2. Дивов Олег
Я у него читал только трилогию "След зомби":
- "Мастер собак"
- "Стальное сердце"
- "Братья по разуму"
В принципе, тоже очень даже ничего, особенно "Мастер собак", потом немного гон лёгенький такой начинается, но, как фантастика катит, написано неплохим языком.
3. Острогин Макс
Цикл "Инферно":
- "Бог калибра 58"
- "Мертвецы не танцуют"
- "Большая красная кнопка"
- "Икра будущего"
Идея чем-то слегка напоминает Кинговскую "Тёмную башню", но это лично моё мнение. Весьма достойный цикл.
Есть ещё "Здравствуй, брат, умри" - никак не связано с вышеописанными книгами, но и тут не оторвёшься пока не дочитаешь.
4. Доронин Алексей
Серия "Чёрный день"
Самое лучшее произведение, в жанре "постап после ядерной войны" которое с которым мне довелось познакомиться.
По сюжету хуйнуло везде, но описываются события в Новосибирске, Кемерово, ну и потом рядом (в основном).
Может быть любителям экшена покажется затянутым, но я слушал не отрываясь - психологическая составляющая, это что-то.
После катастрофы выжившие люди ведут себя по разному, в основном нормально, но это те кто изначально попал в большую группу, но там свои правила, у остальных своё вИдение жизни.
-------------------------------------
АХТУНГ- спойлер!!!
В конце цикла весьма предсказуемое разделение неких близких ранее групп по идеологии выживания. Разделение бескровное.
------------------------------
5. Марина и Сергей Дяченки
Тут даже и описывать ничего не надо, навскидку:
"Пещера"
"Армагед-дом"
"Пандем"
"Vita Nostra"
и т.д., там куча
Не всё, конечно, нравится, но в основном да, процентов 50/50
Кстати, неплохой фильм по ним сняли - "Тёмный мир. Равновесие", по-моему поинтереснее чем произведение.
6. Мелехов Андрей - Аналитик, 3 части
Это что-то
Первая часть - СССР, наши советники в Анголе, кто в армии служил, тот поймёт, поржёт, посочувствует.
Немного напрягает некая преувеличенная подача негатива про Союз, ну да бог с ним, спишем на "типа, юмор и конъюктуру", по большому счёту не мешает.
Потом автора в такие неебические ебеня заносит, но тоже интересно, хотя от первой части сильно-сильно отличается ))
7. Корнелюк Михаил
Начал весьма неплохой роман "Назад в СССР". Тема, конечно, не один раз обыгрывалась разными авторами, но эта реализация очень понравилась.
Жаль, что автор забросил произведение. Как я понял, полистав ВКонтакте - он не профессионал (хотя сразу и не скажешь), ответил фанатам, что замахнулся сразу на до**я персонажей и сюжетных линий, и до конца жизни их фиг все опишешь, так что решил эту книгу прекратить.
Увы, многие уже успели прикипеть к персонажам, как к нашим, так и к американским ЦРУ-шникам, очень, так, нетривиально представлены ))
8. Обухова Лена, Тимошенко Наталья.
Закидайте меня тапками, но мне нравятся эти две дамы с их циклами )) Можно назвать их женскими - и в принципе, так оно и есть, по большому счёту, но как бы и не совсем...
Есть общие, есть у каждой свои. Типа, мистическо-детективный жанр с любовными линиями. Написано хорошо и с чувство юмора.
А уж в исполнении Аллы Човжик...
9. Круз Андрей.
Весьма спорный писатель на мой взгляд. Понятно, что при жизни он был владельцем стрелкового клуба (или как там точно), но мастурбация на ТТХ каждого добытого главным героем стреляющего предмета или вообще любого механизма напрягает.
Вобщем тут "Эпоха мёртвых" выделяется - довольно интересно, несмотря на личность ГГ (он и повоевал профессионально, и научный сотрудник, ну пипец), но читается/слушается нормально, даже сильно много онанизма пропускать не приходится.
Можно ещё выделить повесть "После" - вот тут как-то всё сжато и по делу, без "фирменной ттх-шной лирики"
А вот "Землю проклятых" еле осилил, дошёл до финала, понял, что можно было и не заморачиваться :)
Вобщем с Крузом завязал.
10. Цормудян Сурен
Цикл "Второго шанса не будет"
Хз, как-то наивно философская составляющая подаётся, как будто на классном часе у пятиклассников. Хотя местами интересно.
11. Шакилов Александр
Цикл "Остроги"
Тоже про зомби-апокалипсис, но у Круза всё-таки интереснее, "Остроги" как-то не очень запомнились.
Всё...
Думаю, что если кого за*бал буквами, тот досюда не дочитал, а кто дочитал, но за*бался - ну извините