Ваши пальцы пахнут ладаном...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1Set1
11.01.2021 - 22:51
Статус: Offline

Хохмач

164
На Монмартре был знаменитый «Казбек» — небольшой уютный погребок, владелец которого, Трахтенберг, скупив в своё время массу серебра у эмигрантов, расставил его на полках вдоль стен, укрытых коврами. Все эти кубки, стаканы и чаши с русскими орлами выдавались иностранцам за царское серебро, спасённое эмигрантами, хотя половина этого серебра делалась тут же, на Пигале. Иностранцам очень нравилось пить шампанское из «царских кубков». Иногда в виде большого одолжения хозяин продавал гостю такой «царский» стакан или чашу за баснословную сумму.
В «Казбеке» часто бывал великий князь Борис Владимирович с женой и целой свитой богатых иностранцев, искавших титулованных знакомств. Когда он входил в кабак, все, соблюдая этикет, вставали и ждали, пока он сядет. Предприимчивый хозяин делал на этом бизнес, привлекая публику, желавшую посмотреть на настоящего «гранд дюка». Для него даже было сделано что‑то вроде царской ложи — с балдахином и золотыми кистями.
Однажды в «Казбеке», где я выступал после часу ночи, отворилась дверь. Было часа три. Мне до ужаса хотелось спать, и я с нетерпением смотрел на стрелку часов. В четыре я имел право ехать домой. Неожиданно в дверях показался белокурый молодой англичанин, немного подвыпивший, весёлый и улыбающийся. За ним следом вошли ещё двое. Усевшись за столик, они заказали шампанское. Публики в это время уже не было, и англичане оказались единственными гостями. Однако по кабацкому закону каждый гость дарован Богом, всю артистическую программу нужно было с начала и до конца показывать этому единственному столику. Меня взяла досада. «Пропал мой сон!» — подумал я. Тем не менее по обязанности я улыбался, отвечая на расспросы белокурого гостя. Говорил он по-французски с ужасным английским акцентом и одет совершенно дико, очевидно, из озорства: на нем был серый свитер и поверх него… смокинг.
Музыканты старались: гость, по-видимому, богатый, потому что сразу послал оркестру полдюжины бутылок шампанского.
— Что вам сыграть, сэр? — спросил его скрипач-румын.
Гость задумался.
— Я хочу одну русскую вещь… — нерешительно сказал он. — Только я забыл её название… Там-там-там-там!..
Он стал напевать мелодию. Я прислушался. Это была мелодия моего танго «Магнолия».
Угадав её, музыканты стали играть.
Мой стол находился рядом с англичанином. Когда до меня дошла очередь выступать, я спел ему эту вещь и ещё несколько других.
Англичанин заставлял меня бисировать. После выступления, когда я сел на своё место, англичанин окончательно перешёл за мой стол, и, выражая мне свои восторги, между прочим сказал:
— Знаете, у меня в Лондоне есть одна знакомая русская дама, леди Детердинг. Вы не знаете её? Так вот, эта дама имеет много пластинок одного русского артиста… — И он с ужасающим акцентом произнёс мою фамилию, исковеркав её до неузнаваемости. — Так вот, она подарила мне эти пластинки, — продолжал он, — почему я и просил вас спеть эту вещь.
Я улыбнулся и протянул ему свою визитную карточку, на которой стояло: «Alexandre Vertinsky».
Изумлению его не было границ.
— Я думал, что вы поёте в России! — воскликнул он. — Я никогда не думал встретить вас в таком месте.
Я терпеливо объяснил ему, почему я пою не в России, а в таком месте.
Мы разговорились. Прощаясь со мной, англичанин пригласил меня на следующий день обедать в «Сирос».
В самом фешенебельном ресторане Парижа «Сирос» к обеду надо было быть во фраке. Ровно в 9 часов, как было условлено, я входил в вестибюль ресторана. Метрдотель Альберт, улыбаясь, шёл ко мне навстречу.
— Вы один, мсье Вертинский? — спросил он.
— Нет! Я приглашён…
— Чей стол? — заглядывая в блокнот, поинтересовался он.
Я замялся. Дело в том, что накануне мне было как‑то неудобно спросить у англичанина его фамилию.
— Мой стол будет у камина! — вспомнил я его последние слова.
— У камина не может быть! — сказал он.
— Почему?
— Этот стол резервирован на всю неделю и не даётся гостям.
В это время мы уже входили в зал. От камина, из‑за большого стола с цветами, где сидело человек десять каких-то старомодных мужчин и старух в бриллиантовых диадемах, легко выскочил и быстро шёл мне навстречу мой белокурый англичанин. На этот раз он был в безукоризненном фраке.
Ещё издали он улыбался и протягивал мне обе руки.
— Ну вот, это же он и есть! — сказал я, обернувшись к Альберту.
Лицо метрдотеля изобразило священный ужас.
— А вы знаете, кто это? — сдавленным шёпотом произнёс он.
— Нет! — откровенно сознался я.
— Несчастный! Да ведь это же принц Уэльский!..
(из книги Александра Вертинского "Дорогой длинною").
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.
И когда весенней вестницей
Вы пойдете в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведет Вас в светлый рай.
Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон
И метет бородкой реденькой
Вековую пыль с икон.
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.
_________
Александр Вертинский
Ваши пальцы

Ваши пальцы пахнут ладаном...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Bashorc
11.01.2021 - 22:53
23

Ярила

Пушистый снег укутал ветки
Земля заснула до весны
В уютных норках спят медведки
И о господстве видят сны

[^]
1Set1
11.01.2021 - 22:54
29

Хохмач

Танго "Магнолия"

[^]
xecutor
11.01.2021 - 22:55
17

Весельчак

Сначала подумал - Хабенского загримировали)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nifnif1974
31

Весельчак

А Свиридова классно исполняет эту песню//

Это сообщение отредактировал Nifnif1974 - 11.01.2021 - 23:09

[^]
NickelOdeon
16
Статус: Online

Похуист

Насчёт запаха пальцев в ресторане есть другой анекдот....

[^]
1Set1
11.01.2021 - 22:59
30

Хохмач

1Set1
11.01.2021 - 21:51
Bashorc
11.01.2021 - 21:53

Скажу я без преувеличенья,
Тут явно гений быстрочтенья..
Как видимо в одних штанах
и быстрочтун и первонах..

Это сообщение отредактировал 1Set1 - 11.01.2021 - 23:00

[^]
Bashorc
11.01.2021 - 23:02
11

Ярила

Цитата (1Set1 @ 11.01.2021 - 22:59)
1Set1
11.01.2021 - 21:51
Bashorc
11.01.2021 - 21:53

Скажу я без преувеличенья,
Тут явно гений быстрочтенья..
Как видимо в одних штанах
и быстрочтун и первонах..

а что вас удивляет? Или для вас прочитать и осмыслить этот текст за 2 минуты прям что-то невероятное?

[^]
Кожаныйшприц
11.01.2021 - 23:04
1

Huila

Принц Уэльский! Звучит как музыка....

[^]
Evgeniykh
11.01.2021 - 23:06
1

Приколист

[video] https://youtu.be/hxn40SA77cU [video]

Что-то не разберусь, как правильно видео вставить. Романс этот знаю по творчеству Елены Фроловой

Это сообщение отредактировал Evgeniykh - 11.01.2021 - 23:07

[^]
alexmark
11.01.2021 - 23:09
11

Эксперт по всякой всячине

Цитата (Кожаныйшприц @ 11.01.2021 - 15:04)
Принц Уэльский! Звучит как музыка....

Кожаныйшприц тоже не хуёво.

[^]
1Set1
11.01.2021 - 23:10
6

Хохмач

Цитата
2 минуты прям что-то

В пост надобно еще зайтить..)))
Ответку резво замутить...
Ну извиняйте право слово
Я больше не встречал такого.. случилось все буквально в мить... Видос я не успел залить.

Это сообщение отредактировал 1Set1 - 11.01.2021 - 23:26

[^]
shuna
11.01.2021 - 23:10
14

Ярила

зависит от исполнения но звуки приятные и нравятся. у всех bravo.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал shuna - 11.01.2021 - 23:16

[^]
крекспфекс
11.01.2021 - 23:13
4

Бармалей

Я плачу от умиления((

[^]
Фибоначи
11.01.2021 - 23:13
1

Приколист

Мне в исполнении Евгении Смольяниновой нравится.

[^]
yaphunter
11.01.2021 - 23:16
14

Ярила

Цитата (NickelOdeon @ 11.01.2021 - 23:55)
Насчёт запаха пальцев в ресторане есть другой анекдот....

Сексапильная блондинка выходит из дамской комнаты и подходит к бармену:
- Будьте любезны пригласить хозяина этого заведения.
Хозяин спускается. Блондинка подходит близко к нему, касается рукой лица, проводит пальцами по губам:
- Вы, хозяин этого ресторана?
- Да, да!
- В туалете у девочек закончилась туалетная бумага...

[^]
DSU
11.01.2021 - 23:19
11

Ярила

Отец очень любил слушать Вертинского, и мне с годами тоже стал нравиться, не смотря на то, что кроме heavy metal для меня музыки практически нет

[^]
volderamo
11.01.2021 - 23:20
9

Хохмач

Тему стоило бы назвать иначе... скажем: "В бананово-лимонном Сингапуре..."
Потому как стихотворение "Ваши пальцы.." - это вообще какой-то ужас, это было какое-то нереальное пророческое посвящение еще живой Вере Холодной. Ничто еще не предвещало, а Вертинский уже увидел, что станется через три года... И какая тут связь с французским кабаком и принцем?

[^]
shuna
11.01.2021 - 23:27
4

Ярила

воть одно из любимых wub.gif

Это сообщение отредактировал shuna - 11.01.2021 - 23:30

[^]
antonyblock
11.01.2021 - 23:27
21

Ярила

"Я не знаю - зачем... И кому это нужно? Кто обрек их на смерть недрожащей рукой?.."
или вот ещё...
"И вот мне приснилось, что сердце мое не болит. Оно - колокольчик фарфоровый в жёлтом Китае..."
Вертинский - квинтэссенция декаданса! Его стихи - звенящие в миноре струны начала 20-го века. Для меня он на одной ступени с Маяковским - в бесконечные пропасти к недоступной Весне.
ПыСы как я сожалею и как я счастлив, что не жил в России начала 20-го века.
ПыПыСы каждый раз, когда слушаю мэтра Вертинского, вспоминаю "Чапаев и Пустота" Пелевина.

[^]
Сябр
11.01.2021 - 23:37
4

Юморист

Вертинский хорош в обработке Cosmos Sound Club....

[^]
WP47
12.01.2021 - 07:19
14

Приколист

Коренной киевлянин Александр Вертинский до Октябрьской революции считался олицетворением эпохи упадка.

Его песни пользовались фантастической популярностью в кругу таких же отрешенных от реального мира представителей русской богемы, плотно сидящих на кокаине или «немецком порошке», как его зачастую называли любители обострить свои ощущения реальности.

В начале 20 века немецкая фирма Merck продавала кокаин, расфасовывая его в миниатюрные баночки по 1 грамму. Стоила такая баночка 50 копеек. Не очень дешево, но вполне доступно. Особенно для представителей интеллигенции. В то время невозможно было представить себе светскую львицу или актрису без такой баночки в дамской сумочке, а смерть сверх популярной актрисы немого кино Веры Холодной многие до сих пор связывают с увлечением именно этим белым порошком.

Александр Вертинский ничем не отличался от своих коллег, разве что баловался кокаином гораздо чаще других. «Помню, однажды я выглянул из окна мансарды, где мы жили (окно выходило на крышу), и увидел, что весь скат крыши под моим окном усеян коричневыми пустыми баночками из-под марковского кокаина. Сколько их было? Я начал в ужасе считать. Сколько же я вынюхал за этот год!», - писал он впоследствии.

В 1915 году любимая сестра Вертинского умерла от передозировки кокаином. Или покончила с собой в кокаиновом бреду, как утверждают другие источники. Известный на всю страну певец настолько испугался, что записался добровольцем на фронт. В Первую мировую войну он служил санитаром, параллельно давая концерты для «господ офицеров».

Советскую власть он изначально не принял, а в 1919 году вместе с войсками барона Врангеля отплыл из Крыма в Турцию. При помощи друзей ему удалось получить греческий паспорт, который открывал перед артистом двери всех стран. Кроме СССР.

Вертинский много выступал и вел жизнь достаточно обеспеченного человека, но ему так и не удалось стать своим среди сливок эмигрантского общества. К большинству этих людей артист относился пренебрежительно, а бывших военных просто жалел, считая, что они по незнанию совершили главную ошибку своей жизни.

Эмигрантское окружение его невзлюбило тоже, а многие начали открыто называть большевиком и советским шпионом. Прямых доказательств этому небыло, но Александр Вертинский никогда не скрывал желания вернуться на родину, и максимально демонстрировал лояльность к советской власти.

Власти Румынии даже запретили ему въезд в страну, обвинив в разжигании просоветских настроений в оккупированной Бессарабии. Зато Сталин этот поступок оценил.

Именно Иосиф Виссарионович дал добро на возвращение семьи Вертинских в Москву после окончания Второй мировой войны. Хотя артист отправлял подобные прошения, начиная с 1923 года.

Александр Вертинский искренне верил, что теперь его жизнь наладится и даже написал песню «Он», посвященную Сталину. После этого от него отвернулись многие друзья из эмигрантских кругов, убежденные в том, что артист продался за кремлевские гонорары. На самом деле, все было с точностью до наоборот. Его творчество осуждалось советской пропагандой, пластинки не выпускались, а об упоминаниях на страницах центральных газет можно было только мечтать.

В 1956 году после развенчания культа личности Сталина на ХХ съезде ЦК КПСС, Александр Вертинский оказался в жесточайшем внутреннем ступоре, осознав, насколько был сильно обманут советской пропагандой и роковой любовью к Родине. Он скончался через год в Ленинграде, так и не сумев простить себе песню «Он» и вспоминая о миллионах невинных людей, замученных в сталинских лагерях.

[^]
Zarin38
12.01.2021 - 08:11
-1

Дамилола

Вертинский — глыба.

[^]
Allexx77
12.01.2021 - 08:19
4

Шутник

Цитата (Сябр @ 11.01.2021 - 23:37)
Вертинский хорош в обработке Cosmos Sound Club....

Лет 5 назад с трудом нашел и скачал два диска. Насколько я помню эти диски дарили посетителям ресторана "Вертинский". Слушаю в машине до сих пор.

[^]
1Set1
12.01.2021 - 21:11
2

Хохмач

Александр Вертинский в бананово-лимонном Сингапуре.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25204
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх