61

Я всегда считал работу юриста важной. Ничуть не хуже работы путнего экономиста в организации. Конечно, благодаря буму середины 90-х, начала 2000 и вплоть мало что, не по конец нулевых в массах простого обывательского сознания бытовала какая-то дурная установка, если не выучиться самому, то хотя бы отучить всеми правдами и неправдами свое неразумное, и, как правило, дурное чадо. Надо ли говорить, что изрядную долю выпускной многомиллионной братии юристов с дипломами составили выпускники таких шарашкиных контор, у которых на протяжении 10-ти последних лет отбирали и продолжают отбирать аккредитации. Я сам выпускник такой шараги и могу с уверенностью сказать, что половина выпускников никогда в жизни не открывала Конституцию РФ, понятия не имеет что такое акцепт, и какое отношение к нему имеет оферта, а на мой вопрос принципиальной разницы аванса, от задатка, наш препод по ТГП, глубокомысленно промычал в том плане, что, дескать, это экономические понятия, а мы, понимаешь, юристы, которые законы должны знать, а не лезть в экономику… Такие дела.
Знать, конечно, высшую математику юристу досконально совсем не обязательно, но хотя бы читать-то, бедолага, должен же уметь? Ну, серьезно!!! Какие знания он может почерпнуть из книг, если к 17 годам он кое-как научился читать по слогам? Какой с такого студента может быть юрист? Оказалось, может. Антоха Золотовский умудрился своим прокуренным умишком (а он в перерывах между пар покуривал вещи не совсем легальные) дотянуть до третьего учебного семестра, пока он не попал на глаза преподу по Судебной медицине и психиатрии. Та попросила его во время зачитать тему лекции с доски и Антоха, весь в поту начал усиленно осиливать первое слово. Препод была воробьем стреляным, а потому она прямо двинулась к нему, ткнула пальцем ему в конспект и попросила прочитать написанное. Послушав его немного, она его остановила и продолжила дальше лекцию. Спустя неделю Антоху отчислили. Насколько знаю, это был единственный случай отчисления из нашей шараги студента по такому поводу. Обучение было платное, но даже бабки тут не спасли. Антоха, к слову, не растерялся и прямо среди зимы «поступил» в еще одну мега-эпичную шарагу всех времен и народов на которую даже выпускники нашего МАПа поглядывали как на полное дно – СГИ (Современный Гуманитарный Институт). Для МАПа Антохе не хватило умения читать, а для СГУ (в тот год институт как-то очень быстро сменил название, поднявшись сразу до Универа) этого наркомана вполне хватило. На данный момент Антоха капитан полиции и, что-то мне подсказывает, что к скорой пенсии он спокойно выслужиться до подпола с такими мозгами и коркой мегапрестижного в России вуза с аббревиатурой СГА (та шарага успела к моменту выпуска Андрюхи стать уже академией).
Надо ли удивляться тому, что подавляющая часть скороспелых юристов никогда по специальности не работало, да и не будет работать? Антоха Золотовский скорее исключение из правила. Но конвеер был запущен два десятка лет назад, когда задвинули тему платного образования. Так у нас появилась когорта разнорабочих, от осанизатора, дворника, курьера, продавца, фитнес-инструктора, до взрывотехников, экскаваторщиков, сварщиков, сантехников, поваров, консъержев и т.д. с юридическим образованием. Чего там! Одно временно в управляйке на аварийной бригаде был Лешка Плотников – сантехник с золотыми руками. Начальство нахвалиться не могло на него, а Леха между тем был, согласно диплому выпускником не абы какой шараги, как я (МАП Благовещенский), а не много, ни мало ТГУ – Тихоокеанского гос. Университета, и специальность у него была – ЮРИСТ, а не как у меня – бакалавр со специализацией юриспруденция. Только в отличии от меня Леха торопиться становиться юристом желания не выказывал и лет пять после выпуска преспокойно работал сантехником, причем на колымах он поднимал даже по самым скромным подсчетам раза в два больше моего оклада в месяц.
Такие вот выпускники и обесценили профессию юриста в нулину, открывая всякому смертному вроде как вседоступность такой специальности, но на деле показывая, что наличие диплома, еще не делало тебя специалистом. Таким вот «юристом» был в управляйке до меня мутная личность о которой все мои новые коллеги высказывались исключительно в восторженных воплях, но при этом помимо имени - Паша, наотрез отказывались назвать его фамилию. При этом выглядело это весьма смешно. Напоминало чем-то ситуацию из «Гарри Поттера», когда даже главбух в «волан де мортовском» духе шептала – Ну Паша, тот самый…Тока тшшш.
Этот самый Паша, судя по оргазмическому выражению лиц всех его обсуждающих лиц, был однозначно личностью незаурядной и хитрожопой до безобразия, так как этот дурак смог целых четыре года водить начальство за нос, ничего ровным счетом не делая для этого. Пацан рубил в юриспруденции ровно на уровне среднего обывателя семейных общаг, которые вечерком за двумя бутылками «Жигулевского» на полном серьезе дискутировали с телевизором на тему очередных новостей в политике. Насколько он рубил, как юрист, уже говорил мне тот факт, что ни одно дело не было сформировано как-то по отдельности в отдельный пакет. По всем вывороченным коробками было напихано в мешанине хреналлион разнообразнейших документов, по которым невозможно было даже понять откуда они и к чему они там вообще относятся. Можете смеяться надо мной, но для меня это всегда было очень важным в работе – чтоб каждая бумага была на месте. Чтоб я не ковырялся хренову гору времени в поисках того или иного документа. А этот хер Паша, судя по всему, всю корреспонденцию, что попадала ему, сваливал куда попало и ни разу, похоже, не трогал, так как я за пару дней раскидав мало-мальски выгоревшие на солнце документы хотя бы по степени срочности: от совсем проебанного, до вполне себе будущего на месяц вперед, отыскал среди бумаг мелкие заначки в открытках, конвертах, и просто так, меж листами на сумму, пуская, и не крупную, но вполне себе достаточную, чтобы купить себе наконец-то хотя бы самый простецкий системник, так как контора поголовно сидела после налета ОМОНА вся без компьютеров. И отсутствие этого агрегата, похоже, мало кого беспокоило. Я двинул к Марине, благо сидела она на одном этаже со мной в паре кабинетах дальше по коридору. Марина выслушала меня поджав губы, насмешливо изогнув правую бровь и бросила:
– Завтра будут системники. Всем. Что-то еще?
- Завтра заседание по свету. Нас нахлобучат.
- Забей. Все?
- Красивое белье… - Бросил я, выходя из кабинета как можно скорее, лишь бы не встретится с ней взглядом, ибо я на белье точно не остановился бы, а сказал бы точно про просто обалденные сиськи, что никак не хотели держаться в узком сиреневом лифчике и выпирали в очень низкое декольте платья сильно вперед. Я прекрасно понимал, что Марина женщина в возрасте и по-любому с детьми, а я ей в сыновья годился. Но это никак не могло повлиять на мое отношение к ней. Она была шикарна и по-любому знала об этом. Возможно. Ей говорили об этом сотни раз на дню, но мне как-то пофиг, за пределами судебных процессов и визитов в надзорные инстанции я всегда позволял себе говорить то, что я думаю о людях. Я это и говорил.
Но, что-то я отвлекся. А стоило бы напомнить о моем предшественнике Паше. Тот был, конечно, дурак еще тот. Услыша у кого-то про одну мутную схему, он решил наебать не абы кого. А целое государство и замутил ворох поддельных бумаг, по которому созадавалсь контора которая закупал на полдесятка миллионов компьютерного оборудования за который он хотел вымутить налоговый вычет. Закончилось это, как уже известно, шибко плачевно для Паши, так как полировать задницей камеру в СИЗО – удовольствие сомнительное, но намутил, к сожалению, Паша не только с налоговой, но и охуенно так подставил организацию. Понимая, что расплата за всю херню его настигнет, он заранее начал творить дичь. Мои коллеги не догадывались, что натворил этот дурак. Когда я спустился в архив, что был в подвале конторы, я обнаружил, что все что я видел в кабинете – это цветочки. Все 300 с хвостом папок с документами по домам подерглись опустошению. Сука, не было ни одного целого протокола. О подписных листах вообще речи не шло. Большая часть договоров была без последнего листа (с подписями сторон). Боже, да это пиздец полный!
Когда я поднял кипишь в плановом, Васильевна, едва проспавшаяся открыла еще более охуенный факт – А Паша нихуя толком и не тырил! Та изначально этих документов не было. И сушествовали ли они в природе когда-либо – вопрос, конечно, интересный, но не особо нужный, так как мы уже четыре года так работаем.
Я сделаю небольшое отступление – если сейчас найдутся работники бывшие или нынешние УК – можете кидать меня ссаными тряпками, мол, врет и все такое, но тут я не вру. Компания спокойно окучивала триста с хером домов на протяжении четырех лет, а никому и дела не было до того, а имеет ли эта шарашкина контора право так поступать? Договорных отношений, как бы, не было оформлено вообще. Однако, такова правда. Людям в 2008 году с барского плеча нашего правительства перепала обязанность самим управлять домами. А народ у нас сами знаете какой, ему нахрен все не надо. Я сам такой. Нахера мне такие геморрои? Так и народу. Собрания какие-то там. Обсуждения нахрен не сдавшиеся. Да и на кой хер, мне к примеру, летом где то там собираться вечером для обсуждения новых тарифов – для чего? Я могу спокойно сходить лучше на набережную и порыбачить у свадебной ротонды. А то и покупаться с девками, что постоянно там загорают. Ну какие, блять, собрания? Так и люди думали. Особенно в 2008-2009 году. Тогда вообще никто никакого представления о том как оно должно было не было. А управляйка наша была забацана предприимчивым мужиком из бывшего Домоуправления, а потому народ не шибко подкованный тогда, решил, а ну его нахрен, и раньше было нормально тут и дальше так будет. И подписали – либо остались не понять каким образом в конторе. Временами подмучивали какие-то подписи, но по большей части старшие домов (председатели советов МКД) первые годы после реформы не особо трепыхались. Но к 2012 году народ начал будоражиться. И я понимаю почему. Контора бабки гребла, а делать толком ничего не делала. До сих пор помню великолепный годовой отчет по одному дому на КПП. Бабки там чуть не порвали нас. Да и было за что – экономист наебенил черным по белому, что со счета дома списано было 120000 рублей за уборку придомовой территории от снега. И все бы ничего, но снег убирали, судя по документам в июне месяце. А покраска лавочек во дворе стоимостью в 40 т.р.? На логичный вопрос старшей дома – а где сами лавки то, на которые краску израсходовали, мастер участка знаете что ответил? А вот у детишек со двора и спросите – они разломали их и выбросили.
И такой пиздеж долго народ терпеть не мог. И дома начали потихоньку валить с конторы. Начались процессы, на которые никто не ходил, так как и ходить было не с чем: ни договоров, ни протоколов. Если до этого Марина в обход недоучки Пашки пыталась как-то стабилизировать ситуацию, используя мягко говоря уголовно наказуемые деяния – вплоть до подделки подписей в восстанавливаемых ею документах, то когда начали ходить на процессы старшие домов, которые лупили на эти подписи глаза, а потом орали о подделке и показывали как они на самом деле расписываются, ходить перестала и Марина туда, так как попахивать стало уже очень жареным.
Вот так, блять, и работай, юрист. Без документов, на одном честном слове. А на следующий день у меня планировалось продолжение рассмотрение дела после перерыва в арбитраже. Явившись на процесс я был приятно удивлен такому вниманию к себе – помимо Савельевой, что при моем появлении начала тыкать в меня пальцем и орать на весь суд – это он, это он (!), от «Энергокомфорт Амур» явилась не иначе как ей в помощь вполне симпотичная девушка с эстонским именем Яуне. Фамилию хоть прибейте, не помню. На пару, девушки загрузили меня по полной, раскидав и за долги и за красну армию, а я их не слушая, пялил в расчет, представленный ими, и думал, кто из нас дурак. В конце, концов мне это надоело. Поинтересовавшись насчет того, кто делал этот расчет – Савельева при этом гордо вздернула нос, я тут же разнес ко всем чертям их писанину. Мне хватило наглости показать прямо судье Фадееву, как эти чучундры решили всех наебать, показав на момент начала 2010 года уже начальный долг в полтора миллиона рублей. Подвинув к судье акт сверки, я прямо показал откуда полтора ляма эти взялись – они дернули сальдо за предыдущий период с 2008 года. Сложили счет-фактуры за полтора года и так образовалась эта сумма. Я реально что-то обнаглел там, но узрев в их расчетах слабину я мог себе позволить это. Ну а чего они охуели то так? Прямо сказав девкам, что мое заявление о применении срока исковой давности в три года, подразумевает то, что долги до 2010 года должны быть списаны, и не учитываться в настоящем судебном процессе. А то что они, дескать, должны их с нас взыскать, то это не моя проблема, а вопрос к компетенции ваших юристов, которые должны были не в потолок плевать и сроки проебывать, а своевременно выставлять претензии с последующим взысканием. А не так как у вас.
От такого охуенного монолога, девки просто опешили. Савельева тут же продемонстрировала свою дурость, разразившись самым постыдным образом в адрес моей компании в целом, и в адрес меня-дурака в частности. Я выслушал ее тираду и за секунду до того, как судья рявкнул осаживая ее, спокойно поинтересовался у Фадеева – надеюсь протокол под аудиозапись? – Конечно! – Фадеев насмешливо закрутился на кресле, – А что? - Я посмотрел прямо на Савельеву. – Да так. Вот думаю надлежащим ли будет доказательством аудиозапись судебного заседания в качестве подтверждения опорочивания чести и деловой репутации моей организации? Ведь помимо нас. Тут еще вы – уважаемый суд, и секретарь. Но, учитывая то, что представитель Истца вполне себе могла что-то не шибко умно сказать, в силу разных обстоятельств, на первый раз прощаю, но попрошу вас, уважаемый суд, все-таки применить меры воздействия на сторону процесса, так как более оскорблений я ни в свою сторону, ни в сторону своей организации и коллег, в частности я терпеть не намерен. А попутно, раз уж такая пьянка пошла, то хотелсь бы мне конкретики по выставленной сумме долга. На прошлом заседании вы обязывали предоставить надлежащий расчет суммы долга с предоставлением подтверждающих документов, но на данный момент за исключением кое-как сляпанного расчета, причем с грубейшими ошибками, которые я могу сейчас продемонстрировать (я потыкал в акт сверки по датам и в расчет по этим же датам и суммы не шли даже рядом), я не виже подтверждающих документов, а потому… (я специально всю ночь обдумывал этот вариант) пора бы назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу, так как доверяю «Энергокомфорт Амур» нынче в расчетах не больше, чем первокласснику, которому подсунули производную считать. И экспертизу назначили. Мы подготовили вопросы и выбрали эксперта. В связи с огромным количеством объектов по которым необходимо было все проверить, сверить и подсчитать, экспертиза затянулась ровно на полгода. По ее результатам «Энергокомфорт Амур» охуели до такого состояния, что пригласили меня к себе на работу, но я отказался. Попутно они там подумали и сумма в 700 тысяч долга их не устроила и замутили свою уже экспертизу, и судья, всех богов проклявший согласился на повторную, так как результаты первой для него тоже были очень сомнительными. Вторая судебная экспертиза вообще пришла к парадоксальному выводу, что бухгалтерский учет как у нас (это полностью согласен), так и у истца полностью отсутствует как факт, а потому подтвердить какую-либо сумму долга, в принципе не возможно. От такого поворота, даже судья охренел, а потому назначена была третья экспертиза, которая через еще полгода закончилась ровным счетом ничем. Эксперт не мог ответить на половину поставленных вопросов в связи с отсутствием какой-либо документации. При этом я выходил за эти полгода пару раз в суд с требованием о понуждении предоставить Истца все необходимые документы для проведения экспертизы. Так как у «Энергокомфорт Амур» юристы были, похоже, уровня бывшего нашего Паши, то с момента первой самой экспертизы, которая была аж полтора года назад (отвлекусь маленько – это реально так), они проебали то тут, то там часть документации. А потому мы прямо перед заседанием встретились с сероглазой девушкой Яуне, которая была уже одна без своей придурошной напарницы, и спокойно договорились обо всем. Она слезно меня просила не выебываться, а потому она будет согласно на все, тем более, что она не замужем. Она была симпотичной девушкой эта Яуне, но мысли мои были явно заняты другой. За эти полтора года, что прошли с момента первого нашего заседания, я свернул этой сбытовой компании крови предостаточно. Закончились порядка 12 судебных процессов, по которым взыскали, конечно, не мало, но явно не столько сколько рассчитывали. Особенной победой считал лично сам дело по долгам за тепло. Из 8 миллионов долга, смогли доказать два с половиной. К моменту начала заседания долги за тепло нашей конторе выставили по домам, которых не было уже на управлении где пару, а где и все три года. Конечно, это был охуенный удар по «Энергокомфорту». Настолько охуенный, что с Москвы прилетел полномочный дядька, который повелел доставить меня к нему. Именно так. Будто у нас, блять, рабовладельческое общество. Повелевая доставить раба сюда – и все побежали исполнять. Так. Или примерно так размышлял я и заскочил к Марине выпросить служебную машину. Но Марина в отличие от меня. Была опытной. И уж точно умнее. Взглянув на меня медовыми глазами, она бросила – Один не поедешь. – Тут же последовал звонок директору (он был в кои то веки в конторе) и нас сажают на служебную тачку и везут не в сбытовую, а домой к Марине. Та исчезает в подъезде на полчаса и возвращается обратно. Честно признаться, всю дорогу я пялил на нее. Да, эта женщина умела носить платья! И надо признаться, что именно она сама делала платья красивыми. Я боюсь даже представить какой она была двадцать лет назад. Но в тот день она была прекрасна. Приехав в сбытовую, мы двинули прямо в здание складского типа, где и располагалась контора. Пока, я размышлял, кто и зачем лично меня дернул, в полутемном тамбуре Марина, резко развернувшись ко мне и впилась в меня губами. Она целовала страстно, жарко дыша и кусая мне губы. Как жаль. Что это так быстро закончилось. Неожиданно влепив мне сочную пощечину, Марина, даже не глядя на меня, двинулась дальше, бросив – Успокойся!
Успокоишся тут. Мы шли на второй этаж, не понять зачем, а я думал как дурак о том, что волосы ее пахнут полынью… Да-да, этой полевой травой. И меня этот запах просто дурманил, но в то же время я прокручивал в голове предательскую, но очень рациональную мысль – она старше почти на двадцать лет – ну на кой хер оно мне надо? Так думал мозг, а вот организм просто вопил – ту дурак? Эту бабу не ты будешь трахать, а она тебя вытрахает так, что на смертном одре ты будешь вспоминать именно это, а не то, какое там солнце над родным домом встает. Как бы погано не звучала эта мыслишка, но, похоже дело бы так и обстояло… но, мы приперлись к большому начальнику.
А начальник был очень даже хмурый мужик, весьма презентабельного вида. И первым делом хмурый не представившись, спросил руководителя «Энергокофорт», что отриалась рядом – Этот что ли? – и крепкий палец точно уперся в меня. Руководитель яростно закивал головой и вжался в стенку с какой-то папкой. – Так, а это кто? Почему посторонние здесь? – Последовал упорный взгляд на Марину. Та чуть нахмурившись представилась. Мужик в отличие от меня не плыл перед ней, а потому бросил – выйдите. Но Марина сделала по-своему. Пройдя к столу, она присела в первое же кресло. Мужик явно не ожидая такого поведения, уже у меня поинтересовался:
– Кто эта женщина?
- Мой непосредственный начальник.
- Я не его начальник. Но он слушает меня. – Отозвалась Марина и закинула ногу на ногу. Надо признать, что сделано это было очень эффектно. Причем настолько, что проняло и мужика. Чуть потеплев взглядом, он шагнул к окну, но быстро взял себя в руки и перешел к делу. Кратко это звучало так: «АКС благовещенское в такой пизде, что его выдернул совет директоров с отдыха и смазав очко въетнамским бальзамом «звездочка», отправили в такие ебеня разгребать охуенно забуксовавшую бабкодоильню в городе Благовещенске. «Энергокомфорт» по совокупности тянул уже на банкротство, но по прибытии его в город, он внезапно узнал, что одна из фирм, которую подрядная компашка – «Энергокомфорт Амур» регулярно доил, внезапно заупрямилась и вместо положенных по исполнительным листам миллионов, внезапно закрутила дела в такой бараний рог, так затянула процессы на пару лет, что еще и выхлоп с процессов оказался мизером – средний иск заканчивался с показателем 500К плюсом, хотя первоначальные иски ниже 3-5 миллионов просто не бывали. Мужик был в изумлении вообще от положения дел в городе и, в частности, в компании тоже. Каким образом управляйка еще не на стадии конкурсного управления по банкроству с такими долгами – он в душе не ебет, и точно так же не понимает, как теперь в Москве объяснить, почему одних с двумя миллионами колпашат давно арбитражные управляющие, а мы с полусотней миллионов прекрасно поживаем. И каково же было удивление мужика, что всю эту пургу поднял не кто иной, как задрипанный юрист этой управляйки. Инициировав пяток судебных экспертиз, я оказывается, вскрыл болевую точку сбытовой компании в учете, и теперь люди хотели как-то меня успокоить. Тут я всерьез напрягся. На полном серьезе. Причем на таком полном, что тут же вспомнил, кто был на первом этаже, кто мог бы помешать моему бегству. Я еще не осознавал что да как, а мозг уже решал сам по себе все. Не слушая уже мужика, краем уха прислушался к окружению. В башке крутилось одно – сбить мужика, и как вариант сигануть в коно – решетки нет, стеклопакет с ручкой без замка. Этажом ниже бетонный козырек на первом этаже с сугробом на крыше. В реальности – ушибусь, но терпимо, а там уж дело техники. Хер ты меня возмешь… Но тут же в мозгу ударило – а Марина? И мой супергеройский побег, который я провернул в башке максимум секунд за тридцать, разбился. И слава богу. Никто, естественно, закатывать в бетон нас не собирался. Не те времена. Просто погрозили пальцем. И предупредили, чтоб хуйней не страдал. А то обанкротят так контору, что никакие потом управляющие не найдут даже уставного капитала.
Мы вышли из сбытовой и сели в машину. Марина нервно покусав губы, спросила:
- Что бы ты сейчас хотел? – видно было что ее бьет мелкая дрожь.
- Честно? – Я увидел, как чуть дрогнули ее ресницы. – Я бы хотел просто взять тебя сейчас прямо здесь и выебать на заднем сиденье. Так, чтоб с тебя повылетали все сопли, которые в тебе сейчас дрожат, чтоб ты завтра осталась дома. Лежала бы на кровати и не хотела бы шевелиться. Чтоб спустя столько времени ты ощущала, будто я еще в тебе.
Марина нервно дернула щекой и откинулась на спинку седушки. Она холодным тоном бросила мимо меня:
- Толя, если об этом узнает Вадимыч…
- Не узнает… - Отозвался водитель, о котором я просто забыл.
- Я тебя предупредила…
- Он мне тоже нравится, Марин. Дурак конечно, но честный дурак. – Наш водитель Толик, давнишний сослуживец нашего директора, кругом и везде ему за все обязанный, бывший, к слову сказать, у них с Мариной на свадьбе в 99 году свидетелем, чуть повернул голову к нам с водительского сиденья. – Марин, ты меня знаешь, а потому, - Толик неожиданно для меня помялся, – может вас в гостиницу?
- Не может. – Блекло и холодно бросила Марина, не глядя на меня. – У нас ничего не может быть. И я напомню – все, что было сейчас здесь, пусть в машине и остается. Надеюсь все поняли?
И мы поехали. Я не знаю, откуда узнал Вадимыч о нашем разговоре, да и что он мог тогда мне предъявить, раз с Мариной они уже были на тот момент разведены, а его самого временами вяло потрахивала совсем молодая Лилька, которая плавно, но верно, забирала верховенство в компании, постепенно выживая рыжую Марину. Но это будет много позже, а пока откатимся на полтора года назад.
Стараясь как можно дальше держаться от баб, я ударился в работу. В ту самую работу, которую должен был делать мой предшественник, но который нихуя об этом не думал. Пришлось напрячь Ольгу-бухгалтера, которая помогала хотя бы общими показателями дебеторки. А показатели были такие, что я охуевал с каждым днем все больше. Если брать самые худшие дома (район КПП), то там «собираемость» платы за техническое обслуживание и содержание дома было на уровне 50% от общего числа жильцов. Понятно, что были дома. Где платили сильно больше, но были и две бывшие общаги, с которых бабосов в месяц едва сыпалось на 15%. Потому средняя температура по палате была еще там стабильно-удовлетворительной. Но вот с микрорайоном были уже серьезные проблемы. Центр еще не шатко не валко, а вот всякие там дома-баржи по улице Институтской платили так, что у меня возник логичный вопрос – а какого, собственно, хуя они не платят? В доме из 240 квартир, к примеру, если брать срез платежей за целый год, половина квартир не платила, примерно, месяцев пять из двенадцати, а квартир 10-15 с такого дома вообще предпочитали платить в магазине, но никак не за техническое обслуживание дома. Я на полном серьезе! Я, конечно, много слышал про неплательщиков, но каков размах такого явления, в целом, по всей управляйке, я даже, не представлял! Главбуху, как я уже говорил, было все до пизды, он жила настоящим и наперед не задумывалась дальше обеда, а вот Ольга-материалист (если не путаю, самый низший чин в бухгалтерской табели о рангах) вела скурпулезно подсчет, и выходило, что таких вот прямо жестких неплательщиков было порядка двухсот со всех домов. Это те самые должники, у которых долги только по одной услуге – техническое обслуживание (содержание) МКД составляли суммы от 50 тысяч и выше. Что творилось у них по коммунальным платежам, я даже говорить не буду. Некоторые уникумы дошли до долгов в двести-триста тысяч, и жили себе припеваючи. На мой вопрос, почему их не обвешали исполнительными листами, Васильевна только и бросила – А нахуя? Месячный оборот управляйки такой, что Вадимычу хватит на два крузака из сусального золота, да еще и останется достаточно, чтоб на счета кое-какие закинуть шестизначную сумму.
Как я понял всем было ровным счетом похуй на происходящее, но я был слишком молод и хотел хоть что-то делать, а не залипать в компе с унылым видом дегрода, перелистывающего картинки весь день, чтобы потом вечером прийти и залипнуть в этот же компьютер с этими же картинками. Хотелось действий. Хотелось двигаться вперед. И я начал. Причем взял сразу всю дебеторку. Не только закоренелых неплательщиков. Иски были простейшие. Сделал один, а потом под копирку клепай сотни подобных. Самое трудоемкое – пакет прилагаемых документов к иску. К сожалению, мое начинание никого не заинтересовало в конторе, и кого-то напрячь мне было очень сложно, так как были на то объективные причины – как правило из тех, кто мог помочь, за исключением Марины, которая бывало, днями не появлялась на работе, остальные были в вечном «постпохмельном синдроме» и в лучшем случае выдерживали только полчаса у принтера. Потом ноженьки, или голова сдавали, и люди, послав все к хуям, уходили на кухню для опохмела. Долше всех держалась Васильевна. Она стойко продержалась час на копировании неоплаченных квитанций и в итоге, двинула сама на кухню, где набулькавшись любимейшего ей ликера – Егермейстера, жуткого пойла, которое я звал вполне оправданно – ядовитым зельем, она и уснула на диване, чтоб проспать ровно до конца рабочего дня. На удивление, начала подавать признаки Лилька, которая недвусмысленно намекнула мне о том, что хочет помочь. И пару дней она реально копировала мне бумаги. Все эти дни юбки на ней были такие, что вот прямо мини-мини, ну а на третий она притопала ко мне вовсе без нижнего белья. Уронив прямо перед моим столом пару бумаг (специально, естественно) Лилька грациознейшим образом наклонилась, развернувшись ко мне спиной за бумагами. Оценив по достоинству крепость ее (это надо признать) ягодицы, я невольно подумал о том, что именно девушкам такой комплекции вполне применимо обозначение – кобыла. Ляшки были, безусловно, очень крутые. Особо поразили мышцы. Лилька по-любому раньше чем-то спортивным занималась, ибо настолько красивые ноги от природы – я вот не очень верю. Хотя, наверное, возможно. Но такая подтянутая задница пусть и у молодой, это просто так от природы не бывает точно. И вот этой, безусловно, выдающейся задницей Лилька, мазнув перед моим взором, и решила меня поймать. Как она через год признается, ей было что-то не очень интересно быть одной, да и любила это дело Лилька. А директор ближайшие полгода точно не появиться. С другой стороны можно найти кого и посимпотней, но с таким ростом как у меня (скажем так, я ОЧЕНЬ выше среднего роста), таких найти очень сложно. Особенно если сама высокая (Лилька была мало того, что прекрасно сложена, так еще и 180 см ростом). И что-то ее в моем росте возбуждало. Прямо толкало на неоправданные поступки. Но в момент засвета того места, которым в приличном обществе принято не светить, и прятать за бельем, Лилькины мысли направлены были только на одно – потрахаться. Однако, я оказался достаточно брезглив. Фотографии директора были в конторе на каждом углу (любил Вадимыч себя показать) и по всему выходило, что этот невысокий мужик, килограммов на тридцать тяжелее меня с оплывшим лицом, вовсю натрахивал вот эту кобылу, которая готова хоть сейчас на рабочем столе. Но быть вторым после такой свиньи не хотелось совершенно. А потому я не нашел ничего лучше как послать ее подальше, с напутствием подмываться почаще. Естественно, это было грубо. Но ничего лучше на тот момент не пришло, а Лильку нужно было спровадить с кабинета, так как на меня нашла поганая икота, а сходить на кухню за водой я тупо не мог. То есть мог, но не при Лильке, так как в тот момент я хоть и подключил мозги и вовремя остановился, но мой вредный организм отреагировал вполне себе обоснованно. А потому ну никак не хотелось вылазить из-за стола. Думаю, она меня б неправильно поняла. А вот с кем-кем, а с ней я точно не хотел ничего такого иметь, что выходило за круг рабочих отношений.
Короче, через месяц в мировом суде лежало 106 исковых заявлений на общую сумму 300+ тысяч, да плюс в районном суде было закинуто 12 исков на сумму в три раза превышающую сумму исков в мировом. Спустя еще месяц количество исков у мировых перевалило за 250, а в районном добавилось еще 4 дела. Так как подавляющая часть заявлений упало на 10 участок, судья слезно меня попросила дать ей хотя бы пару месяцев, чтоб передохнуть, иначе она из-за меня просахатит все сроки. Судья реально была очень хорошей, а потому я не стал валить все в одну кучу и взял другие районы, чтоб и другим судьям по территориальной подсудности перепало геморроя, но к моменту первых заседаний, я понял что геморроя прибавиться не только у них, но и у меня так как с лицевыми счетами на собственников тварилась полная ахинея. Так в пяти случаях я подал иски на давно (более трех лет) как умерших собственников.
Еще по десяти искам всплыл ненадлежащий ответчик. То есть собственник квартиры давно поменялся (как правило, была продажа квартиры и один раз дарение), а лицевой счет никто менять на нового собственника не торопился. При этом новый собственник, вызванный на заседание – такое очень редко, но случалось, с соплями и в выражениях не ограничиваясь прямо на суде орал о том, что он пару лет как отправляет в управляйку копии паспортов и свидетельств о праве, а эти ебланы (дословная цитата мужика), два года как не могут пару раз ткнуть в компьютер и поменять строку в лицевом счете. При этом мужик тряс бланками заказных уведомлений с описью вложения, на котором черным по белому значилось, что именно мужик отправлял. И чем больше случалось таких инцидентов, чем больше я слушал на процессах пусть и редко, но являвшихся собственников, тем больше во мне копилась злость на контору. Я прекрасно понимал людей. На их месте я поступил бы так же, случись так как у них. Мало кому понравиться, когда прорвет стояк, приедут сантехники и отрубят отопление. Не на час и не на десять, а на неделю. Это в январе блять. Трубы перемерзнут, и уже у всего подъезда придется менять всю систему отопления. А это очень не быстро.
Или вот история. Меняли трубы в подвале. Весь день сантехники чего то там колобродили, а вечером старший дома охуел от того, что из подвала наши работники начали охапкой тащить эти самые новые под замену трубы. Не старые – гнилые, а именно новые. Успокоив мужика тем, что завтра они приедут доделают все, мужики наши сели на аварийку и пропали. А радостный старший дома, спустившись в подвал, обнаружил, что ни одной трубы не меняли, а там где херачил кипяток из прогнивших труб, замотали наши умельцы трубы тряпками смоченными в цементном растворе. И так, блять, сойдет…
Продолжение следует…
Для новичков данного чтива, прицеплю ссылки на первые три части ниже. Приятного чтения.