Саня-рационализатор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
28.12.2020 - 11:09
Статус: Offline

сетевой разведчик

136
Говорят, что такое практикуется в Японии. Но я там не был, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу. А вот про Санька, который пришел к нам на завод после техникума, расскажу.

Его поставили в цех домостроения, мастером. Без особого ожидания трудовых побед и производственных прорывов. Ну, а что взять с молодого специалиста, обладающего только теорией, да и то хреновенькой. Поэтому пусть набирается опыта. Зубры производства относились к нему снисходительно, кто-то по отечески, кто-то панибратски, без всякого должного уважения, к его пусть небольшой, но руководящей должности. Да он и не обижался, в конфронтацию не вступал, ретивостью не отличался. С другими мастерами и начальником цеха, общался, но больше по их инициативе. Но правда и за пивом для работяг не бегал. В общем, ничто и никак, если смотреть в общем. Но была у него одна странность. Все перекуры и обеденный перерыв, сидел он в курилках, то в мужской, то женской. Хотя сам не курил, в домино не играл, домашние заготовки не обсуждал. Просто сидел скромненько, помалкивал, сначала приводя всех в сомнения, а потом... Потом все вошло в привычку и на него просто никто не обращал внимание.

- А можно обеденный перерыв сделать не с двенадцати до часу, а с одиннадцати сорока пяти, до двенадцати сорока пяти? - обратился он к начальнику цеха.

- На кой? - опешил тот, - для тебя что ли?

- Нет, для всех. Для всего цеха, - все так же скромно поправил Саня.

- То есть у всего завода с двенадцати, а у нас на пятнадцать минут раньше? - так и не понимал начальник.

- Ну да, в столовую не пробиться, там в двенадцать столпотворение, а потом в «козла», сыграть некогда.

- Вообще-то мы на работу приходим, не в «козла» играть и не обедать, - поначалу возмутился тот, но задумавшись, добавил — но в принципе решаемо.
Директор и профсоюз были не против и на цеховом собрании, новый график утвердили. Странно, но производственные показатели, поползли вверх.

Незаметно, потихоньку, но поползли. А, Санька как прорвало. Рацуха за рацухой. То потолочные щиты из-за которых была частенько запарка. И приходилось даже организовывать дополнительные ночные смены чтобы закрыть комплектацию. Предложил делать не в потоке, а вывести в отдельное производство. Туда же позже с его подачи перенесли и драночный станок. А из отходов наладили тарное производство. Так и организовался «тарный цех», думаю, не стоит задумываться кто был назначен его начальником.

Но звездный час Санька наступил из-за фина. Четырехстороннего финского станка, на продукцию производства которого всегда была очередь из спецзаказов. Фальцовка, половая у всех СМУ пользовалась огромным спросом, но заводу план бы по домостроению выполнить. Поэтому директор просителей по возможности посылал нахрен, но ведь был еще трест, объединение, приходилось вникать и прислушиваться.

Когда на очередной планерке, где присутствовал уже и Санек как новоиспеченный начальник нового тарного цеха, был поднят этот вопрос по спецзаказам, тот был очень удивлен.

- Бля, ну точно долбоё... дебилы, - произнес он. Хотел видимо сказать это просебя, но получилось вслух и довольно громко.

- Не понял?! - опешил даже директор, который сидел далеко, но тоже услышал.

- Так фин у нас восемьдесят процентов времени простаивает! - постарался исправиться Санек.

- Что значит простаивает?! - так и не понимал директор, да и все остальные.

- Ему поток цеха не дает работать, все по узкоколейке идет на склад готовой продукции, а она постоянно заставлена, то дверями, то окнами, то заготовкой. Но это можно решить. Нужно только двадцать метров рельсов для новой линии.

Все переглядывались друг с другом, молча. И непонятно было кого они считают дебилами. Но не себя это точно.

- Ну так действуй! - наконец то выдохнул директор, которому видимо в этот раз хорошо в тресте намылили холку, - если конечно, не в ущерб плану домостроения. И это, посоветуйся с главным инженером и главным механиком. Ну чтобы без эксцессов!

Рацуху Санек внедрил за пару дней, инженер с механиком только хмыкали. Тележки четырехсторонника помимо общей линии за счет сделанной обратки запустили челночно и он заработал в полный рост. В две смены, покрыв практически все запросы. А через месяц Санька встретил директор.

- Александр, ты зайди сегодня ко мне вечерком, после работы, нужно поговорить, - произнес он. Поговорить, организовалось в бутылочку коньяка, что-то из закуси и длинную беседу. - Ты в институт не думаешь поступать? - после третьей рюмки, поинтересовался директор, - я к чему спрашиваю, Николаевич на следующий год на пенсию собирается. Так я тебя вижу главным инженером, вот только техникума маловато. Хотя при чем здесь образование, если у тебя голова полна мыслей.

- У меня? - удивился Санек.

- Ну, а у кого же. Я и с начальником твоим бывшим разговаривал и с другими, все тебя хвалят, говорят, что несмотря на молодость, многое для производства сделал. Рацух у тебя полно.

- Так это не я, - расслабился Саня, - я просто в курилке с мужиками люблю сидеть.

- И что?! - директор даже немного протрезвел.

- Да ни что. Сижу слушаю их, как услышу, что кого-то дебилом обозвали, понимаю, что сейчас какая-то рацуха поступит. Остается только проработать и внедрить.

- Аааа, ну ведь тоже неплохо, проработать, внедрить... Слышь, Александр, а кого они дебилами называют, не меня ли тоже?

- Да что вы, Ким Дмитриевич, у вас же общее руководство, а дебилы те, кто за производство отвечает.

- А, ну ладно, а то я как-то напрягся. Ну давай еще по одной, да будем расходиться. Ты в институт-то поступай, пусть и заочно, мое предложение в силе.

© Avaz

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Bashorc
28.12.2020 - 11:10
42

Ярила

у меня кот лампу уже отказывается включать и зовет Par9

Это сообщение отредактировал Bashorc - 28.12.2020 - 11:12

[^]
Целофанов
28.12.2020 - 11:14
28

Ярила

В любой курилке, что мужской, что женской, сплошные сплетни, о производстве никто не болеет душой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Asteris
28.12.2020 - 11:15
6

Д'Артаньян всея интернетов.

Цитата (Bashorc @ 28.12.2020 - 11:10)
у меня кот лампу уже отказывается включать и зовет Par9

Рационализаторское предложение по внедрению автоматической системы ннада?

[^]
poiloff
28.12.2020 - 11:16
0

Наглый,но стеснительный,

Цитата
А, ну ладно, а то я как-то напрягся.

Цитата
а дебилы те, кто

другие

[^]
Varhar
28.12.2020 - 11:23
13

Ярила

За рацуху, кстати, тридцатник кидали к зарплате.
Если сразу не вываливать, а по одной-две в месяц, - жить можно было.

[^]
Jel
26

Бабайка

сидел он в курилках, то в мужской, то женской ©
Странно. Ну, есть у нас на заводе женские/мужские душевые раздевалки/туалеты/душевые. Но, сцуко, курилки?! В женской, видимо, чем-то другим курят? Или в другое место? Вот бы взглянуть хоть одним глазком!

А так - молодец пацан. Работягам всегда виднее как и что надо сделать/организовать - просто их обычно не слушает - или не слышит - никто

Это сообщение отредактировал Jel - 28.12.2020 - 11:25

[^]
GIRNOHRUK
9

поржач

Зелень ТС.
По теме поста - у нас начцеха ,завсегдатай курилки. З/п у нас в цеху выше,чем на всём производстве,график лояльный,т.е. выполнил свою работу,иди домой,до "гудка" не ждёшь(особенно актуально во вторую смену).Вакансий более 3-4 дней не бывает,да и "текучки" практически нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
combatunit
50
Статус: Online

The Drot

Цитата (Целофанов @ 28.12.2020 - 15:14)
В любой курилке, что мужской, что женской, сплошные сплетни, о производстве никто не болеет душой.

Обычно это так звучит:
Петрович заебал в край. Где выработка, где выработка? Какая, нахуй, выработка, если ебучие саморезы по полчаса искать надо. Гандон усатый.

Вот Санёк и посмотрит, а чё это за какими-то саморезами по полчаса бегать надо. Пройдёт цепочку получения. И вот рацуха. Увеличить дверной проём на 5 см.

Это сообщение отредактировал combatunit - 28.12.2020 - 11:33

[^]
VladimKa
28.12.2020 - 11:26
3

Ярила

Цитата (Целофанов @ 28.12.2020 - 11:14)

Ну это смотря сколько выпить. А то бывает за неправильное понимание производственных задач и в лоб получить можно.
Офисный планктон это не касается.

Это сообщение отредактировал VladimKa - 28.12.2020 - 11:27

[^]
зулус1970
28.12.2020 - 11:29
9

Ярила

Из анекдота:
-А если фонарь в жопу вставить,то и ночью можно пахать.

[^]
Bashorc
28.12.2020 - 11:31
6

Ярила

Цитата (combatunit @ 28.12.2020 - 11:23)

Обычно это так звучит:
Петрович заебал в край. Где выработка, где выработка? Какая, нахуй, выроботка, если ебучие саморезы по полчаса искать надо. Гандон усатый.

Вот Санёк и посмотрит, а чё это за какими-то саморезами по полчаса бегать надо. Пройдёт цепочку получения. И вот рацуха. Увеличить дверной проём на 5 см.

На складе бардак как был так и остался, потому что кладовщик по другой рацухе совмещает работу каменщика-плиточника-дворника, бригада строителей неделю расширяла дверной проем, поэтому не успевает доделать душевую столярам, из-за чего они грязные вонючие бегают через весь завод помыться к малярам, а поэтому прекращают работать на полчаса раньше чтобы успеть на дежурный автобус...
Зато рацуха есть! gigi.gif

[^]
lxnaru
28.12.2020 - 11:31
3

водитель дивана

интересно пейсатель аваз слово "финН" пишет

[^]
combatunit
28.12.2020 - 11:33
16

The Drot

Цитата (Bashorc @ 28.12.2020 - 15:31)
Цитата (combatunit @ 28.12.2020 - 11:23)

Обычно это так звучит:
Петрович заебал в край. Где выработка, где выработка? Какая, нахуй, выроботка, если ебучие саморезы по полчаса искать надо. Гандон усатый.

На складе бардак как был так и остался, потому что кладовщик по другой рацухе совмещает работу каменщика-плиточника-дворника, бригада строителей неделю расширяла дверной проем, поэтому не успевает доделать душевую столярам, из-за чего они грязные вонючие бегают через весь завод помыться к малярам, а поэтому прекращают работать на полчаса раньше чтобы успеть на дежурный автобус...
Зато рацуха есть! gigi.gif

Судя по рассказу, Саня хорошо умел в причинно-следственные связи. И предлагал не просто сделать косу двусторонней, а именно корень причины затыков.

[^]
Kaktotak0812
28.12.2020 - 11:35
2

Балагур

Сейчас как то к рацпредложениям более скептически относятся. Это тот случай, что раньше было лучше.

[^]
Давыгоните
28.12.2020 - 11:37
3

Ярила

Цитата (Varhar @ 28.12.2020 - 11:23)

Выплата за рацпредложение зависела от экономического эффекта. Но не более 5 000 рублей (Жигуль стоил 7 000). Кто то оформлял на себя и начальника, а работяге кидали три червонца.

[^]
Bashorc
28.12.2020 - 11:47
4

Ярила

Цитата (combatunit @ 28.12.2020 - 11:33)
Судя по рассказу, Саня хорошо умел в причинно-следственные связи. И предлагал не просто сделать косу двусторонней, а именно корень причины затыков.

У нас был подобный "Саня". Придумал он что электрики на оптовой базе воруют лампочки и уносят домой, иначе почему такой большой расход - каждый день по десятку.
То, что на базе 30 складов, в каждом по 100 лампочек и их каждые 10-20 минут включают-выключают, что на ресурсе хуево сказывается его конечно же не волновало.
Поэтому он придумал гениальную схему: до "рацухи" лампочки в коробках лежали у электриков в подвале. Надо лампочку - электрик взял, сходил, поменял, сгоревшие тут же в мусор выкинул.
После рацухи - лампочки в кабинете у Сани. Электрик должен найти кладовщицу, сходить с ней на склад, посчитать сколько лампочек там сгорело, найти Саню, взять у него лампочки, расписаться в журнале что он их взял, найти кладовщицу, сходить с ней на склад, поменять лампочки, дать кладовщице расписаться в журнале что он их действительно поменял, найти Саню, показать ему сгоревшие лампочки, дать Сане расписаться что число сгоревших лампочек совпадает с числом новых и только потом выбросить сгоревшие лампочки в мусор.
И это при том, что "Саня" как неуловимый Джон, который все время был только что тут, но уже его хуй найдешь.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 28.12.2020 - 11:50

[^]
Former64
28.12.2020 - 11:55
26

Ярила

У нас 25р было.
Штук по 7.. 10 рацух в год я кидал.
3 года был лучшим рационализатором Обьединения.
За рацпредложение с экономическим эффектом платили больше. У меня штуки 3 было - от 60 до 120 р.

Просто вспомнилось.
Сейчас СССР единоразы, либералы, дерьмократы, подонки и мрази, сраные подпевалы режима огульно обсирают, говном поливают, мол последний хуй без соли, бляди, доедали.
Нормально платили, грех обижаться.
Только трудись честно.

Говна в СССР хватало, хули спорить? Та же уравниловка, к примеру, но заработать было просто, было б желание.
Мне к примеру, не раз поедлагали мастером стать, расти выше, но нахуя?
Живая работа куда интереснее, да и оплачивалась нехуёво.

И кстати такого БЛЯДСТВА как сейчас на Производстве, отвечаю, не было.

Иногда вот сидим после работы и часто такое всплывает
-Промысел ведь своими руками, головой запустили, отладили, да и сейчас как можем держим в рабочем состоянии.
Сколько рацух, если бы как в СССР было, уже внедрили!
Нехуевый приварок к зарплате.

Нет, на зарплату грех обижаться, но грустно, что сейчас никакой трудовой порыв, работа просто на совесть, часто без нужного ЗИПа, когда персонал работает за набранные хуй пойми откуда "аутсорсинги"(мать бы их и тех, кто их "внедрил", разбил персонал на "профильных" и "непрофильных"), как правило никак финансово не поощряется, в отличие от СССР.

Не "ною", еслиВ чО, просто скучаю по честной, простой, настоящей работе.
Работе одним дружным коллективом, работе ради большого и нужного стране дела, времени, когда слово Рабочий реально звучало гордо.

[^]
Ship76
28.12.2020 - 11:58
16

Honoris causa

Между тем, старая истина о том, что в курилке вопросы на неделю мозгования решаются за пять минут, имеет под собой основания.

Не раз был тому свидетелем, да и участвовать в таких экспресс-штурмах приходилось.
Это работает, только надо правильно вектор беседы задать; ну и да, слушать внимательно и делать выводы.

[^]
Витюха
28.12.2020 - 11:58
6

Приколист

Или в клетку..как жирафу

[^]
Bashorc
28.12.2020 - 12:10
7

Ярила

Цитата (Former64 @ 28.12.2020 - 11:55)
Работе одним дружным коллективом, работе ради большого и нужного стране дела, времени, когда слово Рабочий реально звучало гордо.

Давайте я вам анекдот из "Крокодила" начала 80-х процитирую:
Советский журналист в америке на проходной завода спрашивает
-Кому принадлежит завод?
-Капиталисту
-А чьи машины на стоянке стоят?
-Рабочих.
Американский журналист в СССР на проходной спрашивает
-Кому принадлежит завод?
-Рабочим!
-А чья единственная "волга" стоит на стоянке?
-Директора завода.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 28.12.2020 - 12:12

[^]
Денисончик
28.12.2020 - 12:20
8

Ядрила

У нас есть оптимизаторы , которые считают каждую хуйню, но не понимают, что если их самих уволить, то денег хватит чтобы не экономить эти копейки.

[^]
Bashorc
28.12.2020 - 12:25
4

Ярила

Цитата (Денисончик @ 28.12.2020 - 12:20)
У нас есть оптимизаторы , которые считают каждую хуйню, но не понимают, что если их самих уволить, то денег хватит чтобы не экономить эти копейки.

Да все они прекрасно понимают, поэтому и считают хуйню, чтобы создавать видимость работы.

[^]
Former64
28.12.2020 - 12:37
7

Ярила

Цитата (Bashorc @ 28.12.2020 - 12:10)
Цитата (Former64 @ 28.12.2020 - 11:55)

Давайте я вам анекдот из "Крокодила" начала 80-х процитирую:
Советский журналист в америке на проходной завода спрашивает
-Кому принадлежит завод?
-Капиталисту
-А чьи машины на стоянке стоят?
-Рабочих.
Американский журналист в СССР на проходной спрашивает
-Кому принадлежит завод?
-Рабочим!
-А чья единственная "волга" стоит на стоянке?
-Директора завода.

Да, подкладывали буржуины в ящики с оборудованием буклеты, с картинками заморской жизни

Помню, как судили, рядили, что это за площадка с ахуенным количеством легковых машин. Потом как то разобрали итальянский, что это площадка перед Химкоминатом в Италии.

Но не страдали особо.
Всё вот хочу написать, как реально было с личными авто в СССР.
Зарплата на Комбинате была неплохая. Я, придя по Комсомольской путёвке в 1984 начал с 260 по 4му разряду, а к 1990 получал 498 это ещё до реформ. Ну и калымы, от 50 до 300, рацухи, 13я, поощрения разные.

Автомобиль б/у, 2..3 летку, мог легко купить на толкучке, но ждал очереди на новый.
Ну и авто не бросали как сейчас во дворах.
Гараж надо было купить сначала, связи наладить, хоть и сам будешь ремонтировать.

Мне хватало ИЖ-Ю5К, а машину я бы как и многие взял бы годам к 30, без особых проблем, если б СССР не уничтожили.
Тысячи 3 дал бы цехком, я на хорошем счету был.
Тысячи 3 у меня уже было на книжке, остальное в кредит для работников Комбината.

Ну и в принципе, реэкспортные ВАЗ 2105 у нас пошли работникам с 1989.
Если б не 2 взрыва на установке, то жучку я бы взял году в 1990.

И кстати, я получал не так уж и много.
На Комбинате и поболе меня получали. Я уж не говорю о тех, кто тогда вахтой на Северах работал.

Да, тут кто нибудь обязательно пизданёт, что ты мол, про Сибирь и Ударные Стройки?
А кто Вам мешал?

Я когда на Комбинат устраивался по комсомольской путёвке, осенью 1984, чтобы 3 года после технаря не отрабатывать за копейки, много кого агитировал- зарплата, жильё, перспективы, ехать никуда не надо, всё в городе, что то не особо жопы отрывали здоровые коепкие мужики даже те, кто ныли о низкой зарплате в НИИ.

Это сообщение отредактировал Former64 - 28.12.2020 - 12:56

[^]
Mihunya
28.12.2020 - 12:37
2

Заслуженный ежевед РФ

Не знаю как на производстве, но в армии было по другому и платили за "рацо" - 10 рублей. При этом, свою задумку нужно было графически оформить, приложить пояснительную записку в которой описать все плюсы и минусы, как, куда и зачем и где взять.Отправить все на комиссию по рационализаторству и изобретениям, которая заседала по только ей известному графику, дождаться приглашению на эту комиссию, выступить на ней с защитой своего рацо, доказав всевозможную эффективность в сфере применения и т.д. и т.п., всю цепочку короче. Потом дождаться приказа по соединению на материальное вознаграждение, потом дождаться когда начфин соблаговолит открыть статью на оплату РИР. И уж потом получить свой червонец, на который купить бухла, для лучшей работы головного мозга для следующего рацо или изобретения...
У меня лично с первым рацо сложилось все очень быстро, нужен был отчет наверх Председателю комиссии и начфину закрыть статью. А вот потом вся охота рационализировать и изобретать была отбита напрочь.Вернее рационализировали и изобретали, куда в армии без этого, но без оформления.
Что хочу сказать, что сваренные крестом два гаечных ключа за рацо не проканывали, хоть и была при их использовании экономия сил, времени и нервов при обслуживании военной техники. Десятку нужно было ЗАРАБОТАТЬ!
А так ТС тебе плюс за красивую историю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21118
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх