Дорога в один конец.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SYMvlz
25.12.2020 - 13:05
Статус: Offline

Ярила

162
(Слабонервным не читать)

"Что такое смерть? Это начало новой жизни."

Ещё не зайдя в комнату я догадывалась, что увижу.
Но мои предположения это одно, а суровая реальность это другое.

Шестидесятитрехлетняя женщина лежала в непривычной позе на красно-коричневом диване-софе. Её влажные, грязные от пота короткие седые волосы липкими прядями развалились по подушке. Изо рта текла слюна, а при выдохе раздавался характерный звук раздувающихся щек и губ. «Парусит» — подумала я — «ловить нечего, это конец…».

Мой врач, посмотрев на меня украдкой, двинулся вперёд. Я молчаливой тенью скользнула за ним. Мы принялись за осмотр.

Решительным жестом отодвинув своего коллегу начинаю первой. Шерстяная фиолетовая кофта была застегнута на три пуговицы, снимаю. Состояние: кома 2-3 степени. Недалеко и до 4, последней. Глаза: это самое важное. Они были пустые и отчужденные. Один зрачок больше другого – «анизокория», — отметила я. Взяв голову в руки и положив на ладонь правой руки попыталась её приподнять и привести подбородок к груди – мышцы отказывались слушаться — «ригидность мышц затылка». Руки были напряжены словно струны — «парезы», — проскочил очередной термин в голове. Ноги: взяв левую ногу правой рукой под колено, а левой рукой за голеностоп я постаралась её выпрямить, не удалось— «Керниг», — всплыла фамилия очередного автора и симптома. Смотрю правую ногу, результат тот же. Ниже. Беру шариковую ручку и колпачком провожу по пятке- пальцы веером разошлись вверх— «Бабинский», — услужливая память цитировала учебник неврологии. В голове уже созревает череда диагнозов. Один за другим. Важно то что кровь из разорвавшегося сосуда хлынула в мозг. Скорее в ствол мозга.

Ствол — мозга- это дорога связывающая мозг с телом, и эта связь теперь потеряна. Ишемический инсульт или разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Перед глазами возникли образы из учебника и препараты из анатомички. Ход сосудов, нервов, извилины мозга, черепная коробка. Я задумалась.

Мой коллега отводит меня в сторону и продолжает осмотр. Я слежу за точными и выверенными годами движениями. Понимая всё. Эмоций нет- есть холодный разум и расчет. Снимаем ЭКГ- сердце бьется медленно, но четко. Оно сильное в отличие от мозга, он предательски сдался…

Иду за мягкими носилками в машину. Водитель молчит, он всё понимает, всякое видал. Не впервой. Медленно закрывает машину и идет со мной. Укладываем носилки на пол, на них шерстяное одеяло и простынь. Все происходит молча. Все движения точные и четкие, как у роботов. Осторожно опускаем больную на простынь и заворачиваем. Водитель даёт мне ключи. Я знаю, что надо делать. Пока мужики тащат ещё живое тело на мягких носилках, я с ящиком и кардиографом иду открывать машину, кладу на свои места вещи и выдвигаю стационарные носилки на колесиках.

Жду. А вот и они. Осторожно грузим больную. Все по местам. Ну, собрались, поехали. С Богом!

Подключили кислород. Мерное пиканье аппарата и ритмичные «вдохи-выдохи» автоматики немного убаюкивали и рассредоточивали внимание. Начались судороги. Оранжевый ящик открыт на ходу, ампула звонко чпокнула, в шприц потянулась желтоватая жидкость. Вену я нашла сразу. Давление стабильное - низкое, но стабильное. Судороги остановились.

Эх, дыхательный центр может сказать своё «фи», и отказаться работать вообще, но пока исправно трудиться.
Водитель распугивал кваканьем сирены и светом маяков народ в пробке, он не уставал орать матом на всех и вся. Но это помогало слабо. Застряли на переезде. Единственная мысль была у меня в то время: — «Если она умрет, то доктору придется писать три карты и констатировать смерть в машине, придется ехать в милицию и долго оформлять бумаги», — да и перед доктором просто почему-то было совестно. Не знаю почему. Эти сорок минут показались вечностью. Сирена воет с крыши машины и от этого завывания очень болит голова. Слышно, как крутятся маяки на крыше. А на носилках лежит женщина и медленно умирает.

На горизонте показался забор больницы. Едем сразу по пандусу на второй этаж в реанимацию, минуя приемное отделение.
Дежурный вопрос от дежурного же врача:
—Что везем?
—Кому 2-3 степени. Геморрагический инсульт.
—Почему к нам?
—По показаниям, — чуть не ляпнула «по кочану», но смолчала.

Мой врач берет инициативу в свои руки, отводит коллегу врача реанимации в сторонку и тихо, но четко перечисляет все симптомы и предположительный диагноз.

Я начинаю заполнять сопроводок. Паспорт, полис, сопроводительный лист. Все формальности соблюдены. Ну вот последняя точка в документе поставлена: — «Прощай». Из глаз сами собой потекли слезы. Сильно потекли, много, молча. Слезы текли, а на душе была пустота.

Водитель курил рядом с машиной. Он устал. Руки у него тряслись. Выложился он, выложился и движок мотора. По дороге мы несколько раз чуть не попали в аварию и чуть не перевернулись на крутом повороте. Но ведь чуть-чуть не считается. Дорога позади, а значит можно и покурить. Приехали.

Я сидела в машине, а непослушные слезы сами по себе катились по щекам, молча.

Задняя дверь открылась и показался нос медбрата реанимационного отделения:
—Грузим…ой, а почему Вы плачете?
—Это моя мама.

Вопросов больше не было. Все понимали, что это была дорога в один конец.

© Copyright: Акулина Хмель, 2016

Дорога в один конец.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ацекот
25.12.2020 - 13:14
2

Приколист

Что-то в глаз попало...

[^]
yorok1997
25.12.2020 - 13:14
15

Ярила

Цитата (SYMvlz @ 25.12.2020 - 13:05)
"Что такое смерть? Это начало новой жизни."

Смерть - это единственное и лучшее изобретение Жизни. Она агент изменения жизни. - Стив Джобс.

[^]
art179
25.12.2020 - 13:23
7

Шутник

Смерть - не страшно, но лучше позже!

[^]
Nz778
25.12.2020 - 13:29
12

Ярила

у меня маме тоже 63 было, до последнего раза были 2 инсульта, куча пред инфаркных состояний, много раз высокое давление. А крайний раз практически диабетическая кома, да врачей было сносно, адекватно доехали до больнички даже без маячков, и в приёмном покое начался реальный ужас, по итогу откачали - но кто ж мог подумать что это последний рывок и через 7 дней придет конец.

[^]
ganya
25.12.2020 - 13:35
20

Приколист

Совсем недавно у меня вот точно также самый близкий человек ушел. В больницу не отдавали, рядом были до конца, до последнего вздоха. Решили, что лучше уж дома, среди своих, чем где-то в коридоре...

Страшное и дикое чувство беспомощности, когда ты ничем помочь самому дорогому и любимому человеку не можешь, при этом сам уже желаешь, чтобы он поскорее отмучался, нельзя же так жестоко...

[^]
alkach4sertf
25.12.2020 - 13:40
26

Шутник

у меня мама в скорой на руках умерла. держал ей голову и видел как стеленеют глаза. 54года

Это сообщение отредактировал alkach4sertf - 25.12.2020 - 13:41

[^]
kastet27
25.12.2020 - 14:59
8

Ярила

Цитата (alkach4sertf @ 25.12.2020 - 13:40)
у меня мама в скорой на руках умерла. держал ей голову и видел как стеленеют глаза. 54года

Сочувствую бро

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
serega455
25.12.2020 - 16:36
12

Ярила

Тоже через это прошёл.Сначала отец в 91-м,потом мама ушла в 2016-м.Никому,даже заклятому врагу такого не пожелаю!

[^]
Surovый
25.12.2020 - 18:23
15

Сиииирьйожаааа!

МАМЫ должны жить вечно

я бы это попросил у Бога если бы он меня спросил

[^]
putnikyur
25.12.2020 - 18:31
2

Ярила

все мы через это пройдем,а потом и наши дети.вот чисто спортивный интерес,стоит реанимация на переезде,счет идет на минуты,может водила рвануть пока поезда нет или нет?просто у автора есть предложение про переезд

[^]
Копее4ка
25.12.2020 - 18:54
12

Шутник

прочитала и сижу реву.. в январе пол года будет как маму увезла на скорой в последний путь, конечный диагноз острая почечная недостаточность, хотя по сути у нее была диабетическая кома (сахар был 26), а слегла с переломом шейки бедра, слава Богу пролежала она дома всего месяц, не долго мучалась.. РЕБЯТА! Будьте внимательны к своим близким и себе, здоровья вам!

[^]
Mishands
29.12.2020 - 08:48
15

Ярила

Цитата (putnikyur @ 25.12.2020 - 18:31)
все мы через это пройдем,а потом и наши дети.вот чисто спортивный интерес,стоит реанимация на переезде,счет идет на минуты,может водила рвануть пока поезда нет или нет?просто у автора есть предложение про переезд

Всегда пропускаем(работаю на переезде) или за поездом сразу,не дожидаясь открытия ,или перед,если видно из далека, в прямой видимости,в дневное время,если "окно",ремонтные работы...Скорую обязательно!По общечеловеческим,негласным и неписанным правилам....По встречке,путем опускания плит УЗП на выезд-есть там такая функция),хотя в инструкции нет никаких указаний на этот счет.

Это сообщение отредактировал Mishands - 29.12.2020 - 08:51

[^]
RMaks
29.12.2020 - 08:50
13

Ученик слесаря

Цитата (Surovый @ 25.12.2020 - 18:23)
МАМЫ должны жить вечно

Цитата
Мать.

Мать была несчастна.
Она похоронила Мужа и Сына, и Внуков, и Правнуков.
Она помнила их маленькими и толстощекими и седыми и сгорбленными.
Мать ощущала себя одинокой березкой среди выжженного Временем леса.
Мать молила даровать ей Смерть: любую, самую мучительную.
Ибо она УСТАЛА ЖИТЬ!..
Но приходилось жить дальше…
И единственной отрадой для Матери были Внуки ее Внуков, такие же глазастые и пухлощекие. И она нянчилась с ними и рассказывала им всю Жизнь, и Жизнь своих детей и своих внуков…
Но однажды Гигантские Слепящие Столбы выросли вокруг Матери, и она видела, как сгорали заживо ее праправнуки, и сама кричала от боли плавящейся кожи и тянула к Небу иссохшие желтые руки и проклинала его за свою Судьбу.
Но Небо ответило новым свистом разрезаемого воздуха и новыми вспышками Огненной Смерти.
И в судорогах, заволновалась Земля, и миллионы ДУШ вспорхнули в Космос.
А Планета напряглась в ядерной апоплексии и разорвалась вдрызг...

Маленькая розовая Фея, покачиваясь на янтарной веточке, уже в который раз щебетала своим подружкам о том, как много лет назад, пролетая на другой конец Вселенной, она заметила голубовато-зеленую, сверкающую в лучах Космоса небольшую Планету.
– Ах, она так чудесна! Ах! Она так прекрасна! – ворковала Фея. – Я весь день летала над изумрудными полями! Лазурными озерами! Серебристыми реками! Мне было так хорошо, что я решила совершить какое-нибудь Доброе Дело! И я увидела Мальчика, одиноко сидящего на берегу усталого пруда, и я подлетела к нему и прошептала: «Я хочу выполнить твое Заветное Желание! Скажи мне его!» И Мальчик поднял на меня прекрасные темные глаза: «У моей Мамы сегодня день рождения. Я хочу, чтобы Она, несмотря ни на что, жила вечно!»
– Ах, какое благородное желание! Ах, какое оно искреннее! АХ, какое оно возвышенное! – пели маленькие Феи. – Ах, как счастлива эта Женщина, имеющая такого благородного сына!

* * *

В оранжевом от звезд и комет Космосе мчались раскаленные куски разорвавшейся Планеты.
И на одном из черных обломков сидела Мать, застывшая в Отчаянии и Бессмертии..

Это сообщение отредактировал RMaks - 29.12.2020 - 08:50

[^]
vell20197
29.12.2020 - 08:55
5

Ебись оно трехратным проебом

Все это ужасно... Отец сейчас в тяжёлом лежит в больнице с ковидом и кучей сопутствующих, которые осложняют ситуацию, 71 год

[^]
Slavda77
29.12.2020 - 09:17
7

Ярила

Страшная работа, нужны стальные нервы... Терпения Вам, врачи Скорой помощи!!!

[^]
qnoize
29.12.2020 - 09:24
2

Ярила

человек издавна придумывает себе истории о загробной жизни параллельных мирах и тп, но все это сказки и вымысел, просто и страх что это конец.
Ничего нет за гранью - это, к сожалению, вымысел!

[^]
Appolo
29.12.2020 - 09:31
7

Балагур

Моей маме было 75. 12 ноября умерла под ИВЛом. Воспаление легких и сердечная недостаточность

[^]
ALVASAR
29.12.2020 - 09:40
2

Приколист

Цитата (Appolo @ 29.12.2020 - 09:31)
Моей маме было 75. 12 ноября умерла под ИВЛом. Воспаление легких и сердечная недостаточность

Примите мои искренние соболезнования.

[^]
АханТигирей
29.12.2020 - 10:01
0

Ярила

Цитата (Surovый @ 25.12.2020 - 18:23)
МАМЫ должны жить вечно

Дурак ты, братец...

[^]
DenZolotoy
29.12.2020 - 10:06
3

Балагур

Очень тяжело когда родные уходят. Родителей нет. Тёти и дяди уходят потихоньку, Родственники супруги то же. Некоторые достаточно в молодом возрасте. Бывает до ужаса страшно думать о будущем, но в какой то момент приходит трезвое осознание о том, что это, к сожалению конечно, неизбежно наступит. Надо стараться меньше думать , наверное, об этом. Иначе можно рехнуться.

[^]
Дитилин
29.12.2020 - 10:24
1

Ярила

"Движок мотора".... Это что?
А ещё интересно, давно ли медбратья реанимационных отделений разгружают автомобили скорой помощи?
В общем, концепция понятна, но исполнения хромает, на обе ноги

[^]
MiguelBarbuda
29.12.2020 - 10:36
-1

Команданте

RMaks , сильно, а кто автор?

[^]
RMaks
29.12.2020 - 10:44
0

Ученик слесаря

Цитата (MiguelBarbuda @ 29.12.2020 - 10:36)
RMaks , сильно, а кто автор?

Не знаю
Читал когда-то давно, щас напомнили - текст по обрывкам нагуглил

[^]
Pogano
29.12.2020 - 11:57
2

Сиреневенький глазовыколупыватель

Вез своего коллегу. По ЭКГ обширный инфаркт. Он еще шутить пытался в дороге. Мол, день вам испортил. До приемного довезли. А через семь часов мотор отказал. Насовсем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20159
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх