115

Ни о чем не агитирую. Ни на что не намекаю.
Но если вдруг вам тема интересна (для себя или детей). То я могу рассказать на своем примере и примере моих друзей.
Тема короткая, для затравки.
Если будет интересно продолжу с деталями.
В 00х/начале 10х я отучился на магистра экономики в одном из лучших частных ВУЗов Италии.
Business Administration бакалавр и Finance магистр.
Типичные вопросы:
Это очень дорого!Да, но есть бесплатные универы! Совсем-совсем. А для платных есть гранты. И их реально получить. Я вот, все 5 лет проучился по грантам (scholarship если быть точным). Ни копейки ВУЗу не платил, а даже стипендию получал.
Обычно, требований для гранта два - приличная успеваемость и малый доход семьи. С доходами в РФ мы все "с малым". А вот успеваемость надо обеспечивать (грубо говоря все экзамены в срок и на 4, никаких 5ок не требуют).
Что за бакалавр и магистр? Попсятина какая то.И да и нет. До сих пор есть кафедры (юриспруденция например), которая их не делит.
Самая большая разница между ними - это самостоятельное обучение и проекты вместо зачетов.
Те на бакалавриате львиная доля предметов это отслушал курс, сдал экзамен, получил оценку. Все.
На магистратуре это бизнес игры, проекты в группе и прочее "творчество", где еще меньше контроля преподавателями и еще больше селф-контроля и селф-мотивации.
Дополнительно, перевод с бакалавра на магистратуру не автоматический! Те надо или блистать "
ученическим резюме" или на общих основаниях перепоступать на магистратуру. Что отсеивает недостаточно умных/прилежных/мотивированных.
И как бакалавр отличается от магистра в работе?По факту никак. Все зависит исключительно от человека. Но дополнительные два года "автономной" магистратуры доказывают:
А) Усердие и мотивацию человека
Б) Добавляет навыки работы в команде
В) Формирует нейронные связи в мозгу
Г) Формируют положительный образ у работодателей даже через Н лет после окончания ВУЗа.
При этом, конечно, вы можете остаться мелким клерком и после магистратуры и стать CEO с бакалавриатом. Но статистика вещь неумолимая и бакалавров я особо в своем окружении, даже не директорском, не вижу
Я/мой ребенок не говорит на языке титульной нацииВообще не проблема. В большинстве ВУЗов есть курсы на английском. Они, даже, в какой то мере предпочтительнее, так как там меньше местной элиты и больше умных парней со всего мира. Есть чему поучится и с кем дружить.
Зачем мне это нужно если я не планирую оставаться в стране ВУЗа?Достаточно, чтобы ваш ЕС ВУЗ попадал в ТОП чего-то.
Имея "интернациональное" имя и признание, любому выпускнику будет намного проще устроиться на работу что в стране обучения, что в других странах.
Как минимум, это гарантия прохождения этапа HR отбора. На собеседовании с начальником, конечно, это мало поможет. Там важны лишь знания.
Из личного, а я работал и в ЕС и в РФ, мой ВУЗ ни у кого никогда не вызвал вопросов/сомнений. Везде его принимали, без кривой морды.
Безусловно, с годами работы ВУЗ имеет вес стремящийся к 0, но в первые года, а они самые важные для карьеры, он может сильно помочь.