С отцом за грибами

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
9.12.2020 - 16:01
Статус: Online

сетевой разведчик

140
Приятель рассказал однажды, как они с другом набрели в лесу на полянку белых.
Корзины у них уже были полные, поэтому место запомнили, отметили на навигаторе. И отправились дальше домой.
На следующий день пришли снова – не могут эту полянку найти. Навигатор показывает, что они на месте. Все вокруг исходили – нет той полянки.

А у меня с папой обратный случай был.

Он очень любил лес. Водил меня за грибами с самого-самого моего малолетства. И выражение «тихая охота» впервые я от него услышал.
Если собирались куда-то подальше и надолго, он обувался в кирзачи. И мне первые кирзовые сапожки купил, когда мне 4-5 лет было.

Кстати. – интересный нюанс той эпохи начала шестидесятых – в магазине продавались кирзовые сапоги детских размеров. И их покупали.
Помню своё удовольствие, когда туго намотаю портяночку, суну ногу в сапожок, и слегка притопну, чтобы почувствовать, что нога в сапоге, как влитая.

Помнится, что с отцом часто мы ездили на 33-й километр. Сейчас эта дорога называется А-108.

Приходили на трассу, ловили попутку… Отец говорил шофёру: «Тридцать третий…»

Вылезали из высокой кабины грузовой машины, пересекали дорогу… Здесь была березовая опушка. Отец срезал по палочке мне и себе, обязательно находил на этой опушке белый, и мы углублялись в лес.

Однажды белого на этой опушке не было. Отец снова и снова её прочесывал. Я уже начал просить: «Папа! Пойдем дальше!»
Он ответил: «Погоди. Я же всегда отсюда первого белого забираю…» Но тут он нашел пенёк недавно срезанного белого гриба, и успокоился: «Вот видишь, - он нас ждал, а мы припоздали». Пошли мы дальше.

В тот же или в другой раз, бродим мы с ним где-то там же по лесу. Хорошо углубились – дороги почти уже не слышно. Я опередил его, когда слышу сзади: «Что же ты мимо грибов прошел?» Оглядываюсь, - он палочкой показывает на подосиновики. Большой, рядом с ним – чуть поменьше, а совсем крохотный – сантиметрах в пятнадцати от них.
Он наклонился с ножиком к грибам – никогда не рвал их, только срезал. Говорит: «Этот мелкий… И оставлять его ни к чему – засохнет, когда большие срежу, и забирать зачем эту мелочь».

Я говорю: «Папа! Смотри, - эти грибы, как мама, папа и сыночек. Оставь его – пусть вырастет!»
Отец снова объяснил, что грибница одна, и. когда он срежет эти грибы – тот перестанет расти. Я – не соглашался. Папа немножко рассердился, что я ему не верю, и сказал: «Вот послезавтра придем сюда – сам увидишь!»
Я огляделся вокруг – сплошной одинаковый лес. Говорю: «А как же мы найдем это место?» Отец усмехнулся: «Это же лес. Как тут можно заблудиться?!» Он подошел к осине, и сделал на уровне глаз ножиком затес в половину моей ладошки размером.

И вот мы снова бродим по этому лесу, про тот грибок я забыл за прошедшие два дня, снова опережаю отца, и слышу вдруг сзади: «Вот видишь! Говорил тебе…» Он показывает палочкой на сморщенный высохший грибок. Я ищу пеньки от тех, которые он позавчера рядом срезал, и не нахожу. Говорю: «А это точно то место?» Отец отвечает: «Конечно…» И вот тут я был поражен. Он поднимает глаза, поворачивает голову, и ищет осину и затес на ней. Находит, и показывает мне.

То есть, глубоко в лесу, который мне казался совершенно однообразным, он легко узнал ту самую маленькую полянку, нашел в этой траве тот крохотный грибок, а затес на осине, получается, был для него даже и лишним.

Он умер, когда мне было семь.

За грибами ходить люблю, но выбираюсь редко, и нахожу их мало.

© Немолодой

С отцом за грибами

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
russianhunter
9.12.2020 - 16:06
25

Приколист

Добрый рассказ.
Лес если ты его любишь - поможет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YourBunnyWro
12

Ярила

Цитата
Приятель рассказал однажды, как они с другом набрели в лесу на полянку белых

а врангель в гражданскую набрел однажны на поляну большевичков

[^]
djin47
4
Статус: Offline

Хохмач

Теплые буквы. Позеленил.

[^]
stive77
9.12.2020 - 16:07
7

Приколист

отец, он и есть отец. мой тоже умер. рак.

[^]
Галапагосян
-4

Хохмач

Цитата (Штирлиц @ 9.12.2020 - 16:01)

За грибами ходить люблю, но выбираюсь редко, и нахожу их мало.

Потому что Пашкет все собирает

[^]
Zloyh
4

Шутник

Зелень!

[^]
revun666
9.12.2020 - 16:08
5

Хохмач

Добро рассказано!

[^]
Mavic79
9.12.2020 - 16:09
4

Приколист

Спасибо. Хорошие слова. Лови зелень.

[^]
xeknxf
9.12.2020 - 16:16
3

Ярила

Цитата (Галапагосян @ 09.12.2020 - 16:07)
Потому что Пашкет все собирает

Пашкетт берет только ему ведомые грибы.

[^]
Kigo
9.12.2020 - 16:19
15

Рязанское дезинфо

Как заядлый грибник скажу так, если увидел гриб, он больше не вырастит, даже не важно срезал/рвал его или нет, запоминать поляну что бы потом приехать ободрать там оставив грибы- тоже глупая затея, не сорвешь сам и сейчас, через час за тебя это сделают другие, сам хожу много и часто за грибами, для меня это колдуство, которое лечит, не столько грибы важны - сколько люблю гулять по лесу с ножом, нахожу много, ем почему то мало, привит к этой привычке более дедушкой, с отцом тоже ходили, но не так много и часто сколько с делдом, а если уж грибы "пошли, можем с женой все выходные лазить с утра до вечера, пока все места не объедем не упокоимся, вот такие дела
и да, знаю почти все грибы средней полосы...

[^]
kosta1972
9.12.2020 - 19:40
6

Шутник

Тоже с отцом ходил за грибами. Кольский полуостров. Везде мох Ягель. Подосиновики собирали, у нас их называли Красноголовики. Маленькие, аккуратные брали - а большие никто не брал (как каски), хотя не червивые были. И тоже сапоги кирзовые были, в семь лет первые купили - цена смешная была - 14 копеек в магазине уцененных товаров. Тогда же и портянки научился мотать.

[^]
doctorlama
9.12.2020 - 19:56
5

Ярила

Цитата
И вот мы снова бродим по этому лесу, про тот грибок я забыл за прошедшие два дня, снова опережаю отца, и слышу вдруг сзади: «Вот видишь! Говорил тебе…» Он показывает палочкой на сморщенный высохший грибок. Я ищу пеньки от тех, которые он позавчера рядом срезал, и не нахожу. Говорю: «А это точно то место?» Отец отвечает: «Конечно…» И вот тут я был поражен. Он поднимает глаза, поворачивает голову, и ищет осину и затес на ней. Находит, и показывает мне.

bravo.gif
мы с отцом за грибами ходили последний (и надеюсь не последний) раз году в 2009-10... идем по Липовой балке и он показывает вверх по склону в метрах 20-ти дерево, говорит - в 86 году нашел там семейку белых, поставил корзинку и спустился ниже еще группку грибов подрезать, вдруг идет мимо какой то лымарь, не смотря на корзинку белые порезал и пошел дальше....
идем дальше, там пригорок, отец говорит, там за ним "гнилое озеро", возле него я в 8о каком то и так далее... заворачиваем - и правда большая лужа, частично заболоченная... пиздец!!!!!

[^]
Palinakhanty
9.12.2020 - 21:06
6

Ярила

Я то же отлично помню в 60-е годы все дети в посёлке ходили в кирзовых сапогах в межсезонье . До школы даже девочки . А так же были ещё детские стёганые телогрейки вместо курток . Мне например все новое купили только к школе а до этого донашивала за братьями как сапоги так и штаны из теплой фланели . И это у нас ещё не самая бедная семья была .

[^]
Увыиах
10.12.2020 - 00:13
1

Увыиахер

До слёз...

зелень.

[^]
garris1969
10.12.2020 - 09:00
11

Юморист

Я вырос в степи, поэтому лес до сих пор для меня нечто загадочное и страшное. Если на открытой местности, даже в сумерках или пасмурную погоду, я легко определю, где находятся стороны света, то в лесу, особенно хвойном, теряюсь моментально. Помню, отдыхал в деревне, уже довольно взрослый, учился на третьем курсе. Пошел за грибами. По дороге старался запоминать всякие признаки, кое-где вешки втыкал, засечки делал, сухие ветки обламывал. Как дошел до поляны - словно наваждение какое-то! Все из головы вылетело, откуда шел, сколько и в каком направлении... Упоенно режу грибы. А как туес набрал, разогнул спину - вокруг стена деревьев и хер знает, куда идти! Даже паника была. И солнце зашло в облака, как на грех! Пошел по звукам, недалеко железная дорога была. А в лесу звук все время меняет направление, оказывается! Идешь, идешь, и выясняется, что идешь вообще не туда, т.к. звуки уже из-за спины слышны! Часа три блуждал, пока на ручей не вышел. Стало сразу легче, потому что знал, что ручей впадает в местную речушку, а она в трех-четырех километрах от деревни. Вышел к речке уже затемно, потом шел вдоль нее, оказалось, не в том направлении! В итоге в деревню вошел только заполночь. Бабка, Царствие ей небесное, даже хотела коромыслом переебать. Наутро рассказал бабке про свои похождения, она подумала и сказала: это леший над тобой шутил, видит, что ты глупый - и давай забавляться! Н-да...

Это сообщение отредактировал garris1969 - 10.12.2020 - 09:00

[^]
Сканда
10.12.2020 - 09:20
5

Алаберный

Мы с мамой, года три назад по снегу грузди собирали.
Выпал первый снег и даже чуть корочкой покрылся.
Вот прикольно находить под снегом грибы. И они такие крепкие и ни одного червивого)))

[^]
comraderus
10.12.2020 - 09:22
-3

Хохмач

Цитата (Штирлиц @ 9.12.2020 - 16:01)
Приятель рассказал однажды, как они с другом набрели в лесу на полянку белых...

С первых строк видно, что рассказчик - расист. Грибы должны быть черные. BLM!

[^]
старикЯков
10.12.2020 - 09:36
0

Юморист

не опята?

С отцом за грибами

[^]
regular82
10.12.2020 - 09:48
4

Ярила

Очень люблю шататься по лесу ранней осенью.... одно из самых приятных занятий для меня лично...
У меня правда не было отца, который бы меня учил лесным наукам, но зато я сына своего учу....
В этом году у нас с грибами было туго....значит следующий грибной будет))

[^]
Пузырькова
10.12.2020 - 10:34
5

Шутник

Обожаю лес, и поездки за грибами, воздух.... Красота. 2020 лето, Гатчина под Вырицой

С отцом за грибами

[^]
spiker2004
10.12.2020 - 10:35
10

Ярила

А я хожу с отцом за грибами. И это самое лучшее время. Бате уже 78 лет.

[^]
00семь
10.12.2020 - 10:37
5

Приколист

Цитата
Отец снова объяснил, что грибница одна, и. когда он срежет эти грибы – тот перестанет расти. Я – не соглашался.

Пааазвольте и мне не согласиться. dont.gif У меня на даче прям в ограде растут восемь сосен. Промеж них у меня грядки с маслятами. Я их даже поливаю. Дак вот, срезаю подросшие,мелкие оставляю. Дня через два и мелкие вырастают под срез, и новые мелкие наклёвываются.Так и забиваю морозилку, никакой блин романтики cry.gif За лето бывает две-три волны маслят, в зависимости от погоды. Так шта ошибался ваш батенька. gi.gif
Р.S. С рыжиками така ж хуйня.

Это сообщение отредактировал 00семь - 10.12.2020 - 10:46

[^]
artemperm
10.12.2020 - 10:39
3

Юморист

На Пионер ФМ в ротации песня про грибы от Пашттета, это писец товарищи её ганяют через каждые пол часа у меня уже крышак от неё едет. Паштет! дай людям другую тему хватит грибов.

[^]
spiker2004
10.12.2020 - 11:01
1

Ярила

Цитата (00семь @ 10.12.2020 - 10:37)
Пааазвольте и мне не согласиться. У меня на даче прям в ограде растут восемь сосен. Промеж них у меня грядки с маслятами. Я их даже поливаю. Дак вот, срезаю подросшие,мелкие оставляю. Дня через два и мелкие вырастают под срез, и новые мелкие наклёвываются.Так и забиваю морозилку, никакой блин романтики За лето бывает две-три волны маслят, в зависимости от погоды. Так шта ошибался ваш батенька.
Р.S. С рыжиками така ж хуйня.

Точно. У меня вокруг дома усыпано маслятами тоже, собираешь их, на утро опять вырасли

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13488
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх