8 октября 1967 года в результате контузии попал в плен боливийским рейнджерам – команданте Эрнесто Че Гевара

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Орленгос
8.10.2020 - 10:54
Статус: Offline

Ярила

46
8 октября 1967г. 13:00

Отряд рейнджеров капитана Гари Прадо сориентировался первым и открыл огонь по партизанам. Одна группа боливийцев связывала партизан боем, а другая коротким броском взобралась на верх каньона. Группа Че Гевары оказалась под перекрёстным огнём. Сам команданте отстреливался до последнего.
8 октября, 14:00
Команданте ранен. Противник подошёл вплотную. Капитан боливийской армии Гари Прадо связал Че Геваре руки его же ремнём.
8 октября, 15:30
Солдаты оставались вместе с Че Геварой на дне каньона. Подполковник боливийской армии Андреас Селич гордо заявил пленному: "Наша армия не такая, как вы себе представляли".
8 октября, 17:00
Селич отправил Че в сопровождении нескольких офицеров и солдат в Ла-Игеру, деревеньку на 17–18 домов, расположенную недалеко от каньона. Там команданте заперли в кабинете местной школы.
8 октября, 20:00
Андреас Селич пытался поговорить с пленным. Тот начал агитировать за социалистический строй. Разговор решили отложить до утра.

9 октября, 07:30[u]
Наутро в Ла-Игере приземлился вертолёт. На нём прилетели полковник боливийской армии Зентено Анайя и спецагент ЦРУ Феликс Родригес. Кубинец, воевавший против Кастро и Че Гевары ещё во времена революции на Кубе, много раз сталкивался с Че. Теперь старые противники встретились лично.
9 октября, 08:00
Полковник Зентено Анайя уже битый час пытался допросить команданте. Че лежал связанный на полу, а рядом с ним — два мёртвых тела его товарищей. Он просто молчал.
9 октября, 8:30
В ходе допроса Че решали, будет ли он жить. В Боливии не существовало смертной казни, и все понимали, что суд команданте использует как трибуну.
9 октября, 12:00
Допрос прервал телефонный звонок. Родригес вышел, оставив Че в комнате. Ему передали цифровой код "500-600". "500" означало "Че Гевара", "600" — "казнить".
9 октября, 12:10
Родригес обратился к полковнику Зентено: поступил приказ ликвидировать Че Гевару, но он куда полезнее живым, да и казнь без суда — не дело. Ответ: "Это приказ президента".
9 октября, 13:30
Родригес вернулся в комнату, где сидел Че Гевара. Пока они разговаривали, прилетел вертолёт с продовольствием и снаряжением для военных. Пилот захотел сфотографировать Че.
9 октября, 13:35
Пленника вывели из здания школы. "Смотрите, команданте, сейчас вылетит птичка", — сказал Родригес. Че засмеялся, но тут же снова стал серьёзным. Так и получился знаменитый снимок Че Гевары за считаные минуты до того, как его расстреляли.
9 октября, 13:40
Родригес вошел к Че. "Команданте, я прошу прощения. Я сделал всё что мог".
9 октября, 13:45
Че Гевара сделал последние распоряжения. Он попросил отдать свою трубку бойцу, который хорошо с ним обращался. Кроме того, он попросил передать Фиделю Кастро, что тот скоро увидит победу революции в Америке. Жене — чтобы она вышла замуж снова и постаралась быть счастливой.
9 октября, 13:50
Родригес вышел на крыльцо и велел сержанту Терану застрелить Че Гевару, попросив не стрелять в лицо. Теран вошёл в помещение с полуавтоматическим карабином в руках. Сержант нервничал. Он начал со слов: "Че, я пришел поговорить". Но тот только рявкнул: "Не будь кретином, я знаю, что ты пришел убить меня. Но хочу, чтобы ты знал: ты убиваешь человека".
.........................Раздался выстрел.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
maaks
8.10.2020 - 10:58
9

Юморист

Первый раз это про Че читаю. Спасибо ТС

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kreozot
8.10.2020 - 11:00
-1

Ярила

Цитата (maaks @ 08.10.2020 - 10:58)
Первый раз это про Чё читаю. Спасибо ТС

Чё, чё?

[^]
Kreozot
8.10.2020 - 11:03
13

Ярила

По теме

[^]
spongebob67
8.10.2020 - 11:29
1

Ярила

Разное пишут про него. С детства имел садистские наклонности, мучил и убивал животных. Фидель его считал любимым палачом. Че убивал с удовольствием женщин, детей. 14-летнего мальчика убил за то, что тот не хотел казни отца. Выстрелил лично в голову. Это реальные факты, а не приукрашенная легенда о "храбром бойце".
".......Че Гевара же откровенно наслаждался кровью: “Надо было видеть, с каким выражением лица он наблюдал, как заключенных выволакивают из камер и привязывают к расстрельному столбу. У него явно было не все в порядке с психикой”, - пишет Мартин-Перес...............Особенно ему нравилось играть, как кошка с мышью, с матерями заключенных, слезно умолявших его пощадить их детей. В ходе разговора он неожиданно поднимал трубку телефона и рявкал в нее: “Приказываю сегодня же казнить этого мальчишку…” и называл имя сына оцепеневшей от ужаса матери.......................Когда боливийская полиция поймала и арестовала его, получив помощь от американской разведки, то схватившие его позже сказали: «Он был очень храбрым, когда в гаванской тюрьме Ла Кабана убивал невинных жителей, включая 14-летнего ребенка. Но когда его поймали, он выглядел очень напуганным».
Согласно официальному рапорту командира подразделения боливийской армии, основанному на показаниях двух солдат, арестовавших аргентинца, все было по-иному: при виде врага Че Гевара тут же бросил на землю свой автомат и отчаянно закричал: “Не стреляйте! Я Че! Живой я вам больше пригожусь, чем мертвый”!................."
https://pikabu.ru/story/yernesto_che_gevara...ubiytsa_1164732
Какого то хрена пришел с отрядом боевиков в чужую страну свергать власть и устраивать революцию.

[^]
Mishkall
8.10.2020 - 11:32
1

мизантроп и социопат

Команданте Че был неоднозначным персонажем. Эдакий Троцкий южноамериканского розлива.

[^]
JohnDow
8.10.2020 - 11:34
3

просто хороший человек

Прошел неясный разговор
Как по стеклу радара
Что где то там вдали
пропал майор Эрнесто Чегевара

[^]
AlexNibel
8.10.2020 - 11:42
11

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (spongebob67 @ 8.10.2020 - 10:29)
Разное пишут про него. С детства имел садистские наклонности, мучил и убивал животных. Фидель его считал любимым палачом. Че убивал с удовольствием женщин, детей. 14-летнего мальчика убил за то, что тот не хотел казни отца. Выстрелил лично в голову. Это реальные факты, а не приукрашенная легенда о "храбром бойце".

Ссылка на интернет ресурс который ссылается на интернет ресурс, без всяких пруфоф, стеннограмм, воспоминаний в конце концов... Вы, мля, серьезно? gigi.gif

[^]
Rockbuttom
8.10.2020 - 11:49
-1

Приколист

Неординарный был человек. Жесткий романтик.

Это сообщение отредактировал Rockbuttom - 8.10.2020 - 11:49

[^]
VLEKS
8.10.2020 - 11:50
4

Ярила

Мой чехол на смартфон
И да, мне импонируют идеи коммунизма.

Это сообщение отредактировал VLEKS - 8.10.2020 - 11:51

8 октября 1967 года в результате контузии попал в плен боливийским рейнджерам – команданте Эрнесто Че Гевара

[^]
spongebob67
8.10.2020 - 11:52
-5

Ярила

Цитата (AlexNibel @ 8.10.2020 - 11:42)

Ссылка на интернет ресурс который ссылается на интернет ресурс, без всяких пруфоф, стеннограмм, воспоминаний в конце концов... Вы, мля, серьезно? gigi.gif

Я серьезно. Какие вам нужны свидетельства? О многочисленных казнях на Кубе при Фиделе сведений достаточно. Или вам ближе легенда о великих революционерах, а не фанатичных палачах и убийцах?
Куба стала процветающей при Кастро? Да и сейчас там ничего хорошего нет. Бывал я на Кубе. Еще и поперлись делать революцию в других странах. Убивая местных крестьян, не проникшихся идеями Маркса.

[^]
VLEKS
8.10.2020 - 11:59
11

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 8.10.2020 - 11:52)
Цитата (AlexNibel @ 8.10.2020 - 11:42)

Я серьезно. Какие вам нужны свидетельства? О многочисленных казнях на Кубе при Фиделе сведений достаточно. Или вам ближе легенда о великих революционерах, а не фанатичных палачах и убийцах?
Куба стала процветающей при Кастро? Да и сейчас там ничего хорошего нет. Бывал я на Кубе. Еще и поперлись делать революцию в других странах. Убивая местных крестьян, не проникшихся идеями Маркса.

То-есть уничтожать население и руководителей стран ради "Демократии" можно?

[^]
AlexNibel
8.10.2020 - 12:03
5

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (spongebob67 @ 8.10.2020 - 10:52)
Я серьезно. Какие вам нужны свидетельства? О многочисленных казнях на Кубе при Фиделе сведений достаточно.

Я выше вам перичислил, приказы, стеннограммы, воспоминания участников и еще овердохера всего и вся...
Цитата
Или вам ближе легенда о великих революционерах, а не фанатичных палачах и убийцах?

Мне ближе здравый смысл, который подсказывает, что аресты, репрессии, казни проводят все победившие, что революционеры, что контрреволюционеры.
Цитата

Пока был "жив" СССР вполне себе процветала, в 90 конечно куда херовее, сейчас потихоньку восстанавливаются, наблюдал лично в 2016 году, будучи туристом...
А поводу идей Маркса и прочих бородатый классиков, то "правый спектр взглядов" тоже вполне себе успешно "развлекался" революциями с приставкой - "контр", Альенде и Пиночет, знакомо?

Это сообщение отредактировал AlexNibel - 8.10.2020 - 12:05

[^]
ЯнисЯнисов
8.10.2020 - 12:08
-1

Ярила

Цитата (VLEKS @ 8.10.2020 - 11:59)

Нет.
То что делал Че Гевара сейчас называется "цветными революциями". Поменялась идеологическая вывеска, а суть та же. Насильственное принуждение людей к "великим идеям".
Любители Че Гевары скажите, чем отличается вторжение группы его боевиков в Боливию, от вторжения боевиков из Чечни в Дагестан, после которого началась вторая чеченская.
Вокруг Че Гевары создан романтический образ "борца с системой" который ретуширует суть всех его поступков. Некоторым трудно адекватно оценивать его "подвиги" так как он давно причислен на постсоветском пространстве к иконе. А икону не рассматривают, на неё молятся.

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 8.10.2020 - 12:12

[^]
Американист
8.10.2020 - 12:18
4

гуманитарий со справкой

Цитата (ЯнисЯнисов @ 8.10.2020 - 12:08)

Нет.
То что делал Че Гевара сейчас называется "цветными революциями". Поменялась идеологическая вывеска, а суть та же. Насильственное принуждение людей к "великим идеям".
Любители Че Гевары скажите, чем отличается вторжение группы его боевиков в Боливию, от вторжения боевиков из Чечни в Дагестан, после которого началась вторая чеченская.
Вокруг Че Гевары создан романтический образ "борца с системой" который ретуширует суть всех его поступков. Некоторым трудно адекватно оценивать его "подвиги" так как он давно причислен на постсоветском пространстве к иконе. А икону не рассматривают, на неё молятся.

То, что делал Чё, можно назвать "экспортом революции". То, что делали чечены в 90-х, называется "сепаратизм". Если вы не понимаете элементарных вещей, о чём можно с вами спорить?

[^]
AlexNibel
8.10.2020 - 12:25
6

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (ЯнисЯнисов @ 8.10.2020 - 11:08)

Нет.

Мдэээ... прежде чем писать, вам бы в вопросе разобраться, что бы не позориться...
1. Цветные революции - это смена ориентированности целевых элит, никоим образом не затрагивающих социальных основ, государственного устройства и прочее прочее...
2. Боевики из Чечни это радикалы исламисты, видящие "идеал" гос. устройства в виде теократического государства с всеми "прелестями" шариата...
3. Если вы "молитесь" на людей (не важно кого Че Гевару или Фредди Меркури) то стоит задуматься о посещении психолога...

Это сообщение отредактировал AlexNibel - 8.10.2020 - 12:27

[^]
smashSR
8.10.2020 - 12:30
0

Ярила

Цитата (VLEKS @ 8.10.2020 - 13:50)
Мой чехол на смартфон
И да, мне импонируют идеи коммунизма.

честно говоря Э. ЧЕ не был последовательным коммунистом..как ни странно. ...но был героем.

Героям слава!

[^]
ЯнисЯнисов
8.10.2020 - 12:34
0

Ярила

Цитата (Американист @ 8.10.2020 - 12:18)
То, что делал Чё, можно назвать "экспортом революции". То, что делали чечены в 90-х, называется "сепаратизм". Если вы не понимаете элементарных вещей, о чём можно с вами спорить?

И что? Чем отличается суть экспорта революции от сепаратизма. Тем что некоторое кол-во людей считает что они правы, а остальные нет? Или то что там были условно "наши", а те не "наши"? И кстати боевики чеченцы не считали вторжение сепаратизмом, как и правительство Боливии не считало Че Гевару "освободителем".
Цитата (AlexNibel)
3. Если вы "молитесь" на людей (не важно кого Че Гевару или Фредди Меркури) то стоит задуматься о посещении психолога...

красиво. Молодец. Сразу переход на личность с посылом к психиатру. Вот тем вы "революционеры" мне и отвратительны. Вы готовы стрелять в человека, потому что он имеет точку зрения отличною от вас.

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 8.10.2020 - 12:38

[^]
AlexNibel
8.10.2020 - 12:39
1

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (ЯнисЯнисов @ 8.10.2020 - 11:34)
И что? Чем отличается суть экспорта революции от сепаратизма. Тем что некоторое кол-во людей считает что они правы, а остальные нет? Или то что там были условно "наши", а те не "наши"?

faceoff.gif да и правда, чем... погуглите определения что ли.... shum_lol.gif
Цитата
красиво. Молодец. Сразу переход на личность с посылом к психиатру. Вот тем вы "революционеры" мне и отвратительны. Вы готовы стрелять в человека, потому что он имеет точку зрения отличною от вас.

И читать, точнее воспринимать прочитанное мы тоже не умеем, попробуйте еще раз -
Если вы "молитесь" на людей (не важно кого Че Гевару или Фредди Меркури) то стоит задуматься о посещении психолога...

Это сообщение отредактировал AlexNibel - 8.10.2020 - 12:43

[^]
adder38
8.10.2020 - 12:43
-1

Ярила

Земля ему стекловатой.

[^]
ЯнисЯнисов
8.10.2020 - 12:43
0

Ярила

Цитата (AlexNibel @ 8.10.2020 - 12:39)

faceoff.gif да и правда, чем... погуглите определения что ли.... shum_lol.gif

Ндааа. Ну нельзя же быть настолько примитивным. Читать слова и не видеть смысла написанного.
Ладно секта обожателейа Че Гевару, не буду нарушать ваш уютный мирок. Вам там так хорошо и без меня. lol.gif
Для меня Че Гевар преступник и убийца.

[^]
dekokt
8.10.2020 - 13:01
1

Ярила

Цитата (ЯнисЯнисов @ 8.10.2020 - 12:43)
Цитата (AlexNibel @ 8.10.2020 - 12:39)

faceoff.gif  да и правда, чем... погуглите определения что ли.... shum_lol.gif

Ндааа. Ну нельзя же быть настолько примитивным. Читать слова и не видеть смысла написанного.
Ладно секта обожателейа Че Гевару, не буду нарушать ваш уютный мирок. Вам там так хорошо и без меня. lol.gif

Ну и не лезьте в их мирок. Что вы туда суётесь? Скоро совсем эти истории зарастут бурьяном и будут забыты, а в будущем(ну если оно будет) человечество ждут "миры Гарри Гаррисона", а не "миры братьев Стругацких".

[^]
AlexNibel
8.10.2020 - 13:05
3

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (ЯнисЯнисов @ 8.10.2020 - 11:43)

Ндаа, нельзя же быть настолько безграмотным, что бы не различать сепаратизм (ставящий целью обособление либо сецессию определенной территории) и революцию (т.е. переворот в общественно-политических отношениях, насильственым путём приводящий к смене общественного строя)... dont.gif
Цитата

Страшная тайна, только никому не говори, любой революционер или контрреволюционер это преступник, ибо ставит целью смену гос. устройства... и в 100 % случаев является убийцей (прямо либо опосредованно)... gigi.gif

[^]
AlexNibel
8.10.2020 - 13:09
1

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (dekokt @ 8.10.2020 - 12:01)
Ну и не лезьте в их мирок. Что вы туда суётесь? Скоро совсем эти истории зарастут бурьяном и будут забыты, а в будущем(ну если оно будет) человечество ждут "миры Гарри Гаррисона", а не "миры братьев Стругацких".

Может и Стругацких... например того же - "Парня из преисподней" (мир Полудня), или и вовсе Warhammer 40000... lol.gif

Это сообщение отредактировал AlexNibel - 8.10.2020 - 13:14

[^]
VLEKS
8.10.2020 - 14:19
0

Ярила

Цитата (adder38 @ 8.10.2020 - 12:43)
Земля ему стекловатой.

А тебе земля пухом!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3677
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх