151

Прочитал тут про «несчастных» евреев и вспомнил свою историю..
Учились мы в школе с товарищем. В одном классе, с первого по одиннадцатый. Ну тогда был перескок, хотя десятилетка была обычная.
Максим Трусевич его звали. Дружили по детству, в один пионерский лагерь ездили.
Рыбалка, походы в лес, копание землянок, взаимные походы в гости, дружба семьями..
Ну полное советское взаимодействие во всей своей красе.
Ну конечно скрепляло это взаимодействие то, что мы с Максимом без отцов росли.
Мой ушёл после моего рождения из семьи и из жизни, а его отец лет через пять после рождения Максима.
До второго класса я картавил. Букву Р не выговаривал. И меня дразнили «еврей». Я значения этого слова не знал, но понимал, что это что то обидное. Ну и отбивался как мог от дразнивших. Девочкам песок в портфели насыпал, мальчиков бил.
Потом логопед мне всё поправил, и разговаривать я стал как истинный француз, с прононсом. Учительница французского в пример меня ставила.
Ну не об этом разговор..
Так Максим этот, который Трусевич, который другом мне стал, он поддерживал меня во всех моих действиях.
И дружили мы с ним лет восемь наверное. Разделяя напополам все тяготы и лишения школьной жизни.
И как то раз я пришёл к нему домой, ну в гости, так запросто было принято в те годы.
Мы посидели, Арабески послушали на Веге, пластинку. Попили чай/пиво, и я пошёл домой.
А через час мне на домашний городской телефон позвонил Максим.
И потребовал вернуть орден Красной звезды. Который я украл у него из шкафа.
Сказать что я охуел, это значит просто промолчать.
У меня дед воевал, прадед воевал. Награды имеют.. И я украл орден???
Попытался как то оправдаться, но он был настойчив. Мол орден был, а сейчас его нет. Это точно ты взял, больше некому…
Мне ответить было нечего. Я точно знал, что орден не то что бы не брал, даже не видел его точно.
Всё решилось через сутки.
Пришла с суток мама Трусевича, и сказала сынуле – ты в гости приглашаешь «друзей», они могут украсть, я унесла из дома всё ценное, а орден давно в ячейке банка лежит.
А узнал я об этой беседе, спустя три года, когда случайно встретил Максима на свадьбе общих знакомых.
Он был пьян, и на вопросы отвечал.
А вот что бы извиниться.. Когда узнал правду от мамы.. Обвинив в воровстве друга..
Так мама ему сказала. Не думай об этом. Он сопьётся и помрёт.
Не спился. Не помер. Ну пока.
Но понял, кто такие евреи. Трусевич Максим – еврей.
И понял, что евреи, ну может не все поголовно, вымучивают свою правду, не смотря на правду остальных людей на планете.
И требуют к себе особого отношения.
За сим закончу.
© Моё.