В один момент языки пламени высотой метров десять-двенадцать качнулись ко мне...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
30.07.2020 - 13:35
Статус: Offline

RIP

174
Это был зольник одного паршивого завода. Представьте себе обыкновенные опилки. Вот такие же, но от нехороших химических процессов, их годами сваливали в кучу. Получился громадный пустырь, на котором кое-где даже лопухи росли. С виду пустырь как пустырь... Вот только ходить по нему не рекомендовалось и даже приближаться. Утонете как в болоте. И следов не найдут. Но сегодня «не приближаться» не выходило. Зольник, сука такая, горел.

Может быть, вы видали, как горит торф? Над поросшими кустарником и деревьями пластами недели и месяцы стелется белесый дым, а огня нет. И вдруг в один прекрасный момент прогоревшие слои обрушиваются, и падают в огненную печь кусты, деревья, грибники... У нас ситуация была схожей — над зольником висела удушливая пелена дыма, ничего вроде и не горело, но пожар был налицо. Ну и нас на этот пожар вызвали. А раз вызвали, то мы прибыли — и стали лить воду внутрь зольника. «Карусель» из автоцистерн обеспечивала постоянный подвоз воды, тушение обещало быть долгим, и все расслабились.

Диспозиция: зольник находился сразу за забором химзавода, за насыпью рельсовой колеи, с другой стороны еще имелись небольшой лесок из молодых сосен в рост человека и заросли облепихи. Ствольщики окружили объект со всех сторон и поливали, мне досталась позиция аккурат в сосняке. Да, стояла теплая июльская ночь.

Работа шла по плану, никаких неожиданностей не предвиделось... Когда вдруг что-то хлопнуло, и посреди зольника заревело огромное пламя, он ПРОВАЛИЛСЯ. Рукав у меня был протянут где-то там и почти сразу перегорел. Стало жарко, нет, не так, ЖАРКО. За спиной трещали и обугливались иголки хвои на соснах, а я прикидывал, куда бежать. В один момент языки пламени высотой метров десять-двенадцать качнулись ко мне... Брови сгорели сразу, я упал на землю и только потому избежал серьезных ожогов. Страха вообще не было — это потом, вернувшись домой, пришло понимание, на каком кошачьем волоске балансировал.

Поганая эта субстанция, наподобие опилок, горела, как оказалось, почище нефти. На моих глазах автоцистерна из пятой части рванула с места с хорошей скоростью, а за ней волочились горящие плети рукавов. (Потом на двух «зилках» обнаружат выгоревшую до черноты краску!) Огонь, дым... А бежать-то мне, как оказалось, и некуда. За спиной остались только болотистые пустоши, примыкающие к реке. Туда даже в обычное время соваться не стоит — увязнете. Воды нет, ствол бесполезен. Дышать почти что и нечем. Ситуация прямо на глазах становилась все хуже и хуже. И тут...

Дико скрежеща тормозами, по заводской рельсовой ветке выкатился эшелон. Небольшой тепловозик толкал перед собой ярко-красные цистерны и темные вагоны. С передней платформы била в небо мощная струя воды. Вот «наводчики» сориентировались, прицелились... и огонь на «моем» берегу зольника буквально смыло. Рассыпавшийся с «бронепоезда» десант споро раскатал рукава, четыре универсальных пеногона «Пурга-3М» начали заваливать зольник пеной. Пожарный поезд прибыл к месту событий. За ним уже маячил второй, РЖД расщедрилась, а несколько тысяч тонн воды — это несколько тысяч тонн воды. «Зилками» такое не привезешь, да. Вот не люблю голливудские штампы, но никуда не денешься — кавалерия из-за холмов приехала. Из-за леса выезжает конная милиция...

Мне потом рассказали: огонь уже перекинулся на территорию завода и почти что задел те цеха, которые НЕЛЬЗЯ. Иначе в воздух подымутся аэрозоли, от которых и неистребимые тараканы издохнут. В ту ночь жители города и не подозревали, что случись беда — и просыпаться им бы пришлось как в Бхопале, кашляя и выплевывая куски легких. Наград не было. Подумаешь, в кои-то веки ситуация сложилась так, что на помощь пожарной охране пришлось вызывать поезда РЖД. Дело житейское. А за то, что граждане ночью вынуждены были дышать дымом, нас дополнительно взгрели. Впрочем, так оно обычно и бывает.

Denis112

В один момент языки пламени высотой метров десять-двенадцать качнулись ко мне...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
RealVaVa
30.07.2020 - 13:46
78

Юморист

Здоровья мужикам. Спасибо за эти "незаметные" подвиги.

Это сообщение отредактировал RealVaVa - 30.07.2020 - 13:47

[^]
Naras1
30.07.2020 - 13:57
21

Приколист

Молодцы, только рукава ни по торфянику ни по зольнику прокладывать нельзя.

[^]
МаминаСема
30.07.2020 - 13:57
4

Шутник

Балансировать на кошачьем волоске - понравилось...

[^]
Катанян
30.07.2020 - 14:01
3

эстонский татарин

О "провалах на тофянниках"
Если это в России, там пласты торфа редко бывают толще 1,5 - 2 метров в зонах разведанных запасов. При выгорании, согласен, часть "кровли" из дерна и кореньев обрушивается, но выглядит это отнюдь не апокалиптически... Принимал участие в тушении лесных пожаров и возгораний на торфянниках - неприятное зрелище, но не более того...

[^]
Скуратовъ
30.07.2020 - 14:09
8

Приколист

Сухих рукавов братва!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kstanton
30.07.2020 - 14:25
11

дозорный

Лет 10 назад залез на угольный террикон, так вот на самой макушке там ровная площадка, покрытая пеплом и к которой лучше не подходить. Провалишься - никогда не найдут. В общем, понимаю, о чём повествование. alik.gif
Привет пожарным и всем остальным оттуда шлю! prevedsmilie.gif

[^]
sandrelo
30.07.2020 - 14:31
14

Приколист

тс, а ты не погорячился с количеством воды в пожарных поездах?
в состав пожарного поезда входит две цистерны с водой объёмом 50-71 куб.м.

[^]
и7ветер
30.07.2020 - 19:40
48

Ярила

Цитата
За спиной трещали и обугливались иголки хвои на соснах, а я прикидывал, куда бежать.

Ложь, пиздеж и провокация. Честно говоря, вся эта диванная стряпня заебала уже конкретно. Автор этого высера никогда не был пожарным, никогда не сталкивался с опасностью, за исключением маминого окрика (от которого явно ссался прямо на пол).
Когда ты делаешь работу, любую работу в опасных условиях, то первое, что ты делаешь при подготовке рабочего места - намечаешь пути отхода. Не менее двух. И как только хлопнет, ты не глазеешь по сторонам, а моментально начинаешь уматывать по намеченному пути. Это азбука, и тебя не допустят до работы старшие товарищи, если видят, что ты начал щелкать ебалом, вместо того, чтобы бежать. Старшие товарищи уже видели некоторое дерьмо, и они определяют склонного к ступору новичка еще на тренировках.
Дерьмо. Шпала.

[^]
zeppelman
31.07.2020 - 09:33
4

Сделан в СССР

Цитата
Подумаешь, в кои-то веки ситуация сложилась так, что на помощь пожарной охране пришлось вызывать поезда РЖД. Дело житейское.

На коммерческой основе или как? Зная жадность РЖД сомневаюсь в бескорыстном сотрудничестве.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 31.07.2020 - 09:39

[^]
Daimond1984
31.07.2020 - 09:39
3

Ярила

Пздц конечно работенка у людей со стихией бороться, есть знакомый пожарный, иногда рассказывает о работе, ну его нахер.

[^]
Xollms
31.07.2020 - 09:47
1

Холмс, Шерлок Холмс

Хуясебе фейрверк

[^]
SESHOK
31.07.2020 - 09:58
7

Великий Визирь

Цитата (Daimond1984 @ 31.07.2020 - 09:39)
Пздц конечно работенка у людей со стихией бороться, есть знакомый пожарный, иногда рассказывает о работе, ну его нахер.

В 10-м году тушили лесной пожар, наша мехгруппа отрезала огонь от колонии, что стояла в этом ебаном лесу... Остановили в 80-ти метрах от первого ограждения... Такой дикой напряженности я никогда не видел, огонь тушили три лесника, ГАЗ-66 с бочкой от УФСИН и пять-шесть офицеров. И наши трактора Т-170 давили просеку, даже две.

[^]
Исай
31.07.2020 - 10:04
3

Приколист

Видел как на старом лесоперерабатывающем заводе горел склад с опилками , реально сначала дымок, потом вууух, все проваливается и огненная дыра словно в ад.

[^]
Uncle63
31.07.2020 - 10:15
2

Ярила

По работе иногда пересекаеммя с огнеборцами на пожарах. Отчаянные мужики. Лезут туда, куда я смотреть боюсь. А встретишь в гражданке и не подумаешь...

[^]
borodaus
31.07.2020 - 10:33
2

Ярила

"Да, как пожар - хоть увольняйся!" rulez.gif

[^]
ZloyBambr
31.07.2020 - 10:35
14

Приколист

Цитата (Катанян @ 30.07.2020 - 14:01)
О "провалах на тофянниках"
Если это в России, там пласты торфа редко бывают толще 1,5 - 2 метров в зонах разведанных запасов. При выгорании, согласен, часть "кровли" из дерна и кореньев обрушивается, но выглядит это отнюдь не апокалиптически... Принимал участие в тушении лесных пожаров и возгораний на торфянниках - неприятное зрелище, но не более того...

на моих глазах, бульдозер провалился в такой провал, мне было лет 16, зрелище страшное, бульдозериста не спасли, потом когда доставали останки мужика и остов трактора (выгорело все что могло гореть и поплавилось много), пожарные сказали что даже если бы он (бульдозерист) смог бы на крышу трактора забраться. то до края провала еще метра 1,5-2 было бы, не вылез бы.... если что Владимирская область. Гусь хрустальный район, деревня Орлово, там торфянники есть в округе. там и горело... 1995 год...

[^]
DasKochet
31.07.2020 - 10:41
0

Ярила

Доводилось видеть пожарные поезда. Мощь!

[^]
Evgenij68
31.07.2020 - 10:47
4

Шутник

Горел как то у нас давно склад. Загорелось у соседей, там автосервис был, а потом по крыше и к нам пошло. А склад у нас был таможенный и много там чего "вкусного" лежало. Так вот пока одни огнеборцы весело поливали все внутри водичкой, большая часть команды занималась спасением товарно материальных ценностей. Пихали все себе под куртки и такие огромные пузатые вылезали из дыма разгружаться к себе в машины. Много мы потом чего не досчитались. Склад в итоге не сгорел, но все было залито и испорчено водой. Так что остались смешанные чувства от работы пожарных в тот раз. А так конечно работа адовая. Огонь страшная сила.

[^]
Гирокомп
31.07.2020 - 10:51
2

сарказм

Цитата (и7ветер @ 30.07.2020 - 19:40)
Ложь, пиздеж и провокация.
Дерьмо. Шпала.

Ну во, бля, пришел пожарниК и стал критиковать работу писателя.

Ну как так можно?!

[^]
lifesaver
31.07.2020 - 11:16
2
Статус: Online

Старый кот-валерьянщик

Цитата (zeppelman @ 31.07.2020 - 09:33)
Цитата
Подумаешь, в кои-то веки ситуация сложилась так, что на помощь пожарной охране пришлось вызывать поезда РЖД. Дело житейское.

На коммерческой основе или как? Зная жадность РЖД сомневаюсь в бескорыстном сотрудничестве.

В случае крупных пожаров, когда возможно задействие пожарного поезда, он привлекается на безвозмездной основе, когда горит дом в деревне, соседи, бегущие с вёдрами, не спрашивают у вас плату за работу.

[^]
RM17
31.07.2020 - 11:22
5

Ярила

Цитата (insaider @ 30.07.2020 - 13:35)
Рукав у меня был протянут где-то там и почти сразу перегорел.

Сразу перегорел? Прям с водой?
Походу, там залежи термита загорелись.

[^]
i1rial
31.07.2020 - 11:25
2

Юморист

Цитата (и7ветер @ 30.07.2020 - 19:40)
Цитата
За спиной трещали и обугливались иголки хвои на соснах, а я прикидывал, куда бежать.

Ложь, пиздеж и провокация. Честно говоря, вся эта диванная стряпня заебала уже конкретно. Автор этого высера никогда не был пожарным, никогда не сталкивался с опасностью, за исключением маминого окрика (от которого явно ссался прямо на пол).
Когда ты делаешь работу, любую работу в опасных условиях, то первое, что ты делаешь при подготовке рабочего места - намечаешь пути отхода. Не менее двух. И как только хлопнет, ты не глазеешь по сторонам, а моментально начинаешь уматывать по намеченному пути. Это азбука, и тебя не допустят до работы старшие товарищи, если видят, что ты начал щелкать ебалом, вместо того, чтобы бежать. Старшие товарищи уже видели некоторое дерьмо, и они определяют склонного к ступору новичка еще на тренировках.
Дерьмо. Шпала.

ХЗ, я добровольный пожарный дружинник, в основном на ландшафтные пожары дергаемся - ну там степь, перелески, поля, окраины населенных пунктов. По факту - кто во что горазд, пожарные себе, ДПД себе. Нам надо непосредственно у линии огня тушить, ранцем далеко не достанешь. Пути отхода каждый себе намечает как может. Когда сильный ветер, метров 15 в секунду, то огонь почти с такой же скоростью распространяется. Резкая смена направления или завихрение - можно и не успеть съебатцо.

[^]
i1rial
31.07.2020 - 11:31
2

Юморист

Цитата (Uncle63 @ 31.07.2020 - 10:15)
По работе иногда пересекаеммя с огнеборцами на пожарах. Отчаянные мужики. Лезут туда, куда я смотреть боюсь. А встретишь в гражданке и не подумаешь...

Еще трактористы у нас лесхозовские - вот черти! На пожаре опашку постоянно практически по кромке огня пашут, дым, не видно нихера, по пересеченной местности. Обычные пацаны или деды))

[^]
AlexanderSH
31.07.2020 - 12:05
6

Хохмач

Отправили как то чердак проверять в горящем здании одного военного штаба в центре Москвы. Перекрытие деревянное, под нами горит... Ну и прогорела перед нами... Тепловой выброс, теперь точно знаю что фраза "кровь закипела" - нифига не в переносном смысле может употребляться... Это было ЖАРКО! Из рассказа понял, что такой крутой пожарный поезд из-за угла выезжает и поливает на ходу... Такого не бывает. Пожарный поезд вещь офигенная - привозит воду, пену и много нужного пожарно-технического вооружения. Вообщем поезд вещь хорошая, полезная, тактически грамотная, лишь бы дорога была. Но поезд не поливает на ходу, он приезжает, потом происходит боевое развертывание, как и слюбой пожарной техникой. Врать не буду, но поезда вроде не к РЖД, а к МЧС относятся. При выезде поезда на пожар - ему дают зеленый свет - задерживают все электрички, поезда, дрезины и т.п. А вот на обратном пути... Парни говорили что и больше суток могут возвращаться, чтобы вклиниться в расписание. Pы Sы актуальность на 2010 год, не работаю с того времени, сейчас могло что-то измениться...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18162
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх