142

Пашка был из деревни, в которой он долго верил в советские идеи, носил сначала пионерский галстук, а потом комсомольский значок с Лениным.
Потом всё перевернулось, Пашка поверил в рынок- его сердце перестало пылать при слове Ленин. Он решил срочно разбогатеть. Он прочитал много про рынок: библиотечных книг и газет из киоска.
После школы он приехал в большой город, поступил в университет, заселился в общежитие. Затем направился к успеху.
Он устроился в фирму, мафиозного боксёра Безрукого, грузчиком на склад. Пашка решил войти в доверие к Безрукому и разбогатеть. Стать мафиозием.
* * * * * * * *
«Эх, мне бы пистолет, я б разбогател» - так говорил за рюмкой Пашка Ленке. Ленка была другом с соседнего факультета. С Ленкой Пашка пил водку до утра.
Ленка была единственным человеком в общежитии, который мог пить до утра, и говорить по душам. Не умерев к восходу солнца, как остальные слабаки.
Ленка была из Нягани, которая в суровой Югре, Пашка был с глухой Уральской деревни, где грязь по пояс.
И Пашка, и Ленка к алкоголю привыкли с пелёнок, употребляя перегар взрослых, боровшихся за жизнь среди жестокой природы.
* * * * * * * *
Любой мафиози должен иметь тяжелый взгляд и кирпичное выражение лица. Хулиган должен вызывать взглядом почтение и ужас. Пашка сначала усердно тренировался перед зеркалом, затем пошел практиковаться на улицу.
Когда Пашка встретил на улице интеллигентного человека, то уставился в него отрепетированным доминирующим взглядом. Как настоящий мафиози. Интеллигент смущённо отвёл глаза. Пашка удовлетворённо хмыкнул. Затем от Пашкиного взгляда отвёл глаза какой-то шаркающий дед с пустыми бутылками, какая- то тётка, потом кто-то ещё и ещё. Пашка ходил по улицам и радостно подавлял прохожих злобным лицом.
Пашка получил старушечьей палкой по голове. Какая-то бабулька стала бить Пашку без спросу, как маленького. Обещая натолкать в крапиву в жопу. Пашка растерянно пробормотал извинения. Горестно в тот день пил с Ленкой до утра.
«Бабуська была без очков и не увидела, что ты мафиозий», - сказала Ленка Пашке после водки на рассвете.
* * * * * * * *
Успешный мафиози должен уметь доминировать. Доминировать Пашка пошел на склад, туда, где работал. Он стал ботать по фене (говорить наречии преступников) с грузчиками Ваней и Вовой, с кладовщицей Светой. Пашка вёл рассуждения, согласно которым он оказывался более важным, чем складские работники человеком. Складские растерянно отводили взгляд, крутили у виска за спиной Пашки.
Он стал регулярно разговаривать со складскими на наречиях преступников. Доминируя. Широко растопыривая пальцы, сплёвывая, гримасничая. Достал.
-Хочешь я тебе нос сломаю? – поинтересовался однажды у Пашки грузчик Вова. Замахнулся на него здоровенным кулаком.
В ответ Пашка сразу принял интеллигентный вид. Сказал смиренно:
-Не надо, -ответил Вовка. Я репетирую. Я хочу стать мафиози. Я же самоучка, в публичной библиотеке теорию … Мне практики не хватает.
Голос Пашки звучал по-детски, ресницы хлопали, рот улыбался. Виновато.
Кладовщица Света засмеялась неприлично громко:
-Школьники учат феню, кандидат наук, журналист, инженер на складе работают. Я фуею с дел твоих господи!
Грузчик Вова почесал огромной ручищей лицо. Пожал плечами… Удручённо сказал:
- Здесь какой-то склад интеллигентных людей получается … Я кандидат наук, Ваня-журналист, а Света – инженер. Ты получается глупый школьник, какой-то. Эх, опять никому по морде не дать.
Грузчик Вова пожал Пашке руку. Грузчик Ваня тоже.
Они стали весело пить водку потом. В счёт будущей зарплаты, в долг.
— А давайте поймаем какого-нибудь гопника и силой одолжим у него деньги на водку! – предложил Пашка после первой бутылки.
Лицо грузчика Вовы вспыхнуло радостью. Кладовщица Света посмотрела строго. Сказала:
— Это незаконно.
—Эх, - сказал грузчик Вова
—Увы, подтвердил грузчик Иван.
—Так и честно, как надо. Мы же интеллигенты… - Света вздохнула. Добавила: —Я фуею с дел твоих, господи.
* * * * * * * *
Пашка выказывал боксёру Безрукому преданность и уважение в строгом соответствии с мафиозными законами и книжкой Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей».
Безрукий же не обращал внимания на Пашку.
Но потом случилась война Безрукого с другими мафиози. Офис Безрукого обстреляли. Многим сотрудникам стало страшно . Водитель Безрукого заболел и уехал к тёще в сад.
Боксёр Безрукий обратил на Пашку внимание и взял его к себе водителем на шикарный автомобиль SAAB 9000. Сейчас таких машин нет, а раньше они были не хуже бэхи пятёры.
Началась настоящая яркая жизнь. Пашка возил Безрукого по ресторанам, клубам и спортзалам. Пашка видел настоящие пистолеты, слушал тёрки, гонял на скорости двести километров в час.…
Пашке повысили зарплату. Пашкина мафиозная карьера началась. Пашкино лицо стало глупым от счастья и благополучия.
Вместе с тем, Пашка перестал пить до восхода солнца.
Ленка зато теперь высыпалась. Училась. Ревела.
Красивая жизнь Пашки продлилась всего три дня.
* * * * * * * *
Потом Безрукому назначили стрелку. Пашке надо было ехать с Безруким.
-Ты бы притормозил с мафиозной-то карьерой. Вдруг придут времена и нормальные люди снова будут нужны. Вдруг потом всё будет хорошо, а ты мёртвый. Подумай, - нескладно сказал Пашке грузчик и кандидат наук Вовка, когда узнал про стрелку.
-Мафия бессмертна. Когда все бояться, смелые делают карьеру. -так ответил Пашка и уверенно пошел на стрелку на ватных ногах.
Ехали. Безрукий нервничал на заднем сидении. Постоянно потел, утирал лицо. Пашкино сердце колотилось. Он старался выглядеть бесстрашным. Преданным. Даже улыбнулся ободряюще. Они ехали на стрелку. Боялись жутко.
На стрелке, в поле за городом, было много здоровенных мафиозиев Приехавших на разборки. Страшных и испуганных одновременно. Безрукий направился говорить с Вальтером в кармане. Пашка остался в машине ...
Потом вдруг огромные страшные люди стали разбегаться в разные стороны. Они прыгали в машины и уезжали. Безрукий лежал в крови, один в траве, с Вальтером в руке. Пашка выскочил из машины и подбежал. Поволок Безрукого в машину. Тот был жутко тяжелым. Он был живой и плакал. Пашке протащил тело метров пять. Потом измождённый упал на колени. Лицом в живот Безрукого, который харкал кровью. Пашка взвыл отчаянно:
-АААААААААААА!!!!!!
-Беги отсюда, дурак библиотечный, - прохрипел Безрукий.
Пашка отрицательно мотнул головой. Потянул боксёра к машине. Тот схватил Пашкину руку и потянул его к себе. Дышал Пашке в лицо нечищеными зубами, брызгал кровью. Сказал:
-Не стоит всё бабло одного дня жизни...
Потом боксёр Безруков вдруг обмяк и глаза его стали стекленеть. Зрачки перестали реагировать на свет. Пашка пощупал пульс. Беспомощно сел на землю. Один с трупом в поле.
Потом Пашка поднял с земли Вальтер. На поясе Безрукого была сумочка. Пашка достал оттуда много денег.
Уехал. Ездил долго по трассе вокруг города, по кольцевой. Ревел сквозь ветер в форточку.
— У меня есть пистолет, и я разбогател», - сказал тогда Пашка Ленке.
Они сели пить.
— Я своровал деньги у трупа и мне стыдно, противно до тошноты -сказал Пашка Ленке на рассвете, резюмировал: — не получится мне быть мафиози. Это как будто тухлятину есть… Извини.
— Тогда тебе надо быть счастливым, - ответила Ленка.
* * * * * * * *
Потом они приехали в Пашкину деревню к Пашкиному деревянному дому. У дома сгнило половина стены. Казалось, что часть крыши, над этой стеной вот-вот обвалится. Внутри дома пахло чем-то сырым и затхлым. На кровати лежала измученная женщина. Одна. Рядом была инвалидная коляска.
— Это моя мама, она не ходит. Батя её по пьяни искалечил. - сказал Пашка Ленке. Он тревожно изучал Ленку. Которой эта Пашкина проблема на хрен не сдалась, по большому счёту.
—Ничего страшного, -чего ни будь придумаем, - сказала Ленка. Пошла на кухню, где на столе лежала гора грязной посуды. В полу была щель, прикрытая фанерой, из которой дул холод.
— Понимаешь, почему мне надо было срочно разбогатеть? Я не имел права учиться в университете, оставив маму. Пока не помогу ей.
Глаза у Пашки были, как у беззащитного младенца. Распахнутые. За которыми была долгая боль.
— Понимаю, -ответила Ленка, и принялась мыть посуду.
* * * * * * * *
Пашкина короткая мафиозная карьера закончилась.
Они продали SAAB 9000 за треть цены, без документов, прибавили сворованные у трупа деньги и помогли Пашкиной маме: операция, дом.
Они смогли пережить девяностые не совершив преступлений, они так и не разбогатели, ухитрялись делать друг друга счастливыми.
Они уже не пьют по ночам до утра из-за возраста. Однако часто говорят по душам до рассвета. До сих пор. Спустя двадцать с лишним лет вместе.
© socialAnalytics
Это сообщение отредактировал IngvarGomz - 27.07.2020 - 07:48