162

Во дворе его называли Крендель. Был он среднего роста, но такой себе крепыш. Задирался вечно, мог отжать у мелких игрушку или сладости. Бывало, лез в драку, которую сам же и провоцировал. Меня он подбешивал свой наглостью и неуёмным желанием досадить всем и каждому.
В тот вечер было жарко и мы с ребятами решили пойти на речку, искупаться и немного охладиться. Компания собралась человек восемь, а Крендель увязался с нами, хотя его никто не звал. Мы шли, обсуждали школьные дела, баловались и дразнились. Расположились на берегу, а потом полезли в воду.
Помню, что отец говорил, что далеко от центрального пляжа не стоит заходить. Там ямы, течение, дно с острыми камешками. Но я никогда особо не прислушивался к тому, что твердили старшие.
Сейчас мы лежали на тёплом песке, уставившись в красивое летнее небо. Впрочем, я смотрел совсем не на облака, напоминающие клочки белой и серой ваты. Мне куда больше нравилось наблюдать за бегающей по пляжу соседкой Лизой. Она уже тогда, в двенадцать, была чертовски хорошенькой. На неё заглядывались многие, но никому не хватало духу подкатить.
Я слышал, как Лиза о чём-то поспорила с мальчишками и решительно направилась к воде.
Где-то далеко "на фоне" в голове промелькнули воспоминания о том, что она не умеет плавать. Соседка сама как-то об этом говорила. Ребята называли её трусихой, а она лишь отмахивалась. Говорила, что не боится ничего и если надо будет, то заплывёт на глубину.
Мальчишки смеялись, брызгались, наблюдая, как девочка заходит всё глубже и глубже.
Вот она уже по шею в воде. В последний момент оглядывается на друзей, хохочущих ей вслед, пытается плыть по-собачьи вперёд. Её начинает уносить течением, но никто не придаёт происходящему значения. Лиза пробует грести быстрее в обратную сторону, устаёт, и почти уходит под воду.
- Греби к берегу! - кричали ей ребята.
Я словно врос в пляжный песок. Сердце начало биться быстрее, дыхание перехватило. Нужно было бежать, прыгать в воду и вытаскивать её, но я застыл, а в груди что-то сильно сжало. Это сейчас я понимаю, что такое паническая атака, почему я не мог ничего сделать.
Но тогда мы все лишь смотрели, как Лизу сносит куда-то вправо от берега, и она несколько раз уходит с головой под воду.
Крендель, который всё это время с безучастным видом швырял камешки в реку, прошёл мимо меня. Я слышал, как он тихо, но отчётливо назвал нас всех дебилами.
Парень разогнался, растолкал других ребят и в пару движений доплыл туда, где бултыхалась девочка. Он попытался схватить её, но испуганная Лиза только мешала ему себя спасать.
В этот момент я словно очнулся. Смог нормально дышать и побежал к воде, где все остальные уже поняли, что случилась беда.
Крендель тянул Лизу к берегу, а она его - на дно.
- Спасайте их! - заорал я, наконец избавившись от колотящегося внутри панического страха.
Кто-то поплыл к барахтающимся и борющимся с течением ребятам. Я прыгнул в воду, даже не снимая шортов. Мгновение спустя, понял, что зря. Одежда тянула вниз, затрудняя попытки нормально плыть. А потом я хлебнул воды и меня снова накрыло паникой. В глазах потемнело...
Следующее, что я увидел, пару соседских мальчишек, стоящих надо мной.
- Живой... - констатировал один из них.
Я с трудом поднялся, чтобы посмотреть, что с Лизой. Она сидела на берегу шагах в десяти от нас, а Крендель гладил её по мокрым волосам и успокаивал.
Ту историю мы взрослым не рассказали, но отношение к дворовому хулигану изменилось очень сильно. Ребята стали его звать с собой на футбол, в лес за грибами. Лиза помогала с уроками и вытянула его на четвёрки. Шли годы, мы росли. Кто-то поступил в училище, кто-то в институт.
Лиза пошла в медицинское, а её спаситель - в армию. Вернулся он с лычками сержанта и огромным букетом белых роз. Все, кто не разъехался, смотрели, как здоровенный бугай Крендель, обритый налысо, стоит, преклонив одно колено и делает Лизке предложение.
Черт подери, тогда даже самых бывалых пробило на слезу.
Говорили, что мать Лизы не хотела, чтобы она выходила замуж за "неблагонадёжного" парня. Вот после этого и всплыла та самая история из детства. Ведь не прыгни Крендель тогда в реку, не поборись он до последнего, сейчас бы родители ходили на могилку дочери... Лизкин отец - отставной подполковник позвал зятя на серьёзный разговор.
О чём они говорили, знают только два человека. Но через месяц мы всем двором гуляли свадьбу. Да... Чуть не забыл. Кренделя давно уже не звали Кренделем. Его теперь называли "спасателем Малибу".
© Владислав Безлюдный