282

Мне было года три или четыре. Самое главное, что я себя уже помню... Помню нашу маленькую квартирку . Таджикистан. Все что мне запомнилось из нашей жизни там - это большой бабушкин сад, там рос виноград и хурма. Жара, долгое жаркое лето. А еще землятрясение, когда оно начиналось шаталась лампочка на потолке, папа брал меня на руки и нес на улицу, потом, уже позже, здесь в России, я не могла отделаться от этой аналогии, трясется лампочка - надо бежать. А еще именно тогда я познакомилась с Высоцким.
У нас был старенький проигрыватель, на котором папа постоянно слушал Владимира Высоцкого. Моя любимая первая песня – « Одна научная загадка или почему аборигены съели Кука». Я влюбилась в нее, как только услышала. Знала ее наизусть, пела , бежала, как только она начинала играть к магнитофону. Я засыпала под этот голос, хриплый, но такой знакомый и даже родной . Я до сих пор помню, что на мои вопросы: « А кто это поет? Папа отвечал : «Дядя Вова». И мне было так хорошо и спокойно спать в своей кроватке, в квартире тихо, я сплю в большой комнате, но с кухни доходит свет, приглушенный звук гитары и голос..
Я росла, уже понимала, что дядя Вова, мне вовсе не дядя, а просто папин любимый исполнитель и поэт. Я тогда фанатела от «Руки Вверх» и «Земфиры», дома же , в машине ,в поездках ,всегда звучал Высоцкий. Мы с папой спорили до хрипоты. Он смеялся над моими любимыми песнями, а я пыталась доказать, что в них заложен глубокий смысл. «Ну, как же, пап, ты только послушай «Здравствуй, это я» или «Назови его как меня», а уж у Земфиры вообще кладезь премудрости.. «А он мне включал «Дорожную историю» или «Он не вернулся из боя», мы разбирали стихи Высоцкого по предложениям. Однажды папа мне включил «Охоту на волков» , не знаю почему именно эта песня во мне тогда так отозвалась, но с тех пор я сама начала слушать его постоянно. Изучала книги о нем, смотрела передачи, мне даже подруга на день рождения подарила книгу с его стихами и это был лучший подарок. Мне было 17 примерно, вкусы менялись, но отдельной темой всегда шел Высоцкий…
Папа умер. Инфаркт , говорят, помолодел сильно. Мне хочется выть , не плакать , не рыдать взахлеб, выть… 49 лет. Рядом утешающе что-то говорят. Я держусь, похороны, поминки. Папа , похожий на куклу в гробу.. Оболочка. Мне кто-то рядом говорит, что он прекрасно выглядит, прям как живой. Ощущение полного опустошения внутри, это не со мной, не со мной, не со мной..
Наконец-то дома. Одна. Включаю проигрыватель… «Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее, вы чужую не слушайте плеть… Но что – то кони мне достались привередливые » …. Сначала плачу в голос, а потом слушаю дальше и про «Речку Вачу и попутчицу Валю» и любимую про Охоту на волков и другие песни, знакомые с детства… Становится легче, немного, чуть-чуть легче. Спасибо тебе, дядя Вова! Мне 25..
К чему весь этот рассказ. Сейчас мне за 30. Высоцкий в нашем доме звучит постоянно. Дочка уже знает многие песни Дяди Вовы, а особенно уважает песенку про Жирафа. Сегодня нет какой-то особенной даты, но я хочу его вспомнить. Я знаю, когда мне радостно на душе или очень грустно, я включу Высоцкого, и он расскажет мне историю о людях.. Они хвастунишки и смельчаки, злодеи и рыцари, наивные и циники.. Они не идеальные, совершают ошибки, грустят, пьют, любят, торопятся жить. Они - мы! А еще почему – то вспоминаются строки Владимира Асмолова
«Ты в 42 ушел, я в 42 родился,
И нам не довелось друг друга увидать.
Но верить и любить я у тебя учился,
Ты брат мой по любви, и это не отнять!
Подумать только, мы могли бы повстречаться,
Но все казалось мне - я к встрече не готов.
Теперь не позвонить, теперь не достучаться
И не сказать тебе хотя бы пару слов.
Вот я сижу один на крыше мирозданья
И чокаюсь с твоей немеркнущей звездой.
Не состояться им, отложенным свиданьям,
Но, если есть тот свет, мы встретимся с тобой.
Мы посидим вдвоем у озера забвенья
И выпьем, и споем любимые стихи.
Не знаю их имен, но есть у нас, поверь мне,
И общие друзья, и общие враги.
Я с мыслью о тебе перебираю струны,
Пытаясь угадать, о чем бы ты писал
Теперь, когда в любой пивной, в печати и с трибуны
Услышать можно все - ну, просто чудеса!
Но в этой суете себе порой кажусь я лишним,
И прочь от трескотни мне хочется сбежать
Куда-нибудь туда, в застойное затишье,
Где голос твой звучит, поет твоя душа.»
Действительно, о чем бы он писал сейчас? О чем?? О ковид 19? Или поправках в конституцию..Не знаю… Но я думаю, что он бы остался собой и в это время..
Вот такой он – «Мой Высоцкий»!!!!
А вы как думаете, почему аборигены съели Кука????