Чудо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
16.06.2020 - 09:41
Статус: Online

сетевой разведчик

239
Один знакомый егерь, подкинул мне разрешение на оленя. Обычного северного оленя, которых развелось столько, что они вместо ягеля уже начали отгрызать друг другу копыта. Оно было ко времени, потому что я не знал, чем мне занять приехавшего ко мне родственника.
- На охоту поедешь? - поинтересовался на всякий случай я.
- На охоту? Да конечно поеду! - встрепенулся он и начал собираться.
- Да это завтра, завтра. Сегодня я прикину во что тебя одеть и где тебе найти рогатку.
- Какую рогатку? - не понял он.
- Ну не ружье же тебе давать, ты хоть обращаться с ним умеешь?
- Да конечно, я на соревнованиях по стрельбе призовые места брал. Правда из воздушки, - подумав добавил он.
Это внушало некий оптимизм. По утру «Буран» взревел и устремился в тундру. Родственник в тулупе и с одностволкой болтался в нартах, жизнерадостно подпрыгивая на буграх и кочках. В общем все было хорошо. До поры до времени. Поэтому саму охоту я пожалуй опущу, во избежание разборок с зелеными. Скажу только, не зря родственник призовые места занимал. Даже с воздушкой.
Все началось с того, что уже ближе к вечеру, движок на «Буране» сдох. И не так вот: «тах-тах-тах, тух-тух-тух, пф» а вот так: «у-э-у-Э, бздыньк!» Прям вот так «БЗДЫНЬК» и все. Я хоть и не моторист, но понял, что это реально кранты.
- Кранты! - так и произнес я, - сдох!
- Совсем сдох? - поинтересовался родственник. Осмотрев его озабоченный вид, я приложил палец к губам, требуя тишины. Он замолк, а я прислушался, наклонив ухо к двигателю.
- Совсем! - вынес я резюме.
- Ночевать я так понял придется здесь?! - без страха в глазах, а с каким-то даже комсомольским упорством, поинтересовался родственник. - Тогда я пожалуй иглу начну строить!
- Какую иглу?! - опешил я, хотя смутно догадывался о чем он.
- Ну это дом такой из снега, эскимосы в них живут, - деловито пояснил он, - снега у нас полно, мяса тоже, спички есть. В общем я буду строить, а ты постарайся найти дров. Надо чтобы она изнутри обледенела, да и оленину не сырую же есть.
То что мой родственник, помимо меня имел в родне еще каких-то эскимосов, я понял сразу, но где он с ними встречался? Этот вопрос, меня заинтересовал. Поэтому на всякий случай и спросил:
- Откуда столь глубокие познания в построении иглу?
- Книгу читал, - буркнул он и продолжая ломать довольно толстый наст. Дальше больше, пока я надев лыжи ходил к кромке горельника, за дровами, он расчистил по кругу снег и так же вкруговую накладывал наст, с каждым слоем сужая кверху. - Я когда снег убирал, голубику нашел, листочков насобирал и ягод несколько, заварим чай.
- Да у меня в принципе нормальный есть, в рюкзаке и сахар.
- Нет, этот тонизирующий, давай разжигай костер, я как раз вверх доложу, чайку вскипятим, а потом мяса пожарим. Дров надо бы еще принести, - я беспрекословно выполнял все его распоряжения. Смотрел как капает подтаивающий наст, убирая неровности, как родственник пригнул к земле, оттаявшие кусты голубики и багульника. Сбегал еще раз за дровами. Ел шашлык из оленины, пил чай, тонизирующий. И не находил слов. Потом, мы спали, постелив подогнанный ему мною тулуп, хотя он еще порывался снять шкуры с оленей.
- Пойду за трелевочником, - проснувшись произнес я.
- Далеко ведь, - потягиваясь, сказал он.
- Это до поселка далеко, а здесь километрах в трех-пяти, лесхоз лес заготавливает, через пару часов обернусь.
- А что же мы вчера не сходили? - привстал он.
- Понимаешь какое дело, тебе вот сколько лет?
- Шестнадцать будет скоро, а что?
- А мне уже за тридцать и я такое чудо как ты, в первый раз вижу. Я просто не мог себе отказать досмотреть все до конца. И хотя бы раз в жизни пожить в иглу. Может мне такое больше и не удастся.
Как в воду глядел, да и кто сейчас книги читает про эскимосов.

© Андрей1963

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
QuartZz
16.06.2020 - 09:49
43
Статус: Offline

42

Класс. Иногда так сложно пожертвовать комфортом и привычным распорядком вещей ради ощущения приключения и романтики. Но если предоставляется такая возможность - это бесценно, я считаю.

[^]
sandro232
16.06.2020 - 09:53
7

Приколист

Интересная развязка-со смыслом

[^]
combatunit
16.06.2020 - 09:54
13

The Drot

Боевой пацанёнок.
Это про его подвиги в зрелом возрасте кино сняли, за которое Ди Каприо оскара дали?

[^]
raftman
16.06.2020 - 10:04
46

#Супернатурал

Цитата
лесхоз лес заготавливает

где? в тундре? gigi.gif

[^]
TauNau
16.06.2020 - 10:05
20

Ярила

Цитата (raftman @ 16.06.2020 - 10:04)
Цитата
лесхоз лес заготавливает

где? в тундре? gigi.gif

* с ностальгическим вздохом* Тогда там еще не было тундры...

[^]
QuartZz
16.06.2020 - 10:06
21

42

Цитата (TauNau @ 16.06.2020 - 09:05)
Цитата (raftman @ 16.06.2020 - 10:04)
Цитата
лесхоз лес заготавливает

где? в тундре? gigi.gif

* с ностальгическим вздохом* Тогда там еще не было тундры...

- Мужик, ты где так лес валить научился?
- В Сахаре.
- Так там ни одного дерева нет!
- Теперь - нет...

Это сообщение отредактировал QuartZz - 16.06.2020 - 10:16

[^]
Sabalak
16.06.2020 - 10:08
20

Ярила

а я в стогу ночевал
с отцом
от чабанов на ГАЗике возвращались и буран замел
батя сказал - вот стог - нехуй хуйней страдать - в поле замерзнем
нору вырыли
отоспались
утром откопались
утром откопались, я насобирал жантақа /хз ка по русски/, подожгли в ведре отогрели мотор и выехали
жантақ - может кто узнает

Чудо

[^]
QuartZz
16.06.2020 - 10:16
9

42

Цитата (Sabalak @ 16.06.2020 - 09:08)

А это не он к середине-концу лета высыхает и становится пиздецки колючим, просто во всё впивается? Похож, очень. "Верблюжья колючка" это, кажется.

[^]
Lynx
16.06.2020 - 10:22
3

Балагур

т.е. тридцатилетние пропустили все возможные книги и прочее, помогающие при БП? (джеймс оливер кервуд епта) и типа новое поколение в курсах? В натуре через поколение все работает))

мне 40

Это сообщение отредактировал Lynx - 16.06.2020 - 10:23

[^]
TauNau
16.06.2020 - 10:30
11

Ярила

Цитата (Sabalak @ 16.06.2020 - 10:08)
а я в стогу ночевал
с отцом
от чабанов на ГАЗике возвращались и буран замел
батя сказал - вот стог - нехуй хуйней страдать - в поле замерзнем
нору вырыли
отоспались
утром откопались
утром откопались, я насобирал жантақа /хз ка по русски/, подожгли в ведре отогрели мотор и выехали

В стогу доводилось,бредя по М5 из Самары в Пензу.Ночь, осень и холодновато.В поле-стог.Залез...
Тепло и пыльно.Мягко.Возится кто-то,мыши видать.Спать тепло и приятно.
Утром вот херовато было доставать солому из всех складок одежды...чешется,зараза.А так- положительный опыт!

[^]
Sabalak
16.06.2020 - 11:30
4

Ярила

Цитата
А это не он к середине-концу лета высыхает и становится пиздецки колючим, просто во всё впивается? Похож, очень. "Верблюжья колючка" это, кажется.

может и верблюжья - токма хз, как вербляди это могут жрать - как колючая проволока
горит ващще без дыма и жар неебический дает
в ведро, поджог, дал разгореться, потом под картер

[^]
bide2
16.06.2020 - 11:31
2

Шутник

Класс!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Chekist72112
16.06.2020 - 11:31
3

Ярила

В 16 лет хорошие знания у родственника. Бери его с собой чаще!

[^]
QuartZz
16.06.2020 - 11:51
5

42

Цитата (Sabalak @ 16.06.2020 - 10:30)
может и верблюжья - токма хз, как вербляди это могут жрать - как колючая проволока
горит ващще без дыма и жар неебический дает
в ведро, поджог, дал разгореться, потом под картер

Это он, по-русски так и называется - "верблюжья колючка".) Один раз с ним столкнулся вплотную, во время автостопной поездки по Казахстану и Узбекистану. Мы не знали, насколько эта штука коварная и колючая, и случайно небольшой подсохший кустик попался под коврик на привале. Хотели остановиться минут на 10-15, арбузом перекусить - стояли час, вытаскивали из коврика колючки.))

А вообще, говорят - очень полезное растение. Я во время того путешествия постоянно питался местной едой, очень кухня интересная и вкусная. И мне не один раз повара говорили, что у вас там баранина особенная именно потому, что баран основную массу набирает именно на верблюжьей колючке, пока она зелёная и мягкая. Не знаю, насколько правда - но слышал много раз, и в самых разных местах.

[^]
Sabalak
16.06.2020 - 12:14
6

Ярила

Цитата
А вообще, говорят - очень полезное растение.

щас толком не помню, но у казахов какое то особое значение имеет
то ли утилитарно - кормовое растение
то ли символически - они с перекати полем похожи - но перекати поле при малейшем ветре срывается - тьфу, а не трава, никакой пользы, один вред - не будь перекати полем
а жантақ - имеет корни /чуть ли не соорк метров/ и его хуй сорвешь с места, он легко не поддается - типа таким и должен быть мужик на своей земле

[^]
Evlampiy
16.06.2020 - 12:56
1

Обнинский

у нас в школе был предмет "школа выживания" как в лесу безо всего выжить

[^]
knight
16.06.2020 - 13:10
1

Буквонаписатор

А в подписи Автора есть год рождения 1963-й: значит дело было в конце девяностых. Вывод два главных героя выросли в разных социальных средах, в разных эпох, в разных странах можно сказать. Отсюда разный опыт.
Сказка, скорее всего. Но забавная зелёная

Это сообщение отредактировал knight - 16.06.2020 - 13:10

[^]
kosta1972
16.06.2020 - 13:24
4

Шутник

Цитата (QuartZz @ 16.06.2020 - 11:51)
Это он, по-русски так и называется - "верблюжья колючка".) Один раз с ним столкнулся вплотную, во время автостопной поездки по Казахстану и Узбекистану. Мы не знали, насколько эта штука коварная и колючая, и случайно небольшой подсохший кустик попался под коврик на привале. Хотели остановиться минут на 10-15, арбузом перекусить - стояли час, вытаскивали из коврика колючки.))

А вообще, говорят - очень полезное растение. Я во время того путешествия постоянно питался местной едой, очень кухня интересная и вкусная. И мне не один раз повара говорили, что у вас там баранина особенная именно потому, что баран основную массу набирает именно на верблюжьей колючке, пока она зелёная и мягкая. Не знаю, насколько правда - но слышал много раз, и в самых разных местах.

В армии, в учебке (Алма-Ата) по осени поили "чаем" из неё в качестве профилактики простудных заболеваний. Заваривали в походных кухнях. Пока горячий - на вкус чай, холодный становился горьковатым. Даже заставляли наливать во фляги вместо воды и носить с собой. Цвет свежего отвара был очень красивый - красный.

[^]
Балторус
16.06.2020 - 13:46
4

Юморист

Цитата
А вообще, говорят - очень полезное растение.

Если воду взял из арыка - обязательно положи туда эту колючку. Она сработает как дезинфекция и никто понОсить не будет!

[^]
Wamir
16.06.2020 - 14:04
0

Хохмач

Классно, жалко что у нас не выпадет столько снега.

[^]
Sabalak
16.06.2020 - 14:07
3

Ярила

Цитата
Классно, жалко что у нас не выпадет столько снега.

вот снежок с моей родины, примерно в такой буран мы попали /ну чутка слабже, буруны только у сопок, поле голое, до земли/ - оно тебе надо?

[^]
kia2261
16.06.2020 - 15:41
0

Хохмач

Молодца парнишка!!!

[^]
Юзерочичичек
16.06.2020 - 16:06
-1

Ярила

Минусите, гады, но я не могу сдержаться! Из соседней темы:
Цитата
Важное место в жизни самураев занимало сюдо (шудо) – гомосексуальная любовь старшего и младшего самураев – зрелого воина и юноши. Эти отношения получили распространение среди самураев в XII в. не без влияния монахов-буддистов, практиковавших педерастию с юными послушниками. У самураев отношения старшего и младшего любовников очень напоминали педерастию спартанцев древней Греции. Старший самурай брал на себя нравственное и физическое воспитание юноши, а сексуальная близость способствовала установлению любви и пониманию между ними. Такие отношения помогали юноше подготовиться к взрослой жизни и стать настоящими самураем. В отличие от греков, у японцев именно юноша должен был добиваться расположения взрослого самурая. Как и у греков, сексуальная близость между учителем и учеником прекращалась, когда молодой человек взрослел. Он женился и заводил семью, но сохранял дружеские отношения с учителем. Случалось и так, что наставник и ученик продолжали любовную связь вопреки обычаю.

[^]
ХренаСЕ
16.06.2020 - 16:34
0

Ярила

Такое шеснадцатилетнее Чудо и Беара Гриллса схавает, опасный сцуко!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20157
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх