Дареный конь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
18.05.2020 - 05:27
Статус: Offline

RIP

122
У меня не было велосипеда.
Хоть к своим восьми годам я уже не плохо держался в седле и очень редко падал (еще бы, падать на чужих великах – это большой скандал и крах кредитной истории)

Но вот своего велосипеда не было, хоть волком вой.
Наш сосед дядя Юра - веселый сорокалетний алкоголик, когда был пьян и благодушен, всякий раз при встрече обещал:
- У тебя шо, нет велика? Завтра же подарю тебе «Орленок».
- Завтра?! «Орленок»?!
- Ну, может, не завтра, но точно подарю. А хочешь не «Орленок», «Орленок» - это фигня, хочешь, я у себя в депо сварю тебе маленький детский мотоцикл с бензиновым моторчиком? Я в польском журнале такой видел.
- Настоящий детский мотоцикл?!
- Все, беги давай, не морочь мне голову своими мотоциклами.
(это дядя Юра начинал трезветь)

Конечно же я каждое утро ходил и скромно стучал в дверь к соседу, но вместо блестящего детского мотоцикла из польского журнала, появлялось только заплывшее лицо, которое говорило: «А-а-а-ж-в-ы, бля-я-я-я, иди давай, малый, гуляй…»

И лицо прикрывалось дверью.
Но счастье пришло с неожиданной стороны.
Как-то утром папа хитро мне подмигнул, велел взять пару прищепок для штанин, и мы поехали в спорттовары покупать огромный, черный велосипед «Украина»
Велик хоть и не детский совсем и мне приходилось ездить на нем корячась под рамой, зато по воскресеньям папа сажал меня на задний багажник и мы отправлялись в далекое-далекое путешествие к лесному озеру.

Как же это было здорово - вокруг машины, а мы мчимся на встречу приключениям, папа крутит педали как паровоз, а я стараюсь не держаться за подседельные пружины, чтобы не откусило пальцы. Романтика.

Но, как всегда в жизни и случается, не успеешь насладиться своим пятидесятирублевым счастьем, как оно неожиданно обрывается.
Наш велик украли.
Воры, с «мясом», выдрали амбарный замок и укатили мое счастье из подвала.
От велика осталась только грустная подушечка с багажника. Ее не спеша отвязали и бросили.
Даже милиционеры с блокнотиком приходили. Покрутились по нашему подвалу, выпросили по банке соленых огурцов и ушли.

Я рыдал целыми днями.
Родители утешали меня как могли, но еще раз выкроить из семейного бюджета целых 50 рубчиков, обещали не раньше будущего года.
И вот, однажды вечером, когда я с горя совсем было собрался уйти в монастырь, к нам домой шумно ворвался дядя Юра и дзенькая звоночком, вкатил самый настоящий велосипед:
- Вот, дарю, забирай и катайся. Он у нас в депо годами валялся, так я отмыл его, отремонтировал слегка, смазал, покрасил, накачал колеса и вот. В принципе, не хуже вашего. Что нужно сказать?

Отец пытался всунуть какие-то деньги, но сосед смертельно обиделся и гордо вышел.
Я снова был счастлив и даже простил дяде Юре мотоцикл из польского журнала.
Когда за соседом захлопнулась дверь, мы с папой не спеша заглянули в зубы дареному коню.

Такая же «Украина» как наша, только рама у нее самопально переварена под женскую и покрашена она нелепой коричневой краской.
А так, вполне еще годный велик, да еще и со щитком на цепи. К тому же, мне "без рамы" гонять стало гораздо легче и удобнее.

Прошел год, дареный конь нам с папой служил верой и правдой, и вот как-то мама затеяла дома генеральную уборку, собрала кучу хлама и сказала:
- А ну, гляньте, ничего никому не нужно? Я все выбрасываю.

Я пошарил и вытащил из кучи давно ненужный паспорт нашего украденного велосипеда.
Не знаю почему, но я бросил все дела, побежал в подвал и сличил номер из паспорта с номером рамы на дареном велосипеде.
Цифры совпали…

Роботам никогда не одолеть нас, людей, потому что даже самый незамысловатый мозг алкоголика, принципиально не познаваем ни одним компьютером.
Взять хотя бы дядю Юру, он никак не мог пройти мимо новенького велосипеда, который можно без труда украсть из соседского подвала, но в то же время, будучи натурой широкой, он так же не мог не подарить велик горько страдающему соседскому ребенку.

А ведь для маскировки, велосипед пришлось: красить, шаманить, да и раму ему переваривать.
Нет, роботы понять такое не в состоянии.

P.S. Родители долго хохотали, но взяли с меня слово, что наш благородный Дон - дядя Юра, так ничего и не узнает о "нашем маленьком грязном секрете"…

© Грубас

Дареный конь

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ser3950
18.05.2020 - 05:32
20

Шутник

Ну он же обещал,в чем проблема?
Мужик сказал-мужик сделал!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zauralez
18.05.2020 - 05:43
7

Шутник

Он его не украл.Взял просто раму переварить,щиток на цепь поставить и смазать.

[^]
ziaf
18.05.2020 - 06:00
4

кабахат

Так то лясики красть грешно.

[^]
мих74
18.05.2020 - 06:01
7

Весельчак

Хорошо написано, детство вспомнил

[^]
tomu
18.05.2020 - 06:09
6

Юморист

Как-то котолампово.
А по теме - в моем детстве процветало воровство великов, даже отжать могли хулиганы среди бела дня (у меня однажды пытались двое это сделать, не вышло - я оказался быстрее, укатил от них). Потом велики перекрашивались, и задний тормоз переставлялся с нижней трубки рамы на верхнюю, поэтому, когда видел такую "модификацию", мне становилось понятно: велосипед краденый.

Это сообщение отредактировал tomu - 18.05.2020 - 06:11

[^]
Mutel
18.05.2020 - 06:10
3

Приколист

Цитата (Zauralez @ 18.05.2020 - 10:43)
Он его не украл.Взял просто раму переварить,щиток на цепь поставить и смазать.

Прокачал и вернул

[^]
trischa
18.05.2020 - 06:48
25

хуевочка

не, яп молчать не стала и набила бы соседу морду за крысятничество

был случай в школе, одноклассница спёрла у меня новенькую, блестящую подставку под учебники, исцарапала гвоздём, чтобы вид изменить и на следующий же день засветилась с ней в классе. сначала отлупила её, потом на разборки пришёл её брат на пару лет старше. его тоже отлупила. что не удивительно, к директору ябедничать никто не пошёл))) ибо, нех!

[^]
Monolit7
18.05.2020 - 07:38
3

Ярила

Грубас)))))))
Я по тебе скучал)))))))))))

[^]
Гражданин77
18.05.2020 - 07:39
6

Шутник

Цитата (trischa @ 18.05.2020 - 06:48)

был случай в школе, одноклассница спёрла у меня новенькую, блестящую подставку под учебники, исцарапала гвоздём, чтобы вид изменить и на следующий же день засветилась с ней в классе. сначала отлупила её, потом на разборки пришёл её брат на пару лет старше. его тоже отлупила. что не удивительно, к директору ябедничать никто не пошёл))) ибо, нех!

раньше стучать было самым страшным позором
я приходил домой с фарой под глазом от старших пацанов с другой школы и прятал морду как можно дольше от родителей и знал что если я пожалуюсь то получу добавку от бати за то что сам не смог перегрызть руку бьющего.

[^]
Setti
18.05.2020 - 18:32
4

Ярила

Цитата (trischa @ 18.05.2020 - 06:48)

А если бы пошёл ябедничать? Сначала отлупила бы учителя, потом завуча, по ом директора... Там уже недалеко и до РОНО осталось....

[^]
acs13
18.05.2020 - 22:37 [ показать ]
-16
Xollms
19.05.2020 - 08:06
2

Холмс, Шерлок Холмс

От же хитрая жопа!!! )))

[^]
yurist33
19.05.2020 - 09:46
10

ТулЯПовец

Цитата (acs13 @ 18.05.2020 - 22:37)
Номер рамы велосипеда?.. Люди, вы в своём уме?

Номер рамы писался в паспорте всегда, ну и выбивался на самой раме. Читал где то (давно) - уже в наших реалиях - в Новгороде велосипедисту пришлось в полиции доказывать, что велосипед его,так как при проверке номер на раме был стёсан.

Дареный конь

[^]
Daimond1984
19.05.2020 - 09:50
9

Ярила

Цитата (yurist33 @ 19.05.2020 - 09:46)
Цитата (acs13 @ 18.05.2020 - 22:37)
Номер рамы велосипеда?.. Люди, вы в своём уме?

Номер рамы писался в паспорте всегда, ну и выбивался на самой раме. Читал где то (давно) - уже в наших реалиях - в Новгороде велосипедисту пришлось в полиции доказывать, что велосипед его,так как при проверке номер на раме был стёсан.

вот так:

Дареный конь

[^]
АГСчик
19.05.2020 - 10:13
5

Ярила

Цитата
Велик хоть и не детский совсем и мне приходилось ездить на нем корячась под рамой

Цитата
Такая же «Украина» как наша, только рама у нее самопально переварена под женскую

Дурик, он же твои проблемы решил

[^]
acs13
19.05.2020 - 10:26
-1

Приколист

Номер рамы писался в паспорте всегда, ну и выбивался на самой раме
Может быть, на каких-то серьёзных аппаратах. На обычных - Орлёнок, Украина, Урал, Минск и тому подобных никогда их не было. Или я с другой планеты(

[^]
mikhailiser
19.05.2020 - 10:52
-1

Ярила

Чё то никогда не видел на велосипедных рамах номера.

[^]
ZloyTolik
19.05.2020 - 11:06
3

Ярила

Эм... а не могло быть так, что сосед ничего не крал и просто сказал правду?

[^]
budima777
19.05.2020 - 11:16
2

Ярила

Дядя Юра красава) А так никогда велика небыло, не особо тогда денег было у родителей. Но, во дворе все пацаны, и девченки давали покататься, они же и научили ездить на велосипеде. Было хорошее время, доброе, сейчас с этим сложней. Хороший рассказ.

[^]
abbigman
19.05.2020 - 11:24
4

Шутник

Цитата (mikhailiser @ 19.05.2020 - 14:52)
Чё то никогда не видел на велосипедных рамах номера.

У меня на "КАМЕ" точно был, на раме под сидушкой

[^]
cosmopolit
19.05.2020 - 11:24
3

Ярила

acs13
Наверное, с другой планеты. У меня "Урал" и "Сура" были, оба с номерами. Начало 80-х

[^]
cosmopolit
19.05.2020 - 11:25
1

Ярила

Цитата
Чё то никогда не видел на велосипедных рамах номера

Суслика видишь? Не обижайся agree.gif

[^]
melhior
19.05.2020 - 11:27
0

Ярила

Потомушто в грязи постоянно номер

[^]
SetiHome
19.05.2020 - 11:29
4

SetiHome

А мне вот это понравилось :

"Даже милиционеры с блокнотиком приходили. Покрутились по нашему подвалу, выпросили по банке соленых огурцов и ушли." beer.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11952
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх