Судили в Гааге, сидел в Норильске

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АГСчик
8.05.2020 - 18:22
Статус: Offline

Ярила

66
Много лет человек этот всячески избегал журналистов. Хотя событий в его жизни могло бы хватить ни на один остросюжетный роман. В 22 года он был уже кавалером девяти высших орденов, среди которых – ордена Ленина, Александра Невского, Красной Звезды и Славы. Личное мужество и героизм офицера отметили наградами своих государств правительства Китая и Алжира. Он, наконец, единственный в истории казах — капитан дальнего плавания и командир подводной лодки. Почётный гражданин Севастополя, Новороссийска и Шанхая, капитан первого ранга в отставке Куангали Джумагалиевич Ихаров тихонько живёт в однокомнатной алма-атинской квартире. Мы попросили 72-летнего каперанга вспомнить семь (особое на Востоке число) памятных событий в его жизни.
(интервью 1995 года)

Судили в Гааге, сидел в Норильске

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
АГСчик
8.05.2020 - 18:22

Ярила

Прикованный к орудию цепями

- Родился я в Астрахани. Окончил восемь классов и поступил в Бакинское мореходное училище. Едва успел его закончить, началась война. Чтобы попасть на фронт добровольцем, прибавил себе год. Свой первый бой принял в сентябре 41-го у берегов Севастополя артиллеристом кормового орудия на эсминце «Бодрый». О том, что могу погибнуть, просто не думал. Хотел отличиться и рвался в драку. Немецкие, итальянские и румынские корабли показались мне плавающими крепостями. Они шли к Севастополю с десантом. Во время большого боя артиллеристов приковывали к орудию цепями, чтобы не смыло волной. Так, прикованный по приказу, я и открыл огонь. «Бодрый» поддерживали другие наши корабли. Но я точно видел: из шести мною выпущенных снарядов в цель легли три. За полчаса этого боя я стал абсолютно другим человеком, впервые так близко увидев врага, кровь и смерть. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды.

[^]
АГСчик
8.05.2020 - 18:23

Ярила

Как я Брежнева "бревном" обозвал

- В ночь с первого на второе февраля 1943 года я спас жизнь Леониду Брежневу. На Малой земле пытался высадиться наш десантный отряд. Немцы сражались отчаянно. Сотни людей с подбитых судов оказались в ледяной воде. Спасательные суда подбирали живых. Я был на одном из таких катеров. Вижу — комиссар. Тонет, но автомат из рук не выпускает. Борт катера обледенел, и полковник никак не мог на него забраться. Все руки в кровь поободрал. Тогда я его багром подцепил за портупею и втянул на катер. Он – мокрый, на холоде сразу коркой покрылся. Ни рук, ни ног согнуть не может. Я ему говорю, в шутку, конечно: «Ну и бревно же ты, комиссар». Брежнев – а это был он – рассмеялся, спросил моё имя. Через много лет этот случай сыграл большую роль в моей судьбе.

[^]
АГСчик

Ярила

«Гитлера ты там встречал?» — спросил Жуков

- До конца войны осталось меньше двух недель. Тогда, находясь в 82 километрах от Берлина, мы этого ещё не знали, хотя и догадывались, что скоро конец этой бойне. Теперь погибать вовсе не хотелось. Я был мичманом и командовал взводом разведчиков, морских пехотинцев. Получили приказ доставить с другого берега Одера «языка». Со мной пошли только добровольцы, ребята с которыми не раз бывал за линией фронта. Переправились мы успешно. Маленький немецкий городок, где находился штаб бригады СС, весь горел. Кортиками сняли охрану, спустились в подвал. Эсэсовский генерал и полковник склонились над картой. Рядом ещё офицеры, телефонисты… Я заорал: «Хенде хох!» А Сашка, мой друг, двухметровый детина, для пущей важности ещё и русского отборнейшего мата добавил. Фрицы поняли нас, шума поднимать не стали. Когда вернулись к своим, догадались, что нас и не ждали. Живыми. Допрашивать пленного генерала приехал сам маршал Жуков. Он нас поблагодарил за службу. Сказал: «Крупную дичь взяли, ребята, молодцы! А ты, казах, Гитлера случайно на той стороне не встречал?» И тут же Георгий Константинович произвёл в старшие лейтенанты и наградил орденом Александра Невского. По его же личному распоряжению я участвовал в Параде Победы.

[^]
АГСчик

Ярила

«Щука» против «Техаса»

- После войны окончил высшее морское училище во Владивостоке. Командовал подлодкой в северных морях. В 1951 году, оказавшись у берегов Китая и Кореи, моя «Щука» схлестнулась с американским линкором «Техас». Линкор регулярно и безнаказанно обстреливал Шанхай. Тысячи невинных жизней на счету этого корабля. «Щука» в конце концов торпедировала гордость Шестого флота США – «Техас» пошёл ко дну, обстрелы Шанхая с моря прекратились. Из рук Дэн Сяопина я позже получил высшую награду Китая – орден «Кызыл ту»(Красное знамя). А затем довелось повоевать против французов. Моя подлодка не давала им подойти к алжирским берегам, доставить подкрепление. За эти действия меня отметили алжирским орденом «За храбрость» первой степени.

[^]
АГСчик

Ярила

Моряки отбивались ремнями

- Когда смолкли залпы орудий, я перешёл к сугубо мирной профессии – стал командиром учебного парусного судна «Вильгельм Пик». Эта баркентина раньше принадлежала Геббельсу. Представьте себе 30 -метровые мачты и паруса…В порты почти всех стран мира заходил «Вильгельм Пик» и везде его встречали доброжелательно. Но вот в одном маленьком английском порту нам пришлось принять «бой». Матросы, как обычно, сошли на берег. Их было не много. Поэтому когда я узнал, что в ресторане «Золотой якорь» бьют наших, то сразу взял с собой 15 отчаянных парней и поспешил на выручку. Оказалось, американский морской офицер в пьяном виде стал приставать к девушке из местных. Наш матрос попытался его образумить и получил плевок в лицо. Началась общая драка. Советские отбивались ремнями от наседавших американцев и англичан. Силы были не равные. Затеявший драку американец и один английский офицер начали стрелять из пистолетов в наших матросов. Увидев это, я вытащил свой пистолет и уложил обоих стрелков на месте – стрелял я метко. Наши ребята получили обильные синяки и шишки, некоторые недосчитались зубов. Но все были живы, и я привёл парусник обратно в Союз.

[^]
АГСчик
8.05.2020 - 18:24

Ярила

…Но сидел половину срока

- За это происшествие со стрельбой Международный суд в Гааге приговорил меня к 10 годам лишения свободы. В Союзе этот приговор пересмотрели и уменьшили вдвое. Так я и попал в Норильскую колонию. Благодаря ее начальнику, бывшему фронтовику, получил работу приёмщика, что было значительно легче любых других лагерных работ и позволяло выжить. Я, впрочем, особенно не отчаивался. Со мной сидели и директора, и министры, и прокуроры. Отбыв половину срока, решился написать Брежневу с просьбой о помиловании. После 25 лет нашей встречи на Малой земле Генеральный секретарь не забыл меня. В июне 1967 года меня освободили по личному распоряжению Брежнева. Восстановили в звании, вернули все награды. И даже оплатили отсиженные в колонии дни.

[^]
АГСчик
8.05.2020 - 18:24

Ярила

А китайцы обо мне не забыли

- Последние пять лет я на пенсии. Прокормиться на 1630 тенге в месяц очень сложно. Поэтому подрабатываю, читаю лекции в Капчагайском морском клубе, руковожу линейной инспекцией при морской Капчагайской таможне. Осенью прошлого года, в преддверии китайского праздника, меня посетил посол Китая в Казахстане. Оказывается, они подняли архивы и вспомнили обо мне. Увидев, что мой балкон требует ремонта, китайцы оплатили все необходимые расходы. Посол так и не смог понять почему мне не помогают алма-атинские власти, почему уже второй месяц не приносят пенсию. Я не стал ему объяснять, что обо мне просто забыли. У нас это обычное дело…

А. Грибанов, О. Квятковский

Это сообщение отредактировал АГСчик - 8.05.2020 - 19:00

[^]
kogener
8.05.2020 - 18:36
17

Весельчак

Вот это судьба у человека.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
elegaz
8.05.2020 - 18:38
39

Гексафторид серы

Цитата (АГСчик @ 8.05.2020 - 18:23)
«Щука» против «Техаса»

- После войны окончил высшее морское училище во Владивостоке. Командовал подлодкой в северных морях. В 1951 году, оказавшись у берегов Китая и Кореи, моя «Щука» схлестнулась с американским линкором «Техас».

Нихуево дед пиздит lol.gif Линкор "Техас" стал кораблем-музеем в 1948 году lol.gif

[^]
nomid76
8.05.2020 - 18:39
5

Гонщик формулы С2Н5ОН

Вот ведь человечище! Отчаянный дядька.

Погуглил про линкор Техас, стоит он памятником. Может не тот ? upset.gif

[^]
B33
8.05.2020 - 18:42
17

Мордератор

Сказки на самоизоляции. Будет продолжение- как он в космос летал.

[^]
Ramzes97
8.05.2020 - 18:43
10

Приколист

Цитата (elegaz @ 08.05.2020 - 18:38)
Нихуево дед пиздит Линкор "Техас" стал кораблем-музеем в 1948 году

Я тоже погуглил, ты прав, не было такой истории, только скорее не дед врёт, а журналюги..

[^]
Lunapark
8.05.2020 - 18:47
2

Хохмач

бля, может подняли "Техас"? Лютый дед паходу

[^]
elegaz
8.05.2020 - 18:48
4

Гексафторид серы

Цитата (Ramzes97 @ 8.05.2020 - 18:43)

Я тоже погуглил, ты прав, не было такой истории, только скорее не дед врёт, а журналюги..

Да и про баркентину "Вильгельм Пик", гугл ничего не знает. Была учебная бригантина "Вильгельм Пик", но в ГДР, а не в СССР upset.gif

[^]
зудука
13

Ярила

Цитата (elegaz @ 8.05.2020 - 18:38)
Цитата (АГСчик @ 8.05.2020 - 18:23)
«Щука» против «Техаса»

- После войны окончил высшее морское училище во Владивостоке. Командовал подлодкой в северных морях. В 1951 году, оказавшись у берегов Китая и Кореи, моя «Щука» схлестнулась с американским линкором «Техас».

Нихуево дед пиздит lol.gif Линкор "Техас" стал кораблем-музеем в 1948 году lol.gif

Тихоокеанская "Щука" около Алжира? Такая же сказка.
Батя служил на Щ-412, БФ. Довоенная закладка, достройка послевоенная. К 55 году была безнадежно устаревшей и по шумности и по автономности. Тогда ещё был разговор о перегоне нескольких лодок в качестве ПЗС на СФ для обеспечения базирования новых лодок. И гнать вокруг Скандинавии не решились.

И да. Пристегнуться цепями к щитовой артустановке? Там со снарядами побегать надо. Сидя только наводчики работают и командир АУ. Привязаться шкертом (веревкой)- могу поверить.

Это сообщение отредактировал зудука - 8.05.2020 - 18:57

[^]
0ben
6

Хохмач

По имеющимся данным, Куангали Ихаров родился в 1923 году в окрестностях Жанбая, Сартобе в песках Нарына Атырауской области. Мальчик рано остался сиротой. Вспоминая о проводах в последний путь своего отца, он пишет:

«Мой отец в 1919-1920 году служил в отряде красного комиссара Чугунова, сражавшегося за установление Советской власти в Астрахани. Отец меня очень любил. Но о себе, о своей жизни он никогда не рассказывал. О том, каким он был человеком, я узнал только от шедшего рядом с гробом русского мужчины, одетого в военную гимнастерку».

Через год после смерти отца умерла и его мама Аккенже, и Куангали и его семилетнюю сестренку Жамал воспитывал их старший брат Каким. Несмотря на все тяготы трудного детства Куангали в 1938 году поступил в Бакинский морской техникум и окончил его в августе 1941 года.

И сразу же после месячной военной подготовки оказался в самом пекле военных баталий. Начал он военный путь на эсминце «Бодрый». О событиях тех дней Куангали Ихаров рассказывал так: «Свой первый бой с фашистами я принял в Севастополе на эсминце «Бодрый». Будучи артиллеристом, помню только, что пальба по вражеским суднам велась безостановочно днем и ночью. И лишь потом узнали, что благодаря массированному огню мы смогли добиться впечатляющих результатов. Враг понес ощутимые потери. За проявленное в том бою мужество командир флота, адмирал Лев Анатольевич Владимирский лично наградил меня орденом Красной Звезды».

Вряд ли эти скупые строчки могут передать в полной мере все ужасы той Великой войны, когда в смертельном бою решалась судьба советского народа. И вот недавно на информационном ресурсе Черноморского флота я нашла следующие данные о легендарном эсминце «Бодрый»:

«В течение августа 1941-го «Бодрый» активно участвовал в обороне Одессы. Он сопровождал транспорты, отражал атаки вражеской авиации, неоднократно вел обстрел сухопутных позиций противника. Артиллерийские стрельбы проводились с помощью береговых корректировочных постов и оказались весьма эффективными. За уничтожение командного пункта и штаба одной из румынских дивизий экипажу «Бодрого» была вынесена благодарность командования Одесской военно-морской базы.

13 августа эсминец перевооружили новыми зенитными автоматами 70-К вместо 45-мм полуавтоматов. Это было сделано весьма своевременно. Пять дней спустя «Бодрый» возвращался после очередного обстрела побережья в базу и дважды подвергся воздушным атакам. Затем налеты участились: немецкие самолеты пытались нанести удар по эсминцу 22, 25 и 28 августа, но интенсивный зенитный огонь из орудий и пулеметов заставлял их сбрасывать бомбы преждевременно.

Первое боевое повреждение эсминец получил 9 сентября в Одессе. Корабль только что прибыл из Севастополя и выгружал доставленные в осажденный город боеприпасы. Воспламенения топлива или боезапаса, к счастью, не произошло. Эсминец сохранил боеспособность и, прикрывшись дымовой завесой, благополучно вышел из гавани. Пробоину в наружной обшивке временно заделали пластырем.

На следующие 5 дней пришлась наибольшая интенсивность боевой деятельности «Бодрого». Корабль обстрелял 18 береговых батарей противника, пять раз сам подвергался обстрелу с их стороны, а также неоднократно отражал воздушные атаки. Каждый раз экипаж умело применял дымоаппаратуру, что вместе с успешным маневрированием позволило избежать попаданий вражеских снарядов и бомб.

14 сентября «Бодрый» прибыл в Севастополь, где всего за полтора дня на нем был произведен основательный ремонт. Помимо исправления повреждений от разрыва снаряда на корабле изменили расположение противоминной обмотки, перенеся ее с борта на верхнюю палубу. 17 сентября эсминец вновь вышел в море и в течение месяца непрерывно занимался конвойной службой, а также совершил одну минную постановку».

История «Бодрого» на этом не заканчивается, эсминец принимал участие в самых ожесточенных боях. Так, после одного такого боя в надстройках и надводном борту насчитали около двух тысяч пробоин! Еще 19 пробоин оказалось в подводной части — по левому борту в районе ватерлинии. Скажите, как тут не испытывать чувство гордости за нашего земляка Куангали Ихарова, который свое первое боевое крещение принял вот на этом легендарном судне.

А дальше судьба забросила Куангали к морским пехотинцам. В составе морской пехоты 18 Армии РККА осенью 1941 года Куангали сражался под Севастополем. Здесь хотелось бы напомнить читателю, что к середине июля1941 г. противник имел на советско-германском фронте 182 дивизии, 14 дивизий находились в резерве. К этому времени в состав Красной Армии входили 212 дивизий и три стрелковые бригады, однако полностью укомплектованными считались только 90 дивизий, т. е. менее половины.

Вследствие крайне тяжелых условий начального периода войны, когда отступавшие войска Красной Армии понесли огромные потери в личном составе и боевой технике, противник овладел значительной частью территории страны, что осложнило проведение мобилизации. Именно в это трудное для государства время, как это не раз было в истории России, особо важную роль стратегического резерва сыграла морская пехота.

В годы войны на различных фронтах в составе объединений и соединений сухопутных войск, флотов и флотилий в разное время сражались одна дивизия, 19 бригад, 14 полков и 36 батальонов морской пехоты общей численностью свыше 200 тысяч человек.

Нельзя переоценить роль морской пехоты Черноморского флота в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, Туапсе, Кавказа и придании устойчивости южному стратегическому флангу сухопутного фронта. Железная стойкость морской пехоты Черноморского флота, в составе которой сражались шесть бригад, девять полков, несколько отрядов и 22 батальона, явилась одной из важнейших причин, сорвавших «весеннее» наступление немецких войск1942 г. (см. Е. Абрамов «Черная смерть»).

В составе этой же армии Куангали Ихаров принял непосредственное участие в кровопролитных боях под Новороссийском, Таманью, Керчью, Туапсе, Армавиром, Геленджиком, Темрюком. Также он участвовал в освобождении Советского Заполярья в Карелии. А война для нашего земляка завершилась в Берлине.

Надо отметить, что в Великой Отечественной войне морская пехота использовалась на всех театрах военных действий, принимая участие в морских десантах, обороне побережья и военно-морских баз. Ее боевой путь овеян немеркнувшей славой. Морскую пехоту всегда отличали величие духа, несокрушимая стойкость в обороне, яростный, неудержимый порыв в наступлении и презрение к смерти. Туда, где в критические моменты боя нужны были особая дерзость, стойкость и мужество, направляли морскую пехоту.

В одном из своих интервью Куангали Ихаров рассказал о проведенной им операции по взятию языка. Это было при форсировании реки Одер. Итак, позарез требовалось взять языка. Для выполнения задания отобрали трех сильных парней, умеющих хорошо плавать, Амирана Мукниашвили, Александра Сухова, старшим — Куангали Ихарова. И они переплыли в полночь эту большую европейскую реку, нашли какой-то командный бункер, тихо вырезали охрану и по рукам-ногам упаковали фашистского командира. Чуть не утопив, доставили «добычу» на свой берег. Чин и ранг пленного оказался настолько высоким, что на допросе присутствовал сам маршал Жуков…

24 июня 1945 года Куангали Ихаров участвовал в Параде Победы на Красной площади. В 1949 году закончил курсы командиров при Высшей военной академии имени вице-адмирала С. Макарова в Ленинграде. После этого служил капитаном на подводной лодке «Щука», бороздил просторы Тихого океана, а затем была служба на танкере дальнего плавания «АТ-312».

Об этом периоде жизни Куангали Ихарова известно не очень много. Удалось найти информацию, что он участник боевых действий в Восточно-китайском море на стороне Китая, лично потопил военно-морское судно Шестого флота США — линкор «Техас»; на стороне Алжира участник Алжиро-французской войны.

И только потом, уже на гражданке, Куангали Ихаров займется преподавательской деятельностью в Астраханском морском училище, а также в Калининградском военно-морском училище.

Боевой и трудовой путь нашего земляка был отмечен множеством государственных наград. Так, Куангали ага был награжден орденами «Ленина», «Боевого Красного знамени», «Славы» третьей степени, «Александра Невского», «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны» первой и второй степени, Кавалер иностранных орденов и медалей: орденом «Красного знамени» (КНР), орденом «За отвагу» первой степени (Алжир), а также 18 медалями.

Наряду с этим Куангали Ихаров автор книг «Память сердца», «Глазами очевидца», «Матрос из Казахстана».

…С каждым днем героев той самой Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Они уходят из жизни, но хотелось бы верить, что память о них будет вечной, а подвиги их не будут забыты. Сегодня, глядя в глаза своих великовозрастных детей, тысячи и тысячи матерей думают: «Не дай вам Бог испытать тягости войны! Главное — сохранить Мир!». И представляешь, а как бы сложилась тогда жизнь мальчишки по имени Куангали, если бы не было войны…
добавлено от сюда

[^]
Баклан1
8.05.2020 - 18:53
9

Хохмач

Да пиздеж какой-то. Если бы было правдой эта интригующая история бы давно в сетях была.

[^]
Баклан1
8.05.2020 - 18:57
11

Хохмач

Цитата
Из рук Дэн Сяопина я позже получил высшую награду Китая – орден «Кызыл ту».

Если это китайская награда, то почему я, не зная китайского, могу название перевести? gigi.gif

[^]
z80a
8.05.2020 - 18:58
15

Ярила

Цитата
стал командиром учебного парусного судна «Вильгельм Пик». Эта баркентина раньше принадлежала Геббельсу.

Уровень пиздежа зашкаливает
Цитата:
Построенная в на верфи в Варнемюнде (ГДР) в 1950 г. баркентина "Вильгельм Пик принадлежала Обществу Техники и Спорта ГДР.
Более 40 лет на ее борту проходили допризывную подготовку будущие матросы ВМФ ГДР. С 1991 г. плавает под новым именем GRIEF.

Остальное даже не смотрел.

[^]
kikos000
8.05.2020 - 19:01
16

Ярила

Подводная лодка в степях Украины погибла в неравном казахском бою dont.gif

[^]
Kassan888
8.05.2020 - 19:01
6

Ку, Ёпта!

очень на байки смахивает

[^]
kikos000
8.05.2020 - 19:03
7

Ярила

Цитата (Kassan888 @ 8.05.2020 - 19:01)
очень на байки смахивает

Непочатое наследие Ходжи Насредина - подводника shum_lol.gif

[^]
AndreDonbass
8.05.2020 - 19:04
5

Юморист

К сожалению, скорее всего пиздешь. Еслиб все это было правдой, про него бы фильмы нихуевые снимали.

[^]
Zatochka1385
8.05.2020 - 19:09
-4

Ярила

Вот таких людях и держалась слава Советского Союза, поэтому и боялись трогать русских. Теперь либерастная пидорасня захватила всё и вся.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5435
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх