Байки гемофилика: контраст

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VampiRUS
4.05.2020 - 09:08
Статус: Offline

Бело-горячий Энтомолог

142
Начальным звеном оказалась поликлиника нашего Распиздяйловска, в которую я честно пришёл, озвучив: диагноз, необходимый вариант лечения, вариант лечения, применяемый в условиях, когда нет нужных лекарств и самый нежелательный вариант лечения, когда нет заменителей, заменяющих оригинальные препараты. Я знаю это, потому что болею наследственным заболеванием – гемофилией, болею всю жизнь и отдаю себе отчет, в каком состоянии мой организм, как протекают осложнения и чем они чреваты.

Положил, значит, карточку доктору на стол, рассказываю, а он открыл страницу наугад и без каких-либо эмоций в нее пырится.

– Ау, – говорю, – доктор, ю андестенд ми хоть чуть-чуть? Я за вас мозг уже включил, все вам разжевал. Выпишите мне направление в терапию (ну нет у нас в городе отделения гематологии), потому что гемартроз не ждет и внутрисуставное кровотечение само себя не остановит.
Молчит. Тупит в ту же самую страницу больничной карточки. Потом выдает:
– Надо анализ крови взять.

Стоп, горшочек, прекрати варить!

– Док, – говорю, – я терминатор только на вид. На самом деле, по десятибальной шкале, боль в локтевом суставе, пока я с вами тут пиздел, бодро шагнула с семерочки на цифру восемь (кто ломал руку и помнит первых полтора часа с момента перелома поймут). А пока я буду вам тут кровь сдавать с мочой и прочим экссудатом, сустав будет продолжать пухнуть. И я могу просто отключиться.

И локоть ему показываю, который размерами уже как кулак.

– Есть же, – спрашиваю, – у вас такое понятие, как экстренное медицинское вмешательство? Пишите направление. Потому что есть второй вариант развития событий: я тут отъеду в обморок, а вы вызовете скорую. В поликлинику. Не смешно? Скорая помощь, так же без анализов, отвезёт меня в приёмное отделение. Приёмное отделение, так же без анализов, направит в терапию. А там уже и возьмут вашу кровь-гавно на исследование.
– Это, – говорит, – завполиклиникой должна подписать направление.
– Ну так в чем проблема?
– Она без анализов не подпишет.

Да ебись ты, думаю, ракушкой. Вроде моложе меня доктор, а мозги скрипят, как у старой дрезины, двадцать лет под дождем без смазки простоявшей.

– Ок, – говорю, – давайте ваши чудо-бумажки, сейчас буду вам кровь сдавать.

И тут начинается новая серия квеста: взять талончик можно только до 7 утра, потом нужно дождаться, когда анализы сделают (а это уже вторая половина дня), получить результаты, вклеить в карточку у доктора в кабинете (а это еще раз очередь и определенные часы приема) и только тогда завертится карусель с переадресацией меня в больничную палату, на лечение.
При этом я прекрасно знаю, что механизмы терапевтического отделения начнут вертеться только в тот момент, когда я туда попаду. А это снова время на запрос плазмы, расписывание кипы бумажек, без которых любой медик в этой цепочке может волшебным образом стать безработным и т.д. и т.п.

У братьев по несчастью, живущих в России, проблема решается посещением (раз в определенный промежуток времени) поликлиники, где выписывают необходимое, и последующими уколами на дому. К тому же, есть еще один немаловажный фактор – обезболивающее. Российским «братьям по крови» их выписывают наравне с основными лекарствами. Здесь же ссутся делать это, потому что «ну ты ж не онкобольной». И срать всем, что не только онкобольной может охуевать от болевых ощущений. Работа-зарплата дороже.

Справедливости ради стоит отметить, что в России легкие недонаркотические средства гемофиликам ПОЛОЖЕНО выписывать и их выписывают. Почему именно слабые наркотические? Потому что 95% обезбола состоят из веществ, усугубляющих ситуацию. Например, анальгин делает кровь еще жиже, чем она есть. Пенталгин – это тот же анальгин, только умноженный на 5 (почитайте состав и пропорции), диклофенак облегчает боль при артрозах, но у гемофилика может в два хлопка активировать желудочное кровотечение, с НПВС – аналогичная хуйня. Парацетамаол… а он вообще кому-нибудь помогает, как обезболивающее? И если да, то сколько за раз сожрать нужно, поделитесь в комментах, кто пробовал? Остаётся трамал и то, что около него в аптечных списках.

Да хрен бы с ним, с обезболом, если бы была возможность сделать инъекцию VIII фактора вовремя. Тогда б обезбол и нафиг не нужен был.

Короче говоря, ситуация трусости и бюрократического футбола накаляется и я, психуя, сообщаю, что времени ждать у меня нет, и чтобы сэкономить себе сутки, я пошел реализовывать то, что обещал – набирать номер скорой помощи прямо из поликлиники. А они тут со своими бумажками пусть потом совокупляются, сколько их душе угодно. И о, чудо! Всё мгновенно подписывается! Мне остается только взять направление и пойти прямиком в терапевтическое отделение.

Терапия – странное место. С чем только тут не встретишь больных. От давления до послеоперационных процедур. И вот тут яркий контраст между терапевтом в поликлинике и терапевтом в отделении. В поликлинике задача терапевта – определить, к какому врачу перенаправить больного (стоп-стоп-стоп, терапевты, прекратить хуйню! Я о своей поликлинике). В терапевтическом отделении, с чем бы к тебе не прислали больного – лечить.

Так вот, в отделении контрастом меня и окатило, как только доктору направление протянул.

– Группа крови какая?
– Три плюс.
– Понятно, – и уже в телефон: – Терапия, доктор такой-то. Мне на сейчас нужно 400 мл плазмы третьей положительной группы.
Добавляю:
– У меня аллергия на плазму, если донор мужчина.
– Как проявляется?
– Крапивница со всеми вытекающими.
– До отека не доходило?
– Не успевало. Купировали.
Снова в телефон:
– Желательно, чтобы от донора-женщины, – пауза, слушает ответ. – Хорошо. Пусть будет что есть. Да. До конца дня все бумажки вам принесут. Нет, сейчас некогда.

Бумажки – потом. Бумажки – не люди, подождут. Контраст.

Положил трубку и спрашивает:
– А что против аллергии, если начинается?
– Антигистаминные.
– Вместе с гормонами купировали? Разово можно?
Я понимаю по тону, что он знает: в моём случае можно. Просто уточняет. Типа, хрен вас гемофиликов разберешь.
– Да, – говорю. – Просто антигистаминка чаще.
– Ну, значит, супрастин плюс преднизолон.

За 15 минут доктор затребовал в отделении переливания крови плазму, пока она оттаивала, подсоединил меня к компоту из транексамовой кислоты, аскорбинки, дицинона… в общем, весь второй ряд обороны из имеющихся в отделении лекарств. При этом со мной разговаривали на равных и не устраивали цирка из серии «это ж проверить надо, кто вас знает». Т.е. человек понимает, что выгляжу и веду себя я адекватно, что раз карточку я ношу с собой, а не храню в поликлинике, значит, для этого есть причина и, следовательно, не теряет времени. Хотя, наверняка нарушает хуеву тучу инструкций. А еще, док созвонился с облцентром, в котором есть отделение гематологии и договорился, чтобы меня там довели до ума. И с транспортом вопрос решил.
Да, про транспорт для большинства может дико прозвучать, но в наших ебенях за транспорт, перевозящий тебя из больницы в больницу, надо договариваться. Ага.

А обязательные для таких случаев анализы взяли позже, когда притормозили развитие кровотечения.

Позже док подошел и сказал:
– Ну, ты ж понимаешь, что с тем, что у нас есть, я сделал всё что мог, но не всё, что нужно?
– Да, – говорю.
– Значит, сегодня ночуешь в отделении, а завтра я тебя отправляю в облцентр.

И я не возражаю. Хотя, честно говоря, в сложившейся ситуации, очень сложный выбор, между здоровьем и нахождением без денег в чужом городе. Склоняюсь, конечно, в пользу здоровья. Деньги – это потом. Не до них сейчас. Как-то вывернется ситуация… Словом, уже утром меня везут в облцентр.

А в облцентре мне показалось, что я попал в, как минимум, социализм. Потому что людям не пофиг. Именно Людям. Называть их медперсоналом язык не поворачивается. Потому что:

– Лечащий врач моего соседа по палате, понимая, что карантин и по городу просто так без дела не порассекаешь, берет на себя инициативу и после работы находит одну единственную в городе аптеку, в которой есть необходимое лекарство.

– Мой лечащий врач, узнав, что я, скорее всего, не смогу добраться до дому, как только меня «починят» (карантин же ж, сообщение между городами перекрыто), пошутил, что время нужно проводить с пользой и уже со следующего дня я прошел все возможные обследования у кучи врачей: УЗИ, ЭКО, эндокринолог, рентген проблемных суставов с последующей консультацией у травматолога, уролог, тесты на все разновидности гепатита и т.д. и т.п. И всё это абсолютно бесплатно.

– Выяснив, что лекарств у меня дома нет и не предвидится (обычно передавали братья-россияне, отрывая от себя, а тут же перекрыты все дороги), сказала, что напишет, будто здесь, в процессе лечения, я получил чуть больше процедур, чем я получу на самом деле. А то, что сверх – смогу увезти домой, чтобы лишний раз не закручивать карусель с поликлиникой, местным отделением и т.д. Хотя не обязана. Но она ведь понимает, что в цивилизованных странах такие лекарства хранятся у больного на дому.

– Однажды в палату зашла медсестра (не с нашего отделения) и спросила, кто здесь Вася Пупкин из Козюбердовки? Когда Вася отозвался, сказала, что в их отделении послезавтра выписывают одну из пациенток из той же Козюбердовки, что и Вася. Её заберет транспорт с пропуском. Поэтому Вася, раз его выписывают в тот же день, может поехать с ней. Улавливаете, да? Доктора между собой составляют графики, благодаря которым в режиме изоляции помогают пациентам добраться домой, а не куковать в больнице. Забегая вперед, скажу, что уехал таким же способом.
– Лечащий врач всё того же соседа по палате, когда выяснила, что у него осталось приличное количество редкого лекарства, которое уже не пригодится, созвонилась с другим больным из того же города, которому это лекарство необходимо. И состыковала их, чтобы они обменялись.

И это далеко не всё, что вернуло мне веру в человечество за время нахождения там. Еще было бесплатное питание, которое как минимум на уровне крепкой заводской столовой, отсутствие очередей в кабинеты благодаря тому, что прием пациентов из отделений расписан по минутам, бесплатные лекарства и изменяющееся в течение дня меню, как только приходят результаты очередных анализов. И истории двух соседей по палате (охотников), которые они травили без конца.

За последние годы, никуда не выбираясь из своего городка, я уже смирился с тем, что вокруг процветает похуизм и эгоизм. И понимая, что в моей поликлинике в очередной раз встречусь с бюрократическим футболом, даже перестал туда наведываться. Но воистину, нет худа без добра. Критическая ситуация показала, что так происходит не везде. И этот контраст до сих пор кажется мне каким-то чудом.

З.Ы. Предвижу комменты на тему того, что многое из перечисленного выше докторам делать нельзя и такие действия противоречат существующим нормам и правилам. Мне есть что ответить. Мир сходит с ума. И очень часто, чтобы остаться человеком, приходится нарушать инструкции. На свой страх и риск. Не только докторам. Может, только благодаря этому, я до сих пор в состоянии, не упоминая имен и мест, травить байки, а вы – верить в написанное. Или не верить. Это ведь байки.

Это сообщение отредактировал VampiRUS - 4.05.2020 - 09:11

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Urizeliz
4.05.2020 - 09:18
25

Юморист

А нафига тебе ЭКО делали? Забеременеть хотел? Родить и лям баксов получить?

[^]
Ga1ina
4.05.2020 - 09:23
14

Приколист

Есть Доктора с большой буквы, а есть пидорасты - бумагомаратели!
Здоровья тебе ТС!

[^]
Xollms
4.05.2020 - 09:24
3

Холмс, Шерлок Холмс

Несколько лет назад был перелом ноги и ставили два болта/штифта я хз, как называется, и вот для страховки надо было каждый месяц справку предоставлять, такая же канитель, очередь в травматологу за направлением/рентген/на следующий день результат/опять к травматологу/потом еще два кабинета, чтобы подписать справку и так весь год. faceoff.gif Но хоть страховку платили, не зря в профсоюз взносы брали.

[^]
Шеогорат
4.05.2020 - 09:25
1

Spread the doom!

ТС, ну ты это - держись!
А пока напомню:
В Спарте больных детей скидывали со скалы.
В третьем рейхе душевнобольных тоже, ага...
Уж про Россию я промолчу - сами знаете.

Это сообщение отредактировал Шеогорат - 4.05.2020 - 09:27

[^]
Aleks1473369
4.05.2020 - 09:27
2

Юморист

Прочитал... Здоровья Тебе, ТС!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fatman2
4.05.2020 - 09:28
2

Бывалый

А в какой областной центр тебя доставляли? в Луганск?

[^]
diegoLunes
4.05.2020 - 09:33
-1

Ярила

А можно набрехать все врачу. Его потом выебут, а ты, если не сдохнешь компенсацию получишь.
Откуда он знает, что ты не пиздишь, или не напутал, что нибудь?

[^]
САМЫЙ
4.05.2020 - 09:37
5

Ингибитор невъебучести

Приятно читать, что есть ещё Пилюлькины, которые не по ошибке выбрали эту нелёгкую профессию.

[^]
Jagodicin
4.05.2020 - 09:39
2

Ярила

Тс здоровья тебе. Следи за собой, будь осторожен.

[^]
ПРИМа25
4.05.2020 - 10:16
3
Статус: Online

Дед-пердед

Цитата (fatman2 @ 4.05.2020 - 16:28)

Тоже заинтересовал вопрос, где всё действо происходило? Почему какие то отсылы в Россию?
А так - здоровья конечно.

[^]
Hrenolog
4.05.2020 - 10:23
5

Весельчак

ЭКО от гемофилии? Оригинально....

[^]
vulcano
4.05.2020 - 10:35
1

Ярила

ЛНР?

[^]
Bashorc
4.05.2020 - 11:04
13

Ярила

Цитата (Urizeliz @ 4.05.2020 - 09:18)

ТС же сказал - на всякий случай. Повезло что попутно кесарево не сделали gigi.gif

[^]
VampiRUS
4.05.2020 - 12:02
13

Бело-горячий Энтомолог

Цитата (Urizeliz @ 4.05.2020 - 09:18)

Эхо-кардиограмма, так-то.

[^]
syshell
4.05.2020 - 12:52
6

Йохан Палыч

Я уже говорил про это, но повторюсь ещё раз, от меня не убудет: этим Людям надо памятник ставить. Настолько человеческое отношение встречается нечасто. Гораздо больше, к сожалению, формализма и страха за свою задницу.
Мне в своё время везло. В основном, попадал на нормальных людей, таких как в рассказе. Но однажды не повезло и последствия были жуткими, только недавно что-то сдвинулось с мёртвой точки и наметился какой-никакой прогресс.
Здоровья тебе, VampiRUS
agree.gif

[^]
ПРИМа25
4.05.2020 - 14:15
3
Статус: Online

Дед-пердед

VampiRUS
Цитата (ПРИМа25 @ 4.05.2020 - 17:16)
Цитата (fatman2 @ 4.05.2020 - 16:28)

Тоже заинтересовал вопрос, где всё действо происходило? Почему какие то отсылы в Россию?
А так - здоровья конечно.

Извиняюсь великодушно за свой тупой вопрос, я Антрацит с Апатитами перепутал..
Здоровья и еще раз здоровья!

[^]
SSerg84
4.05.2020 - 18:58
5

Ярила

...Добавляю:
– У меня аллергия на плазму, если донор мужчина.
– Как проявляется?
– Крапивница со всеми вытекающими.
– До отека не доходило?
– Не успевало. Купировали.
Снова в телефон:
– Желательно, чтобы от донора-женщины...

Страну назовите, где сейчас данные донора, а не обезличенный номер, на этикетке пишут?
Это ещё к нескольким очень странным моментам в посте.

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 4.05.2020 - 18:58

[^]
VampiRUS
4.05.2020 - 19:17
14

Бело-горячий Энтомолог

SSerg84 в ОПК работаете?

Для справки: там где пакеты с "обезличенными номерами" есть и базы с фамилиями напротив этих номеров.
Это кровь, плазма... и х/з какую новую заразу завтра научатся обнаруживать, которую сегодня не умеют. Как искать? Ща, бля, ага, кровь инкогнито сдавать...
Для справки 2: Не везде технологии сканули так, что аж скакнули. У нас и фамилия, и группа, и объем - всё химическим карандашом. А базу до сих пор в тетрадях на 96 листов ведут.

Это сообщение отредактировал VampiRUS - 4.05.2020 - 19:17

[^]
assistent91
4.05.2020 - 19:23
4

Шутник

Очень похоже на мой родной город. Близость России, облцентр и система автомобильных пропусков....

[^]
FatmanM
4.05.2020 - 19:34
4

Долго смотрел на Луну

Меня с моей поликлиники на скорой увезли в Балашиху. Там крякнув, - Блядь, как ты живой то до сих пор? - мигом в определили в палату и на третье утро уже был на операционном столе.

[^]
DervishSurg
4.05.2020 - 19:37
2

Юморист

Цитата (VampiRUS @ 04.05.2020 - 19:17)
SSerg84 в ОПК работаете?

Для справки: там где пакеты с "обезличенными номерами" есть и базы с фамилиями напротив этих номеров.
Это кровь, плазма... и х/з какую новую заразу завтра научатся обнаруживать, которую сегодня не умеют. Как искать? Ща, бля, ага, кровь инкогнито сдавать...
Для справки 2: Не везде технологии сканули так, что аж скакнули. У нас и фамилия, и группа, и объем - всё химическим карандашом. А базу до сих пор в тетрадях на 96 листов ведут.

Для справки: в ходе "оптимизации" ОПК у нас расформировали. Раз в неделю приезжают с соседнего района, где ОПК оставили, на забор. Ну и препараты крови привозят.
Никакого доступа к ют аще у нас нет. Группа, резус, номер донора. Всё.

[^]
bender376
4.05.2020 - 19:43
2

Ярила

ТС-у желаю здоровья, это самое главное в нашей жизни.

[^]
VampiRUS
4.05.2020 - 20:07
3

Бело-горячий Энтомолог

DervishSurg
Ну а у нас ОПК, слава богу, еще функционирует

[^]
Evgen264
4.05.2020 - 20:11
3

Ярила

Здоровья тебе! Ждём твои произведения!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11980
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх