Раньше и сейчас.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
румпель
1.05.2020 - 09:21
Статус: Offline

"Итак,цель Вашего рождения?"

66
© Эдуард Лимонов

Сейчас я немного поною. Нет, я не точен, я не буду ныть, я просто, как старый классик, как какой-нибудь Шатобриан в его Mémoires d’Outre-Tombe, поностальгирую о старой жизни.
Тех людей, мужчин и женщин, с которыми я начинал жить (я родился в 1943-м, а в сознание пришел и стал разглядывать мир где-то около 1950-го), уже нет. Те, кто был взрослый, когда я их увидел, давно вымерли.
Мужики были невозможные мачо. Грубые, мощные, с выразительными кожаными лицами, как у злых святых в фильме Пазолини «Евангелие от Матфея». Последний инвалид, бывало, гаркнет снизу со своей тележки на подшипниках — и сивухой лицо, как дракон, опалит. Лица у мужиков были у всех, как у постных зэков-насильников. Даже чиновники были лишены лоска, грубая ходячая материя, картошка какая-то тяжелая в штанах и пиджаке.
А в женщинах было всё бабье. Сейчас в женщинах столько бабьего нет. Сейчас либо мужское в женщине преобладает, либо девочкино, либо вообще бесполое. В те времена после войны каждая женщина была бабой.
Плакать умели. Сейчас разучились плакать, потому что настоящих чувств не испытывают. Плачут сейчас, как видели, актрисы в сериалах плачут, а тогда бабы плакали от сердца, от сисек, от осиротевших интимных частей, если мужик помер.
И еще люди тогда пахли, то есть у них запах был. Санитарии в коммунальных жилищах было мало, и никчемная всё, жалкая. Зато люди всласть и сильно пахли. Особенно пахли женщины, забивая запах духами, но все же их естественный пробивался. Мужики пахли табаком, водкой либо коньяком, в зависимости от социального статуса и достатка. Военные пахли сапожной ваксой и вдобавок чуть-чуть промасленным оружием.
Костюмы и пальто тогда покупали на всю жизнь, брюки штопали или латали. Человек с заплатой на колене или локте не выглядел дико. Латали даже туфли и ботинки в верхней части. Я сам ходил с такими заклеенными. Дети донашивали за отцами. Мать выпарывала кант из отцовских эмгэбэшных брюк, и я их носил, те брюки. Кастрюли тоже латали, у нас были две таких, с припаянными нашлёпками.
Всего было не вдоволь, зато вещи ценили. Игрушек у детей было ничтожно мало, зато старую куклу, измочаленную, поврежденную, дети прямо зацеловывали. Сейчас у моих детей много мешков с игрушками, поэтому нет любимых.
Ели жадно. Ели плохо. Мы, помню, после войны питались фасолью с луком и постным маслом довольно долго. Через шестьдесят пять лет от того блюда помню его замечательный вкус. А вот хлеба было мало.
Хоронить умели. Везли, бывало, через весь город на открытой полуторке, чтобы всем было видно. Большой человек умер — много людей шло, маленький — семья ковыляла за гробом, но всё открыто, и люди труп видели и о своей смертной сущности не забывали. Сейчас смерть скрывают, а это зря. Похороны военных бывали просто огненными от кумача.
Сейчас по улицам российских городов ходят другие люди. Лиц-то таких, как после войны, нет. Те были честные и простые лица. Тогда лицами гордились, сейчас лицами прикрываются.
Молодые мужчины в этом году похожи на девушек, хорошо не все. А в девушках выдвинулось наружу то, что ранее было принято хранить внутри. Многие женщины выглядят так, как будто, вскочив с постели, они забыли одеться.
У части прохожих чудаковатый вид. Раньше такие по сумасшедшим домам сидели. Сейчас себе невозмутимо шагают по улицам. Одежда стала неприлично яркой, от яркой одежды многие превратились в детей, думают, что они дети. Если бы два народа, послевоенный и сегодняшний, вывалили на одну улицу, послевоенные побили бы современных за один только несерьезный внешний вид. А девок и женщин заставили бы одеться.
Ну ясно, что в современных русских масса достоинств, однако два народа друг друга бы не поняли. Прадеды и правнуки.
Как-то быстро проходят поколения. Раньше все бабки, и девки, и даже девочки в платьях бегали. А сейчас разве что в церковь напялят — и спрячут. Жалко, что платков на женщинах нет. Он придавал им милый, честный вид, трогательный такой. Я противник всяких псевдонародных опереточных сарафанов и кокошников, но простой платочек на бабе просто за сердце берёт. Платки бы вернуть.
Мужественность мужикам возвращают обыкновенно войны. Тот, кто хоронил убитого товарища, приобретает строгую маску лица. Испытания нужны народам, чтобы они не обабились и не впали в детство.
Я так полагаю, что целых три народа за мой век сменились уже.
Послевоенные. Самые мне предпочтительные. Гордые, несмотря ни на каких Сталиных, высокомерные корявые мужчины — мачо, титаны, древнеримские герои. Ведь СССР был наш Древний Рим.
Поколение времен застоя. Уже порченое такое, ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Поколение кинокомедий — насмешек над собой и над послевоенными титанами Древнего Рима.
Ну и то, что в последние двадцать лет появилось. Они принимают себя за детей, соответствующе одеты и всё время хотят отдыхать.
А я кто? Ну, я — как смертный Господь Бог, за ними наблюдающий.

Раньше и сейчас.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
rgyqq
1.05.2020 - 09:33
32

Ярила

Я тоже считаю, что родители мои были намного честнее и порядочнее да хотя бы чем я.
Земля пухом, Эдичка

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ayrat6366
1.05.2020 - 09:34
11

Ярила

Прочитайте «Это я, Эдичка», до момента как он отсосал у негра и дал ему в жопу.

Это всё что нужно знать о Лимонове. И тут же забыть о нём.

Это сообщение отредактировал ayrat6366 - 1.05.2020 - 09:34

[^]
Моглик
1.05.2020 - 09:34
-3

Балагур

Цитата (румпель @ 1.05.2020 - 09:21)
....я родился в 1943-м,
...Сейчас у моих детей много мешков с игрушками, поэтому нет любимых....

Ебать привет, во сколько детей заделал? или они уже старперы с мешками игрушек? gigi.gif

упд. Аааа!!! Лимонов. Досвидос

Это сообщение отредактировал Моглик - 1.05.2020 - 09:36

[^]
ленивец222
1.05.2020 - 09:35
4

Хохмач

Всё правильно! Соглашусь с каждым словом, хоть я и "поколение застоя"...

[^]
МаминСибиряк
1.05.2020 - 09:38
7

Приколист

Есть тёти как тёти,
Есть дяди как дяди.
Есть люди как люди,
Есть бляди как бляди.
Но часто порою бывает иначе!
Есть тёти как дяди,
Есть дяди как тёти.
Есть люди как бляди,
Есть бляди как люди..

[^]
МимоПроходил
1.05.2020 - 09:39
1

Ярила

от кого другого хорошо бы зашло.
а от него, выглядит как жалкая попытка оправдаться. gigi.gif

[^]
Сергей1245
1.05.2020 - 09:40
0

Ярила

Фоток выложил бы что ли.

[^]
Sashok999
1.05.2020 - 09:42
17
Статус: Online

Сварщик

Цитата (ленивец222 @ 1.05.2020 - 09:35)
Всё правильно! Соглашусь с каждым словом, хоть я и "поколение застоя"...

я тоже. Про людей послевоенных лет рождения можно сказать .что они при развале СССР ахуевали от происходящего. Потому что их честный и порядочный мозг не понимал, как это можно "привтизировать" то, что строилось целыми поколениями людей. И как это можно это всё в одночасье продать, разворовать и свалить жить в туманный Альбион.

Это сообщение отредактировал Sashok999 - 1.05.2020 - 10:04

[^]
tubdoc62
1.05.2020 - 09:42
11

Кот-Обормот

Хорошее наблюдение, я тоже помню лица семидесятых, совсем другие чем нынешние, более одухотворенные что-ли... А может это из детства так смотрелось !!

Раньше и сейчас.

[^]
Rivethead
1.05.2020 - 09:43
0

Весельчак

Цитата (Моглик @ 1.05.2020 - 09:34)
Цитата (румпель @ 1.05.2020 - 09:21)
....я родился в 1943-м,
...Сейчас у моих детей много мешков с игрушками, поэтому нет любимых....

Ебать привет, во сколько детей заделал? или они уже старперы с мешками игрушек? gigi.gif

упд. Аааа!!! Лимонов. Досвидос

Естественно Лимонов, можно было и не подписывать. Он часто сравнивал разные поколения именно таким слогом.

[^]
ТолстыйКот
1.05.2020 - 09:46
5

Юморист

Правильно сказал.Может обидно,НО правильно.

[^]
AVD74
1.05.2020 - 09:53
0
Статус: Online

Хохмач

эдик педик.
вот ниже пост прочитайте, чернильник он педерастический.

Это сообщение отредактировал AVD74 - 1.05.2020 - 10:16

[^]
systemshok
1.05.2020 - 09:54
2

Весельчак

Цитата (ayrat6366 @ 01.05.2020 - 09:34)

На этом месте я бросил читать

[^]
Bokly
1.05.2020 - 10:04
10

Юморист

Сегодня как раз вспоминал отца и демонстрации первомайские. Отец работал токарем на закрытом заводе и частенько брал меня с собой Их цех шел отдельной колонной с гомоном и прибаутками, многие уже с утра поддавшие. Удивительная атмосфера и лица. Потом все вместе отправлялись с женами на природу отмечать. Такого позитива, воодушевления и атмосферы уже не встретишь.

[^]
dva020
1.05.2020 - 10:08
0

Хохмач

Раньше было лучше.Трава зеленее,соль солонее,сахар слаще

[^]
tooney
1.05.2020 - 10:08
5

Ярила

Цитата (ayrat6366 @ 1.05.2020 - 09:34)

К сожалению, с СССР в итоге произошло нечто похожее. Отдались Западу, и он всех поимел. Попробовали новой жизни и новых ощущений.

А написал автор очень верно, про поколения.

Это сообщение отредактировал tooney - 1.05.2020 - 10:10

[^]
FekalijKalov
1.05.2020 - 10:09
-4

Шутник

"Если бы два народа, послевоенный и сегодняшний, вывалили на одну улицу, послевоенные побили бы современных за один только несерьезный внешний вид."
Это называется комплекс неполноценности.

[^]
dva020
1.05.2020 - 10:13
-3

Хохмач

Первый признак начала старческого маразма-рассказывать как раньше все было охуенно и какие были люди замечательные

[^]
dva020
1.05.2020 - 10:17
-5

Хохмач

Цитата (tooney @ 1.05.2020 - 10:08)
Цитата (ayrat6366 @ 1.05.2020 - 09:34)

К сожалению, с СССР в итоге произошло нечто похожее. Отдались Западу, и он всех поимел. Попробовали новой жизни и новых ощущений.

А написал автор очень верно, про поколения.

Автор просто маразматик старый.Люди всегда были ОДИНАКОВЫМИ.Что сейчас что тогда.Как ублюдков так и нормальных людей всегда было одинаковое количество

Это сообщение отредактировал dva020 - 1.05.2020 - 10:18

[^]
Нихочуха
1.05.2020 - 10:19
10

Хохмач

Цитата (dva020 @ 1.05.2020 - 10:13)
Первый признак начала старческого маразма-рассказывать как раньше все было охуенно и какие были люди замечательные

До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной комнате.

[^]
Морпех
1.05.2020 - 10:25
3

Ярила

Лимонов , очень сильный писатель ,к сожалению был и ныне покойный, одно слово Художник и Поэт, с большой буквы. Он патриот СССР и российской державы, таких уже нет ,а среди молодых и не предвидится !

[^]
DatoKartaviа
1.05.2020 - 10:34
6

Балагур

Батя рассказывал как он, один раз в присутствии доминошников (тогда в окно кто-нибыдь выставлял радиолу и под её пластинки кто-то из девчат танцевал, а доминошники с наградными планками на пиджаках чинно сидели за столом и с остервенением стучали костяшками). Так вот батя, ему было лет 13-14, в присутствии фронтовиков ругнулся матом. Говорит, что метров пять летел от затрещины. Этой профилактики, как данности уважения к старшим, ему хватило до сегодняшних дней, а курить пацанве в их присутствии, было просто страшно.

[^]
vagur
1.05.2020 - 10:43
6

Балагур

Цитата (tubdoc62 @ 1.05.2020 - 09:42)
Хорошее наблюдение, я тоже помню лица семидесятых, совсем другие чем нынешние, более одухотворенные что-ли... А может это из детства так смотрелось !!

Одухотворенность была и более чем ,даже у трудных подростков .
Трудно представить услышав такое от ауешника

[^]
dva020
1.05.2020 - 10:47
-4

Хохмач

Цитата (Нихочуха @ 1.05.2020 - 10:19)
Цитата (dva020 @ 1.05.2020 - 10:13)

До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной комнате.

к сожалению могу констатировать у тебя начало старческого маразма.ты просто этого не осознаешь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3444
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх