Истории районного педиатра

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
26.04.2020 - 17:03
Статус: Offline

RIP

354
Приятеля моего педиатра Вадима Ивановича распределили из медуниверситета в глухой уголок Беларуси, но в принципе по телефону он сообщал, что ему редкостно повезло. Выделили не просто угол у древней старушки, а целый дом, оставшийся от умершего в конце девяностых деда.

Вадим вооружился веником, ведром с водой, вымел из дома остатки прежней жизни. Первую неделю боялся, спал со светом. Призрак прежнего хозяина не желал уходить, стучал ставнями, скрипел полом, шуршал на чердаке. Потом привык и перестал пугать молодого чужака.

С рабочим местом тоже повезло. Из начальства древний, как КПСС главврач. Милейший дедушка, главные проблемы которого: огород, рыбалка и козы, которых он развёл в неимоверном количестве. Из напарников – несколько симпатичных медсестёр, присланных в район по распределению. От родителей пациентов – завсегда почёт и уважение. В больнице – горячая вода из крана, всегда можно помыться. Неплохо устроился.

Из отрицательных моментов – те же пациенты. Был бы Вадим Иванович красной девицей – плакал бы по ночам в подушку. А так – только мне звонил, ругался. После окончания отработки уехал оттуда, хотя ровесник КПСС настойчиво предлагал ему своё место, а медсёстры руку, сердце и всё к ним прилагающееся.
А истории про пациентов остались.

Однажды приезжает Вадим на вызов. Мол, у ребёнка пяти лет высокая температура, кашель, насморк. По адресу – обычный деревенский дом. Из-за забора надрывается лохматая дворняга. На стук и крики, а главное, на дикий лай охранника из дома никто не выходит. Вадим плюнул, открыл калитку, дал пинка сторожу, чтоб сохранить в целости ноги. И вошёл.

В большой комнате избы – дым коромыслом. За столом несколько тел в разной стадии опьянения. На столе – полупустые бутылки, закусь в консервных банках, огурцы, прямо на липкой клеёнке. Надкусанные и целые. Кто-то поёт, кто-то ругается.

- Хозяева где?! – орёт доктор, пытаясь перекричать бал в доме Ростовых.
- Чаво? – отзываются сразу несколько голосов.
- Хозяева, говорю, где?!
- Слышь, братва, а где Машка-то?
- Да где-то тут. МАШКААА!

Из-за занавески, отгораживающей кухню от столовой, высовывается опухшее и недовольное женское лицо.
- Кому что надо?
- Доктора вызывали?
- А-а-а, вызывали. Малой заболел.
- Где ребёнок?
- Там, - мать неопределённо машет рукой. Потом хихикает, её явно кто-то тянет обратно за занавеску.

Вадим идёт в указанном направлении. За печкой обнаруживается дверь. За дверью небольшая комнатенка, где на кровати лежит мальчишка.
- Ты больной? – спрашивает Вадим.
- Ага, - хрипло отвечает тот. – Воды вчера из колодца хлебнул, поплохело. Вода холодная. Мамка говорила не пей, а я выпил. Сам виноват.
- Подняться можешь?
- Ага.
Вадим осматривает пациента. Слушает хриплое дыхание маленьких лёгких.
- В больницу поедешь?
- Ага.
- Надо документы, и родителей.
- Нах… родителей, - солидно отвечает пациент. – Сами справимся.

И начал медленно одеваться.

Вадим подивился самостоятельности пациента и осторожно спросил. Просто так, чтоб разговор поддержать:
- А родители что вообще делают?
Пацан удивлённо посмотрел на доктора:
- Ты што, дядя, не видишь? Водочку пьют.
- Ага, - вздохнул Вадим. – И тебе наливают небось?
- Не-е, - серьёзно качает головой маленький пациент.
- Не пьёшь вообще?
- Не, не пью. Жавязал.
Пятнадцать лет прошло. А у Вадима Ивановича это стандартная отмазка на любой вечеринке.
- Не пью. Жавязал.

А ещё в той деревне жила Валька. Валька – ЧДБ, часто и длительно болеющий ребёнок. Судьба у Вальки тоже не сахарная. Батька кого-то зарезал по пьянке – посадили. Мать гуляла, гуляла, да загуляла куда-то далеко, в город. Живёт Валька у любящей бабушки. Точнее прабабушки. Та ещё крепкая старуха, сама корову доит, сама огород перекапывает. Вальку в обиду никому не даст. Прошлым летом Вальку задразнили какие-то пацаны, так бабуля вооружилась черенком от лопаты и дала пацанам ….. (Ну, это не литературное слово). Пацаны приводили родителей на разборки. Бабушка взяла черенок потолще и повторила процедуру.

С тех пор Вальку никто не трогает. Вот только ЧДБ – вечно сопливый нос, зимой и осенью температура. Вадим у них, как на дежурство, раз в две недели, а то и чаще. Под эту лавочку и старушка со своими хворями. То «в грудях щемит», то «дыхать цяжка». А сама нарубит поросятам бурачных листьев, подхватит на горб корытце с этим месивом и тащит через двор. Вадим как-то тайком попытался приподнять пустое корытце. И понял, что рассказы про бабушкин черенок от лопаты, это не пустая болтовня.

- А чаго ж ты худы таки, доктар? – бабуля встречает Вадима стандартной фразой и силой усаживает за стол.
Мигом жарит яичницу со шкварками, вываливает на тарелку картошку в мундирах.
- Пакуль не зъяси – ниякага лячэння.

Вадима долго уговаривать не надо. С утра на ногах. Валька выглядывает с печки, у неё там гнездо. Куча цветастых тряпок, куклы-инвалидки. Прикроешь глаза – ну точно чеховский доктор на глухой деревне. Только с потолка провод свешивается с лампочкой. Да куклы у Вальки пластмассовые.

После лечения бабушка доктора просто так не отпускала. Выйдет Вадим из хаты, а в кармане, то печенька, то сырок. И отказываться неудобно, и понимаешь, что на «подарок» старуха потратила драгоценные копейки со своей маленькой пенсии.
- А однажды сую руку в карман, а там хруст какой-то и мокро. Я испугался, руку вытаскиваю, все пальцы в каких-то соплях. Ну, думаю, чудеса.

Вытряхнул Вадим карман, а там скорлупа. И понял, что случилось. Пенсия у старухи только через три дня. Видно, совсем с деньгами прижало. Так она нашла, что в доме было. Свежее куриное яйцо. И сунула в карман доктору.
- И не поверишь, - рассказывал мне потом суровый доктор, с седыми висками. Мне ведь уже под тридцать было. И пациентов я хоронил, и в детской онкологии подрабатывал. Ничего меня не брало. А тут иду по улице и реву над этим яйцом белугой. Накупил потом Вальке всяких кукол-шоколадок, притащил в подарок.
- И что?
- Знаешь как больно, когда черенком от лопаты по заднице лупят?

Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov

Истории районного педиатра

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
МимоПроходил
26.04.2020 - 17:07
44

Ярила

еще как больно...
сука. cry.gif

[^]
Масяня999
26.04.2020 - 17:28
59

Ярила

Чёрт, классная история с яйцом... И грустная... sad.gif

[^]
BrutVOL
26.04.2020 - 18:04
40

Шутник

Вот из чего ЖИЗНЬ должна строиться. Из таких историй.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Setti
26.04.2020 - 18:14
10

Ярила

Проняло. Зелень.

[^]
SESHOK
26.04.2020 - 19:05
46

Великий Визирь

Вот кого в жизни больше всего уважаю - это наших сельско-деревенских докторов. Всех и все знают, много рассказывать не надо, и так все видит. В городе как - придешь, талдычишь, а тот даже и не дослушает, рецепт, назначение - следующий...

На днях ко мне приходил участковый терапевт тест на корону брать - еще отца моего лечил, меня, сына-дочь, и внучку даже прихватил... Ему даже талмуд это толстый - историю твою всех болезней открывать не надо - влет, с ходу все уже видит и знает!

Жалко, уходит их поколение, уходят знания... Теперь на приеме врач с компа из интерента назначение делает..

[^]
ssdd89
26.04.2020 - 19:08
-2

Шутник

Ага,так и ответил-
-водочку пьют..
Без коментариев дальше..

[^]
Lana2508
26.04.2020 - 19:16
9

Ярила

Замечательная история! Обожаю белоруссов! Муж покойный белорус был.

[^]
EltechnikJan
26.04.2020 - 19:17
1

Приколист

Автор - молодец.

[^]
крекспфекс
26.04.2020 - 19:19
0

Бармалей

Мы в школе в сапоги некоторым клали яйца сырые,пздец.

[^]
Корчевщик
26.04.2020 - 19:27
0

Ярила

На водочку, что характерно, деньги находятся

[^]
gsa13
26.04.2020 - 19:28
-1

Ярила

Добро)))

[^]
Alimofo
26.04.2020 - 19:28
-3

Юморист

Ну по первой истории я начал об бороду почти сразу запинаться, вторая конечно хороша история, но попытка искрометно пошутить подпортила впечатление, имхо конечно .

[^]
Sabalak
26.04.2020 - 19:41
18

Ярила

У меня есть противорадиационный жилет ДСП 1
30 лет назад я хвастался, что это бронежилет
И мы решили проверить
Пекаля не было, поэтому меня просто ебнули черенком по горбу
И лев три дня костями срал...

[^]
ozz2008
26.04.2020 - 20:02
1

Ярила

А я вот побоялся от бабули получить.
В конце 90-х домовая кухня, бабуля спрашивает почем крашеное яйцо, пересчитывает мелочь, вздыхает и уходит.
Так я и не решился ей купить, бабуля по виду гордая была, побоялся обидеть.

[^]
Santero
26.04.2020 - 20:14
5

Весельчак

Цитата (SESHOK @ 26.04.2020 - 19:05)
Вот кого в жизни больше всего уважаю - это наших сельско-деревенских докторов. Всех и все знают, много рассказывать не надо, и так все видит. В городе как - придешь, талдычишь, а тот даже и не дослушает, рецепт, назначение - следующий...

На днях ко мне приходил участковый терапевт тест на корону брать - еще отца моего лечил, меня, сына-дочь, и внучку даже прихватил... Ему даже талмуд это толстый - историю твою всех болезней открывать не надо - влет, с ходу все уже видит и знает!

Жалко, уходит их поколение, уходят знания... Теперь на приеме врач с компа из интерента назначение делает..

Потому что есть схема лечения и шаг вправо, шаг влево - расстрел. Медицина из искусства превращается в ремесло. Это ни хорошо ни плохо, это так цивилизация развивается.

Много бы я на эту тему написал, да для ЯПа не формат.

Это сообщение отредактировал Santero - 26.04.2020 - 20:14

[^]
PaCiFisT73
26.04.2020 - 21:35
10

Ярила

Охо-хо-хо, ребятки... Это сейчас врачи на коне... Их труд наконец то начали уважать и ценить... Только это ведь ненадолго... Закончится эта "самоизоляция", и во всех бедах будут виноваты медики: Почему не предусмотрели? Почему не предупредили? Почему вакцину не изобрели до того, как...?
И петь эти песни начнут всяческие "певички ртом" и прочая творческая интеллигенция... А вы, люди, подхватите...
Хотя в том, что экономика будет в очень глубокой жопе после этой "самоизоляции" - медики точно не виноваты...

[^]
Тайлак
26.04.2020 - 21:38
4

Ярила

Тетка у меня со своим мужем в 50-е служила в западной Белоруссии.
Рожала, к ним привезли девчонку 18-ти летнюю, преждевременные роды. Выясняют причину, может, что тяжелое поднимала. Та ни, так. муж привез три 50-ти килограммовых мешка муки, я перенесла из телеги. Ебануться, девка на 8-м месяце беременности таскает 50-ти килограммовые мешки. Ну то с кресов всходних бывших, там народ дикий был даже среди белорусов.

[^]
papanja
26.04.2020 - 21:44
1

Abe the Messiah

Работал сельским анестезиологом, увы большая часть проблем либо из-за возраста либо от синьки, что чаще

[^]
НеКаренина
26.04.2020 - 21:46
5

Ярила

Цитата (ssdd89 @ 26.04.2020 - 19:08)
Ага,так и ответил-
-водочку пьют..
Без коментариев дальше..

Дети у алкашей деревенских ,как правило, раньше времени взрослые и самостоятельные.Что вас в этом удивило или показалось неправдоподобным?

[^]
Raam85
26.04.2020 - 21:58
0

Ярила

Шикарная история...и слёзы и смех...

[^]
Psihociba
26.04.2020 - 22:33
2

Шутник

По поводу Жавязал вспомнил. Отец рассказывал, работал он в 90-х в колхозном гараже, как-то в обед сидят мужики в курилке, и тут подбегает пацан грязный оборваный, лет 5-6 и начинает собирать окурки. Отец его спрашивает, что мол, папке собираешь, а тот в ответ - да нет, Шам кулю (сам курю).

[^]
skomoroh58
26.04.2020 - 23:45
-1

Ярила

Цитата (EltechnikJan @ 26.04.2020 - 23:17)
Автор - молодец.

высосано из ...

Цитата
нарубит поросятам бурачных листьев, подхватит на горб корытце с этим месивом и тащит через двор. Вадим как-то тайком попытался приподнять пустое корытце.

корыто не таскают, именно потому, что тяжёлое, чтоб свинтусы не опрокинули, и к тому же грязное.
нарубили, размешали, отнесли и вылили в корыто.
автор свиней только в разделанном виде в магазине видел.

[^]
skomoroh58
26.04.2020 - 23:46
0

Ярила

Цитата (Корчевщик @ 26.04.2020 - 23:27)
На водочку, что характерно, деньги находятся

водочку в деревне не пьют или по исключительным случаям.
только самогон.

[^]
skomoroh58
26.04.2020 - 23:55
3

Ярила

Цитата (Тайлак @ 27.04.2020 - 01:38)
Тетка у меня со своим мужем в 50-е служила в западной Белоруссии.
Рожала, к ним привезли девчонку 18-ти летнюю, преждевременные роды. Выясняют причину, может, что тяжелое поднимала. Та ни, так. муж привез три 50-ти килограммовых мешка муки, я перенесла из телеги. Ебануться, девка на 8-м месяце беременности таскает 50-ти килограммовые мешки. Ну то с кресов всходних бывших, там народ дикий был даже среди белорусов.

ребята с доставки вернулись (доставка до подъезда), рассказывают
привезли стиралку, отзвонились покупателю. спустился мужик. ребята предложили поднять до квартиры, но за малую денежку (100 рублей этаж без лифта). мужик в отказ и позвонил дочери, чтоб ему подмогла. спустилась деваха тоже с пузом.
это вам не кресы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19026
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх