134

26 апреля 1986 года, тридцать четыре года назад, произошла авария на ЧАЭС. В первые какого-либо освещения в СМИ того времени, эта авария не получила. Думаю те, кому положено - были проинформированы, но большинство ничего не знали. Первомайская демонстрация прошла как ей и положено, помню вскоре появился стишок:
Спасибо партии родной
За наш четвертый выходной
За доброту и ласку
За 100 рентген на Пасху
На тех же майских праздниках, к нам в гости зашел сосед, и сказал родителям.
- Ветер дует со стороны Чернобыля, не пускайте малого на улицу. И окна лучше закройте.
Сидеть дома было тоскливо, я все равно как-то вырвался в первый день, но потом, постепенно общая истерия начала повышаться, ползли слухи, и весь остаток выходных пришлось просидеть дома.
В школу правда пошли как обычно, но сами уроки проходили довольно странно. Учительница часто уходила, задания не проверяла, и о чудо! В этот день нам даже на дом ничего не задали.
Прошло пара дней, и начался исход. Само собой, я был мелкий и почти ничего не понимал, и то что пишу дальше, это пересказ рассказов родителей.
Детей из Киева вывозили массово, а если точнее - то просто всех. Тут надо отдать должное тогдашней власти, когда стало ясно, что ситуация серьезная и сама не рассосется, начали помогать в эвакуации.
Рассказывали, что разгружали грузовые самолеты, устанавливали кресла и увозили людей. Поезда были забиты, в купе ехали как в общих вагонах, просто заходили, садились на более менее свободные полки, давали проводнику цену билета, и все.
Отец рассказывал то, как он брал билеты. Не уверен, что передам ее точно, но запомнил вот такой вариант.
Это были кассы аэропорта. Огромная толпа. Народ все-таки не просто сбегает из города, а куда-то: к родственникам, друзьям. Появляются билеты на какое-то направление, и счастливчик пытается их взять. Появляется Москва. Но к кассам не пробиться. И он рассказывал, взял паспорта и деньги у всех ближайших кто ждал этого направления. И по полу, чуть ли не ползком, пробрался к кассам. Там получилось встать, продали билеты, и ползком обратно.
Не знаю на грузовом самолете я летел или нет, но при посадке свист в ушах был такой, что я кричал во всю силу, и вообще не слышал собственного голоса.
Потом родители рассказывали, что город выглядел жутковато. Если кто и видел детей, то с рюкзаками, сумками, и движущимися в сторону вокзалов и аэропортов.
Еще рассказывали что это было лето дешевых ягод. Клубника по 80 копеек, для сравнения в Москве по 5-6 рублей. Правда, когда вывезли всех кто мог уехать, и движение поездов вошло в обычное русло, уже вместо беженцев, на вокзалах появились торгаши, которые ту же клубнику везли в другие города.
Потом были Москва, Харьков и Геническ. Домой вернулся к сентябрю. Особо хороших воспоминаний о том лете не осталось.
Сейчас смотрю в окно, дождь, карантин, по новой горит Чернобыль. История не то чтобы повторяется, но продолжает преподносить сюрпризы. Но думаю, и это пройдет. Вот такое утреннее настроение, а может и лайт похмелье после очередного дня рождения.
Всем добра.
@Арет