Долгая дорога домой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ghostofyou
25.04.2020 - 08:19
Статус: Offline

Весельчак

50
Нашли бойца из Казахстана. Спустя 78 лет. Разговаривал с его родственниками, они передают низкий поклон бойцам поисковых отрядов из России. Война не закончена, пока не похоронен последний солдат...

Судьбу Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года под Смоленском, удалось установить в ходе очередной экспедиции российского поискового отряда «Исток». На месте боя был найден «смертный медальон» с биографическими данными. Благодаря этому родственников героя удалось отыскать, в настоящее время они проживают в Караганде и поселке Агадырь. И как только будут сняты ограничения, связанные с режимом чрезвычайного положения, останки воина перевезут в Казахстан, где он навеки обретет покой рядом со своими близкими.
Мурат Аманжолов считает случившееся чудом. Медет приходился младшим братом его родному отцу - Куату. В 1942 году на 25-летнего солдата пришла «похоронка», однако о месте захоронения ничего не сообщалось.
- Из нашей семьи ушли на фронт три человека. Это отец Медета - Аманжол Кулмамыров, в 1943 году он был ранен и демобилизован, скончался в 1970-м. Родной брат Аманжола, Аманбай, также был участником Великой Отечественной, он погиб под Курском в 1943-м. Старший брат Медета, мой отец Куат, работал на железной дороге, поэтому у него была бронь. Тогда они жили в поселке Жастерек Шетского района, сейчас это село называется Жумыскер. Помню, мой отец рассказывал, что Медет часто писал письма из армии, говорил, что у него все хорошо, присылал фотографии в военной форме. Последняя весточка от него пришла незадолго до гибели, в 1942 году. Тогда он сказал, что скоро пойдет в бой, будет бить врага. А затем пришло извещение о смерти, - рассказывал Мурат Аманжолов, проживающий в поселке Агадырь.
Родственники погибшего солдата безмерно благодарны бойцам отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна», которые обнаружили его останки в начале апреля нынешнего года в Темкинском районе Смоленской области, а также лично руководителю организации Кириллу Михайловичу Долинскому. Большую помощь в установлении родственников Медета Аманжолова оказал председатель Центрального правления Московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов, который развернул активную работу в социальных сетях и мессенджерах. Свою поддержку по вопросу перевозки останков пообещали казахстанское посольство в России и российское посольство в Казахстане. С просьбой о содействии к своему коллеге, главе администрации муниципального образования Темкинского района, обратился аким Шетского района Мухит Мухтаров.
Следует отметить, что находку уцелевшего «смертного медальона» поисковики считают большой удачей. Во-первых, требовалось заполнение двух экземпляров записки. В случае гибели солдата одну копию бланка из солдатского медальона отправляли в штаб, а вторую передавали родным или оставляли на теле для последующей идентификации. Бойцы же заполняли только одну копию. Об этом свидетельствуют находки поисковых отрядов. Часто однополчане забирали капсулу целиком для передачи в штаб и внесении данных в список безвозвратных потерь. Поэтому погибшего хоронили или оставляли на поле боя без опознавательных знаков. Во-вторых, многие старались не заполнять медальоны. Название «смертные» предполагало у суеверных людей, что, вписав сведения о себе, человек обязательно погибнет. И, в-третьих, записку, пролежавшую в сырой земле многие десятки лет, прочитать очень сложно, зачастую бумага просто разваливается на глазах.
Согласно информации общественной базы данных «Мемориал» удалось установить, что Медет Аманжолов воевал в составе 125-й отдельной стрелковой бригады, сформированной зимой 1941 года в Чернушинском районе Пермской области. В начале июня 1942 года часть прибыла на Западный фронт, где принимала участие в кровопролитной Ржевско-Сычевской наступательной операции. Наш соотечественник погиб в бою 4 октября 1942-го близ деревни Алексеевка.
- Сейчас нам часто звонят родственники, никто не может поверить, что спустя 78 лет нашли младшего брата моего отца. Я сам с трудом справляюсь с эмоциями. Искать могилы безвестных солдат - это великое и благое дело, огромное спасибо тем, кто принимает в этом участие. Мы обязательно перевезем тело Медета на Родину, похороним его рядом с отцом и родным братом. Правда, для этого нужно дождаться, когда отменят режим чрезвычайного положения, и можно будет спокойно пересекать границу. Пока же Кирилл Михайлович, глава поискового объединения «Тризна», пообещал нам, что останки будут храниться в целости и сохранности, - говорит Мурат Аманжолов.
Текст мой, за коллаж спасибо Юре Билушенко.

Долгая дорога домой

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Lluvia
25.04.2020 - 08:30
11

Ярила

Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда не споет,—
помните!

Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,—
о погибших
помните!
Роберт Рождественский

[^]
batareia8822
25.04.2020 - 08:33
1

Ярила

Раньше народ был един, а сейчас бы сказали....

[^]
steslia
25.04.2020 - 08:34
1

Made in USSR

Цитата
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат...

Истина.
Ребятам с копа удачи и хорошей погоды. Хорошее дело делают.
Не все копатели - чёрные!

[^]
AloneSl
25.04.2020 - 08:47
4

Гарри, все это не очень нормально...

Там везде шаги, там голоса,
Чудные огонёчки по болотам,
Тени по ночам тебе поют,
Как будто просят и хотят чего-то:

"Откопай меня, браток, я Вершинин Саня!
Пятый миномётный полк , сам я из Рязани.
Много ты в кино видал о солдатах версий,
Щас послушаешь мою - эх, будет интересней."

И начнут они вещать
На языке стонов, недомолвок.
Хочешь убежать, но впереди они опять
Мелькают между ёлок:

"Откопай меня скорей, умоляю снова.
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова.
Адресок мой передай в родную сторонку:
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка."

ПыСы: мне кажется, что все ребята делающие это благое Дело давно заслужили некоей "индульгенции" за свои дела тут - особой наградой ТАМ, в Вечности! Низкий поклон!

Это сообщение отредактировал AloneSl - 25.04.2020 - 08:50

[^]
keks137
25.04.2020 - 08:52
5

Шутник

Вечная память, напомнило, что когда то мы были большой могучей страной, которая не прогибалась не перед кем!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HeToIIbIPb
25.04.2020 - 08:59
2

ivan1987

Мой дед воевал там же, под Вязьмой в 329СД.

[^]
папанчес
25.04.2020 - 09:04
2

Ярила

Аж до слез...

[^]
AloneSl
25.04.2020 - 09:09
0

Гарри, все это не очень нормально...

Цитата (папанчес @ 25.04.2020 - 10:04)
Аж до слез...

"Если почему-то наврочиваются слезы - то просто знай, что твоя Душа еще жива."©НароднаяМудрость.

[^]
Intervent77
25.04.2020 - 09:12
-8

Приколист

Его внук мне сейчас машину помыл

[^]
Fiss
25.04.2020 - 09:16
0

Ярила

брат прадеда, где-то там на Курской дуге....
они шли перед танками,пехота....тела потом так и не нашли, всё танки перемесили.

[^]
Катанян
25.04.2020 - 09:20
1

эстонский татарин

"И, когда над ними грянул смертный гром,
Нам судьба иное начертала,
Нам, не призывному, нам, не приписному
Воинству окрестного квартала.

Сирые метели след позамели,
Все календари пооблетели.
Годы нашей жизни, как составы, пролетели,
Как же мы давно осиротели!

Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
Разве это выразить словами,
Как они стояли у военкомата
С бритыми навечно головами.

Вспомним их сегодня всех до одного,
Вымостивших страшную дорогу.
Скоро кроме нас уже не будет никого,
Кто вместе с ними слушал первую тревогу.

И, когда над ними грянул смертный гром
Трубами районного оркестра,
Мы глотали звуки ярости и муки,
Чтоб хотя бы музыка воскресла!

Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
Это только мы видали с вами,
Как они шагали от военкомата
С бритыми навечно головами."
© Виктор Берковский

Это сообщение отредактировал Катанян - 25.04.2020 - 09:21

[^]
zampolit82
25.04.2020 - 09:57
5

Шутник

Цитата (Intervent77 @ 25.04.2020 - 12:12)
Его внук мне сейчас машину помыл

Запомни мудак, казахи в России машины не моют, Много чего хотелось бы написать тебе ничтожество, просто я знаю что в каждой наций есть уроды вроде тебя, но достойных в разы больше. Покойся с желчью...

[^]
Intervent77
25.04.2020 - 10:00
-6

Приколист

Цитата (zampolit82 @ 25.04.2020 - 09:57)
Запомни мудак, казахи в России машины не моют, Много чего хотелось бы написать тебе ничтожество, просто я знаю что в каждой наций есть уроды вроде тебя, но достойных в разы больше. Покойся с желчью...

Ты за словами следи, а то я предоставлю такую возможность

[^]
Ghostofyou
25.04.2020 - 14:36
0

Весельчак

Цитата (Intervent77 @ 25.04.2020 - 13:00)
Цитата (zampolit82 @ 25.04.2020 - 09:57)

Ты за словами следи, а то я предоставлю такую возможность

Так уж и быть, предоставь cool.gif Я - автор темы, если предъявлять, то это ко мне.

Это сообщение отредактировал Ghostofyou - 25.04.2020 - 14:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1498
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх