Последний год Владимира Семёновича

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:38
Статус: Online

Кот-Обормот

91
9 ФОТО и 3 ВИДЕО.

О Высоцком пишут все. Пишут актёры, годами выступавшие с ним на таганской сцене, и осветители, однажды видевшие его на съёмочной площадке. Пишут друзья, случайные знакомые и люди, поговорившие с ним пару минут после концерта.

Не стану исключением и я, только я не пишу ничего, а из имеющегося в сети материала просто делаю посты разной степени информативности и интересности, но как это в моей голове и душе сложилось...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:39

Кот-Обормот

Этот вариант известной песни В.С. Высоцкого мало кто слышал, поэтому просто прослушайте его до конца, а уж потом просматривайте пост. И если получится, задавайте вопросы. Себе. Сеть вам в помощь.

А известную кавер-версию от Игоря Ивановича Сукачёва теперь слушать не могу - тошнит. Я его в конце поста выложу.

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:40

Кот-Обормот

Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина - "Две судьбы моих - кривая да нелегкая"

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:41

Кот-Обормот

Последние гастроли Высоцкого в Узбекистане состоялись за год до смерти, в июле 1979-го. Сейчас бессмысленно об этом говорить, но, может быть, если бы не та поездка, Высоцкий мог бы прожить немного подольше.

О том турне, во время которого Высоцкий перенёс клиническую смерть, написано, пожалуй, больше, чем о любых других его гастролях. В том числе, и немало ерунды. Писалось, например, что он упал бездыханным на сцене во время концерта, что перед выступлениями ему делали обезболивающие уколы в горло и т. д. Подобные вещи, вероятно, не стоило бы опровергать, если бы периодически они не всплывали в очередных публикациях.

Знавший Высоцкого В. Повереннов, инженер из Узбекистана, однажды заявил следующее: "Перед каждым концертом Толя Федотов (врач, ездивший с Высоцким на те гастроли, – М. Ц.) делал ему обезболивающие уколы прямо в горло. Володя выходил на сцену с иглами в шее, так и вёл концерт...".

Ну, что тут скажешь? Такого рода анестезию сделать, конечно, можно, но отёк распространится на голосовые связки. Тут не только петь – сипеть невозможно (те, кому делали тонзиллэктомию, меня поймут).

Возможно, виноват журналист, недостаточно точно передавший слова В. Повереннова, но в иглы в горле мне, конечно, не верилось. Ясность внесла З. Халилова, побывавшая на многих концертах Высоцкого в Зарафшане. Как она припомнила в разговоре со мной, иглы Высоцкому действительно вводили, но это были специальные очень тонкие иглы для акупунктуры – древнего китайского метода лечения. Вводились они не в горло, а в шею. С такими иглами петь, конечно, было можно.

Узбекистан, июль 1979 г. Фото из коллекций В. Чейгина (Санкт-Петербург) и И. Попова (Москва)

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:42

Кот-Обормот

Гастроли в Узбекистане – одна из самых известных страниц в жизни Высоцкого. Даже создатели фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" взяли для сценария эпизод именно этих гастролей. Связано это с широко распространённой легендой о том, что у Высоцкого была клиническая смерть, да не когда-нибудь, а именно 25 июля, то есть ровно за год до смерти. Об этом случае рассказали все, кто был рядом с Высоцким в тот день.

Администратор В. Гольдман: "Первый раз Володя умер в 6 часов утра, 25 июля 1979 года, в Бухаре. Он гастролировал в Средней Азии. В Навои, Зарафшане, Учкудуке, Бухаре. В самое пекло... Условия гастролей были жёсткими, Володя обязан был давать пять – ПЯТЬ – концертов в день. Причём, последние три – на открытой площадке, когда дует страшный "афганец", когда песок забивает рот.

Высоцкий и администраторы В. Янклович (в центре) и В. Гольдман. Зарафшан, 23.07.1979 г. Фото из коллекции И. Попова (Москва)

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:43

Кот-Обормот

Отработали Учкудук. Отработали Зарафшан. В Зарафшане Володе стало плохо. Кое-как отрабатываем Навои. Ночью – а передвигались мы только ночами – приезжаем в Бухару. Ранним утром Володя, которому вроде бы полегчало, ушёл на базар, вернулся довольный, весёлый. Помню, рассказывал, каким пловом угощали его на бухарском базаре. Потом зашёл в номер.

И почти тут же я услышал жуткий крик. Мы вбежали в номер. Высоцкий умер".
Врач А. Федотов: "Остановилось дыхание, на сонной артерии нет пульсации... И уже полное отсутствие сердечной деятельности.

У меня был кофеин – ввёл прямо в сердце. И стал делать искусственное дыхание: изо рта в рот. Севе (Абдулову, – М. Ц.) показал, как делать массаж сердца. И, видимо сердечная мышца возбудилась, – сердце заработало. И минут через пять смотрю – стали появляться самостоятельные дыхательные движения...".

Администратор В. Янклович: "Восстанавливаемость – просто колоссальная! После остановки сердца в Бухаре отправили его в Москву, сами прилетели через день. Володя – подтянутый, спортивный – встречает меня в аэропорту".

24 июля 1979 года. Узбекистан, г. Зарафшан. В квартире у В. В. Повереннова. В.С. Высоцкий и В. Гольдман.

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:44

Кот-Обормот

Обратим внимание на дату в воспоминаниях В. Гольдмана – 25 июля. Надо сказать, что это дата встречается в очень многих публикациях, плотно укоренилась в сознании массового читателя, но... она неверна.

Московский высоцковед Л. Черняк беседовал с Ю. Тыриным, автором многих весьма интересных работ по текстологии произведений Высоцкого. Ю. Тырин в 1979 г. работал в Учкудуке и, кстати, присутствовал на выступлениях Высоцкого в этом городе 21 июля 1979 г.

По данным Ю. Тырина, концерты Высоцкого в Навои состоялись 27 июля, следовательно, в Бухаре он мог быть не ранее 28 числа. В день клинической смерти Высоцкий уже не выступал и сразу улетел в Москву.

По данным другого московского высоцковеда, И. Рогового, из квартиры Высоцкого 29 июля был сделан звонок в Бухару. Таким образом, анализ имеющейся информации неопровержимо доказывает, что описываемые события происходили 28 июля 1979 г.

Но была ли клиническая смерть? На мой взгляд, это был обычный обморок, потому Высоцкий и пришёл в себя так быстро. Отсылаю читателя к моей работе "Смерть, которой не было", в которой я разбираю этот случай с врачебной точки зрения. Марк Цыбульский (США) Copyright © 2011

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:45

Кот-Обормот

Владимир Высоцкий в записях М. Шемякина - Райские Яблоки

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:47

Кот-Обормот

Смерть, которой не было Марк Цыбульский (США) Copyright © 2011

В книге Валерия Перевозчикова "Живой Высоцкий" (2011 г., издательство Пятигорского государственного лингвистического университета) есть глава "Бухара – 1979 год". Эта глава содержит полную запись рассказов врача Анатолия Федотова и других людей, которые были рядом, о том, что произошло с Высоцким во время гастролей по Узбекистану в июле 1979 года.

Как все мы знаем, у Высоцкого там была клиническая смерть. Во всяком случае, считается, что была...

Вспоминает администратор Валерий Павлович Янклович:

"В 1979 году в Бухаре у Володи была клиническая смерть. Жара под пятьдесят градусов. Перед этим его рвало, съел какой-то ерунды на базаре... Федотов, который был с нами, сделал ему укол прямо в сердечную мышцу. Это было ровно за год до смерти, 25 июля 1979 года. Кроме Володи и Федотова, в номере были Сева Абдулов и Оксана".

Эта информация настолько известная, что проглатывается без размышлений. А подумать бы надо. Высоцкий съел что-то несвежее и его рвало. А потом остановилось сердце. Отчего? По какой причине? При пищевых интоксикациях сердце, конечно, остановиться может, но это значит, что отравление просто колоссальное. После возвращения из клинической смерти больной должен лежать в больнице и получать антибиотики внутривенно.

24 июля 1979 года. Узбекистан, г. Зарафшан. В квартире у В. В. Повереннова. В.С. Высоцкий и В. Повереннов.

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:48

Кот-Обормот

Второй, более подробный вариант воспоминаний В. Янкловича:

"Рано утром Володя пошёл на рынок – искать лекарство... И где-то нашёл ампулу, – у врачей... Это такая штука обезболивающая, которую колют в десну, когда удаляют зуб. Да ещё поел несвежего плова. И Володя сделал укол себе (в вену!?) – и чуть не умер тогда. Федотов его спас".

Итак, добавляется важная информация – Высоцкий ввёл себе нечто обезболивающее. Возникает вопрос: зачем он это сделал? Ведь по воспоминаниям О. Ярмольник, она привезла из Москвы коробку с наркотиками. Зачем ходить по рынку и искать "лекарство"?

Видимо, причина в том, что в самом конце гастролей (а Бухара должна была быть конечным пунктом) закончились и те наркотики, что были привезены из Москвы.

Вспоминает администратор Владимир Гольдман:

"Я лежу в номере, вдруг слышу крик! Вылетаю: Володя лежит – клиническая смерть! Федотов сделал ему укол в сердце, потом стал делать массаж, а я дышал через салфетку ему в рот. Володя очнулся, пришёл в себя... Оказывается, он пошёл на базар и наелся там вчерашнего плова".

В. Гольдман не врач, он не может отличить клиническую смерть от биологической и даже от обморока.

Значит, слово врачу. Анатолий Федотов:

"Да, это было при мне... Ко мне прибежал Гольдман... "Володе плохо!" Я быстро одеваюсь – беру шприцы – у меня были с собой... Прихожу – в номере Ксюха – они жили вместе – и Сева Абдулов. Володя – бледный-бледный, стоит, покачивается. Вижу – отравление, но не пищевое. Он декаина себе уколол – это я потом узнал. Зрачки расширенные, громадные.

Все стоят напуганные – Севка, Ксюха, Гольдман... Единственное, что он успел мне сказать: "Толя спаси меня. Буду считать лучшим врачом в мире".

Тут началась рвота – чего-то он ещё наелся не очень хорошего. И Володя упал. Упал без сознания. На сонной артерии нет пульсации, дыхание остановилось... И отсутствие сердечной деятельности... Я ещё успел выругаться и ввёл ему несколько ампул глюкозы 40-процентной. Но интоксикация наступает не сразу... Я кричу:
– Ребята! Он же умирает!
И давай дышать изо рта в рот – не помогает..."

Во время выступления в ДК ''Золотая долина''. Зарафшан, Узбекистан, 23-24.07.1979 г.

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:49

Кот-Обормот

Некоторое отступление - препарата декаин я не знаю, есть дикаин - местноанестезирующего действия, применяется в офтальмологии, хотя во времена СССР может и был такой препарат. И вообще постараюсь не комментировать с медицинской точки зрения всё описанное.(tubdoc62)

Это сообщение отредактировал tubdoc62 - 8.03.2020 - 14:50

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:52

Кот-Обормот

Итак, что мы видим? Мы видим, что Высоцкий бледный и что он стоит и покачивается. Но не падает и не умирает. Более того, – всё происходит, как в плохой пьесе: перед тем, как впасть в состояние клинической смерти, Высоцкий произносит монолог. Но и это ещё не всё – у него открывается рвота, и лишь затем он падает.

Далее начинается непонятное. Сначала Федотов определяет, что у больного остановилось дыхание и отсутствует сердечная деятельность, – а потом он вводит несколько ампул глюкозы. Зачем? Глюкоза сердце уж точно не заведёт и дыхание не восстановит.

Тут до реаниматолога доходит, что больной умирает, – и он начинает дыхание рот в рот. По его собственному выражению, – не помогает.

Теперь давайте посчитаем время. От момента, когда Высоцкий упал, уже прошло, видимо, три-четыре минуты. За это время Федотов установил отсутствие пульса, аускультировал сердце, открыл пилочкой довольно толстые ампулы с глюкозой, нашёл вену, ввёл туда несколько ампул. (Причём ампулы 20-миллилитровые и шприц такой же. То есть, чтобы ввести несколько ампул, надо было каждый раз отсоединять шприц от иглы, набирать в него глюкозу и снова подсоединять шприц к игле.) Потом он, видимо, хоть несколько секунд подождал результата (быть которого не могло), затем принялся дышать рот в рот. Заметим, что о непрямом массаже сердца – важнейшей в данный момент процедуре – пока и речи нет.

Сколько времени продолжается клиническая смерть? 5-6 минут, не более. Далее начинаются необратимые изменения в головном мозге. Четыре минуты уже прошли.

А. Федотов:

"Тогда я уколол кофеин прямо в сердце. Ну, конечно, у меня был еще промедол. Сделал укол промедола".

Укол промедола в данном случае – это "высший пилотаж" непонимания ситуации. Промедол – наркотик, он угнетает дыхательный центр, который уже и так едва живой. Болей у Высоцкого не было. Зачем был нужен промедол – полнейшая загадка!

Предыдущая фраза ещё более загадочна. Федотов ввёл в сердце кофеин. Может быть, это оговорка? Вероятно, нет, ведь впервые воспоминания А. Федотова В. Перевозчиков опубликовал ещё в 1992 году в приложении к журналу "Вагант". Значит, интервьюируемый видел текст – и не поправил!

Я акцентирую внимание на этом моменте, потому что, во-первых, кофеин в сердце не вводят, а вводят адреналин, а во-вторых, такой укол можно сделать только специальной очень длинной иглой. Возникает вопрос: если Федотов захватил с собой эту иглу из Москвы, то как он мог не взять адреналин?

Оксана Ярмольник:

"Единственная заслуга Толи, что он попал туда, куда надо. Была самая настоящая клиническая смерть. Я ему дышала, а Толя Федотов делал массаж сердца..."

Таким образом, в какой-то момент А. Федотов всё-таки перешёл к непрямому массажу сердца, оставив на дыхании О. Ярмольник, но времени на то, чтобы оживить не только сердце Высоцкого, но и его мозг, уже практически не оставалось! Не оставалось – если бы речь шла о клинической смерти...

Во время выступления в ДК "Золотая долина". Зарафшан, Узбекистан, 23-24.07.1979 г. Фото из коллекций В. Чейгина (Санкт-Петербург) и И. Попова (Москва)

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:54

Кот-Обормот

О. Ярмольник:

"Володя, когда очнулся, сказал:

– Я вас видел и чувствовал... Ты дышишь, а Толя массирует".

Вот это последняя точка. Ибо теперь делается несомненным, что Высоцкий был не в клинической смерти, а в обмороке, вызванном декаином, который сильно – и иногда опасно – понижает давление.

Итак, что же произошло? Пациент вводит себе декаин – и у него начинает падать давление. Высоцкий не понимает, что случилось, поэтому он не ложится, а продолжает стоять, но покачивается и делается бледный. Естественно – сосуды расширились, кровь отлила от мозга. Начинается тошнота, вызванная низким давлением, потом начинается рвота – и тут Высоцкий оказывается в обмороке.
Можно возразить, сказав, что при обмороке не прекращается дыхание и не останавливается сердце. Да, логично. Но что-то мне подсказывает, что Федотов со страху ничего не понял. Введение глюкозы умирающему, по его мнению, больному, введение промедола, введение кофеина в сердце...

Помог именно кофеин, – препарат, повышающий давление. Хотя большой вопрос, был ли кофеин введён действительно в сердце.

Станислав Щербаков – врач реаниматолог "Института скорой помощи имени Склифосовского":

"Такие "залипухи" у Федотова. Спас и отпустил в этот же день! Врач отпустил после клинической смерти?! Такого не бывает".

Оказывается, бывает. Всё обошлось так хорошо именно потому, что клинической смерти не было.

О. Ярмольник:

"А через полчаса Володя был, как ни в чём не бывало".

Ну, правильно. Вполне здоровый человек пришёл в себя после обморока и тут же забыл о нём. Заодно скажем, что и вчерашний плов был явно не при чём – у Высоцкого не было больше ни тошноты, ни рвоты, ни поноса.

Темой фильма, вокруг которого кипят страсти ещё до выхода на экран, является клиническая смерть Высоцкого в Бухаре. Смерть, которой не было.

Учкудук, перед отъездом в Зарафшан, 22.07.1979 г. Фото из коллекции И. Попова (Москва)

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:55

Кот-Обормот

Гарик Сукачев - Две судьбы

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:55

Кот-Обормот

Узбекистан, июль 1979 год. Фото из коллекций В. Чейгина (Санкт-Петербург) и И. Попова (Москва)

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 14:56

Кот-Обормот

Всё. Спасибо, Слушающим, Читающим и Смотрящим !!

При создании поста использованы материалы свободного доступа с ресурсов:

1. http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/biografi...rednej-azii.htm
2. http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/vospomin...roj-ne-bylo.htm
3. https://www.youtube.com/

[^]
ПНХ
8.03.2020 - 14:57
28
Статус: Offline

АлкоголеГ и ПридурокЪ

А не все от равно, что там было и чего не было? Особенно спустя почти 40 лет?
Высоцкий запомнился не образом жизни, а именно своим творчеством, которое актуально и по сей день

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
tubdoc62
8.03.2020 - 15:02
3

Кот-Обормот

ПНХ . согласен, просто одну песню я выложить не мог - не мой стиль, а вся это история очень в контексте смысла и сути песни. Только и всего. Я же постодел - у меня мышление теперь такое. rolleyes.gif

[^]
gomelguli
8.03.2020 - 15:03 [ показать ]
-23
Drulman
8.03.2020 - 15:06
1

Весельчак

За Высотского всегда +

[^]
lirkus
8.03.2020 - 15:06
12

Шутник

В русской культуре такого второго человека не будет. Он какой-то такой камертон времени, душа которого вошла в резонанс с эпохой.

Это сообщение отредактировал lirkus - 8.03.2020 - 15:14

[^]
aircopter
8.03.2020 - 15:08
18

Ярила

Цитата (gomelguli @ 8.03.2020 - 15:03)
А чем по сути Выцоцкий отличается от НИЧЕГО?
В качестве сравнения могу привести актеришку, исполнившего придурка в "бригаде"?

Просто тем, что он написал много замечательных стихов и песен, играл в кино, театре. Людям он нравился, его любили как поэта-песенника и как актёра. А не за то, чем он там за кулисами занимался.
Чем вы отличаетесь от НИЧЕГО, без понятия. Что за придурок в бригаде, вообще до лампочки!

[^]
АлХав
8.03.2020 - 15:08
6

Ярила

Спасибо за собранную информацию!

[^]
Хорриган
8.03.2020 - 15:12
12

Шутник

Цитата (ПНХ @ 08.03.2020 - 14:57)
А не все от равно, что там было и чего не было? Особенно спустя почти 40 лет?
Высоцкий запомнился не образом жизни, а именно своим творчеством, которое актуально и по сей день

Нет, не все равно. Тем более спустя 40 лет.
Мало никитушкиного фильма, мало блоХеров, давай ещё больше про наркоту, статьи ещё давай.
Кто из голощиколоточных помнит стихи Высоцкого наизусть? Пройдет ещё десяток лет и будут его помнить как наркомана, а не как поэта и актера, если и дальше будут эту тему обсасывать ради хайпа.

[^]
Тиранка
8.03.2020 - 15:17
2

Королева целлюлита

Цитата
Кто из голощиколоточных помнит стихи Высоцкого наизусть?

А твое поколение их знало?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14161
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх