Яволь, мой фюрер!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МихаилЬ
14.02.2020 - 13:27
Статус: Offline

Strangers in the Ку…

60
Дело было в позднесоветские времена.
Меня, молодого дикорастущего старшего лейтенанта по горбачёвской установке «дорогу молодым», как к тому же ещё и партийного двинули с замкомандира роты сразу в штаб полка, где я и балдел без личного состава почти два года, пока не загнали обратно в казарму замкомбатом.

Причём перевели в другой полк, да ещё и в другой город. Поехал один, без жены. Служить и обустраиваться, с жильём тогда уже были проблемы.

Пройдя через КПП, увидел первого офицера, идущего вдоль пустого плаца. Я невольно замер. Чётко вдоль линии построения шёл немецкий офицер. Нет, форма была наша. Но, как она на нём сидела! Ни складочки, всё подогнано, всё металлическое на портупее сияет. И главное – сапоги. Явно сшитые на заказ, узкие, плотно облегающие и ослепительно начищенные.
Стройная фигура с выправкой, как будто вдоль спины у него прилажен деревянный метр. Даже фуражка, вроде уставная, не была похожа на выданную со склада и сидела на арийской, идеальной формы и черт лица, голове, как влитая, немного на правый бок. Перчаток лакированных только не хватало.
И походка. Помните, как шёл в атаку немецкий офицер в фильме «Они сражались за Родину»? Вот почти такая.

Пройдя все ритуалы представления, попал на своё рабочее место. Сижу в кабинете штаба, перевариваю первые впечатления. Открывается дверь, входит «немец». Картинным жестом снимает фуражку, протягивает руку: «Заместитель начальника штаба полка майор Кауфман Пётр Иванович!» Я в ответ промямлил кто я. Вид у меня, наверное, был пришибленный. Улыбнулся, рассказал, что его кабинет соседний, через стенку, обращаться к нему по любым вопросам и без церемоний.

Дело к вечеру, сижу думаю, где я ночевать буду. За всей суетой про это никто не подумал, а я стеснялся жутко. Шутка ли из ротной казармы да сразу в штаб полка, да ещё и чужого! Соседи по кабинету ещё в обед все по делам разбежались, так и не появились, спросить некого. Открывается дверь, входит Пётр Иванович:
- Я сказал, тебе сейчас матрас и бельё принесут. На столе или на полу поспишь. Туалет с умывальником на первом этаже. Зампотылу я утром про тебя напомню.
В 7 утра был разбужен недовольным Петром Ивановичем, выглядевшим идеально.

С той поры он взял надо мной негласное шефство. Ограждал от нападок, помогал в мелочах. Чуть позже он впустил меня в круг близких знакомых. Это также означало, что я могу присутствовать на мероприятиях с алкоголем.

Быстро стало ясно, что Пётр Иванович незауряден не только внешне. Вся штабная работа была на нём. Начальник штаба, майор, только что закончивший академию сам у него учился.
Всё у него получалось легко, быстро и правильно.

Был у Пётра Ивановича всего один недостаток: он любил выпить. Делал это при любой возможности, в любое время. При этом определить степень достигнутого внешне было совершенно невозможно. К тому же от него пахло всегда только одеколоном. Всегда выбрит, начищен и наглажен. Жесты и походка уверенные и чёткие. Крайнюю степень выдавало только некоторое торможение при ответах на вопросы и чуть более медленный поворот головы в сторону говорящего. Речь при этом оставалась безукоризненно чёткой.

Однажды вечером я не выдержал и спросил:
- Пётр Иванович, как же так? Вся штабная работа на Вас, грамотнее Вас в полку нет, а Вы в академию не попали и до сих пор майор?
Пётр Иванович стал задумчив, открыл тумбу стола, извлёк оттуда бутылку «Столичной» (пил только её), банку тушёнки и бутерброды с колбасой. Я интуитивно понял, что сейчас будет незабываемый рассказ.

И он последовал.

Понимаешь, Мишка, был я когда-то как и ты старшим лейтенантом. И был у меня отличный взвод. (Для понимания: это когда во взводе все отличники по всем воинским дисциплинам. Это практически невозможно).
Командир полка уже подписал приказ о моём назначении сразу командиром роты и старшего лейтенанта я одновременно получил. Завтра должность принимать в своём же батальоне, а сегодня «проставился» всем офицерам. Выпили крепко. И всю дорогу меня величали «обер-лейтенант» и никак не иначе.

А утром вдруг командование дивизии захотело посмотреть мою методику работы со взводом. Выехали мы в поле, сержанты командуют, бойцы бегают, ждём начальство. Командир батальона, командир роты и я сидим на пригорке и страдаем. Не протрезвели мы ещё, под утро закончили. Кто ж знал?!

Катят «Волга» и три «УАЗа». Комбат покашлял, посмотрел на ротного, потом на меня. Ещё покашлял. И сказал: Петя, ты иди докладывай, мы тут постоим, вдруг пронесёт.

Остановилась техника, вылез генерал, замы… Я взвод построил. Волнуюсь. Я комдива так близко первый раз вижу. Стоит, вид довольный. Позади куча полковников.

Скомандовал, руку приложил, строевым подхожу и докладываю:
«Товарищ генерал-майор! Со взводом проводятся занятия по боевой подготовке! Тема занятий Порядок перемещения солдата на поле боя! Командир взвода обер-лейтенант Кауфман!!!»

Улыбки пропали, что называется немая сцена… И тут начальник политотдела: «Да он же пьян!!!»
На этом моя военная карьера и закончилась…

Налил Пётр Иванович ещё мне и себе. Рабочее время уже давно закончилось, за окном солдаты песни поют, прогуливаются…

Вдруг открывается дверь и входит начальник штаба с какими-то бумажками в руках. Замер в дверях. Я вскочил так, что стул опрокинул. Пётр Иванович солидно поднялся, одёрнул китель.
Начальник штаба, разведя руки и с досадой в голосе:
- Пётр Иванович! Ну что же Вы?
Стоим молчим. Тут у нас в стране борьба за трезвость и всё такое…
- Сейчас же прекратите!
Прошло секунды три. Пётр Иванович вдруг вытянулся, приложил ладони к бёдрам и гаркнул:
- Яволь мой фюрер!!!

Начальник штаба крякнул и выскочил из кабинета. Наутро никаких последствий не наступило…

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
poqx
14.02.2020 - 13:31
3

ви-ip

меня одного смущает " замкомроты" и "замкомбата"?
о

[^]
e969
14.02.2020 - 13:33
9

Весельчак

Чего только в армии не бывает ,лови зеленку!

[^]
MHEXOPOIIIO
14.02.2020 - 13:36
7

Ярила

Чего-то мне сложно поверить, что в советский армии в одном месте собралось столько любителей эстетики третьего рейха.

[^]
МихаилЬ
14.02.2020 - 13:37
8

Strangers in the Ку…

Цитата (poqx @ 14.02.2020 - 13:31)
о

А что смущает? Был на должности старшего лейтенанта, в штаб попал на капитанскую, два года и на майорскую.

[^]
NEbanderovec
14.02.2020 - 13:37
10

Приколист

Цитата (poqx @ 14.02.2020 - 13:31)
о

А что именно смущает? В Советской армии были такие должности. Больше того, у комбата был не один зам dont.gif lol.gif

[^]
cosmopolit
14.02.2020 - 13:39
6

Ярила

poqx
Наверное, одного. Стандартное разговорное сокращенное наименование должностей "заместитель командира роты" и "заместитель командира батальона"

[^]
ValeDer
14.02.2020 - 13:47
0

Grammar

Цитата (МихаилЬ @ 14.02.2020 - 13:27)
Для понимания: это когда во взводе все отличники по всем воинским дисциплинам.

Нет.

[^]
VladimKa
14.02.2020 - 14:01
5

Ярила

Был у нас в батальоне такой, правда не немец, а поляк, всегда выглажен, вычищен, форма подогнана идеально, осанка... Но мудак был редкостный.

[^]
Linden55
14.02.2020 - 14:09
2

Хохмач

Не знаю как с армейской точки зрения, но язык и изложение на должной высоте

[^]
vvn2013
14.02.2020 - 14:13
6

Ярила

Не удивлен. Наш препод на военной кафедре представился нам так:
"Подполковник Российской армии Готчальк Генрих Христианович!"

[^]
Васком
14.02.2020 - 16:10
1

Юморист

Сразу вспомнил свою службу. Зама командира полка полка майора Дёмина. Портрет один в один... Но академию он закончил.

[^]
sukhov2000
14.02.2020 - 16:16
1

Ярила

Цитата (poqx @ 14.02.2020 - 15:31)
о

У нас был зам. комбата по радиоразведке moderator.gif

[^]
ятожесвами
14.02.2020 - 18:48
1

Ярила

На фото кабура не с той стороны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3646
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх