20

Лето, стук колес и сдержаный гомон десятков голосов. Василий ехал в вагоне, набитом такими же как и он мужиками лет по 40. Трехдневная щетина чесалась и раздражала.
В окошке вагона мелькала Родина. Родина, заставившая его защищать свои интересы в Первой мировой, а потом, чудом уцелевшего на чужбине, пропустила через жернова братоубийственной войны. Родина - колхоз, тройки НКВД, страх перед завтрашним днем. Родина - шелковая трава, медуница, чернозем, яблочный самогон, жена Лена, дочери и сын Василь Василич - мальчишка 3 лет.
Несмотря на солнечный и теплый день в теле затаилось холодное ощущение огромной беды: 5 дней назад на Родину напал извечный враг - немец. Во вторник, 24-го, грузовичок, наполовину набитый односельчанами, посигналил возле его дома и через три часа высадил их возле ЖД вокзала в Курске. Там их представили старлею, посадили в поезд и отправили куда-то на север.
Ехали небыстро, пропускали разные составы торопящиеся на запад.
В стук колес такой мирный и убаюкивающий прорвался нудный зуд. Становясь громче и громче, зуд превратился в гул и вдруг мир разорвался леденящим душу свистом и взрывами. Вагон как наткнулся на стену - подпрыгнул, изогнулся и смялся, похоронив в себе всех своих пассажиров.
Василий не терял сознания, он слышал хруст металла, дерева и костей. Он видел вокруг огонь и кровь. Собственое тело пронизывала боль. Он попробовал шевельнуться, но ноги были намертво зажаты переломаными стенками вагона. С каждым ударом сердца что-то необходимое для жизни покидало его тело. Открыв неподъемные веки, Василий увидел стоящего над ним мужчину - "на Лену похож, как родной брат" - пронеслось в голове. У мужчины текли слезы не то горя, не то радости, он что-то говорил, но тихо-тихо. Вместе с последним ударом своего сердца Василий услышал его. Он узнал этого мужчину, боль ушла, покой разлился по его телу...
...
1957 год. Дизельная подводная лодка Северного флота. На борту проходит первая для молодых матросов практическая тренировка в водолазном костюме. Программа проста - 40 минут в задраеном торпедном отсеке. Первым идет, конечно же, опытный моряк, подает пример самообладания и бесстрашия. А дальше - молодеж в алфавитном порядке. У Василия красивая и удобная фамилия - в списках он редко бывает первым, но всегда один из первых. Сейчас ему быть вторым. Волнение, охватившее его при одевании костюма, стало перерастать в страх после того, как задраили люк и Василий оказался в полнейшей темноте и тесноте. Когда в отсек пустили воду его охватил панический ужас. Он с трудом удерживал себя, чтобы не начать биться и проситься наружу. Образ, внезапно появившийся перед его глазами, заговорил с ним о страхе...
...
"Батяааа" - с криком проснулся мой отец.
"Па, ты чего?" - удивился я. Мой отец только по-пьяни во сне разговаривал, а чтоб так вот на трезвую голову - ни разу.
"Впервые за всю жизнь отца в лицо во сне увидел," - с грустью улыбался он.
"Да? И?"
"Мне приснилось, как его эшелон разбомбили. Ему ноги балкой придавило. А я так рад был, что увидел его... а он меня узнал и я проснулся..."
Моему отцу было 3 года как началась война. В первые же дни его отца - моего деда - забрали на войну и уже в июле семья получила похоронку откуда-то из под Ленинграда. Так отец и вырос с матерью и многочисленными сестрами, закончил семилетку, учился и работал. Служил как и многие куряне во флоте - мотористом на подлодке. Я любил расспрашивать его о службе, многие его рассказы холодили мне кровь, а отец только улыбался и говорил, что все это совсем не страшно - скрип обшивки на глубине или тревога и работа в полнейшей темноте.
...
Поступать в университет я уехал в город за 500 км от моего поселка. Через 2 месяца я возвращался домой, чтобы собраться с вещами и отправиться на студенческие сельхозработы. Отца я застал обувающимся на ступеньках дома. Он поднял глаза на меня и, как-будто признав во мне кого-то другого, воскликнул: "Ты! Так это был ты!". А потом он обнял меня - первый и последний раз. Что он имел ввиду, я так и не добился.
...
С тех пор прошло почти 20 лет. У меня 3 детей, я работаю психологом. Отец умер не дождавшись рождения второго внука. И вскоре после его смерти мне приснился сон о том, как он сидит в водолазном костюме в торпедном отсеке и ему панически страшно. Я помог ему.
На 7 годовщину кончины отца мы с матерью вспоминали интересные случаи с его участием и мама рассказала мне его тайну - как и когда он перестал бояться... В торпедном отсеке подводной лодки в территориальных водах Финляндии.
Source